因缘有时和纸一样薄,世间法真的随因缘而生,散了是很正常的东西,《楞严》说:烦恼是客尘烦恼,看清客尘的深意在深深的功夫下,那个让自己难过,悲伤,喜悦的是谁?是我,什么是我?参到最后只剩下身心脱落。

当证悟到如如不动时,哪时也不会随着烦恼而走了,恒顺因缘也是功夫。

最近深深的迷日本曹洞宗的祖师,道元祖师,他的禅风就是四个字:只管打坐。打坐没有目的,因为坐好的本身就是目的。

当我们用七支坐坐好的时候,那个当下的本身就是一不是二,左脚在右脚上,右脚在左脚上,剩下的就坐他个海枯石烂。

直到后来你才明白,为什么七支坐鬼神敬,因为当下就是佛性。

如果说打坐的深意是什么,其实就是四个字,只管打坐。
然而时常是,你心中的声音喋喋不休,有时候甚至嘈杂到你忍无可忍
有时候你烦躁之极,心上像一千条毛毛虫爬来爬去,说不上有什么念头但一秒钟都忍受不下去了,唯一想的就是什么时候闹铃响起
更多的时候,疼痛淹没了一切,疼痛甚至让燥热升起,你觉得下一刻就会失去知觉
当你坚持一段时间后,身体坐定不那么困难了,你却越来越容易做白日梦一样走神
有时候强烈的情感升起,将你裹挟而去;有时你陷入昏沉;更多时候各种奇异的感受让你不由自主地沉迷,解读……

这才是真实的坐禅,发生在所有人身上的坐禅。

我想说尽管如此,我们能不能无论怎样,都坚定地坐着?

如果要我来说坐禅的真谛,就是无论如何都坐着。像山一样地坐着,即便是座火山,电闪雷鸣夜空下的山,发生泥石流崩塌的山,仍执拗地坐着,一次又一次回到呼吸。

带着你喋喋不休的心,带着你身体各种各样的痛、麻、然后又痛、麻……,带着你的所有妄想,沮丧,喜乐,带着你一切荒诞不经的觉受,坚定不移地坐着,回到呼吸上,直到山的本质无法阻挡地显露。

诸行无常,是生灭法,生灭灭矣,寂灭为乐,如果你对这样的句子赞叹不已乃至泪下,你尽可以找时间赞叹,找声气相通者互相应和。然而当你以正确的姿势坐下,请你扔掉这些,一次又一次努力地,专注在呼吸上。

没有不好的、不正确的坐禅。
如果你能那样去坐,每一次都是好的坐禅,直到桶底脱落。

佛对观世音菩萨赞叹地藏菩萨

 《浅说地藏经大意》梦参老和尚讲解 

不只地藏菩萨功德大、度化众生多,佛又告诉观音菩萨:“汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙,若男若女,若神若鬼,乃至六道罪苦众生,闻汝名字、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者,是诸众生于无上道必不退转。”

 

本来是说《地藏经》,但是赞叹观世音菩萨,闻到汝的名字、恭敬赞叹汝的、礼拜汝的,他得常生人天具受妙乐,因果将熟,遇佛授记,对他说:“汝对娑婆世界因缘很大,一切众生都尊敬汝,乃至闻到汝的名字都能成就。”

 

那就发发大心,“汝今具大慈悲,怜愍众生及天龙八部,听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。”

“好!那我对汝说说地藏菩萨不可思议的事情,汝当谛听,汝要好好听!吾为汝说。”

 观世音言:“唯然世尊,愿乐欲闻。”

 佛对观世音菩萨赞叹地藏菩萨,赞叹地藏菩萨是让他干什么呢?佛把《地藏经》嘱托观世音菩萨,让他去弘扬。佛告诉观世音菩萨:未来、现在诸世界中,若有天人受天福尽了——这不是只说人间——天福若尽了,他有五种衰相现。在这个时候他怕堕于恶道,五衰相现一定要堕恶道。

