放生的意义与功德
《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”
救人一命胜造七级浮屠(梵语Stupa的略音,多译为塔、佛塔),每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积大福,行大善。佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。人们所遭受的疾病与痛苦,大都是以前伤生害命造业而来,不杀生而行放生,正是行十善的体现。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,放生则是积极地救赎生命,增上功德,以期消愆避障,转换因果!

放生蕴含的道理十分深奥,众生皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类旁生,一旦业障消除,同样可获证成佛果之机;众生在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷,今朝放生,等于救自己的亲人!众生在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌,今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。

三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

放生简单易行,只要发心,人人可为,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,这是何其殊胜的意义!

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。” 

放生! https://t.cn/A6ajcrVa

『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8『放生的意义与功德』https://t.cn/A6aZh1Q8

为什么说学佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界 。

南无阿弥陀佛

最高的享受唯有学佛才能得到,因为学佛能使我们广大众生都能得到纯净纯善的自性之中,无量的寿命福报、智慧德能,无量的善好快乐、称心如意,而且永远不会失去。所以说学佛是人生最高的享受!如果人人都明白这个道理该有多好啊!

  念佛是人生最高的境界!念佛发愿求生极乐世界的同修一定要明白,念这个字是一个心和一个今组成的,心上面有个今,就是现今你的心上有什么就是在念什么。《无量寿经》听懂学明白了,就会晓得心和谁一样相同就是在念谁,因果不空!得到的果报决定就和谁一样相同。堕入了无明,没有真实智慧的有情众生,生出来的都是妄想执著、愚痴的心,违背了自性,所念的都是六道轮回。因果不空!所得到的都是有生老病死,有成住坏空这些假的虚妄的,受的都是种种的苦难。尽全部的力量受持《无量寿经》,不失去任何机缘把这部一生成佛的《无量寿经》介绍给广大众生,巧妙用上了阿弥陀佛的无量清净平等觉,帮助众生听经明理开启智慧,真正做到明信佛教,正信佛教,把自己想的、说的、做的这个心转成了和阿弥陀佛一样相同,这是在念阿弥陀佛,与自性全部相应。念阿弥陀佛说简单也很简单,说不简单也真不简单,会用真诚心念阿弥陀佛,因果不空!就能修到和阿弥陀佛一样相同的真实功德,得到和阿弥陀佛一模一样的真实利益。最高的享受,无比的快乐全部都能得到。

  本师释迦牟尼佛在《无量寿经》之中说得清楚明白:阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王!阿弥陀佛全部圆满的真实智慧、慈悲、德能都在《无量寿经》之中!建立极乐世界的理论依据、事实依据都在《无量寿经》之中!能度尽无边苦众生,修无量功德,化解一切灾难,消除所有业障,顺利往生极乐世界,一生圆满成佛正确的方法和办法也都在《无量寿经》之中!《无量寿经》是阿弥陀佛的真身法身,《无量寿经》就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是《无量寿经》!佛在《无量寿经》里面说道:尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,就是巧妙把自己的心行转成了和阿弥陀佛一样相同,这就是用真诚心念阿弥陀佛的真实功夫!念的是自性弥陀,修的是唯心净土,一切唯心造!立即快速回归自性,十方无量无边所有一切诸佛如来都念到、礼敬到、供养到了,能修无量真实圆满功德。因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,一生圆满成佛!由此可知,世界上任何境界都没有用真诚心念阿弥陀佛这个境界高!所以说念佛是人生最高的境界!

