印光法师:念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母

敬请常念:南无阿弥陀佛

如来一代所说一切法门,皆须断尽烦惑,方可了生脱死。惟念佛一法,若具真信切愿,即可仗佛慈力,往生西方。念佛法门,以信愿行三法为宗。信愿为前导,念佛为正修。有以专求一心,不讲信愿。及注重开悟,不求往生者。皆不知念佛之宗旨者。弃佛力以仗自力,忽佛智而矜己智。其自误误人也,大矣。念佛之心,必须恳切至诚,如子忆母。纵有他境当前,终不能令此忆母之心,或有忘失。当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓都摄六根,净念相继者,即此随念随听之一法也。果依此说,决定往生。若或讨巧,定成大拙。自误误人,害岂有极。——《印光法师文钞》• 净土法会课仪跋  https://t.cn/RxBBmh3

#学佛人生[超话]# 觉海文集:唯心净土

《维摩经》中说:「若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」  

此段经文是佛说唯心净土的真理。意思是说,一切行菩萨道的菩萨想得到严净佛土,应当先清净自己的内心,通达我法二空,舍离一切执着,随着自己内心的清净去化导众生、利乐众生,那麽所摄受的众生,受到菩萨的教化,也能得到内心清净,这样建立的国土,自然就是严净佛土了。

因为净土是内心反映出来的投影,所以只要内心清净,国土自然也就清净了。好比音响必然随着声音,如果是好听的声音,所响出来的应声必然谐和。又好比人影随形,身躯端正的人,影子自然也就不歪,这是因果的定律,也是报应的道理。众生为业力所感,烦恼障心,故其所见的国土,就变成污秽不净;佛心清净如琉璃,污秽之相了不可得,故对佛来说,秽土当体即是净土。同处一个娑婆国土,但是佛与众生所见就有净秽的不同;虽然生活在同样的世界,但众生所见、所感各自不同,这就是国土唯心所现的道理。 

当今的时代,报纸打开一看,很多都是人间的悲剧事,电视新闻一收听,每日都有许多的天灾人祸,世界为何会这样纷乱?众生为何会如此不安?追根究柢,这个病源就是因为众生我见炽盛,生贪、瞋、痴,自私自利,投机取巧,故变成五浊世间。其实,世事的治乱以及众生生活的如不如意,重点不是外在客观的环境有好坏,主要是由於内在主观的人心有善恶。所谓「心是功魁,也是罪首」,功德由心所成,罪恶也是由心所造。譬如一把刀,运用适当就有功能效用,用得不当就会造成伤害,变成罪过。又如手能救人,也能害人,背部酸痛时用拳头捶背觉得舒服,但是用拳头去打人,就会令人痛苦难堪。手的举动、刀的运用,都是由心来指挥,用心的不同,就产生不同的结果,故心是一切的主宰,不但世间法由心所主宰,就是出世法也是由心所创造,这就是《华严经》所说的:「应观法界性,一切唯心造。」因此,想要谋求家庭幸福,社会安定,乃至世界和平,必定要先净化人心,就如经上所说的「心净则一切国土皆净」。  

「唯心净土」的道理,还可以举经论上的譬喻来说明:如同一个池子的水,本无不同,但是由於天、人、饿鬼、畜生的心识不同,业报差别就产生不同的见解。天人因其福德殊胜,故所看到的水都成为琉璃众宝庄严的地方;平常的人看到,则只是普通的水池;饿鬼道的众生因为饥饿、口渴所逼,其意念就会使所见到的水,都变成脓血;鱼类水族却是不见水的相状,水就是最佳的居所。所谓「一水四见」,同样是一池水,但不同的众生所见竟然有如此差异,这完全是因为众生自业心力不同,所以对於同一境界,就有种种差别知见的转变。  

在我们日常生活中,一个人的内心世界也会反映出「一境四心」之现象,比如对同样一件事,由於人处在喜、怒、哀、乐不同的心情下,就会出现对那件事不同的感受。再说,一个知足的人,即使是粗茶淡饭,对他来说,也会感到满意,认为是一份不易得来的福报,所以他会觉得珍贵,这就是天人的境界。对於不知足的人来说,即使是山珍海味摆满桌,他也是食不知味,甚至吞咽不下,这不就是饿鬼的境界吗?所以,世界是内心的投影,清净自己的内心,就能创造清净的外在环境。那麽,要如何来清净身心呢?以佛教的教义来说,就是以守五戒、行十善为根本,信仰因果道理。  

《维摩经》说:「十善是菩萨净土,菩萨成佛时,命不中夭、大富、梵行、所言诚谛、常以软语、眷属不离、善和诤讼、言必饶益、不嫉、不恚、正见众生来生其国。」这正是因中不造十恶,所以果上招得十善的胜报。  

