文殊师利白佛言:世尊,若以我神力,千劫测度,不能得知。
佛告文殊师利:吾以佛眼观故,犹不尽数。此皆是地藏菩萨久远劫来,已度、当度、未度,已成就、当成就、未成就。
文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根、证无碍智。闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部、及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊、广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行?立何愿?而能成就不思议事。
佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。

#如意甘肃# 【奋进新时代·展品背后的故事】在高山之巅寻找“雪山之王”

“这只雪豹太萌了!”

“能帮我和雪豹合张影吗?”

在“奋进新时代”主题成就展地方展区甘肃单元,一只祁连山雪豹标本栩栩如生,前来参观的游客纷纷在标本前合影留念。

雪豹是青藏高原食物链最顶端的物种,被称为“雪山之王”。它在悬崖峭壁的缝隙中昼伏夜出,行踪诡秘,灰白色的皮毛是它天然的保护色,人们即便有幸与它相遇,也可能将它错认成一块山石。雪豹机警、灵敏,在几公里之外就可以察觉人类气息。长久以来,人们很难寻觅到它的踪迹。

在甘肃,有一支追踪拍摄雪豹长达10年的纪录片团队,他们常年在海拔4000米以上的无人区跋涉,在茫茫旷野中追寻捉摸不定的雪豹魅影。

冬季是拍摄雪豹的黄金时间,雪豹会来到海拔较低的地方寻找食物,在雪地上留下足迹。今年冬天,格桑金巴从甘南藏族自治州玛曲县城出发进山寻找雪豹。

“格桑金巴最近一次发来消息说,他看见有三四群百只左右的岩羊出没。这是一个好的信号。”纪录片导演王鹏告诉我们,“雪豹以岩羊为食,岩羊出没的地方,最有可能存在雪豹。”

王鹏为雪豹而着迷,称其为“最接近天际的圣灵”。10年来,他和伙伴们辗转于祁连山和甘南一带,追寻雪豹的踪迹,常常在无人区一待数月,承受着零下30摄氏度的极端寒冷。夜里,野狼曾隔着帐篷轻嗅他们的头发,白天,他们也曾在棕熊的追赶下上演“生死时速”。然而,最令他们焦虑的,还是“一连几个月雪豹的影子都没摸着”。

王鹏说:“今年4月,在甘青交界处的阿尼玛卿山附近,我们遇到了两只下山觅食的小雪豹,并拍到了两只小雪豹吃饱后玩耍的珍贵画面。”

经过多年的守候与追踪,王鹏团队积累了大量关于雪豹的影像资料。他们制作的纪录片《祁连山国家公园》获得第27届电视文艺“星光奖”提名,入围第二届金樽国产纪录片年度盛誉作品。不仅如此,王鹏多年来累计救助了11只雪豹,被国家林草局称为“距离雪豹最近的人”。

雪豹的种群健康状况,指示着高原生态环境的优良程度。“祁连山采矿项目关停退出,人为活动干扰减少,给雪豹提供了一片安全的栖息环境。”追寻雪豹多年,王鹏见证了祁连山生态环境的变化,“植被恢复良好,野生动物种群迅速扩大,像格桑金巴遇到的岩羊群,在十年前是很少见的。”

王鹏的感受并非个例。近几年,祁连山区野生动物资源得到有效保护,旗舰物种雪豹频繁“出镜”,优势种群数量有所增加。甘肃省生态环境厅资料显示,由于祁连山环保违法违规行为得到有效遏制,自然保护区人为扰动大幅减少,动物种群逐渐增多,一些多年难觅踪影的国家一、二级野生保护动物时有出现,生态修复治理区草木葱茏,呈现出自然和谐的良好景象。
(来源:光明日报)