  这部大乘佛经里面的王中之王,如来所说第一经《无量寿经》是净土宗、念佛法门主要依据的经典,其中的殊胜义理圆通微妙、不可思议,无与伦比。殊胜微妙到什么程度呢?《无量寿经》能帮助六道轮回的薄地凡夫,巧妙用上阿弥陀佛的果德威神之力,走上一生圆满成佛的菩提大道,万修万人去!往生极乐世界一个都不会落空。这就是“佛氏门中,不舍一人”的真正含义。经云:“升灌顶阶,授菩提记。得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门。一切如来同所称赞。”《无量寿经》之中有阿弥陀佛和十方一切诸佛如来,最高的智慧、慈悲、德能,无量清净平等觉。《无量寿经》是我们众生纯净纯善的根本!真如本性(自性)!我们不应当尽全部力量去受持、护持弘扬吗?所以学佛念佛一定要有自信,要有信心,因为我们的真如本性(自性)与阿弥陀佛诸佛如来一样相同。尽全部力量受持、护持弘扬《无量寿经》,每天都会过得快乐而有意义,有正能量有成就感,是一种享受。什么享受啊?自己没有虚度光阴,真正在学佛修行,会用真诚心念阿弥陀佛,能修无量真实圆满功德,自己掌握命运,把自己的命运转变成和阿弥陀佛一样相同,经云:“一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜。”这是最殊胜无比的转变,真正美好的享受,善根、福德、因缘,都能修得圆圆满满。因果不空!发愿求生极乐世界决定往生,得到的真实利益和阿弥陀佛无二无别一样相同。一生圆满成佛!念佛是因,成佛是果。这才是真实不虚的人生最高享受,最高的境界!

        所以说,学佛是人生最高的享受,念佛是人生最高的境界。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【求生极乐】现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了!

南无阿弥陀佛

现在这个世界社会动乱,许多大国依然在发展新武器。发展这个东西干什么?准备打仗。每个人都知道,世界大战要是爆发,结局是什么?地球的毁灭;地球不毁灭,还在,地球上的动物恐怕都毁灭掉了。这是个毁灭性的战争,是大家同归于尽的战争,打败的这一方灭了,打胜的那一方跟着也灭了。所以没有胜负,同归于尽,还在干这个傻事。我们期望着,要真正加功用行,因为我们所看到的现象,它不是好现象,怕擦枪走火,引发大战。所以我们要念佛往生极乐世界,多少时间?七天。七天不会发生战争,七个月也不会发生战争,七年靠不住;换句话说,大致一年还不会发生战争,在我们想象当中。我们这一年的时间,能不能念到功夫成片、念到有把握往生?这个重要!理论上讲的是决定可能。《弥陀经》告诉我们,若一日,若二日,若七日,都能往生。我们看到《往生传》里头,莹珂法师念佛三天往生。拼命念,真干,一心一意想往生极乐世界,没有第二个念头,万缘放下。我们要这样干法才行,决定不能拖延时间。

我们活在这个世间,念佛、听经是为自己。有缘的众生遇到了,我们一定帮助,帮助他什么?劝他念佛,劝他听经。现代这个时代,最好的礼物就是送念佛机给他,送播经机给他。我们《无量寿经》,这一部经一个小机器,他可以听经,他可以念佛,这是一切礼物当中最珍贵的。告诉他,有缘人,我真干,我现在在干,希望你也干。家亲眷属相亲相爱,一定要告诉他,我们都到极乐世界去才能永远在一起,在这个世间不行,人死了,各人到各地方去投胎,再也遇不到,纵然遇到也不认识。到极乐世界好,到极乐世界永远在一起,不但跟现在亲人永远在一起,跟过去生生世世的亲人都可以在一起。这是事实,这不是妄想,这是真的。