何谓十善?此有二种:一为消极的止十恶法,二为积极的行十善法。在身业上,不杀生而慈悲为怀行放生,不偷盗而义利节用行施舍,不邪淫而贞良守礼修梵行。在口业上,不妄语胡说乱讲而诚实无欺,不绮语巧言令色而质直庄敬,不两舌挑拨离间而调解和合,不恶口粗语怒骂而柔和善待。在意业上,不悭贪而济困救急,喜舍布施;不瞋恚而包容忍辱,累积福德;不愚痴而观修因缘,增长智慧。  

另外,就是信仰因果,唯有深信因果,才能去除不正确的思想,规范善恶行为。如果世间有一个人能深信因果,就有一个人能够行善,社会就减少一个恶人,增加一个善人。如果每个家庭内的人,都能深信因果,不昧因果,人类心里自然就会向善,增益善行。这样,人人离恶积善,奉公守法,社会自然就不会动乱不安,每个人即能享受真正自由的生活环境。  

一个人的心胸有多大,其拥有的世界就有多大。虽然现今外在环境有许多乱象,但我们不可轻言放弃未来的希望。要庄严自己的人格世界,建立清净国土,绝不是凭空幻想可得,那是必须透过真心修行,提升道德品质,实践菩提心以及发大愿心,利益众生,方能实现。  

「欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。」只要每个人都能奉行佛陀清净的教法,身心世界自然得以庄严,世间也才能成为真正的净土。

走着走着,已经到了玩不起的年龄

——

致自己

人生如逆旅,你我皆行人。不知不觉间,就走到了玩不起的年龄。

回望来时路,有相遇之欢,也有离别之痛,收获了圆满,也经历过遗憾。

如今细想来,似乎世间所有事都应了那句老话:

人生一梦,白云苍狗,错对恩怨,终不过日月无声,水过无痕。

辛辛苦苦走过半生,当到了一定年岁,究竟怎样活着,才算是不负自己?

30岁以后,不再放纵自己

有言:纵欲之乐,忧患随焉。

当你过了30岁,身体就经不起纵情享乐,对自己一时的放纵,带来的或许就是一世的病痛折磨。

年龄渐增,看着身边很多人一边养生,一边熬夜,直到一步步毁掉自己的身体,才猛然惊醒:人活着,健康最贵。

就像茨威格所说:她那时还太年轻,不知道命运所有赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

30岁以后,告诉自己:放慢生活的脚步,别放纵,不自毁,常自律,多鞭策。

适度节制自己,适当追求快乐,才最好。

40岁以后,不再讨好别人

人在什么时候最明白?

往往是在“一无所有”的时候。

因为一无所有,才知道需要费力讨好的关系,都是错的,最终的结局必定是分道扬镳。

因为一无所有,就不会再害怕失去,更不需要再对任何人抱有期待。

人与人之间最长久的关系,靠的不是一味的付出和道德式的自我感动,而应该是共性和吸引。

40岁以后,告诉自己:没有回应的热情,就适可而止;捂不热的心,就及时止损。

一切只有在刚刚好时才是最好,别讨好他人,别委屈自己,别辜负真心。

50岁以后,不亏欠生活

电影《飞屋环游记》里说:

幸福,不是长生不老,不是大鱼大肉,不是权倾朝野。

幸福是每一个微小生活愿望的达成,当你想吃的时候有得吃,想被爱的时候有人来爱你。

人到中年,我们可以浪费时间,但不能消耗生活。

可以把时间浪费在自己喜欢的事物上,但不能让自己困在讨厌的生活方式里。

50岁以后,告诉自己:人生不过三万天,与其虚度光阴,不如好好生活。

养一盆植物,读一本好书。一盏茶的时间,或许就是最难得的岁月。

走着走着,

学会不动声色,做自己的摆渡人

生命中有多少时刻,你特别希望有人能懂你的悲欢,知你的难过。

可直到最后孤立无援时,才会发现:有些事无人能懂,有些苦无人关心。

有些话根本没办法用言语告知他人,有些痛只有自己能够理解。

所以走着走着,慢慢学会了把满腹委屈埋在心底,把救命稻草交给自己。

然后去做一个波澜不惊的人,或许这就是一个中年人最能感同身受的情绪。

这一生,除了自渡,他人爱莫能助。

走着走着,

看清人来人往, 不再计较得与失

为什么年龄越大,越不喜欢沉溺在朋友圈里?

