#备战公考#
图图成语科代表上线[举杠铃]
顾斐老师高频成语800词
成语积累-Day14
61、 不言而喻:喻:了解,明白。不用说话就能明白。形容道理很明显。
62、 街谈巷议:大街小巷里人们的议论。指民间的舆论。
63、 一马当先:原指作战时策马冲锋在前。形容领先。也比喻工作走在群众前面,积极带头。
64、 根治病灶:彻底治疗由病原微生物病变引起的疾病。
65、 爱莫能助:指有心帮助,但因力量不够或条件所限而做不到。
#每日成语[超话]# #成语积累# #公务员考试[超话]# #福建公务员考试# #福建省考[超话]# #2024国考[超话]# #成语[超话]# #国考# #福建考编# #福建省考# #福建公务员# #言语理解与表达#

《道德经》的十大名句,反应了10种人生智慧,值得我们一读再读

一、懂得迂回的智慧

“曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。”

弯曲可以保全,受压反而伸直;低陷得到充盈,凋敝于是更新;单一因而得到,繁多所以迷惑。

二、要有水的精神

“上善若水,水善利万物而不争。”

最善的人好像水一样,水善于滋润万物而不与万物相争。

三、持而不盈,富贵不骄

“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”

执持盈满,不如适时停止;显露锋芒,锐势难以保持长久。金玉满堂,无法守藏;如果富贵到了骄横的程度,那是自己留下了祸根。

一件事情做得圆满了,就要含藏收敛,这是符合自然规律的道理。

四、功成身退是一种舍得

“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。”

生长万物而不据为己有,抚育万物而不自恃有功,导引万物而不主宰,这就是奥妙玄远的德。

五、战胜自己,才是真正的强大

“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。”

能了解别人的称为机智,能认识自己的才叫智慧。能战胜别人的只能说明有力气,战胜自己的才叫强者。知道满足者才感到自己富有,身体力行才说明他有远大的志向。

六、看破祸福相依

“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”

祸与福互相依存,可以互相转化。从好事中看到危机,就能够居安思危,及时处理危机。从坏事中看到机遇和希望,就能够化腐朽为神奇,甚至反败为胜。

七、静中有大智慧

“重为轻根,静为躁君。是以君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主,而以身轻天下?轻则失根,躁则失君。”

厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此君子终日行走,不离开载装行李的车辆,虽然有美食胜景吸引着他,却能安然处之。为什么大国的君主,还要轻率躁动以治天下呢?轻率就会失去根本,急躁就会丧失主导。

八、如何做成大事、做成难事

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”

粗大的树木,生长于细小的幼苗;九层的高台,筑起于每一堆泥土;千里的远行,是从脚下第一步开始走出来的。无论做任何事,我们都应该脚踏实地,妄想一步登天,无非是痴人说梦。

九、成熟是一种光而不耀的境界

“是以圣人方而不割,廉而不刿 ,直而不肆,光而不耀。”

圣人方正而不孤傲,喻指道者虽有所合于规矩,有棱边而不至于割伤别人,比喻为人廉正宽厚。“直而不肆”即坦率但不过分放肆;"光而不耀"即光明而不耀眼。

真正的成熟就是老子说的“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”,这的确是一种难得的境界。

十、学会做减法

“为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。”

求学要每天积累学问,修道却要每天减少;不断减少,以至于无为。

简化人生的“节目单”,把那些冗余的“欲望”减去,使自己的心灵更加纯净,目标更加清晰,如此才能轻装简从不断前行。

一起看看念佛人到底有多尊贵!!!

 na  mo  a   mi  tuo  fo 

 南  無  阿  彌  陀  佛 

阿弥陀佛

1,念佛人是人中芬陀利花

《观无量寿经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。”我们的世尊用芬陀利花来比喻我们念佛人,这是对我们念佛人的最高赞叹!芬陀利花是大白莲花,是佛经中最尊贵的莲花——千叶白莲,在《涅槃经》中,用芬陀利花赞叹释迦牟尼佛,现在释迦牟尼佛用芬陀利花来赞叹我们念佛人,你说我们念佛人还不尊贵吗?

