《指月录》:三界惟心,汝作么生会 ?

原集述者:那罗延窟学人瞿汝稷

漳州罗汉院桂琛禅师,常山李氏子,为儿童时,日一素食。既冠,事本府万岁寺无相大师披削,登戒学毗尼。一日为众升台,宣戒本布萨已,乃曰:“持戒但律身而已,依文作解,岂发圣智乎?”于是访南宗,初谒云居雪峰,犹未有所见,后造玄沙,一言启发,廓尔无惑。

沙问:“三界惟心,汝作么生会?”师指椅子曰:“和尚唤这个作甚么?”曰:“椅子。”师曰:“和尚不会三界惟心?”曰:“我唤这个作竹木,汝唤作甚么?”师曰:“桂琛亦唤作竹木。”曰:“尽大地觅一个会佛法底人不可得。”师自尔愈加激励。

师侍沙在方丈说话,夜深,侍者闭却门,沙曰:“门总闭了,汝作么生得出去?”师曰:“唤甚么作门?”

法灯别云:“和尚莫欲歇去。”

两年,校学生会成了我在万里最有归属感的地方。
想写一长段关于校学的话,但是从2018年到2020年的这段日子好像用千言万语也道不尽。索性,我爱的人们都和我一起经历了这些值得的事。
我真的太不擅长告别了,以至于我写到这 才反应过来每天被学姐东学姐西呼唤的日子真的已经结束了,被人需要真的真的是一件很幸福的事。
学代会是为了旧的总结,新的开始,他不意味着告别....
所以我们也不说再见,我们还会再见,校学人。
谢谢你们啦[haha] https://t.cn/RP2hrGk

