经文,[随众生心。应所知量。如一见根,见周法界。听、嗅、尝、触、觉触、觉知,妙德莹然,遍周法界,圆满十虚,宁有方所]?
  随众生心。应所知量。如一见根,就是我们眼根的见性,这个见性周遍法界。包括耳的闻性、鼻子嗅性、舌头的尝触、身体的觉触、全部会归心性;还有觉知的意性,就是识性,这是妙德莹然,妙德就是妙用,[莹]就是光洁透明,遍周法界,圆满十方,就是十虚,宁有方所?随你众生的心,应你所知的量,如一见根,见就周法界,耳听、鼻嗅、舌尝、身触、意觉,这些都能够妙用透明,周遍法界。圆满十方,没有一定,宁有方所。所以,大用就无限,不会像众生束缚在那上小心眼。
  [此显大用无限。随即随缘起用,能随九界众生,胜劣之心,大小之量,一一应之;下则举例以显,如一见根,称体周遍,以例诸根,耳之听,鼻之嗅,舌之尝触,味以合方知,故亦名触,身之觉触,意之觉知,此等诸根,即妙性之德用,清净光明,如玉之莹光皎洁,俱同见根,遍周法界,圆满十方虚空,宁有一定方所,即无在无所不在也]。这个是[四结显体用竟]。慧律法师《楞严经》

阿难,汝性沉沦,不悟汝之见闻觉知,本如来藏。汝当观此见闻觉知为生为灭?为同为异?为非生灭?为非同异?汝曾不知如来藏中,性见觉明,觉精明见,清净本然,周遍法界,随众生心应所知量。如一见根,见周法界,听、嗅、尝、触、觉触、觉知,妙德莹然,遍周法界,圆满十虚,宁有方所?循业发现!世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。——《楞严经》卷三

2018 01 13
释舒严师父开示点灯供佛之功德

敬请大家广为分享
农曆新年点光明灯
择日祈福点光明灯

  从初发菩提心至今三大阿僧祇劫来,营生事业精进菩萨行,如来家业住持普贤行所留下的血汗泪珠,所昇华的云雾雨水,所普降大地现前总持的清淨水大,依尘尘三昧、依菩提心力之功德、依佛力加持之功德、依法界体性力力持之功德,摄受此世间一滴水、一滴水、一切清淨水大成香水海,依一路涅槃门、依菩提心力、依佛力如来的身光、项光、顶光赫奕光焰光明点燃此一盏世间之光明灯等持出世间之清淨火大,性火真空,性空真火,清淨本然,随缘发生,旋为三际十方法界妙德莹然,依地、水、火、风、空、见、识七大之功德,其自性清淨本然妙德莹然之功德,法尔如是供养南无金刚性海菩提道场法报化三身圆满诸佛常住十方佛法僧三宝。

  祈愿加持弟子○○○灭罪消灾,冤亲债主皆得度,九玄七祖尽超生,法界众生同离苦,愿此光明得佛力加持,能破一切无明暗,彻破一切众生无明暗,彻破一切九法界一切所知障、见思惑、恆河沙惑、无始无明惑,因缘具足大用现前三昧成办,復本心源,见自本性,本来清淨,三际十方法界世出世间共成佛证菩提,现前绍继佛种,因缘具足登践佛位,永续诸佛法身慧命,传承如来清淨觉相。

