谢恩光来山,持阁下书,展读之下,见其慕道心切,而愿力宏大,誓期深入,而不肯得少为足,欣慰无量。至于过赞(不慧)令人惭愧无似耳。阁下欲了生死大事,况复年临知命,来日无多。又无知识益友之可亲近,而不专修净业,一心念佛。而欲泛泛然研究诸经奥义典句,似未深知净土法门之所以然者。宜往华严寺借阅净土十要,及净土圣贤录,息心详阅,自知所趣。

一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。杀而食之,何能下咽。若知此义,即丧身失命,亦不能吃一切肉矣。然佛之教人,循循善诱,上根则令其全断,中下则令其渐减,而遂至于全断耳。发愿文,文虽宏大。然须真实从心而发,方名为愿。否则心口相违,何名为愿。现世之愿,虽亦无妨。

欲生福慧子孙,须从大积阴德广行方便中求。况阁下年当六八,续娶三妻,但止生女。即此可征宿世现生,皆少栽培。今欲转回天心,必须真实改过迁善。如明季袁了凡先生之笃实做去,断未有不蒙感格而满所愿者。且勿谓吾家素寒,不能广积阴德,大行方便。须知身口意三业皆恶,即莫大之恶。倘三业皆善,即莫大之善。至如愚人不信因果,不信罪福报应。侃侃凿凿,依安士全书等所说,为其演说。令其始则渐信因果,继则深信佛法,终则往生西方,了生脱死。一人如是,功德尚无量无边,何况多人。然须躬行无玷,方可感化同人。自己妻女,能信受奉行,别人自能相观而善矣。岂在资财多乎哉。但求不饥不寒,何思财发巨万。遗子黄金满籯,不如教子一经。祖德若亏,便当愧死。祖业纵亏,有何所伤。而以来日无多之身,思欲顿复。徒生妄想,了无实益。且自随缘度日,便为乐天知命矣。

健寿处世,有顺无逆,世人谁不愿得。然而得者甚少,不得者甚多。以宿世现生,无大栽培,无因不能得果故也。今阁下欲生西方了生死。但当愿高曾祖父母等神识,仗自己自行化他修持净业之力,即蒙佛慈接引往生,则可谓大孝尊亲。其不绝先祖祀,及复祖业等,皆世间凡情所共知见之浅近境界也。况求生西方者,不可怕死。若今日即死,今日即生西方。所谓朝闻道,夕死可矣。岂可今日要死,且不愿死。既贪恋尘境,不能放下。便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣。往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好。一切任彼前业,不去妄生计校。倘信愿真切,报终命尽。便即神超净域,业谢尘劳。莲开九品之花,佛授一生之记矣。又世人无子,每多广置妾媵,不知培德节欲。如此乃是速死之法,非求子之道。此事上关风化,及与宗祀,人皆冒昧而为,其于人之大伦,不亦有愧于衷乎。

(不慧)人微德薄,百无一能。寄食普陀,苟延残喘,不敢为人作师。故谢恩光在先亦有此说,皆辞而不受。阁下皈依三宝,随于本地择其品行端方者,拜以为师,则已得为如来弟子矣。下次再有笔札,不得用皈依字样。贵地既无明眼通人,(光)自愧道业未成,不敢作师,然复随缘开示者。喻如无足之人,一步难移,安坐三叉路口。有欲直达家乡,不知所趣者,指令得其正道,速达家乡。而归家之人,断不以彼之不能行,并其言而废之也。

——印光法师·《复高邵麟居士书一》

生死到来,一无所靠。

唯阿弥陀佛,能为恃怙。

无常虽是人生真相,但面对死亡,我们并非一无所能。

首先要认识到:生死乃人生第一大事。印祖曾多次说过,生死,吾人第一大事也!并劝勉学人,不可虚度光阴:今幸得此大丈夫身,又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴,为声色货利消耗殆尽,令其仍旧虚生浪死,仍复沉沦六道,求出无期者乎?其次不可怕死:求生西方者,不可怕死,若今日即死,今日即生西方,岂可今日要死,且不愿死,既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣,往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好,一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳,莲开九品之花,佛授一生之记矣。

甚至以死自励:直须将一个“死”字,挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也,则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。凡分所应为之事,则知此吾之出苦慈航也,则断不至当仁固让,见义不为矣。如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?

3

印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。针对一些弟子受传统观念影响,认为将“死”挂在口头不吉利,大师身体力行,在自己的关房內贴了一个大大的“死”字,并在下面写着:学道之人,念念不忘此字,则道业自成。还在两边贴上对联:汝将死,快念佛。心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛。志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。大师所为,无非自励励人,自利利人,教化群盲,普度众生。大师一生之最后,更是感人至深。1940年11月初四二点二十五分,大师坐床边索水洗了洗手,站起来对大众讲:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛、要发愿、要生西方。”对修行人而言,这句话,是世间最美的遗言。

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信!!!