到极乐世界就明心见性,就是法身菩萨,法身菩萨的天眼能观遍法界虚空界,没有空间维次的障碍。法身菩萨的宿命通,无始劫以来到现在他统统知道,生生世世没有不明了的。智慧、神通、道力统统现前,才能够无障碍、自由自在的上求佛道下化众生。自己的身体在极乐世界没离开,可以同时分身无量无边到一切诸佛剎土里面去拜佛供养修福、听经闻法修慧,福慧双修,没有中断。这么好的地方,现在这个机会遇到,你要不把这个机会抓到,你会后悔,后悔,迟了,来不及了。你要真有聪明、真有智慧,马上把它抓到,决定不放松。我常讲的,分秒必争,一分一秒的时间不能让它空过,分分秒秒都是阿弥陀佛,这就对了。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三九六集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • /玫瑰/玫瑰本店专营缅甸翡翠 , 玉石 ,琥珀,石榴串 等……。迦南翡翠珠宝店竭诚为您服务!
  • 2.经过国内外许多专家的科学论证,到目前为止,没有证据能够证明桉树对土地、其它农作物和人类健康产生有害影响,广西也没有发现因饮用桉树林中流出的水而中毒的案例。在
  • 这样的困境不止是在现实的各种经营环节中,还在于女性对自身的不自信,对未来的迷茫。 同时,丰小为还从事业长期发展的角度,为天语分析了她所代理的品牌存在的问题
  • (1)【商品】【KANSA战甲】超轻羽毛球拍2支【原价】38.6元【券后】18.6元【下单】:【推荐】【送原装拍包 3个球】超钢性耐打羽毛球拍,精致烤漆工艺,舒
  • CX330 宇宙中最孤独的恒星身处数亿光年的深渊像上古洪荒的那位神祇在一片混沌的荒芜中试图寻找一个相同的灵魂于是不断的成长 壮大自己当我们遥望星空看着一百三十亿
  • 加一起吐槽[抱一抱]思维的空闲间细细回忆了这学期和前一段日子,觉得自己过的确实戾气太重,是该遭些报应,不过还是有很多错愕和迷茫的尾巴。“但行好事,莫问前程”考拉
  • 这几天备考一直都没见我的狗子,也没好好出来吃顿饭[苦涩]刚刚还在阴阳这个小可怜,就突然收到了我最爱的️还傻呼呼的怕坏掉跟我叨叨半天怕我吃坏肚子在高压下的人心态真
  • 拙政园,位于江苏省苏州市,始建于明正德初年(16世纪初)是江南古典园林的代表作品。拙政园与北京颐和园、承德避暑山庄、苏州留园一起被誉为中国四大名园。
  • ” ——《偶遇》——这条隧道,是难捱的低谷,也是人生的试炼场,身后空无一人,能依靠的只有自己,只有强大自己的内心,才能战无不胜地挺过人生漫长的冬夜。经历过无数
  • 跟着小奥的镜头,一起领略秋日风光吧日本摄影师:福田健太郎相机:OM-D E-M1 Mark III镜头:M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm
  • 斯维亚泰克非常喜欢找她训练取经,连击败她的罗杰斯都对她夸上了天。和小李一起度过的周末p1小李点的芝芝莓莓,比我的厚乳宝藏茶好喝p3小李抢到的茶颜悦色,茶其实也就
  • “睡去痴语醒来醉,流光晚 绣衣裳”这套钗环至于我之晚,在于拍照幻彩和水沫玉和水晶切面都得在光线下才能显现我便白日空坐,静待流光再加上我本也不是什么勤快的人,一拖
  • [晕]众所周知···孙怡长得非常漂亮···属于那种干净甜美的类型,遇到董子健之后两人一见钟情,对对方非常有感觉,紧接着就确立了关系,后来王京花更是帮助儿媳妇签了
  • 而且作为贸易往来国,中国大约三分之一的新世界葡萄酒都是智利滴,价格非常友好日常搭配:沙拉+牛排+葡萄酒智利著名的酒庄也不少,比如:柯诺苏酒庄Cono Sur-2
  • 对于湖人来说,他们在接下来的2021-2022赛季里,志在重夺总冠军,没有时间给一个新人练级。王哲林已经27周岁,他从来没有过在海外联赛征战的经验,以这样的年龄
  • 哲人:我们假设有一个人正在为“我的性格是悲观的”而苦恼,我们可以试着把他的话换成“我具有悲观的‘世界观’”。我认为问题不在于自己的性格,而在于自己所持有的世界观
  • --《公主日记》#博君一肖[超话]#[鲜花]#博君一肖# 《夜空中最亮的星》我可以等待山盟海誓直到等待夜空中独自为你闪耀的星辰我可以枕着波涛入睡 等待黎明你的归
  • 无欲无求平平淡淡才是真换代那么快等到2023年都不是我们这批人追星了,该咋地咋地吧,确实没什么追星欲望了,只有怒火被激发的时候才发觉“啊,原来我还是很喜欢你啊”
  • #旅游博主的正经事# 此刻已把项目表演走完一轮,坐在湖边休息码字~网上攻略很多,我就说点我觉得有意义的~先说酒店,目前就两家,诺金和环球影城酒店,我看正式营业后
  • 盯着安格尔这幅画看时,有没有想过这样的问题:当Christ的手指向天空的时候,包括St.Peter在内的众门徒的目光,为什么并不顺势望向他手指的方向,而是只盯着