【很多法友,喜欢争论,能否助你,圆证果位】(二)

【对话一】

某比库讲了第一条:巴拉基咖戒第四第二条:波逸提第八条。回应说这是用出家戒要求在家人。其实问题不在要求在家人,而是这位比库是学缅甸传统佛教学成了智慧有待提高的典型。且不说波逸提第八还有开许,只从一个简单的不得了的逻辑说起——如果一个出家比丘不能向在家人讲另一个比丘、甚至是一个离世已久的比丘是否证得上人法,那么在家人(理论上自佛陀时代起)就无从知道有没有比丘证得上人法,根本无从知道有没有比丘证得道果,请问如果这些都不知道,那到底凭什么能让人对三宝有信心呢?这位尊崇、传承缅甸传统佛教的比库,学的是戒禁取。

【对话二】

我的意思是如果坦尼沙羅尊者和朱倍賢都認可彼此的証量,認為對方是證果之人,坦尊向朱老師點評當今世界佛教界的証量情況就不犯戒。而朱老師是在家人,不必受出家戒約束,他向外人轉述坦尊的話也不犯戒。我也不懂戒律,瞎猜一番。

【对话三】

我明白你的意思,我主要是针对这个比库就有人问起阿姜曼尊者的回答而言。特意划重点的这两条戒律,比丘明知未证而言证,是波罗夷断头戒,而比丘将自己已证或他比丘已证,为贪求名闻利养而告知未受具足戒者,是波逸提。因此坦尊即使对朱有所说,是说没有,而不是说有,故完全与这两条戒律无涉。

【对话四】

回到那位比库对有人问起阿姜曼尊者的回答,他以这两条戒律为由避而不答,基于很简单的理由,我认为是站不住脚的。因为如果对离世已久的尊者也不能向在家人说其是否有上人法,那么经典里佛陀的阿羅漢弟子,我们就不应该能知道,不然结集经典并公开经典的所有比丘都犯戒了,对不对?

【对话五】

退一万步讲,那位比库也可以用假设的前提即假设提问问题里阿姜曼尊者证得阿羅漢是真的,来回应问题所问。可他却直接以会犯戒而回避问题。这不是什么持戒精严,而是有欠智慧。

注释:对话中提到的“那位比库”,即指审法尊者;并且,居士直接称呼尊者或法师为“比丘”或“比库”,是非常不礼貌的行为,因为在经典中有记载,只有佛陀或者出家人自己,才有资格称“比库”或“比丘”,当居士直接称呼,这是典型的以下位者身份冒犯上位者的行为,这是非常严重的过失。

三、引用资料

波逸提八一

(一)佛世尊呵责:「诸比丘!汝等何以为口腹故,于诸居士前,互相赞叹上人法耶?诸比丘!此非令未信者生信……乃至……诸比丘!汝等当如是诵此学处——任何比丘,对未受具戒者,若说有上人法,即使真实,亦波逸提。」
二(一)
「未受具戒」者,除比丘、比丘尼以外,名未受具戒者。「上人法」者,言禪那、解脫、三昧、正受、智見、道修、證果、離惡、心離蓋、樂靜。「禪那」者,初禪、二禪、三禪、四禪。「解脫」者,空解脫、無相解脫、無願解脫。「三昧」者,空三昧、無相三昧、無願三昧。「正受」者,空正受、無相正受、無願正受。「智見」者,三明。「道修」者,四念住,四正勤、四神足、五根、五力、七覺支、八聖道。「證果」者,證預流果、證一來果、證不還果、證阿羅漢果。「離惡」者,離貪、離瞋、離痴。「心離蓋」者,心由貪離蓋、由瞋離蓋、由痴離蓋。「樂靜」者,依初禪樂靜、依二禪樂靜、依三禪樂靜、依四禪樂靜。

