观无量寿佛经疏 第二卷

事了还山传向耆阇大众说如上事始有此文。亦非是无时佛语也。应知。言尔时世尊告韦提已下。正明告命许说也。言阿弥陀佛不远者。正明标境以住心。即有其三一明分齐不远。从此超过十万亿刹即是弥陀之国。二明道里虽遥去时一念即到。三明韦提等及未来有缘众生注心观念。定境相应行人自然常见。有斯三义故云不远也。言汝当系念已下正明凡惑障深心多散动。若不顿舍攀缘。净境无由得现。此即正教安心住行。若依此法名为净业成也。言我今为汝已下此明机缘未具不可偏说定门。佛更观机自开三福之行。三从亦令未来世下至极乐国土已来正明举机劝修得益。此明夫人所请利益弥深。及未来回心皆到。四从欲生彼国者下至名为净业已来正明劝修三福之行。此明一切众生机有二种。一者定。二者散。若依定行即摄生不尽。是以如来方便显开三福。以应散动根机。言欲生彼国者。标指所归也。言当修三福者。总标行门也。云何名三。一者孝养父母。即有其四。一言孝养父母者。此明一切凡夫皆藉缘而生。云何藉缘。或有化生。或有湿生。或有卵生。或有胎生。此四生中各各复有四。生如经广说。但是相因而生即有父母。既有父母。既有大恩。若无父者能生之因即阙。若无母者所生之缘即乖。若二人俱无即失托生之地。要须父母缘具方有受身之处。既欲受身。以自业识为内因。以父母精血为外缘。因缘和合故有此身。以斯义故父母恩重。母怀胎已经于十月。行住坐卧常生苦恼。复忧产时死难。若生已经于三年恒常眠屎卧尿床。被衣服皆亦不净。及其长大爱妇亲儿。于父母处反生憎疾。不行恩孝者即与畜生无异也。又父母者世间福田之极也。佛者即是出世福田之极也。然佛在世时。遇值时年饥俭。人皆饿死白骨纵横。诸比丘等乞食难得。于时世尊待比丘等去后。独自入城乞食。从旦至中门门唤乞。无与食者。佛还空钵而归。明日复去又还不得。后日复去又亦不得。忽有一比丘道逢见佛。颜色异常似有饥相。即问佛言。世尊。今已食竟也。佛言。比丘。我经三日已来乞食不得一匙。我今饥虚无力。能共汝语。比丘闻佛语已。悲泪不能自胜。即自念言。佛是无上福田众生覆护。我此三衣卖却。买取一钵饭奉上于佛。今正是时也。作是念已即买得一钵饭。急将上佛。佛知而故问言。比丘。时年饥俭人皆饿死。汝今何处得此一钵纯色饭来。比丘如前具白世尊。佛又言。比丘。三衣者即是三世诸佛之幢相。此衣因缘极尊极重极恩。汝今易得此饭与我者。大领汝好心我不消此饭也。比丘重白佛言。佛是三界福田圣中之极。尚言不消者。除佛已外谁能消也。佛言。比丘。汝有父母已不。答言有。汝将供养父母去。比丘言。佛尚云不消。我父母岂能消也。佛言。得消。何以故。父母能生汝身。于汝有大重恩。为此得消。佛又问比丘。汝父母有信佛心不。比丘言。都无信心。佛言。今有信心。见汝与饭大生欢喜。因此即发信心。先教受三归依。即能消此食也。时比丘既受佛教愍仰而去。以此义故。大须孝养父母。又佛母摩耶生佛经七日已即死生忉利天。佛后成道。至四月十五日。即向忉利天一夏为母说法。为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母。何况凡夫而不孝养。故知父母恩深极重也。奉事师长者。此明教示礼节。学识成德。因行无亏。乃至成佛此犹师之善友力也。此之大恩最须敬重。然父母及师长者名为敬上行也。言慈心不杀者。此明一切众生皆以命为本。若见恶缘怖走藏避者。但为护命也。经云。一切诸众生无不爱寿命。勿杀勿行杖。恕己可为喻。即为证也。言修十善业者。此明十恶之中杀业最恶。故列之在初。十善之中长命最善。故以之相对也。已下九恶九善者至下九品中次应广述。此明世善又名慈下行也。二言受持三归者。此明世善轻微感报不具。戒德巍巍能感菩提之果。但众生归信从浅至深。先受三归后教众戒。言具足众戒者。然戒有多种。或三归戒。或五戒八戒十善戒二百二十戒五百戒沙弥戒。或菩萨三聚戒十无尽戒等。故名具足众戒也。又一一戒品中亦有少分戒多分戒全分戒也。言不犯威仪者。此明身口意业行住坐卧能与一切戒作方便威仪也。若轻重粗细皆能护持。犯即悔过。故云不犯威仪。此名戒善也。三言发菩提心者。此明众生欣心趣大不可浅发小因。自非广发弘心。何能得与菩提相会。唯愿我身身同虚空心齐法界。尽众生性我以身业恭敬供养礼拜。迎送来去。运度令尽。又我以口业赞叹说法。皆受我化。言下得道者令尽。又我以意业入定观察。分身法界。应机而度。无一不尽。我发此愿。运运增长犹如虚空。无处不遍。行流无尽彻穷后际。身无疲倦心无厌足。又言菩提者即是佛果之名。又言心者即是众生能求之心。故云发菩提心也。四言深信因果者即有其二。一明世间苦乐因果。若作苦因即感苦果。若作乐因即感乐果。如似以印印泥印坏文成。不得疑也。言读诵大乘者。此明经教喻之如镜。数读数寻开发智慧。若智慧眼开即能厌苦欣乐涅槃等也。言劝进行者。此明苦法如毒恶法如刀。流转三有损害众生。今既善如明镜法如甘露。镜即照正道以归真。甘露即注法雨而无竭。欲使含灵受润等会法流。为此因缘故须相劝。

