#寻人启事# 寻找秦德明
秦德明,男, 56岁,身高1.75米左右,体重130斤,有点智力障碍,于11月16日-17日之间在安徽省全椒县走失,至今未归,走失前在全椒中学旁做道路绿化改造工作,上身可能着黄条安全反光服,望知情者与其侄儿秦宏伟联系,电话:15805504018 当面致谢。
启事人:秦宏伟 2020年11月19日

[鲜花]讲故事[鲜花]
宋代段子:李舒长仆
原创 祥宏讲夷坚
#夷坚志-状元丞相 26 #夷坚志-异人 12 #夷坚志-科考 1 #夷坚志-地标 8 #夷坚志-道人 4
福州宁德人李舒长,字季长。政和初,偕乡里五人补试京师,共雇一仆曰陈四。仆愿而朴,多迟钝不及事。四人者日日诃责,惟李不然,且时与酒钱慰恤之。
既至京,四人皆中春选,李独遭黜。及秋,始入学,而仆谢去。又二年,李谒告至保康门内,闻有再呼李十一秘校者,回顾,则陈四也。邀李诣食肆,食毕,李亟欲去,陈问故,李曰:“比日窘索,谋鬻少物耳。”陈遗以银一笏,曰:“姑用之,不必外求也。”
越数日,又遇于马行市中,邀饮于庄楼,告李曰:“观郎之分不应登第,若学道,当有所得。”李曰:“我不远数千里游学,须得一官,归为父母荣,何谓学道?且汝仆隶也,何从知之?”陈曰:“自前岁别后,随一道人给薪水,道人携我入崆峒山,授以要法,且使我物色求人。我告以公平生所为,颇有意。今能同一往否?”因口授养生旨诀,皆简易径妙。然李卒不肯从。复出银一笏与之,遂去,绝不再睹。
李自是亦无意于世,以表兄余丞相(深)恩补官,隐居不仕。尝游县之支提山,谒天冠千佛,行深山中,奏溷无水盥手,方折草捼莎,一人在傍,持铜槃盛水以奉之,又执布巾以进。见其手青色,面亦然,不觉顾之笑。青面者亦笑,已而隐不见,盖山灵所为也。
福州宁德人李舒长(字季长)在宋徽宗政和初年(政和元年是1111年),跟乡里士子共五人去京师(东京汴梁)太学参加补试,他们一起雇了一个叫陈四的仆人。陈四为人朴实诚恳,有点傻,不怎么懂事儿。另外四人每天都厉声叱责他,惟有李舒长不这样,他还常给陈四酒钱,慰问体恤一番。
到了京城以后,那四人都在春季补考时过关,进入太学,唯独李舒长失利。直等到秋天,他才得以进入太学,陈四就在此时辞工离去。又过了两年,有一天,李舒长跟太学请假,来到保康门(东京汴梁城门)内办事,忽然听到有人连喊“李十一秘校”,他一回头,发现招呼他的是陈四。陈四邀请李舒长去饭馆吃饭。吃完以后,李舒长着急要走,陈四问:“为什么这么着急呢?”,李舒长说:“这几天手头紧,打算回去抓紧卖点东西。”陈四送给李舒长一笏银子(五十两),跟他说:“你先用着,没必要卖东西换钱。”
过了几天,李舒长又在卖马的市场遇到陈四,他又邀请李舒长去庄楼喝酒,席间,陈四告诉李舒长:“我看您的命中不该登第,如果学道,应会有所收获。”李舒长说:“我不远好几千里来京城游学,必须要得到一官半职,回家后才好给父母长脸,什么叫学道?你本是做仆人的,从哪里知道这些的呢?”陈四说:“自打前年我们分手后,我就跟了一个道人,给他干点砍柴挑水的杂活,他带我进了崆峒山,传给我道家的法要,还让我物色一些适合学道的人。我跟他说了您的为人,他对您有意,现在咱们能否一起去拜见我这个师父?”陈四说完,还口传李舒长养生要诀,都是简易直接又很奇妙的方法。但李舒长最终也没答应跟陈四去学道,此时,陈四又拿出一笏银子给了李舒长,就告辞离开了,李舒长后来就再也没见过陈四。
从此以后,李舒长也无意于世间事了,他因为表兄余深丞相的关系,得到朝廷恩赏补官,后来隐居,不再做官。有一回,他去游览宁德县的支提山,拜谒天冠千佛,走在深山中,上了个大解,结束后,没水洗手,他折下来一些草,揉搓一番正要擦屁股,忽然见到有个人在傍边,手里端着个铜盘,里面盛水端给他,让他洗手,又奉上布巾让他擦手。李舒长看见这个人的手是青色的,面庞也是青色的。他不觉看着此人就笑了。那个“青面人”也笑了,随即就隐而不见了,估计他是个山中精灵。
【祥宏点评】:宁德,现在是独立地区,在宋代,它属于福州;秘校,全称“秘书省校书郎”,是官职名。读书人考取功名一般最开始的官职就是秘书省校书郎,实际上李舒长还没考上呢,陈四这么喊李舒长,算是恭维的称呼;李舒长经济条件不好,陈四作为仆人应该更没钱,但陈四两次出手都是五十两银子,李舒长竟然没感到惊异,所以当陈四说出修道话题来,李舒长反应迟钝也很正常,说明每个人都在自身业力里,很难自拔自悟。不过好在李舒长自带善根和福报,比如他自觉照顾陈四,还有丞相表兄的福泽;余深,宋代丞相,宋史有传;庄楼,东京汴梁著名酒楼,那是需要花钱的地方,李舒长就没惊异陈四怎么会有能力在这里请他喝酒?说到崆峒山,有三个地方:一个在甘肃平凉,一个在山西临汾,一个在江西赣县。现在说到崆峒山,最有名的是甘肃平凉的那座山,历来有众多修道者;看陈四的言行举止,应已得道,对李舒长这样不开窍的人,一分钟也不耽搁,分手时给的一笏银子,就是对李舒长之前照顾他的一个报答,不欠因果,转身就走;李舒长跟陈四分手后,实际上是发生了变化,陈四的话他信了,也不追求功名了,而是入山学道;宁德县的支提山,社会上的知名度不高,但在佛教界知名度很高,这里是“天冠菩萨”的道场。李舒长在支提山遇到山精给他送水,一是说明支提山道场的神验,也说明李舒长跟修行还是有些缘分;“天冠千佛”的由来,据《华严经》记载:“东南方有菩萨住处,名枝坚固(即支提山),有菩萨天冠与其眷属一千人,常住论法。

