今天上午,浦东某小区地下车库入口处发生一起车辆碰撞导致两车均无法正常行驶的事故(见下图1-2-3⬇️),起因可能是其中一辆车逆行想就近从车库入口处驶出车库,与一辆正常入库车辆发生迎面相撞,两辆车的车头都受损严重,部分受损车件散了一地,车辆都需要拖车处理。
由此可见,为了自己的“一时方便”、“走捷径”,让本来的“欲速”成了“则不达”,不仅造成自己和他(她)人面临着“车毁人伤”的囧境,也可能让一个好端端的家庭面临相当严重的危机。希望他(她)能够从这次事故中汲取教训,在今后杜绝这种不良行径;同时也希望广大网友都能从中汲取经验,不再发生同样或类似的行径;让“人人为我,我为人人”从口号变成大家在现实生活中的实际行动。

《六祖坛经》一悟即至佛地
(第二十二段)
【善知识!我于忍和尚处,一闻言下便悟,顿见真如本性,是以将此教法流行,令学道者顿悟菩提,各自观心,自见本性。若自不悟,须觅大善知识,解最上乘法者,直示正路。是善知识有大因缘,所谓化导,令得见性,一切善法因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,不能自悟,须求善知识指示方见。若自悟者,不假外求,若一向执谓须他善知识,望得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟,若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起真正般若观照,一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地。】
大师说:各位善知识!我当年于师尊弘忍老和尚处,一听闻到《金刚经》中“应无所住而生其心”这一言之下,就开悟了,顿时即见真如本性。这句“应无所住而生其心”太重要了,是什么意思呢?说的是修道之人,应放下一切执着,远离一切欲望,不要在六尘外境中生心,也不要在色尘外相中生心,而是要离一切境、离一切相!
怎样才能离一切境一切相呢?离一切境相不是要脱离现实生活,而是对现实生活中的一切人我是非,各种事物现象,都不要生执着,因为这些现象都是幻相,如果执着幻相,就会认假为真,失去真真,这个真真,就是我们要生的心,这个心,知善恶诸法而又能远离善恶诸法,这个能知善恶诸法又能远离善恶诸法的心,就是应无所住而生其心的心。此时悟到了心生一切法,一切法不离自性心,顿时就见到了自己的“真如本性。”
这里说的“真如本性”是一个意思,真如即是本性、本性即是真如,真如之真是真实不虚、如是如常不变。真如的意思就是真相,是法界性相一如最真实的本来面目,恒常如此,不变不异、不生不灭、不增不减、不垢不净,是一切众生的自性清净心,是一切诸法,从本已来,离语言相、离文字相、离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如本性。真如本性的境界是我法俱空,身心俱断,无生法忍现前,入住地上金刚菩萨位。
大师说自己顿见真如本性后,得到了身心自在等诸多的真实利益,这些都得益于顿悟,于是发心务必要将这顿教法门广布流行,使所有学道的人都能顿悟“菩提”。“菩提”是觉悟的意思,是大彻大悟,明心见性,证得了光明自性,断绝了世间烦恼,达到了涅槃的程度,是“佛菩提、缘觉菩提、声闻菩提”各于其果所得之觉智,此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,名为无上菩提。
大师说:学道人顿悟菩提后,只是理入,还没有证入,要想证入,各自还须修行观心法门。修观心法门首先应当知道什么是“心”,才能观心。“心”是无形无相的,它大而无外、小而无内,无处不在,决不局限于某一处,更不是用语言或文字能够表明的,也不是用思维心去进行逻辑推理就能找到的,“心”不在能思维的范畴内,“心”超越了一切思想。要找到这个“心”,就要起观,观察自己的思想,观察因思想而产生的一大堆念头,观察这些念头的生来灭去,由它生、由它灭,我自清清楚楚明明白白,待这些念头即不生也不灭时,这样才能与“心”有少许相应,这就是观心。
进而明白“心”即是“佛”、“佛”即是“心”的道理。学佛之人重中之重,就是要先找到“心”,找到了“心”,就是见到了“佛”;找到了“自心”称为“明心”、见到了“自性佛”,称为“见性”。如此“明心见性”,是初地菩萨的境界,必将成佛!