用老年人的心里去看世界,不拼,不抢,不夺,不奢求,感觉这样是安逸。
我愿,生如春之芽,生如夏之花,生如秋之叶,冬之日。想去看那没有穿过云层的暖阳,想用手去感受它撒向全世界的温或凉。本想乘着这这一片浮叶而来,最后却没曾想将它当作我身上的衣裳。
晚上,这美丽的世界与姑娘 https://t.cn/R2dLB2l

夏的风
如果微凉
难得惬意

冬的寒
如是稍暖
方感温情

一切皆
难能可贵

时光
穿梭与定格
没有界限

床头灯光
与闹钟的交替
卸妆水
与隔离霜的更换

上班路上
与下班途中
寻常的红绿灯
不寻常的心境

点滴流淌

如若
你我
以同一种姿态
交相呼应

感恩安好
如影随形

不随意抱怨
不轻易感叹
愿生如夏花
默默无期

~~宁儿原创散文集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图1:古语字母表图2:古语例句图3:古语 It’s time to toss the dice.重读the Eye of the World 第9章:Telli
  • 标题下领补贴券(如没看到就是暂时没有了)全部都是包邮到家 【19.9】哀牢山冰糖橙2.5kg 【19.9】洛川苹果红富士12粒 【17.9】羊脂秋月梨4斤
  • 有人问我为什么喜欢林青霞,我说姐姐是一个温暖如春的人,心地善良清澈,如同天使一般,从前她是一个大明星,满身的光环,现在她是一个作家,已经出了四本书《窗里窗外》《
  • #周峻纬[超话]#Day1 初:在抖音上刷到过剪辑视频,当时觉得他对老婆很好,给足了另一半安全感,戒指从不离手,然后觉得有点帅。标榜中立还挺自豪,好欣赏你那离
  • “时间可以伸缩和折叠,唯独不能倒退,你的鹤发或许是我的童颜,而我一次呼吸抵过你此生岁月”38岁朱亚现身吉林长春,身板笔挺戴眼镜显斯:都开始接商演了有时候会听到这
  • 你应该对广大的发心具有野心,当需要完全开展的菩提心时,不要只对简单的仁慈感到满足。 ———宗萨钦哲仁波切你应该对广大的发心具有野心,当需要完全开展的菩提心时
  • ”“欲戴其冠必承其重,我就是喜欢这沉甸甸的感觉,我愿意继续累下去。在你身上我学会了很多道理,一起加油,做彼此的骄傲!
  • 后来我明白了,每个人的一生总要自己面对一些问题,或许ta真的很难过去,但是你-真的只能自己成长。总喜欢写些什么,因为上一秒还记得,下一秒或许就忘记了,提笔忘字也
  • “我本就是一个不喜欢主动的人,虽然灵魂有趣但不善于表达,脾气死倔还慢热,甚至我还有点感情洁癖,持续性乐观,间歇性悲观, 态度忽冷忽热,只和最亲近的人撒娇诉苦,耍
  • 九月十四日,德云社青年演员阎鹤祥迎来了40岁生日,刚才,阎鹤祥发了一条消息:我小时候没有变形金刚是很大的痛苦,以致大了也没有买过是不愿去触碰回忆的。孟鹤堂、张九
  • ”25日至27日,第一届广东民宿大会在梅州市梅县区举行,来自全国各地的专家学者、民宿行业精英齐聚梅州,一睹广东民宿企业风采,分享交流民宿产业发展经验,以更加开放
  • 我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。意思是心中隐约期待的小事刚刚好发生在自己身上的那种微小而确实的幸福与满足。
  • 作为昨天语失的惩罚,给大家多分享一点“大象战法”因没法给大家说具体个股(避嫌)截个图为代表,类似走势的,两市不太多,但有!作为昨天语失的惩罚,给大家多分享一点“
  • 而朱莉娅在劝女儿不要结婚的时候说,大致的意思是,过早结婚,你会沉浸在家务中而迷失自我,你无法实现自我的社会价值,你是个律师,有你大把的展示职业的空间。朱莉娅看着
  • 自从参军后父亲喜欢的电视都是军事、国防之类的或许这是他老人家希望的寄托,又或许能从中寻找到我的身影谁又能懂这里面包含了多少情感!我想,如果以后我有能力,我就寻找
  • 《在HIHEY网上卖画的年轻艺术家:被改变的市场与命运》艺术品的购买从收藏转向了生活消费,新兴的艺术品电商创业公司也出现了。遵从自己的内心对于作品的创作内容,创
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 我好喜欢陈路周的性格,他是这两年我最喜欢的一个男主了(上一个是李靳屿吼吼)塑造的有血有肉,真的好喜欢这节拉满感情细腻有点傲娇的男主(前两天看的那个看的我真想报警
  • 【⚠️关注预警⚠️】(原IDFirstSmoke不油腻)▸ 我是毒唯(眼瞎看不出来我是马毒) 会发疯骂人精神异常 慎关【ch≠属性】▹ 直关后取关拉进黑名单
  • 男女之间最好的关系就是没有关系 遇到喜欢的人就来一场风花雪月谈情不说爱 享受当下不谈未来 只做情人 偶尔也可以一起旅行充当临时爱人 需要温情的时候对方会给予 但