这个天人不管是男的、女的——天是指六欲天说的,不是梵天,梵天没有男女相,六欲天有男女相,跟人间一样的。当他现相的时候,或者见到地藏菩萨的形象,或者闻到地藏菩萨名,“一瞻一礼”,不是很多,就磕一个头、礼一次。这个天人转增天福,天福马上就转了,五衰相现就没有了,受大快乐,永不堕三恶道。

 佛告诉观世音菩萨:未来在这个世界中,在天上的人,天福享尽了要堕落。无论男的女的,天人五衰相一现,在这个时候,他见到地藏菩萨形象,或者听到地藏菩萨名字,他生欢喜心。

 

瞻礼,一瞻一礼是很少的。礼拜一回或见到像磕个头,这样一来不但不堕落了,天福反增了;不但不堕恶道,反而受到更大快乐,不只现生,永远再不堕恶道了。这里头所说的,一个是说他的罪,五衰相现就是罪。

 

第二个见到地藏菩萨像就把你的罪忏悔了,堕三涂的报就转了,五衰相现就没有了。但是五衰相现有两种:自己身上出一种很不好的味道,他自己知道。

 

还有他身上出一种恶声,之后他的身体很虚弱,眼睛恍惚,嫌自己衣服脏、很污秽。还有他腋下出臭汗,这是五衰相现。

 

只有地藏菩萨能转他的福报。这种业报一现已经不能转了,若能够念地藏菩萨圣号,他这个时候善根有了,能给他转福报,这是仗地藏菩萨威神力故。

本来五衰相现就堕落了,报现一般是不能转,但这是称赞地藏菩萨的特殊功德,一者是仗着地藏菩萨的愿力;二者是他自己来忏悔,心念悔过,对地藏菩萨礼拜,转祸为福、转危为安,这是说人天。

 

像我们在人间,我们还没有到现前之前,就我们现在说礼拜、念经、念地藏菩萨圣号,当然增加你的福报、增加你的智慧。

 

“闻名见形”,形即是地藏菩萨像,那就不堕三途。何况你的身去求,更深切地忏悔。就说一瞻一礼都可以转报,一见一闻乃至香华、衣服、饮食去行布施供养,那所得的功德福利更大了。#佛法看世间#

 

 

原夫诸佛为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,无非欲令众生开示悟入佛之知见,直下成佛而已。第以众生之根性不一,故如来之教法万殊。是以一代时教,随机演畅,法门虽浩若尘沙。而行人依教修持,究竟归元,皆证即心自性。然于尘沙法门之中,求其不离事修,全彰心性,三根普被,利钝全收。上上根不能踰其阃,下下根亦可臻其域。高超一切禅教律,统摄一切禅教律。下手易而成功高,用力少而得效速,最利末法,直出五浊者,无如净土持名念佛之殊胜超绝也。诚所谓九界众生离此法,上不能圆成佛道。十方诸佛舍此法,下不能普利群生。所以千经万论,处处指归,往圣前贤,人人趣向,若群星之拱北,万水之朝东也。居士既深信念佛。若未参承净业知识。又不广阅净土经论。则真信切愿,从何而生。纵能执持名号,只因不求出离,使成人天因果,受享痴福。因福造业,仍沉恶道。倘再路头不真,涉入邪见,则善因反招恶果。人天福报,亦不可得。阿鼻极苦,长劫难出。譬如入海,既无导师,又乏指南。漂流于狂波巨浪之中,茫茫不知所趣。纵能撑篙摇橹,岂能免于沉溺。(光)少乏问学,长无所知。唯于净土一法,颇切向往。感子之诚,今将净土经论之最切要者略开一二,一一标其大意。若能归而求之,则心领神会,自有手之舞之足之蹈之而不自知者,远胜愚之喋喋也。