大师说:如果有人自己虽然很努力,但就是不能开悟,这就需要寻找精通实相法的大善知识,请大善知识为自己解说最上乘法比如《金刚经》类的法,以此指示涅槃正路。如果自己与善知识有大因缘,就能得到善知识的教化和指导,就能使自己见性,这都是得益于一切善法皆因善知识所能发起的缘故,可见善知识的作用是非常巨大的。
三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有,但如果不能自悟,还是需要善知识指示,方能得以见性。由此可见,善知识是过来人,能为迷人指示正确的方向,能令未悟者开悟见性,是一切学佛人所应依止的。那么在哪里去寻找善知识呢?很简单,不需东找西找就能找到,因为释迦牟尼佛就是我们最大的善知识、是我们的本师,他虽然已离我们而去,但他留下的法宝、留下的三藏十二部佛典,就是我们的大善知识,我们只须做到依教奉行,就能见性成佛。
大师说:如果有人能够悟到释迦牟尼佛大善知识以及三藏十二部佛典等真正法,不在外面,就在自己心里,不须要在外面去求佛,佛就在自己心里头,要求也应向心内求才是对的;如果一味执着于世上的善知识,并希望在善知识处得到解脱,是无有是处的、是不可能的。这是什么缘故呢?是因为自己心里本来就有善知识,本来就开悟了的,不需要再开悟,所谓求开悟者,都是自己心里起了邪见,迷惑无知,才有了诸多妄念,颠倒行事。外善知识虽然有如来正法教授,但自己不按教授的心法心悟的道理去修,只去追求表面的东西,善知识就是想救也救不可得的。
如果能够起用真正的般若观照,观一切法空、观一切相假、观一切法相非空非假、即空即假、观一切空假不二、观一切万物性相一如。作如此般若慧观,即可于一刹那之间,俱灭一切妄念,在此境界中,如果能够识得自性,“一悟即至佛地。”这里说的“一悟即至佛地”该怎样理解呢?首先这不是成佛了,就凭一悟就成佛了,没这么简单,莫生误解。这是指解脱生死、灭除烦恼的一种境界,是明心见性的境界,这种境界一般指的是阿罗汉境界,是一切成佛的人所要经过的初地,也可以称为佛地,但不是究竟佛地,如果不落定性声闻缘觉,成佛是必然的,这就是“一悟即至佛地”的意思。后指寺院名佛地,盖因出家修行,就能成佛,寺院成了成佛之地,故名佛地。

我有空的时候还特地上网搜索了为什么初中的孩子容易叛逆以及如何正确的与孩子们沟通疏导他们的不良情绪,因为我接下来就要正式工作了,我肯定会碰到各种各样的学生,有的学生戾气可能比较重,经常做出一些出格的事情,这种很多是家长的教育出现了问题,家长咄咄逼人的教育在叛逆期的孩子身上根本不管用,还会让他们对家长越来越仇视,他们在现实生活中得不到温暖就喜欢做一些出格的事情来寻找存在感。所以作为老师,教书育人是我的本分,我有权利疏导孩子们的心理避免他们走上歪路,我就是得好好利用我这个年轻女教师往往会让孩子们喜欢的特点,避免他们走上歪路


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我脱口而出,“喜欢你的人,最后喜欢上了姜绎,你喜欢的人,最后也和他在一起了,你图啥?”于一凡顿了顿,忽然讽刺地笑了一声,“我本来想忍住不要打扰你,但是做不到。
  • [举手]#刘宇宁洛铭西# [举手]#刘宇宁安乐传# [举手]#摩登兄弟[超话]# 1“陪你看四季交换,坠入洋洋洒洒天地间藏匿的星星点点,陪你看日出月落,念沉沉浮
  • 他更不知道的是,在他入狱22年后,沙皇就被人民推翻了,而他的祖国曾两次卷入世界大战,后来,新政体苏联成立又解体…… 当记者问他,出狱后最想做的事是什么时,他回答
  • 之前打电话 我劝他,该休息就休息,你身体才是最重要的,有时候别硬扛,机器人都有坏的时候 ,更何况你还是血肉之躯啊,“没事呢 你不晓得,你爸是铁打的”眼泪夺眶而出
  • 落日、星空、月牙、蜀黍的身影,温暖和浪漫充斥了游客的心灵,熙熙攘攘的人群,随处可见的警察叔叔,他们有的列成一队在巡逻,随时提醒游客带好随身物品,注意安全;有的拿
  • ​三观不在一个层次,微笑就好,认知不在一个高度,彼此尊重就好,没必要非得争个谁对谁错,浪费时间不说,搞的彼此都尴尬。​三观不在一个层次,微笑就好,认知不在一个高
  • 微店: 【代理私信咨询】无化学表面活性剂,不含任何化学防腐剂、无任何聚乙二醇和人工色素,通过欧洲ECOCERT和BIO有机认证,法国普罗旺斯特色香氛 #普罗旺
  • 如果你连和对方产生交集的机会都没有了,那修复的成功率会低于40%,但是这个数据是可以通过努力改变的,很多人可能会疑惑,如果不联系对方,他会忘记我们之间的感情呢?