2,念佛人是观音、势至的胜友

《观无量寿经》云:“若念佛者……,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。”莲友知道,观世音、大势至菩萨那可是西方三圣之二啊,是阿弥陀佛的左右二侍呀,我们与观音、势至是胜友了,还不能随时亲近阿弥陀佛吗?况且,有观音、势至这样的大菩萨为胜友,他们可随时护念我们,使我们时时处处得大安心!

3,念佛人是佛的第一弟子

世尊释迦牟尼佛在《观无量寿经》里说念佛人当坐道场,生诸佛家,称念佛人是“我第一弟子”。整个《观无量寿经》除了讲念佛,还讲到观佛以及三福九品,孝养父母、事奉师长等,当然,这些都值得称赞,但与念佛人不能相比。念佛人应当坐在道场,听佛讲法,成为佛家之人,而且还是佛的第一弟子,其他的人没有这个称号。

4,念佛人是人中好人、妙好人、上上人、稀有人、最胜人

弥陀化身、净宗祖师善导大师在《观经疏》里解释说:“若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。……若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也”。善导大师对念佛人的五种赞誉可以说是最高赞誉了,还有更高的吗?已经没有语言表达了,就用“最胜人”来表达了!

5,念佛人有阿弥陀佛的光明摄取不舍

《观无量寿经》云:“无量寿佛有八万四千相,一一相中各有八万四千随形好,一一好中复有八万四千光明,一一光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。”善导大师在《往生礼赞》里用四句话来解释:“弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”善导大师说得很明确,阿弥陀佛的光明虽然遍照十方世界,但它只摄取我们念佛人,因为念佛之人,顺了阿弥陀佛当初的本愿。他的本愿说:念佛众生,若不生者,不取正觉。我们念佛人如果不能往生,他就不能成佛。现在他已经成佛了,当然要放出八万四千光明,对我们摄取不舍了,使得我们必然往生!

6.念佛人有一切诸佛所护念

《阿弥陀经》又叫“护念经”,经云:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德、一切诸佛所护念经。”善导大师解释说:“念佛之人,六方恒河沙诸佛常来护念,所以叫护念经。护念之意者,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死,横有厄难,一切灾障自然消散,除不至心。”

7,念佛人有二十五位大菩萨拥护

《十往生经》云:“若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。”我们念佛人,不仅有诸佛护念,阿弥陀佛还派二十五位大菩萨如影随形随时随地保护我们,我们多安心呀!多尊贵呀!

当然,我们念佛人也不能有傲慢心,不是我们本身有多么尊贵,而是我们念佛,顺了阿弥陀佛当年的本愿,是“南无阿弥陀佛”六字名号的尊贵!

