#考古随笔# 取水排水治水:古人用水的智慧——《管子》中说:“水者何也?万物之本原也。”在地表密布的河流,如血管一般,水则如同血液,奔流不息间为万物带来生机。古人逐水而居,居址的选择、布局皆与地理水文密切相关;水资源不但维持着人们的日常起居,更对农业、手工业等的发展至关重要。(光明日报)https://t.cn/A6pLXHzF
#分享小勤# 好书推荐——《赶时间的人》,这是一个外卖员王计兵写的诗集。
如同一个来自底层中国的行吟诗人,王计兵记录下自己和他们的狼狈,以及作为劳动者的自尊。他写道:我也有自己独立的国度,我沸腾的血,就是我奔流不息的江河,我嶙峋的瘦骨,就是我耸立的山川。
赶时间的人没有四季,只有一站和下一站。这句话道出无数平凡人努力拥抱生活的真实写照,纵然我们终其一生都在赶时间,却依然可以抬头仰望星空,用光照亮自己。
普通人的平凡依然可以迸发出绚烂的火花。
如同一个来自底层中国的行吟诗人,王计兵记录下自己和他们的狼狈,以及作为劳动者的自尊。他写道:我也有自己独立的国度,我沸腾的血,就是我奔流不息的江河,我嶙峋的瘦骨,就是我耸立的山川。
赶时间的人没有四季,只有一站和下一站。这句话道出无数平凡人努力拥抱生活的真实写照,纵然我们终其一生都在赶时间,却依然可以抬头仰望星空,用光照亮自己。
普通人的平凡依然可以迸发出绚烂的火花。
〈再見黃河〉
第一次親近滔滔黃河,是去了陝西看壺口瀑布,據說那兒便是李白寫下「黃河之水天上來」的所在。當時「小滿」剛過,雖未逢豐水期,然波渾聲振,水卷浪高,仍有奔騰澎湃之勢,十分撼動心神,這便是我與黃河的初相見。時隔五年,那激越嘯吼的壯觀畫面,仍歷歷在目。
第二回再見黃河,是在有「沙漠水城」之稱的寧夏中衛。浩蕩的黃河來至此處,平緩地流經騰格里沙漠,溫柔地在沙地潤蘊出綠洲。流淌的黃河與廣漠的金沙,水沙相偎,色調和諧。當時我住在中衛宿集,黃河流過宿集村前,黃昏時分,黃土坡下的黃河,沒有山高勢險形成的暴衝怒吼,反而在古城牆的烘托下,另有份穩定大氣。我在黃河邊上,看蘆花銀白翻飛,看夕陽逐漸將河波、土坡暈染成一色橘黃。美麗的夕照,讓人忘了十一月天的漠上寒氣。
而這次,我們來到絲路古城蘭州,看黃河離了發源地,一路浩浩湯湯地進入蘭州盆地。他一方面激越地挟著淤沙穿城而過,一方面柔情地輕擁著蘭州。也是「小滿」剛過,下游河水沒有想像的奔騰黃濁,踏在裸露的河床上,還清晰可見水清下的石礫。這次入住的地方,不同於之前的窯洞或宿集,我們選擇了臨河的凱悅酒店,自三十五樓的落地窗前,可以直面自遠處滾滾流淌而來的黃河水。初夏日落在下午八點一刻左右,長長的傍晚時分,有人濱河步道散行,有人河床石礫上嬉戲,更有人好整以暇地待在河岸茶棚裡,偎著水流,喝茶聊天。在夕照長河下,各自從容地度過一天中的流金時光。而最引我觸動的是站上百年鐵橋,望湍湍大河,雲水蒼茫,有著別樣風光。