  愿此灯明等持心光,等持如来之身光、项光、顶光,此佛世界、他方佛国淨土,如来三千大千世界恆河沙数佛淨土,徧及三际十方法界,古佛永不入灭,今佛永常住,未来佛成佛永续无终无尽,愿此灯明佈满三际十方法界世出世间共成佛证菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宁姐转而又对桂巧儿子说:“小雷啊,去看看你奶奶,对她说些好听的话,奶奶一高兴,就会给你钱的。”宁姐仍不死心,又劝:“桂巧啊,你看姐,姐的公婆只顾他们的小儿子,对
  • 30岁还没结婚,但只要过得快乐也是一种幸福,35岁之后成家也完全可以,40岁买房也没什么丢脸的,耐心一点踏实一点,爱因斯坦说过,并不是每一件算得出来的事情都有意
  • 秋天就是秋天,闪着金铜的铜质,光线是厚的、透明的…连空气,都带着一种妥帖、踏实、肯定, 我不会去挑战人性,因为深知挑战不起。要我因为爱情下嫁可以,但要我因为爱情
  • 【金沙滩啤酒城派对、酒吧、体育趴、游乐设施等焕新来袭,“可盐可甜”种草正当时——这个夏天潮玩金沙滩啤酒城,给你不一样的Young地带】搭乘“凤凰飞舞”升至27米
  • 2、八字中最大喜用神在日、时;或者中、壮年时期行第一喜用神大运的人八字原局中日主能够得用,就说明你具有了获得成就的基本资格,但是光有这个资格不行,还要看运势是否
  • #我的朋友# 发现我还是喜欢偷偷和别人比较谁更聪明一点,只要能有一件事证明我更聪明,我的心情就可以好一整天。好的朋友应该是什么样的呢,我也不知道,我才二十岁,还
  • 焦煤还倒盈利出来了 要控制住自己做主观单边交易 虽然盈利了 黄金空是止损出来的 这样的盈利长期下来会是亏损的 还是量化为主 量化量化量化 夜盘铁矿还算不不错
  • 婚姻宫就是日支,日支为偏财的人,首先是比较大方的,尤其对异性,花钱从不手软,所以很能吸引年轻貌美的女孩子。今年壬寅财年食伤化财,终于开窍懂得在优秀男人身上投资了
  • 摇铃的老头儿,据说曾经就是这庙中的和尚,庙既改作学校,他便还俗做了这儿的看门人,看门兼而摇铃。老头儿极和蔼,随你怎样摸他的红鼻头和光脑袋他都不恼,看见你不快活他
  • 今天~明天⚜普宁站媄人荟皮秒专场❣我只能说皮秒公司他们在双1️⃣1️⃣这个节假日拿出这个优惠方面真的是太疯狂了原价一次1️⃣9️⃣8️⃣0️⃣0️⃣〔做祛斑 祛
  • 对啊,人生哪里没有过不去的坎,不开心了吃一个甜甜的小蛋糕,真的会很管用的,再不济出来走走,自己一个人做在一个地方思考看着落叶,听他落在地上的声音真的很安稳,谢谢
  • 出行条件的不确定性让消费者的需求变得零散和多元,传统的机票“搜索—预订—出票”的模式之外,“浏览—囤票—使用”的模式越来越受到年轻消费者的青睐,“囤机票”成为
  • 炼锌尾矿渣处理量每天达400吨以上机器轰鸣、人头攒动、皮带高速运转……10月3日,西部矿业湘和公司各厂房、各工段的生产线上,工人们正铆足干劲加快生产。订单生产忙
  • "⑤《日华子本草》:"通九窍,利关脉,养血气,破宿血,消症瘕,产前产后百病,通小肠,长肉生肌,消扑损瘀血,治鼻洪吐血,头风目痛,妇人劳瘦,丈
  • 按照约定,我来夺回你了”“死也要赢下比赛,再把洁夺回身边”“是相信着蜂乐(你)的洁(我)的胜利啊”“孑然一身的我所在的世界,你还是闯进来了呢…洁…”“我爱你啊搭
  • 秋天学会叠穿大法,不仅洋气还显瘦,照穿就行让衣品提升十倍不止又到了萧瑟的秋天,当下时节女孩们都在尝试各种流行的秋日单品,看到各种流行的服装,大家也在跃跃欲试了,
  • 如果我们无法找到一个完美的答案,那么,区块链行业的发展或许还将会在黑暗当中摸索很长一段之间。换句话说,我们现在所认识的区块链依然还在靠别的商业模式来进行输血,并
  • 唯粉宝宝可[互粉] 伤别无悲寺,怒走儒风门,唯死生之巅照丹心!欢迎常来的唯粉宝宝们[互粉]皓衣北斗玉衡,故人之姓相承,斩妖魔除邪祟,渡众生得安宁。
  • ⚡☀☁☔⭐️️️#今日份 ☀☔很短暂的一天停留 碰上三人的闲时分隔三地终于能在广州约上一次就很开心可是我要反省因为一些不确定的事情闹得心情一直沉重着抑郁了两个小
  • 各部门主管骑着电动车,冒着“倒春寒”的夜风,在与社区工作人员一次次的解释、沟通中,终于将重点岗位员工的通行证都递送到手,除重点隔离区域外部分员工外全部归岗,保障