《梁皇宝忏》原文(续三十)
十方世界。牛头旃檀无价之香。常闻优昙钵罗。五色华香。常闻欢喜园中。诸树华香。常闻兜率天宫。说法时香。常闻妙法堂上。游戏时香。常闻十方众生。行五戒十善六念之香。常闻一切七方便人。十六行香。常闻十方辟支。学无学人。众德之香。常闻四果四向。得无漏香。常闻无量菩萨。欢喜离垢。发光焰慧。难胜现前。远行不动。善慧法云之香。常闻众圣。戒定慧。解脱。解脱知见。五分法身之香。常闻诸佛菩提之香。常闻三十七品。十二缘观。六度之香。常闻大悲三念。十力四无所畏。十八不共法香。常闻八万四千诸波罗蜜香。常闻十方无量妙极法身常住之香。已发鼻根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。
一切三宝。愿以慈悲力。同加摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发舌根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今以去。乃至菩提。舌恒不尝伤杀一切众生身体之味。不尝一切自死之味。不尝生类血髓之味。不尝怨家对主毒药之味。不尝一切能生贪爱烦恼滋味之味。愿舌恒尝甘露百种美味之味。恒尝诸天自然饮食之味。恒尝香积香饭之味。恒尝诸佛所食之味。恒尝法身戒定慧熏修。所现食味。恒尝法喜禅悦之味。恒尝无量功德。滋治慧命甜和之味。恒尝解脱一味等味。恒尝诸佛泥洹。至乐最上胜味之味。已发舌根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。哀愍覆护。令某等得如所愿。满菩提愿。次发身根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。身常不觉五欲邪媚之触。不觉镬汤炉炭寒冰等触。不觉饿鬼头上火然。烊铜灌口焦烂之触。不觉畜生剥裂苦楚之触。不觉四百四病诸苦恼触。不觉大热大寒难耐之触。不觉蚊蚋蚤虱诸虫之触。不觉刀杖毒药加害之触。不觉饥渴困苦一切诸触。愿身常觉诸天妙衣之触。常觉自然甘露之触。常觉清凉不寒不热之触。常觉不饥不渴。无病无恼体强之触。常觉无有刀杖苦楚之触。常觉卧安觉安。无诸忧怖之触。常觉十方诸佛净土。微风吹身之触。常觉十方诸佛净土。七宝浴池。洗荡身心之触。常觉无老病死诸苦之触。常觉飞行自在。与诸菩萨听法之触。常觉诸佛涅槃。八自在触。已发身根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲力。覆护摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发意根愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。意常得知贪欲嗔恚愚痴为患。常知身杀盗淫。妄言绮语。两舌恶口为患。常知杀父害母。杀阿罗汉。出佛身血。破和合众。谤佛法僧。不信因果。是无间罪。常知人死更生报应之法。常知远恶知识。亲近善友。常知咨受九十六种邪师之法为非。常知三漏五盖十缠之法是障。常知三途可畏。生死酷剧。苦报之处。愿意常知一切众生。皆有佛性。常知诸佛。是大慈悲父。无上医王。
一切尊法。为诸众生病之良药。一切贤圣。为诸众生。看病之母。常知皈依三宝。应受五戒。次行十善。如是等法。能招天上人中胜报。常知未免生死。应修七方便观。暖顶等法。常知应行无漏苦忍。十六圣心。先修十六行观。观四真谛。常知四谛平等无相。故成四果。常知总相别相。一切种法。常知十二因缘。三世因果轮转。无有休息。常知修行六度。八万诸行。常知断除八万四千尘劳。常知体会无生。必断生死。常知十住阶品。次第具足。常知以金刚心。断无明暗。得无上果。常知体极一照。万德圆备。累患都尽。成大涅槃。常知佛地十力。四无所畏。十八不共。无量功德。无量智慧。无量善法。已发意根愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。一切三宝。愿以慈悲心。哀愍覆护摄受。令某等得如所愿。满菩提愿。次发口愿:又愿今日道场。同业大众。广及十方四生六道。一切众生。从今日去。乃至菩提。口常不毁訾(音子)三宝。口不谤弘通法人。说其过恶。不言作善不得乐报。作恶不得苦果。不言人死断灭。不复更生。不说无利益。损他人事。不说邪见外道。所造经书。不教人作十恶业。不教人造五逆罪。不称扬人恶。不言俗间无趣好戏笑事。不教人僻信邪师鬼神。不评论人物好丑。不嗔骂父母师长善友。不劝人造罪。不断人作福。愿口常赞叹三宝。赞叹弘通法人。说其功德。示人善恶果报。常说悟人身死。神明不灭。常发善言。使人利益。常说如来十二部经。常言一切众生。皆有佛性。当得常乐我净。常教人孝养父母。敬事师长。常劝人皈依三宝。受持五戒。十善六念。常赞诵经典。说诸善事。常教人近善知识。远恶知识。常说十住佛地。无量功德。常使人修净土行。庄严极果。常教人勤礼三宝。常教人建立形像。修诸供养。常教人作诸善事。如救头然。常教人救济穷苦。无暂停息。已发口愿竟。相与至心。五体投地。皈依世间大慈悲父。又复皈依。如是十方尽虚空界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 说节奏慢的,大概是被快餐剧消磨掉了耐心。另一个运动服品牌VUORI也称他们网店跑步裤销售上涨50%不过我看了一下文章配的街拍照片,即便是大明星,穿跑步裤称得上好
  • 似乎对于潮人而言,如果你的衣柜里没有一件“THE NORTH FACE 1996”、大鹅,你都不好意思说自己是个潮人。本来Kanye与GAP这样的快时尚品牌合作
  • 今天是我割了双眼皮第65天整❗️曾经很羡慕闺蜜的双眼皮,天天想着要是能拥有她那种就好了!组织分为晴暗两部,晴部有两支,一为占星卜命的天相支,代表人物是持有星见目
  • 目前为止学校安保的大叔大婶、打滴滴遇到的好师傅、超市里疯狂安利推销的大姨、舍友同学们等给我的印象就是:云南人说话挺软的,大部分人都是温温柔柔和和气气,很符合这个
  • 现实生活中,孩子之间打架或发生矛盾的事情很常见,但气势汹汹打上门讨说法并出手殴打对方小孩的人并不多,因为大家心里都清楚,以暴制暴不但讨不回公道,而且冲动之下酿成
  • 陈楚生和龙丹妮的这个拥抱出来以后,有很多营销新闻号和不清楚内情的人又开始了再一轮的不看图说话,2008年12月31日到底是什么情况,请看有图有真相!我们更加生气
  • 2022款长安UNI-T的仪表盘和中控屏均升级到12.3英寸,视觉效果更好。而本田XR-V的设计相对老气了一点,相信喜欢这款车的消费者也在等待它的外观升级。
  • ”“呃~我也忘了,我一会给你找找吧”“妈妈,是谁把我的花踩扁了?”[衰]“好吧,是你爸爸,给你扔了垃圾袋里了”[汗]“没关系,我回家再捏一个,妈妈,我是不是进步
  • ——东野圭吾《解忧杂货铺》9.人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了。——东野圭吾《解忧杂货铺》9.人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了
  • #国潮东方美##约会博物馆# 透雕双喜翡翠坠 沈阳故宫馆藏 这件器物为双喜字形,喜字雕琢成端正的楷书体,笔划粗细规范,横平竖直,浑厚有力。 另外,笔划边缘均起凸
  • ✨✨✨✨✨✨✨#东急酒店# #JNTO# #和菓子# #日本·甘春堂[地点]# #京都##高速公路畅通行动# #880高速路况#【山西省高速公路路况信息】202
  • 但炒作跟行业实实在在的发展完全是两回事,Meta和歌尓惨淡的现实摆在那里,真正真金白银砸下去,干了点事的,都死的很惨,因为他们能做到的,跟市场幻想出来的美好未来
  • Anna Sui安娜苏波西米亚女士香水5ml/10ml花果香牡丹木兰小苍兰火龙果浆果 #鹿晗##吴磊##王源##易烊千玺##王源##迪丽热巴##白敬亭##王子异
  • 之后通过许多 游戏玩家的实践和确认才发觉,爆屠龙这件事情是压根不会出现的,甚至于连鸡的身影都没看到。这儿的巨型多脚虫通过变异以后,比以前更为强劲,除开巨型多脚虫
  • #南通爆料# 网友:我是外地在南通读书的一个普通大学生,上个月,我去苏建花园城西2门同乐咨询进行兼职,当初说好一天100,然后发工资当天,说不想给我发,本来应该
  • 希望我的愿望会成真,希望他能配到再也配不动的时候,也希望他能永远年轻,保持一颗少年的心,更希望在这个充斥着不安全的世界里可以健康平安,自由如风,在配音的世界里翱
  • 如果是chuzenji老师的角色练度都很高的话就不用和我一样一直见行者开局了,建议是开局看看能不能欧出来一个加2希望,然后直接人本,选择先锋狙击特种组合,开局一
  • 讲真这对还挺有cp感的,但不知道为什么中外都很冷门(可能是美帝cp太火了)凹三上看过一篇写得超好超甜的茶蛋文才200❤️不过也跟马修没有很认真塑造这个角色有关系
  • 《两个人的小森林》虞书欣Esther ​​​ 发文“美宝的到来很匆忙,很感谢大家能在那么短的时间内接受她,喜欢她,和我一样舍不得她~ 爱穿搭爱美妆爱臭美自恋爱大
  • 近期喜爱的文案[心] ❶ 人都会腻,都会有烦你的时候,只是有人选择继续相伴,有人选择分道扬镳。 ❷ 山河不足重,重在遇知己。 ❸ 易拉罐打开的瞬间降温了整