旅程匆匆,我們在上鐵橋、登白塔,走進甘肅博物館賞看豐富的古文物之餘,多數時間便是放緩腳步去親近黃河。這兩日皆沿河而行,從水車博覽館,一路走到老鐵橋,兩公里多的河景,幾次來回閒步,仍興致盎然。凝視他日夜不同的流光,聆聽他湧動不息的水聲。也就此體會千年以前,李白看著黃河奔流,在河光與時光交錯恍惚中,不禁發出那「逝川與流光,飄忽不相待」的慨嘆。走著走著,我們會為水岸邊一株株飄著絮花的參天老柳駐足,連遠處在湍水中漂流的羊皮筏子,都能吸引我們的目光。蘭州諸多特有的風情,很是讓我難忘,因為黃河。
我見的三次黃河,在不同的省份城市,因相異的地理形勢,而有迥別的河景面貌與紛呈的大河文化。即使多次地再見黃河,總能看到他多變而豐富的樣態與風光。於是,多情的人們一次次道別,也一次次珍惜地與他再見。
第一次親近滔滔黃河,是去了陝西看壺口瀑布,據說那兒便是李白寫下「黃河之水天上來」的所在。當時「小滿」剛過,雖未逢豐水期,然波渾聲振,水卷浪高,仍有奔騰澎湃之勢,十分撼動心神,這便是我與黃河的初相見。時隔五年,那激越嘯吼的壯觀畫面,仍歷歷在目。
第二回再見黃河,是在有「沙漠水城」之稱的寧夏中衛。浩蕩的黃河來至此處,平緩地流經騰格里沙漠,溫柔地在沙地潤蘊出綠洲。流淌的黃河與廣漠的金沙,水沙相偎,色調和諧。當時我住在中衛宿集,黃河流過宿集村前,黃昏時分,黃土坡下的黃河,沒有山高勢險形成的暴衝怒吼,反而在古城牆的烘托下,另有份穩定大氣。我在黃河邊上,看蘆花銀白翻飛,看夕陽逐漸將河波、土坡暈染成一色橘黃。美麗的夕照,讓人忘了十一月天的漠上寒氣。
而這次,我們來到絲路古城蘭州,看黃河離了發源地,一路浩浩湯湯地進入蘭州盆地。他一方面激越地挟著淤沙穿城而過,一方面柔情地輕擁著蘭州。也是「小滿」剛過,下游河水沒有想像的奔騰黃濁,踏在裸露的河床上,還清晰可見水清下的石礫。這次入住的地方,不同於之前的窯洞或宿集,我們選擇了臨河的凱悅酒店,自三十五樓的落地窗前,可以直面自遠處滾滾流淌而來的黃河水。初夏日落在下午八點一刻左右,長長的傍晚時分,有人濱河步道散行,有人河床石礫上嬉戲,更有人好整以暇地待在河岸茶棚裡,偎著水流,喝茶聊天。在夕照長河下,各自從容地度過一天中的流金時光。而最引我觸動的是站上百年鐵橋,望湍湍大河,雲水蒼茫,有著別樣風光。
旅程匆匆,我們在上鐵橋、登白塔,走進甘肅博物館賞看豐富的古文物之餘,多數時間便是放緩腳步去親近黃河。這兩日皆沿河而行,從水車博覽館,一路走到老鐵橋,兩公里多的河景,幾次來回閒步,仍興致盎然。凝視他日夜不同的流光,聆聽他湧動不息的水聲。也就此體會千年以前,李白看著黃河奔流,在河光與時光交錯恍惚中,不禁發出那「逝川與流光,飄忽不相待」的慨嘆。走著走著,我們會為水岸邊一株株飄著絮花的參天老柳駐足,連遠處在湍水中漂流的羊皮筏子,都能吸引我們的目光。蘭州諸多特有的風情,很是讓我難忘,因為黃河。
我見的三次黃河,在不同的省份城市,因相異的地理形勢,而有迥別的河景面貌與紛呈的大河文化。即使多次地再見黃河,總能看到他多變而豐富的樣態與風光。於是,多情的人們一次次道別,也一次次珍惜地與他再見。
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