《法华经》第九品【授学无学人记品】新说

(第一百二十一二段)#佛为阿难授记#
【尔时阿难、罗睺罗,而作是念:我等每自思维,设得授记,不亦快乎!即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此、亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间、天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗、所愿,住立一面。尔时佛告阿难:汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。
教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中,算数校计,不能得知。正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,所共赞叹,称其功德。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:我今僧中说,阿难持法者,当供养诸佛,然后成正觉,号曰山海慧、自在通王佛,其国土清净,名常立胜幡,教化诸菩萨,其数如恒沙。佛有大威德,名闻满十方。寿命无有量,以愍众生故,正法倍寿命,像法复倍是。如恒河沙等,无数诸众生,于此佛法中,种佛道因缘。】
<授学无学人记品>:“学无学”之“学”、指声闻修学人,即声闻“四向三果”共七个位次,都在有学中;“无学”指已证声闻极果之阿罗汉。阿罗汉通摄三乘之无学果位,故为佛之异名,也是如来十号之一。阿罗汉可分为二种、即:
一、阿罗汉向:指尚在修行阶段,而趋向于阿罗汉果者。二、阿罗汉果:指断尽一切烦恼,得尽智而受世间大供养之圣者。证入此果位者,四智圆融无碍而无法可学,故称无学、无学果、无学位。如果再完成无学正见,至无学正定之八圣道,以及无学解脱、无学正智等十种无漏法,则称为十无学支。本品是佛为修“学无学位”的弟子授记。就是为学小乘四谛法的所有弟子授记。
这时“阿难、罗睺罗”,心里在想:佛已为证得无学果位的五百个阿罗汉授记了,如果佛能为我们这些正在修学无学位的人授记,我们不知有多么的快乐。
“阿难”是白饭王的儿子、佛的堂弟,也是佛的侍者,是释迦牟尼佛十大弟子之一。阿难尊者跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。由于他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。
佛灭后第一次结集是由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众弘扬佛法,被后世人尊为“二祖”。 在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的左右二臂。
文殊菩萨曾经这样赞叹阿难的庄严:“相如秋满月,眼似青莲华;佛法如大海,流入阿难心。”可见阿难不仅长得英俊,所得佛法之多,也是少有人能与其相比的。在佛陀的十大弟子中,阿难记忆最强,仪容俊秀庄严,令见者心生欢喜,他在当时僧团中年纪最轻,聪明而多闻。不但佛陀喜欢他,更有大众缘,尤其深得女众的尊敬。佛陀的姨母摩诃波阇波提夫人的出家,就是经阿难再三向佛陀请求,才得允许,于是才有了比丘尼僧团的成立。
当佛陀即将入灭前,还没有证悟的阿难比其他弟子更加伤心,佛陀特别为他开示无常之理,并对大众宣扬阿难温和善良的天性,赞美他听闻大法不忘的福德,将来必能在世间上发出光辉。于是大家公推阿难向佛陀做最后的请益,这就是历史上有名的四事问佛、即:
1、佛陀涅槃后:以谁为师?2、佛陀涅槃后:以什么安住?3、佛陀涅槃后:恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后:经典的结集、如何才能叫人起信?