——印光法师·《与福建刘廷诚居士书》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人最初了解到欧臻廷ARgENTUM这个低调的小众品牌可能还是当初关于天后王菲的梳妆台视频,但其实在那之前,欧臻廷的保湿修护亮颜银霜就已经是一些小众护肤的爱好
  • 我是79年阴历10月初九子时的羊,2001年结婚,以前生活虽苦些,但是感情一直很好,这几年做生意,情况好些了。不过2022年,流年金水旺,伤官气盛,你的婚姻还将
  • 【鸿海在美国威州建厂投资规模从百亿美元大幅缩水至仅逾6亿】台湾鸿海周二与威斯康星州州长共同宣布一项协议,鸿海在威州建厂投资的规模将从最初的100亿美元(132.
  • 8月3日凌晨3时40分,市疾病预防控制中心和山东省公共卫生临床中心新冠核酸检测、血清检测结果均为阴性。#济南回应一航班出现疑似阳性人员#【#济南机场1例疑似阳性
  • 《小屁孩日记14》Diary of a Wimpy Kid:Wrecking Ballthe afterlife:来生dung beetle金龟子,屎壳郎I s
  • 薯片都有健康嘅選擇㗎PRO! Brands Protein Chips高蛋白薯片口感鬆脆,享受美食時又唔會有罪惡感 每包蛋白質含量高達22% 低鈉/低鹽配方天更
  • ⛽️(传送门见评论)⭐️ 能量包发放规则: 风火轮群微博已公布,查询问卷内也有规则说明[哪吒开心] 查询链接及方法见评论⭐️ 加油站规则: ①满足获得能量包
  • 我知道莱万多夫斯基是去年的热门人选,但他可以弥补当时没有获奖的唯一方式就是赢得2021年的投票。据波兰媒体Onet Sport消息,《法国足球》主编排除了莱万获
  • 完全可以达到同样的效果适合亚洲人的画染发色小画染不用全头漂的发色配色:自然深棕灰色挑染:奶茶灰是当下风靡全球的染发技巧不用全漂在ins上非常火,也是现在喜欢欧美
  • 这款耳机还支持个性化听感,这个还是蛮有意思的,它会根据每个用户不同的听音敏感度,定制专属的音频曲线,增强方案的听感确实有提升。好内容分享给你,点击查看 支持多身
  • 新冠疫情对很多人来说是人生的大打击,但只要我们放眼看看世上过着形形色色生活的人,就会发觉我们得到的比失去的多。#蛋试色#人体数字点画丨Sophi Gullbra
  • 葡萄皮中的白藜芦醇、葡萄籽中的原花青素含量都高于葡萄的其他部位、也高于其他大多数果树,且具有极高的药用价值,已经成为世界性的重要营养兼药用的商品。不宜人群1、糖
  • 这次住的都是民宿,除了第二家一般般之外都很喜欢!跟常规的宾馆不一样,真的很有特点!
  • #一心一意易烊千玺[超话]##易烊千玺电影长津湖##易烊千玺雀巢咖啡品牌代言人# 铮铮铁骨无畏严寒,赤诚之心奋勇抗敌,满腔热血保卫祖国平安,视死如归征战沙场
  • 笑死我了,林俊杰被黑,在各种传言下,网友冲去听杀手,听他其它歌曲。有人怕他出事还花钱买歌下载,《和自己对话》这张2015年发布的专辑直接冲到qq音乐专辑日榜第三
  • 感叹Kimi长大了!林志颖吐为人父母真实心声 无奈“有点感伤” “不老男神”男星林志颖近年来积极在大陆综艺节目出镜,除了近日带着老婆与妈妈参加火红的实境节目《
  • 布拉干萨的凯瑟琳,葡萄牙公主,英国查理二世的王后(1662-1685)。凯瑟琳虔诚、安静,性格温和,由于查理二世情妇众多,凯瑟琳被认为是个可有可无的挂名王后,在
  • RTX 3080 Ti HOF OC显卡配备 LN2冷却,可达2.8 GHz 超频 NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti 显卡已经推出一段时间
  • 三巡最后一场演唱会终于结束了,连续两天的首尔安可场,真的给我们带来太多太多惊喜和感动了!伯贤阿爸说,EXO夏天会回归,所以爱丽们一定要期待一下啊!俊勉小哥哥说,
  • 自然界中有趣的事从来不是作为一个整体而发生的,而是断断续续发生的。更多的是我省略了什么,而不是添加了什么。