南 无 阿 弥 陀 佛

南无大慈大悲观世音菩萨

 此文诸功德,皆悉回向
庄严佛净土,上报四重恩,
下济三途苦,若有见闻者,
悉发菩提心,尽此一报身,
同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「我想退休」下午五个小时的门诊基本上需要所有的人强调合理运动,要增加核心肌群力量,因为了解孕产期运动背后的道理,看到了缺乏运动的后果,如果不去告诉每个孕妈妈,就
  • 二、E+95加盟企业1、E+95加盟企业必须设定并承诺产品的三个数值:持卡会员价格、加盟店价格、赠送持卡会员积分值。第二、E+95鼓励不强制加盟店对本店商品或服
  • 然而,八点多,小家伙又哭醒了,一问原因,肚子饿了,点名要吃巧克力,几块巧克力下肚,再干掉150ml奶,这才说肚子饱了,心满意足的继续睡去!这么任性的吃法,老母亲
  • 人生要有阳光般的心态 昨天今天明天 2022-10-10 05:05 发表于江苏 拥抱一颗阳光的心态, 得失了无忧,来去都随缘。 心无所求,便不受万象牵
  • 所持股票大跌,股民该如何自救?? #财经##股票# 首先要分析所持股票大跌的原因, 1,比如贵州茅台,伊利股份,比亚迪,这些优势股票, 在过去也出现过大
  • 今天刷视频看见这段文: 一连十六卦,卦卦皆无你。 姻缘十六签,签签皆为离。 访城十六座,座座无其影。 寻卿十六年,年年无音讯。 卦不敢算尽,畏天道无常。 情不敢
  • 不巧的是,在第一项测试发动机振动项目时,我们就遇到了一些“小插曲”因为哈弗神兽柠檬超级混动 DHT采用的是一套非常智能的混动系统,在大多数原地等红绿灯或低速行驶
  • #塔罗牌占卜感情分手复合挽回星座# #星盘# #水逆退散#生肖鸡男与生肖鼠女的婚配如何 吵吵闹闹永无宁日生肖鸡的男生在外人的眼中就是一个奸诈的小人,但是面对感情
  • 玩偶1-2个,最简单的玩偶,不会说话不会做任何动作的布艺玩偶,父母可以陪宝宝一起玩,可以开发宝宝想象力。 #萌娃养成记##宝宝成长记录#读艺术就是很烧钱的东西我
  • #气象科普#【局地阵风10级!京津冀等地进入大风最强时段 为何10月大风如此强劲】 进入10月以来,我国接连遭遇冷空气袭击,国庆假期的寒潮刚让多地体会了“一秒入
  • 如果知道免单能让你这么开心 就让海底捞服务员告诉你免单好了 不过确实感受到你扎扎实实的快乐了几分钟 开心就好啊!姐姐收到礼物啦 看你表现的很开心 不管是不是为了
  • 白菜:那当然是凉白开,不过早上起来喝了热的啦AL:真乖,那你今天好好吃饭了嘛白菜:吃啦!今天吃了刀削面土豆粉两掺的那种AL:你别跟我说你就吃了这一顿白菜:怎么会
  • 2,点zan评lun里抽5个宝宝送小帽帽和10张店铺无门槛优惠券。本店默认中通快递,4点之前拍的,可当天发货,4点以后拍的顾客,转天发货,运费是全国统一价格,请
  • 石墨烯抑菌少女风内裤7条装 【28】荣晟 械字号医用喷雾120ml*2 【28】荣晟 医用补水无菌冷敷面 mo 【54】【芙清】医美祛痘面膜5片 【39.9】【
  • 打扰一下huq发个新置顶-可以叫我yolo也可以叫我橙子(互关前记得dd哦)-唯一主队武汉estarpro 偏易峥 但也喜欢e星的每个小孩 -没啥雷点 好感清蒸
  • #阳光信用[超话]# ✖️ #实时号测试# ✖️ #阳光信用# [哆啦A梦吃惊] 听说跟信用分高的人互动好像可以涨蹭 15字转赞评[暖一下]你也可以做极好阳光信
  • #小学通每日推荐# 【城市味蕾站】【电饭锅酱鸡腿教程】 不加一滴水的电饭锅酱鸡腿!超级软烂!追剧的时候啃个鸡腿想想都美滋滋,快手还入味,不好吃你来打我。世间没有
  • 君子曰:“学不可以已”所以来劝个学给大家安利一个韩语试听课,真的很不错现在竞争这么卷,学门小语种就是致富小康路学韩语的机会已悄然将至,谁还没有支棱今天开始学,明
  • 适合任何时候发的高级无风格小众文案 原图在主页置顶❤️❤️1.喜冬 因为遇见他2.我吗只是一个小城卑微暗恋者3.会来就会离开.4.你说的假话太多了我先睡了.5.
  • [浮云]最近好热呀天空很美也是真的[彩虹屁] [浮云]猪杂汤河粉就好好七[舔屏] [浮云]嘴硬的说“没事”,其实手变成这样了哈哈哈[汗] [浮云]师姐说“或许懂