佛陀非常慈祥地回答说:阿难!你和大家要记住,第一、你们应“以戒为师”;第二、你们要“依四念处安住”。第三、遇到恶人时,“默摈置之”。第四、经首安立“如是我闻”,便会令人起信。你们依法而行,就是与佛陀的法身常住。佛陀交代好一切后事,就安详地进入了涅槃。四方的信众纷纷前来瞻仰佛陀、礼拜佛陀,阿难也允许出家及在家女众亲礼佛身,足见阿难在性别上的平等慈悲,对古代男尊女卑的思潮是一种极大的冲击,绝对不同凡响。
而“罗睺罗”尊者则是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生、为佛陀唯一的一个亲生儿子。这时阿难和罗睺罗二位尊者即从座位上起立,来到佛陀的面前,行头面跪拜礼,然后对佛说:
世尊为那么多的阿罗汉授了记,我们这些学无学位的人是不是也应该有一份,我们都是以如来教诲为是,归向一佛乘的佛子。一切世间中的天界众生、人类众生、阿修罗众生,都认我们是他们的善知识,阿难又常为佛的侍者,一心护持如来法藏,罗睺罗又是佛的儿子,得佛妙法,如果佛能为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,就满了我们求证无上菩提的愿,也满了我们所有学无学位人的愿望。
这时学无学的声闻弟子共二千人,都从座位上起来,偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,瞻仰世尊,他们都与阿难和罗睺罗的想法愿望是一样的,然后站于一边。
这时佛告诉阿难说:你在未来世,当得作佛,名号叫“山海慧自在通王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这些是每一位成佛者在如来果地所得到的十个功德名号。
佛对阿难说:你在未来世当供养六十二亿诸佛,护持如来正觉法藏,然后证得阿耨多罗三藐三菩提。你成佛后将教化二十千万亿恒河沙诸多的菩萨众,使他们都能成佛。你所在的国土名“常立胜幡”;国土清净、琉璃为地;劫名叫“妙音遍满”。佛的寿命为无量千万亿阿僧祇劫,你这个佛的寿命太长了,如果有人用千万亿无量阿僧祇劫的时间来计算,也算不出你这位佛的住世寿命到底有多长。正法住世的时间更长,是你住世寿命的一倍,像法住世又是正法住世的一倍。
佛说:阿难!你这位未来的“山海慧自在通王佛”,将受到十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来,共同赞叹,称扬你的功德无量。这时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我今天在僧众中说阿难护持如来正法,将来供养六十二亿诸佛后,然后成就无上正等正觉,名号叫“山海慧自在通王佛”。其国土非常清净、国名叫“常立胜幡”。“山海慧自在通王佛”所教化的菩萨,其数如恒河沙那么多。佛有大威德,名号遍满十方世界,住世寿命有无量阿僧祇劫那么长,如此长寿主要是为了哀愍众生,以佛法利益度化更多的人,正法住世的时间是寿命住世的一倍,像法住世的时间又是正法住世的一倍。佛法长时间地住世,将使无量无边恒河沙那么多的众生都得到佛法的利益,为一切众生种下成佛的因缘。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 在等待电话的那一个小时中,艾达设想过种种结局,她愿意为了保护伊万倾尽自己的所有,在电话铃响起的那一刹,艾达就已经知道了结果,但她仍不愿放弃,所以她才会疯狂的
  • 在石家庄这座城市遇到了很多可爱的人和事,也找到了自己的另一半,算个石家庄女婿。任嘉伦现身浙江宁波,湖边拍戏被众多女粉丝偶遇,网友问:还在吗在这个颜值当道的时代,