南无阿弥陀佛

我学佛学了六十二年,才认识《无量寿经》,才认识阿弥陀佛,才知道这部经是一切诸佛如来度众生成佛道的第一经。这一声名号的功德是不可思议的,你做了无量无边的好事,积无量无边的功德,比不上用真诚心念一句阿弥陀佛。真诚心一句阿弥陀佛,超过你无量劫积功累德,不得了!没人相信。这个法门,善根福德因缘成熟的人,遇到没有不成佛的,遇不到太难,遇到就成佛。

       我不是利根,不是上智,中下根性,好在我还听老师的话,依教奉行。可是老师把净土宗介绍给我,我大概学了二、三十年才相信。经上讲的难信之法,这句话我印象非常深刻,我是从难信当中相信的。相信,不是老师劝我的,是从《华严经》、《法华经》、《楞严经》这些大经大论相信的。没有涉猎这些大经大论,我很难相信,有怀疑,世界上哪有这种便宜的事情?五逆十恶,毁谤佛法的,都能够成就,闻所未闻,怎么可能让人相信?必须要真诚心、恭敬心,真正体会到佛菩萨的慈悲、佛菩萨的智慧、佛菩萨的积功累德,加持我们,保佑我们。极乐世界等于说阿弥陀佛的保送班,释迦牟尼佛把我们保送到极乐世界,阿弥陀佛保证我们一生成佛,太殊胜了,再没有能跟它相比的了,这是真的不是假的。

       念老在此地提醒我们,情爱最难断,贪欲,无始劫来的烦恼,这是生死根本,六道轮回的根本,六道轮回从这来的。这两个要不能放下,极乐世界去不了。这就是李老师常说的,一万个念佛人,真正往生只有三五个。什么原因?那三五个人把情爱、贪欲放下了,他平平安安的去了。如果还有丝毫贪恋不能放下,那对不起,就去不了。佛门常说,「爱不重不堕娑婆,念不一不生净土」,这两句话重要,念要专一,不能夹杂情爱,不能夹杂贪欲。真正想往生的人,一定要跟阿弥陀佛一样,把所有一切众生都看成佛。什么佛?阿弥陀佛。我们敢轻慢阿弥陀佛吗?我们敢得罪阿弥陀佛吗?这都是障碍你往生的,这个话是真的不是假的。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第五四五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我看见白日梦的尽头是你。我看见白日梦的尽头是你。
  • 此前,1月25日,一则题为“96岁大陆新闻学泰斗方汉奇先生和岛内98岁新闻学泰斗李瞻先生拜年”的短视频在海峡两岸新闻学界、业界引发关注。”△1月25日,一则题为
  • 对昨天4400值下跌,今天多数上涨,对于明天是春节钱最后一个卖掉股票可以取出钱日子,后天卖了也不能取出钱,对此明天市场最后一跌,如果上涨家数多余今天,那样春季行
  • #朋友圈文案##头像# 1、无论多么不平凡的生命 最终都要归于平淡的柴米油盐 无论生命中有多少波澜壮阔,我们最迷恋的 始终还是包裹在烟火人世里 平凡琐碎的温暖
  • 我看剧最讨厌的就是开放式结局,会感觉好不容易苦难结束了又被结尾被喂了一口屎,没有下落的结局才最让人难接受,因为生活的不如意,结果又在想要找寻安慰的虚拟的剧情里
  • 周九良是一个让人越来越看不懂的人,和孟鹤堂搭档时可以光彩四溢,和其他人搭档时偶尔也有闪光之作,但是大部分时间都展现不出最佳水平;似乎只有孟鹤堂才能够激发他的潜力
  • 刚刚过去的2021年,南阳市平安建设工作紧扣“为建党一百周年创造安全稳定的政治社会环境”主线,强力推进政治安全、社会安定、人民安宁各项措施,深化立体化防控体系建
  • 这一生,我们遇过很多人,也错过很多人,这世间的一切,不过是借假修真,那些一直留在你身边的人,才最值得你珍惜。每念及此,或许人就没有了很多执念,也少了许多的仇恨,
  • 还得花十块钱冲个会员改名字…我仔细查了下好些人的互粉都被删掉了(叹气)圈内大佬呀,一直和我互动的好友呀,被删了好多…我不知道有没有被双删的,如果还能看见我微博的
  • 杨家坪派出所辖区人口居住密集、流动人口多,各种矛盾纠纷也多,要维护好辖区治安,调处好这些矛盾很有必要,而在冯善康看来,这些问题中大部分对错很明确,难以达成共识的
  • 六安市与上海市松江区结对合作帮扶协议围绕着《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》明确的7项重点任务,着眼十年、谋划五年,努力构建产业、技术、人才、资本、市场
  • 虽然我总吐槽你的年龄 你的高矮胖瘦但是不管什么时期的你 都是现在的你对我而言是最好的我也不想看到你自己抱着肚子躺在你的床上难过明明都是该是论“男人”的年龄了总还
  • 看我微博的人都是爱我的人 所以都是随心分享 发朋友圈还要过滤一下要不要发 微博是能发live就发live 想说啥就说啥 “礼尚往来” 真的是我认为最长久的相处
  • #T7脏辫达人##T7脏辫深圳店##扭博辫##深圳扭博辫##拳击辫# 很荣幸能陪伴你们走过这样一条路,以后不管你们是大红大紫还是泯然众生,我都会记得那个初见惊鸿
  • 人要忙,而且要忙得欢喜,忙得快乐。。
  • 于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#洛阳婚纱摄影南通婚纱照##常州
  • 。2022.1. 30&♡9M28D-2022.1.31♡9M^29D♡ ​​​今天是除夕2021的最后一天今年的我有个小宝贝暖被窝今年的我在我妈妈家过
  • #凌波不过横糖路[超话]#▸年终总结(×)▸扩关+抽奖(✓)▸想扩一些可爱的太太(剪刀手/CV等)▸转发+关注,抽两个小可爱各送一个5.2r小红包 ▪️配音:整
  • 你总寄希望于以后,于是你活了很久,结婚生命的最后你才发现你这一生中最快乐的瞬间永远是你什么都不为了什么都不去想做的事整个人类社会在告诉所有人 “人就应该活着”“
  •   44. 我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求而非两手一摊的不作为【石家庄“蝶变”】◇“十四