[不鹹的鹽]~阿姜查

“有一次,一位比丘來這裡請求留住,說他對禪修有興趣。他問起寺院的規矩,我解釋說,在這個寺院裡,我們恪守毘尼律(比丘戒律),比丘個人不能存錢,存用品。

他說他修不執著。

我說,我不了解他是什麼意思。

接著他問,如果他一點也不看重金錢,是不是就可以存錢,用錢。

我說,他要是能找到不鹹的鹽,就可以那樣用錢。

這個比丘真是誇誇其談,實際上,他懶得持戒,把它當成是許多微不足道,不必要,過分精細的規矩,在他看來只是讓日子過得不舒服而已。如果他能找到不鹹的鹽,我就相信他。

如果不鹹,他得拿一籃子來吃吃看!真可能不鹹嗎?

不執著,不是講講,猜猜它的意義就行的。不是那樣的。這位比丘對修行是這樣的態度,很清楚不能在這裡生活,於是他就離開,走自己的路去了。

你要堅持不懈地守持戒律和各種頭陀行,居家者也一樣,起碼要守五戒。努力自持,約束言行。要盡最大的努力,你的修持就會有進步。

如果有修行者不嚴守戒律,即使不一定有大錯,我可以說他們在修行中不可能獲得最終成就。這就像繞過正道,跳過戒德(戒),奢摩他(定),智慧(慧)之中的關鍵部分。有人告訴你,不要執著奢摩他(奢摩他),你不要麻煩了,直接就去維巴沙那(內觀),但是從我的經驗看,要是你跳過奢摩他,只做維巴沙那,不會成就。

阿姜索,阿姜曼,阿姜同如,昭昆烏巴離為我們留下的修持方法與基礎,不要放棄。如果你跟隨這些大師的足跡修行,就是一條最直接的覺悟之路,因為他們親身證悟了佛法。他們沒有繞過戒德,而是對戒律一絲不苟,無懈可擊

- 來自阿姜查尊者 “解脫之鑰” https://t.cn/R2WxrO6

#真修行者[超话]#精进的重要

有一天,佛陀率领众弟子在外面弘化,佛陀问阿难:「阿难!你赞叹精进吗?」阿难回答:「是的,世尊!我赞叹精进。」佛陀说:「精进是值得称赞的。努力行善,名为精进。不但修行成佛非精进不可,就是世间的学问、事业、一切好的事情,也都要精进才能成功。懒惰的、放逸的,只知道享受而不肯勤劳努力的,什么事也不会成功,精进是值得称赞的。」最后,佛陀看了看阿难,对大众说:「居家懈怠,则衣食不供,产业不兴;出家懈怠,不能出离生死之苦。一切众事都是由于精进方能成就。」精进是八正道之一,佛说四正勤,就是四种精进:未生善令生起,已生善令增长,未生恶令不生,已生恶令除灭。《大智度论》说:精进法是一切善行的根本,能生出一切诸道行,乃至阿耨多罗三藐三菩提。可见精进是修道的根本。