  • 逐利时,不问得之代价,不顾失之缘常,身陷繁华中,心入纷尘地,争名时,一味苛求妄愿,一心乐成恨败,浮名如水月,所得若镜花,渴望的成功,是一念的执着,欲求的美好,如
  • #原神交易[超话]#大半夜,来单,让我“激动”坏了委体4r/天声望4.5r/周(包周包月请详谈)魔神15r/幕,部分须弥25-45 邀约10r/个 深渊30一
  • 所以,我的思路是:结节硬,首先要软坚散结;时间久了,会有血瘀,所以要活血化瘀的;体内有痰涎,需要化痰;肝胆里面有火,所以要清肝胆之火;最后,还要兼顾到扶正气,
  • #安居乐烨CP[超话]#当时看到p1觉得有点突兀(和p2相比)不是很喜欢吧,但是现在……今晚就要大结局啦,太子和太子妃也要告一段落了,我们的暑假也悄悄溜走,再看
  • 17年对抗高人气小红,18年保级夺冠变三流边路,19年我们回来了,20年苦苦挣扎,21从B组开始,22年拿到所有人不相信的冠军,23年的八冠追平蓝队……中间穿插
  • 带一杯茶颜回家啦,四天没见我的小猫咪了,想他想他想他[抱一抱]1.来杯瑞新提提神☕️2.吃了没排队的鼎鼎香(吃了一口不配排队[喵喵])3.雨后下班看到了双彩虹许
  • 如果你连和对方产生交集的机会都没有了,那修复的成功率会低于40%,但是这个数据是可以通过努力改变的,很多人可能会疑惑,如果不联系对方,他会忘记我们之间的感情呢?
  • 哦,姬圈天菜罢了(开玩笑)但实际上,身边的朋友都知道我本人真的相当懒,几乎不护肤敷个补水面膜或者很久才去做一次小气泡保养之类的对我来说真的太麻烦了但也不能完全忽
  • 在那个还没有麦咭模板的年代,她们营业得非常别扭,什么在生诞公演举办婚礼啦拍相公娘子土味小短片啦,想想就尬得头皮发麻,更别说可考物料大多都顶着早期的青涩土土造型。
  • 去的时候走走停停玩了五天,回来的时候一天就到家了,坐在车上突然很恍惚有种还没出发的感觉,可能对那片草原还是保持着向往吧。七月初刷到了一个旅行博主去内蒙草原的视频
  • 是这样的,队友粉在明知惹事的人为别家披̶皮̶并非钓粉的情况下仍无理取闹带罗渽民大名上了广场,钓粉气不过在自己主页内涵了两句不仅被sj的队友粉转发网̶暴̶还把她的
  • 6⃣️丙午出行跑动属于比较多的类型,事业方面有不少好机会,不过一定要注意不要贪恋小利,可能会出现被小人抢功、夺财的情况。一是本来性格爱好,就不喜欢这种高社交需求