佛告文殊师利:譬如三千大千世界所有草木丛林、稻麻竹苇、山石微尘,一物一数,作一恒河;一恒河沙,一沙一界;一界之内、一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,地藏菩萨证十地果位以来,千倍多于上喻。何况地藏菩萨在声闻、辟支佛地。
文殊师利,此菩萨威神誓愿,不可思议。若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。
文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。
文殊师利!时长者子,因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [思考]】今日凌晨,日本队2比1战胜西班牙,田中碧的反超球是否出界成为了讨论的焦点。日本逆转西、德过程神似】日本在世界杯小组赛末轮2-1逆转西班牙获得了小组头名
  • 看到你也和我们一样,在等待着零点的到来,这也算是一起云过生吧,很希望之后能有机会可以亲口对你说出生日快乐,可以大声的表达我对你的爱 今天的照片仿佛让我看到了
  • 你若能不迟不早地成熟,逐渐对生活的冷酷不幸学会忍受,那么你将得到幸福。你若能不迟不早地成熟,逐渐对生活的冷酷不幸学会忍受,那么你将得到幸福。
  • 已经有很多姐妹在她这购买了哥组回归快闪周边,她都会让你提确,然后把你拉黑,大家看到请不要下单,目前很多提确和没有提确的姐妹钱已经无法追回‼️‼️‼️‼️福派 拜
  • 我们也不必执着于“一百零八”这个数字,想要破除烦恼,你得学会放下。工作人员说帮我查,可是我也没有具体地址,让帮忙查一下相关地点,他原话是“这个查出来有可能不止一
  • )唔止係我,佢自己、佢爹哋媽咪同我媽咪都想,不過諗住過一兩年先,因為唔想分薄咗,想將呢一兩年時間畀晒個仔先。)唔止係我,佢自己、佢爹哋媽咪同我媽咪都想,不過諗住
  • 做个遵纪守法的好公民 第一, 泰安市泰山区财源办事处旧镇村李贵明冒充农村商业银行伪造银行单据确凿无疑 第二 调查笔录里记录着李贵明对于伪造银行单据的狡辩
  • 赠予你人生的30条忠告,懂了以后会开心很多。[心] 1、不谈恋爱死不了,脱贫比脱单更重要。 2、不要跟眼界不一样的人争辩 3、做你害怕做的事情,然后你发现
  • 11、我心里的发条在为你的到来暗数着时间 12、用你感受不到的情绪陪你游走,你在漫长的岁月里只往那看过一眼,那一眼还很匆忙 ——茨威格 13
  • ——洪升《长生殿》14、你是来和我告别吗,那就隆重一点,等我眼里装满泪水。9、后来许多人问我一个人夜晚踟蹰路上的心情,我想起的却不是孤单和路长,而是波澜壮阔的海
  • 今天的梦境记录:我梦见我在爬长城上面有很多很多的人挤来挤去我四周环顾了一下人流太多了自己也没有办法下去,我就选择继续跟着人流走。我前面不远处有个姐姐掉了什么东西
  • 我想着等疫情缓和一下再处理,因为如果医生要处理也不合适,要戴口罩压迫的。今年在学校的最后一期了吧快递站门口大姨 你好福气啊/书包装书那还叫书包吗/永远喜欢有素质
  • 唱完《Incomplete》后,忆莲回到后台,但纱幕没有下降,应该是预备了安哥,但歌迷照样狂叫encore,更有人带来起步气笛鸣响以助声势。- 有留意别人的批评
  • 该片虽然是正统的《寂静之地》系列,但却不是正传,而是系列故事的前传,其实从电影的片名副标题中的“第一天”也能知道这是发生于怪物横行全球之前的故事,也是灾难的第一
  • 劝发信心 夫阿弥陀佛者。诸佛中尊四生之父。归信者灭罪河沙。称念者得福无量。凡欲念佛要起信心。若无信心空无所获。是故肇法师云。是事如是者信之相也。是
  • 想不到啊想不到,坤坤竟然是宿舍第二个动感情的,他小子说昨晚睡不着觉原来是这么回事感觉网恋和异地没区别啊,这日子哪来的盼头呢,要是我我觉得倒还不如不动感情,打死不
  • ❽冬日的雪啊,是上帝给人间的诗❾喜欢那些闪光的东西,比如冬天的雪花,天上的星星,还有你的眼睛❶⓪原来冬天的风,再温柔也是刺骨的❶❶“我所理解的“秋收冬藏”的意思
  • 失败和痛苦是上帝与人们的一种沟通方式,好让你知道自己为何失败。就这样的一次,便是成功者与失败者的最大区别。
  • 红(I):对他们个人的注意,快节奏,口头”交易”显示他们的地位,看到不必投入更多努力。(十五)我们都应该改变一成不变,修正细节和行为上的刻板,从而让自己活得更加
  • 第一重就是莒国公主,这样高贵的出身,放眼望去,楚宫里没有几个能比得上的;第二重身份就是楚威王的爱妃,她在后宫里谁都不带怕的,就连王后对她都只有嫉妒的份儿。在电视