  • 我分享给这几位有“能力陷阱”倾向伙伴的,其实并非已知的,而是在揣摩自省的。所以,真正能让你心甘情愿的人,不是物质表面本身的优秀,而是他内在的质感,对你是一种神奇
  • 你在埃及对自己和羽毛球有什么抱负?今年我的计划是在欧洲打很多比赛,和亚洲选手一起训练以获得更多的经验。约施莉在近期接受BWF采访时谈到了她迄今为止的旅程和她的抱
  • 当我们走在路上,或是坐在车上,我们可以有两种选择:一是捧着手机从始看到终,一是把眼光投向周遭的世界。我……诗/芦苇以下,是最没勇气说出的两个字便填写了四个汉字“
  • ——陇南公路事业发展中心探索着答案:围绕“养一条公路、串一带景色、富一地百姓、正一方风尚”的工作目标,按照“因地制宜、崇尚自然、显山露水、融景入路”的理念,推进
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  •   撒丽娜,女,回族,1986年7月出生,群众,大学本科学历,宁夏漫花儿文化艺术有限公司负责人。  汪威,男,汉族,1991年2月出生,群众,大学本科学历,银川
  • 我暗恋的女孩来看我的演唱会一句话就说明白了,还偏偏送了一篇工业糖精文。#GGAD[超话]#姐妹们,求这篇文作者的其他文,文包里看见的,没有作者我真的哭了[苦涩]
  • 顾魏我喜欢你始终如一顾魏我的每一次呼吸,都有你的参与顾魏你的帅夺走了我的心~顾魏,我心中的城堡只住着你顾魏,我来看看看我男朋友帅不顾魏你怎么卡在我心里扣都扣不出
  • 还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜是被导演选中的,等到了刘孜为了该剧增肥后,去和导演见面,发现自己的状态和剧组不符,于是,她就辞演了这部作品。靠着
  • #言情小说[超话]# 人家修仙要么叼炸天,要么五灵根也能逆袭,偏偏她……居然是个没有灵根的孤女。#言情小说[超话]# 推文[心][心][心]人家修仙要么叼炸天,
  • 结果是两个人八字不合,这对情侣的八字不是特别好,凑合吧。女:子五行属水的女孩聪明伶俐、美丽动人,风姿卓越,懂得的风趣。
  • 一路有人贴心扶持,成熟男人的魅力在每一个不经意之间,君子端方,恪礼守己,这样的男人让女人很难不心动,何况是正处于一个在情窦初开年纪的少女,这太正常了。李渭的纠结
  • 岁月一路走过的足迹中,心灵有家生命才有路;漂泊不等于自由;创伤是成熟的捷径;孤独时最能找到真实的自己;生活简单就迷人,人生简单就幸福;学会简单其实不简单。 #百
  • 事情的起因是我把研究生证里面的乘车信息填错了心情不好 所以跟我宝自怨自艾了一下但是我宝的话让我感到特别的温暖他让我明白了什么是真正的爱情我希望自己会在我们吵架的
  • 基于你提到的睡眠问题,我觉得你现在可能出于一个非常焦虑恐慌的阶段,已经没办法理性的思考问题了。5.7Day 221 in UK早上起床以后直接跟着帕梅拉刘畊宏运
  • 开学就听不到 VRM老师的新歌了,真的会很难过[悲伤][悲伤][悲伤]今天在超市买到了同款的可乐,嘿嘿我也不知道为什么要发一张自拍,大概是在家憋坏了(我也不知道
  • 但相比靠官司打来的运营执照,这两个人似乎终于发现,他们可以成为盟友——因为他们都在追逐一个难以实现的共同目标:让更多的电动汽车上路。因此,该公司在2022年3月
  • #京北不仲组[超话]# 渣翻【SixTONES Feel da CITY 広島5/7 夜】MC 岡山の話北斗「京本大我さん、僕は岡山に訪れたことがあります。ドン