或许是因为:朋友圈只能是一个橱窗,你最终需要面对的还是自己的生活。毕竟,人来人往,只是日常。

有句话说的很对:朋友也好,恋人也罢,能走过三五年已是不易,能坚持十年二十年的都值得珍惜。

那些半路离开的朋友,不如好好道别,说一声“珍重”,然后转身奔赴新的人生。

那些陪伴一生的朋友,记得好好珍惜,道一生“感谢”,然后携手共度美好余生。

走着走着,

懂得人生无常, 处世不会再张扬

这一年,我们看到了生离死别时的悲痛万分,也见了太多意外来临时的难舍难分。

终于明白:人生无常,也是人生之常。

你永远不知道明天和意外哪个会先来,也永远不知道说完“再见”还有没有再见的机会。

凡事顺其自然,才能事事圆满;做人懂得知足,才能活得顺心。

跌宕起伏本就是人生的常态,唯有永久保持一颗平常心,才是应对变故的万全之策。

当你明白了无常,希望你已不再张扬。

生命已经过半,再无重来的机会。

人生下半场,不论在什么年龄,都要活出不一样的精彩。

心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。

愿你看淡世事沧桑,内心永远安然无恙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • *引于雪莱《西风颂》特别收录:《一代人终将烟消云散》一代人终将烟消云散一代人制造光明与黑暗或成为历史,我站在2020年被科幻电影毁灭的日期,踩着台历喝酒,张开口
  • 自创立伊始,融创中国就致力于为客户提供高端产品和服务,并倡导“健康、阳...#每日英语新闻 #生物医药#11月16日:Acelyrin完成2.5亿美元B轮融资,
  • 《规划》的目标之二:实现山水林田湖草共治,四季常绿鸟语花香襄水依山而行,傍城而过,与城市骨架交叉结合,共同构建“江山河池洲城”的襄阳城市大格局。根据《规划》襄水
  • 长春市、长白山两地就高铁开通契机,强力推进长春、长白山两地区域联动和旅游合作,积极构建和打造长春、长白山冰雪旅游“双门户”体系,推出一系列优惠政策和活动。长春市
  • 答:正在疾病急性发病期或者之前接种过新冠疫苗出现过敏(明确和疫苗相关性)的儿童不要接种,在稳定期(当然痊愈更好)后接种才是正确的选择。答:我国每年白血病新发病例
  • 运河波涛里,我们听到了往日别样的繁华与热闹,而新的画卷,在新时代的春风里徐徐铺展。运河波涛里,我们听到了往日别样的繁华与热闹,而新的画卷,在新时代的春风里徐徐铺
  • 也就是说,出题人完全就是想考的我面目全非,灰头土脸,脸面全无,无地自容的情况了,这边科目选择题给到一整个的,就是这么一个半点不给人活路的大动作,这是我作为一个师
  • 长期持有者抛售趋势有所上升,但相比于此前的规模,仍然较小历次周期来看,长期持有者抛售往往处于周期的中期,当长期持有者将手中筹码转移到短期持有者手中时,市场往往到
  • 但作家周国平说过:人生是没有意义的,但是在有生之年追求有意义的事情,这本身就是意义。如果我们最终都会死亡,那活着的意义是什么呢?
  • そして「とにかく1話の食べごたえがすごい」「朝『カムカムエヴリバディ』を観たら、その1日、自分の人生がドラマチックに感じるだろうなと思うくらいドラマチックです!
  • ”杜兰特:“但我意识到这些人根本就不了解我,很多人和我互动就是为了博得一些关注,社交媒体已经出现了十多年了,它已经成为了我们生活的一部分,在它面前你无所遁形,所
  • 在20世纪20年代,顾颉刚先生为了论证“禹是上帝派下来的神,而不是人”其依据之一就是引《说文》“禹,虫也。从禸,象形”说“禹或是九鼎上铸的一种动物”(《与钱玄同
  • 年纪越大呢,看煽情就越不容易哭。 这部电影二刷,后面把我看哭了。 冯小刚的不浪费镜头,刘德华的演什么是什么,刘若英的柔,李冰冰的邪与媚,葛优的搞笑与演再坏都
  • [打call][打call]为了庆祝今天这个普天同庆好日子,转发(不用关注)抽一个宝贝送最近被种草的戈戈舞,默认图片颜色(我自己买的这个颜色还没到[doge]。
  • 不管这种帮助是在有形层面还是无形层面。体会这件事情带给你内心最深处的感受,是否让你觉得能够像棵树一般,脚踏实地而又在持续性地获得生长。
  • ♡♡♡•ᐝ•☂️☂️玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知☂️☂️☂️☂️愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁☂️☂️@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ───
  • 但是辞职放弃一切去换一个新的环境是需要勇气的,就像我自己一样从上学到工作过了16年的北漂生活,现在扎根在新疆这片土地上。虽然有一份稳定的工作和获得了一份稳定的感
  • 十五岁的这一年完成了第一次直播 第一次的演戏经历 第一次的综艺外务 第一次个人solo 还有许多个崭新的舞台 你的个人翻唱视频 还有情人节的自我介绍翻着你的微博
  • 现在已欠下十多万债,宝宝去机构干预需要好多钱,今年我大哥也受连累被抓,他孩子我也得分担……我想换个好的工作,但月月必还的欠债我不得不先将就着,年龄大了真怕失业。
  • 十二棵大橡树高耸在那里,从印第安时代以来一直是这样,不过现在树叶被火熏黑了一些,枝柯有的烧毁有的烤焦了。那是以前小区后面的一座荒山,印象中还有几个坟头,其他的