维摩诘是居士,是一位有妻有子的典型在家修行者。他辅翼佛陀教化、为法身大士。就是这样一个修行者,他却不是一个出家人,却有着幸福美满的家庭,他的家庭成员们个个都不同凡响。
  我们知道,维摩诘本人身份是毘舍离城中的富商长者,不仅辩才无碍,慈悲方便,而且受到城市居民们的爱戴。他才智超群,虽享尽人间富贵,但擅论佛法,深得佛祖尊重,是唐朝著名诗人王维心中的楷模。
  他与文殊菩萨互斗机锋,论说佛法,言理深奥,妙语连珠,让一同探访的菩萨、罗汉们都惊呆了。《维摩诘经》被称为“无有文字语言”、“是真入不二法门。”
  维摩诘的妻子貌美,名叫无垢。《维摩诘经》中描述维摩居士“虽处居家,不着三界;示有妻子,常修梵行”,关于这位妻子的记载不甚太多,但有一个细节,不禁还是令我们肃然起敬的。在《维摩诘经》中描述维摩诘全家经常“以法自娱”,通过佛法的来和家人做日常娱乐,可见这绝对是一位温柔体贴、又精通佛法的好妻子。
  值得特别说起的是维摩诘的一双儿女。儿子名叫善思童子,女儿名叫月上女。儿子善思童子在襁褓中时,就能与佛及诸大弟子问答妙义。善思童子曾经献花给佛陀,请求佛陀为他说法,当下就证得无生法忍。
  他的女儿月上女出生时,竟然没有哭声,但开口就把来这个家庭的宿世因缘说了出来,她身上散发出的光明比月亮还要亮,照耀家中。小女孩在八岁大时,已长成美妙多姿的童女,引起城内各大臣、居士、长者、婆罗门及豪门贵族的童男爱慕和追求,为此展开一场神通游戏的招亲活动,最后月上女却度化了诸童子入佛道。月上女曾以她的辩才神通,与声闻、菩萨讨论佛法妙义,并蒙佛陀授记。
  这样一个和谐的家庭,真是不可思议的宿世妙缘,被认为是佛化家庭的最早典范,也因此成就了维摩居士为“佛陀时代第一居士”。#佛法看世间##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做婚礼摄影这么久了,还是会在拍婚礼前一晚紧张,可能这就是我爱婚礼摄影的原因,常常有人说婚礼摄影,是摄影的最底层,最不赚钱,也许这是一个不可辩驳的事实,但真正吸引
  • #摩登兄弟[超话]# 曾有一束光为我点亮了夜的路告诉我他会一直在他锁定了一个爱的魔咒把那枚爱的棋子楔进了我瞳孔里塞进了我的心中没有人知道或许任何人都知道我喜欢你
  • 2、手段堪比甄嬛顾清俞真的太小看冯茜茜了,她以为她文化程度不高,就可以任由别人拿捏,可是她居高临下的态度伤了冯茜茜的自尊,冯茜茜立马就给了她一个反击,把施源主持
  • 于是刘德凯拿着剧本,找到了尤小刚,表明了希望合作的心意,而尤小刚在看到杨海薇的这个剧本后,也是非常感兴趣。好友之托,杨海薇自然是非常上心,她和刘德凯讨论了整整一
  • 招人喜欢是她们的特质,无论说话还是办事绝对会让长辈和同龄人都有一种心理舒服的感觉,所以很多人见过巨蟹后,就印象特别深,久而久之成了心目中的女神大人。天蝎女在爱情
  • ​命理上讲,出生日干支中,日干代表命主本人,日支为配偶宫代表配偶,既然日干生日支(如壬寅、癸卯之类)或者日支生日干(壬申、癸酉之类)相生是指对对方很好的意思,说
  • 这场三个人的状态也都很好记录一下这一场我很喜欢的几个点吧吵架之后,徐O把道具都拿下去了,给我的感觉就是“即使我们吵架我也依然爱着这个舞台,所以我不会丢下我们的道
  • 今早的快报偏差率打到凯哥给我竖大拇指[微笑]之前都正常为什么临上报了出问题,每次发现异常我都觉得是自己之前错了,脑子多少有点问题,好在我鼓起勇气找领导凭她的社交
  • 兴字 1、兴,百姓苦; 2、兴实在德,险亦难恃。 3、狱讼繁兴,盗贼滋炽。 4、政之所兴,在顺民心。 5、积土成山,风雨兴焉; 6、以古为鉴,可知兴替。 7、将
  • 4、盛新锂能(盐湖提锂+锂电池+小金属)现价56.05元,市值485.0亿,流通值391.6亿,市盈率94.18净利润同比增3199.91%主营业务:从事新能源
  • 】据 @天津辟谣今天(3月31日)下午发布的信息:接举报,有网民在圈群传播“4月3日天津市所有初中全体学生及部分老师返校”等相关信息。#贩读赠书# 第53期,通
  • #飞傲概念设计# 耳塞概念设计欣赏 (6) 硬核头盔这款耳机的设计,我也找不到很合适的词来形容。往期概念设计链接如下:#飞傲概念设计# 耳塞概念设计欣赏 (
  • #摩登兄弟[超话]#[心]#刘宇宁感应# 老大老大❗️看我名字看我名字虽然很长⬆️ 是不是我也换一个昵称 这样你就可以翻我了[思考] 等你翻我的第86天[泪]
  • 保养皮‮绝肤‬对是循‮渐序‬进的事情,就像人‮身的‬体一样,偶尔吃‮顿一‬,身‮也体‬会出问题❗即便你是做‮美医‬,也没有‮劳一‬永逸,也‮需是‬要循序渐进‮日
  • [太开心][太开心]】“平常都是赶着给别人送外卖,没想到今天自己能收到免费的外卖,工会有心了!:是…是我的…你看地址后面不是有小林鸭嘛…驿站姐姐:好又多…啧…比
  • 日子过得太匆忙以至于每天想要说的话都只存在于脑子里而不是文字的形式至于那些所谓的感想 下次再讲吧沉痛致哀刷抖音看到这些我真的太揪心忍不住流泪把那个戴蝴蝶结的女生
  • 近期收集了好几例野生反馈不清楚直接来找姨问看黒料,评论区也可自己先查下看看参考下~姑娘在了解郑州眼修复,已经三年了有粘连肉条,想在郑州做修复【熊姨都给了建议解答
  • 在鸠兹古镇,非遗手工艺是商业街的重要组成部分,钻进不起眼的小巷弄里,可以寻见徽绣展览馆、铁画博物馆、梨园堂等展示非遗的场馆,它们还原了徽式生活中精致、讲究的部分
  • [干杯]不要害怕前方的路,做什么都要勇敢一点,这样才会看到不同的风景。这就是我最重要的时间管理又或者是经常有些陌生人想直接通语音,想来工作室,想约吃饭…我就会先
  • 第二可以在论坛、贴吧等社交平台综合下网友的看法,要综合考虑,不要被有些承诺诱惑了,自己心里要有个清晰地判断,你要甄别什么承诺是真的,那些是不好的!# 说实话我觉