(五)對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得初禪,得、已得,其比丘是初禪之得者、自在者,由彼比丘證初禪」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之比丘得二禪、三禪、四禪、空解脫……得阿羅漢果,得、已得……乃至……其比丘已舍貪……乃至……已舍瞋……乃至……已舍痴……乃至……已棄,彼比丘之心由貪……由瞋……由痴離蓋」,突吉羅。對未受具戒者,言「住汝精舍之彼比丘於靜處得初禪、二禪、三禪、四禪,得、已得,彼比丘於靜處為禪之得者、自在者,其比丘於靜處證得四禪」,突吉羅。

對未受具戒者,言「使用汝之精舍,著用汝之衣,食汝之施食,受用汝之坐臥具,受用汝之病資具藥物……已使用汝之精舍,已著用汝之衣,已食汝之施食,已使用汝之坐臥具,已受用汝之病資具藥物……由汝與精舍、與衣、與食、與房舍、與病資具藥物,彼比丘於靜處得第四禪……第四禪由彼比丘於靜處證得者,突吉羅。

阿赞哇啦 早期 一家三口骨灰必打
阴料正牌!用意外SI亡母子G灰S肉压模做成,白面书生传奇阿赞wala 口碑的圣物 最特别G灰必达版本 大量加入大师布周十面派圣料(抱G布周带油版 巧克力布周)。牌内黑色东西是师傅出家还俗后僧衣烧成的粉,哇啦师傅和尚时期龙婆泼的经粉,已洗净灵体孕妇骨灰等等,力量极强!
无人不知的好牌,反馈无数!这两年价格呈翻倍增长,两年多前绝版生生卖绝泰国市场,可以毫不夸张的讲,使用阴料的正牌掩面佛中阿赞哇啦骨灰必打可称为全泰第一!
阿赞哇啦的圣物向来都是零差评著称 可谓是市面非常好的法力灵力掩面佛 可阻挡官非 是非 小人 灾祸 具备超强的招财 人缘 运势 许愿办事功效 经过阿赞哇啦亲自加持的法油浸泡表面湿润,年代久远,很大一部分法油已经和牌子融为一体了!

八十八佛大忏悔文——五十三佛
《佛说观药王药上二菩萨经》

“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中,出家学道,闻是五十三佛名,闻已合掌,心生欢喜,复教他人,令得闻持,他人闻已,展转相教,乃至三千人,此三千人,异口同音,称诸佛名,一心敬礼,以是敬礼诸佛因缘功德力故,即得超越无数亿劫生死之罪。其千人者,花光佛为首,下至毗舍浮佛,于庄严劫,得成为佛,过去千佛是也。此中千佛者,拘留孙佛为首,下至楼至如来,于贤劫中次第成佛。后千佛者,日光如来为首,下至须弥相,于星宿劫中当得成佛。佛告宝积,十方现在诸佛,善德如来等,亦曾得闻是五十三佛名故,于十方面各皆成佛。”

(1)普光佛;(2)普明佛;(3)普净佛;(4)多摩罗跋栴檀香佛;(5)栴檀光佛;(6)摩尼幢佛;(7)欢喜藏摩尼宝积佛;(8)一切世间乐见上大精进佛;(9)摩尼幢灯光佛;(10)慧炬照佛;(11)海德光明佛;(12)金刚牢强普散金光佛;(13)大强精进勇猛佛;(14)大悲光佛;(15)慈力王佛;(16)慈藏佛;(17)栴檀窟庄严胜佛;(18)贤善首佛;(19)善意佛;(20)广庄严王佛;(21)金华光佛;(22)宝盖照空自在力王佛;(23)虚空宝华光佛;(24)琉璃庄严王佛;(25)普现色身光佛;(26)不动智光佛;(27)降伏众魔王佛;(28)才光明佛;(29)智慧胜佛;(30)弥勒仙光佛;(31)善寂月音妙尊智王佛;(32)世净光佛;(33)龙种上尊王佛;(34)日月光佛;(35)日月珠光佛;(36)慧幢胜王佛;(37)师子吼自在力王佛;(38)妙音胜佛;(39)常光幢佛;(40)观世灯佛;(41)慧威灯王佛;(42)法胜王佛;(43)须弥光佛;(44)须曼那华光佛;(45)优昙钵罗华殊胜王佛;(46)大慧力王佛;(47)阿閦毗欢喜光佛;(48)无量音声王佛;(49)才光佛;(50)金海光佛;(51)山海慧自在通王佛;(52)大通光佛;(53)一切法常满王佛。

#佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同坑玩家可以一起玩,不理智玩家就算了嘴我男人别怪我不客气别问,问了我也不告诉你偶尔发疯言论是正常现象,或者不定时的个人碎碎念和励志哲学言论阴阳怪气,吃瓜 拒绝x
  • 当后来他在大洋彼岸的职业生涯呈现高开低走后,所有人都转而质疑他的能力甚至利用舆论人身攻击时,他还是和以前一样默默做着本分,他从一开始就被误解,被擅自定义,为自己
  • 房子写的是郭希宽的名字,郭威只是不用交房租的租客而已。现在来看熊磊不还房的原因之一,还不是杜新枝不给保障,硬要怂恿熊磊强占人家许敏家的房,我不论里面的是非,只看
  • cctv.刘顺诚先生说:“吾本一介县官,自当鞍马劳顿,不吝身心”。李克琛先生说:“人民江山万万年,大业成就,国功成也,吾身退也”。
  • 他说,要拯救世界免于极权统治的唯一办法,是让全世界采用美国的制度。这应是后来的美国要在全世界缔造“自由主义霸权”(liberal hegemony)的理据。
  • 今日分享之论吴工的首创精神和动手能力[太开心][太开心]当窝说想吃蛋挞,某人自己烤(成功)当窝说想吃芋圆,某人自己煮(成功)当窝说想吃香芋地瓜丸,某人自己炸(成
  • #何洁[超话]# #何洁新歌完整# 何洁 全新生命力专辑 《桔梗》深耕发芽 脱胎破士第二主打 野草精神 强韧单曲 《完整》挑战乐队同期录音 真诚呐喊振奋人心自由
  • 愿茫茫大漠,听见我的心愿,真真切切。 想扯下一段月光,寄回我的故乡。
  • 跳跳:我都喜欢 (可能是随了爸爸,一碗水得端平[允悲])俏俏讲了故事给我们听,有生之年居然听到父女三人一起合唱了云中的angel和给女儿的一封信,我爆哭了[苦涩
  • 我们共同迈进了30岁的门槛,有忐忑不安渐渐有所安慰,还好有你有我有泡泡,小家逐渐步入正轨,实属不易,我们要搬新家啦,一起来妆点我们的新房子[呲牙]30岁啦,希望
  • 11、马斯克:今年占全球发射质量65%,星舰5月或首次轨道试飞;特斯拉柏林工厂终开业,市值重回万亿美元。近日,几个城市首批集中供地,其中福州土拍较冷,明显弱于厦
  • 那些即便是生活在暗夜阴沟里的人同样有欲望有需求,渴望爱与被爱,如果我没见过,如果我不了解,闭上我的嘴,所谓的高低贵贱真的无从谈起。但你绝无法告诉我有谁在本季打得
  • 嗯…怎么说呢…感觉没有茶颜好喝也稍逊于jieck赖,奶油顶还是配咸坚果碎口感会更好一些,这家店配的是焦糖饼干碎(存在感太弱了,就没法中和奶油,毕竟我是咸动物奶油
  • 在十三五的开局之年,中国经济和中国灌溉都面临着全新的机遇和挑战。未来的路我们执手相伴,做你坚强的后盾,永远支持你@任嘉伦Allen「华维15周年」吕名礼:“走楼
  • #虞书欣回复网友评论# 来梳理下虞书欣被粉丝怼的始末:因为在最新一期《王牌对王牌》里看起来显胖,便在最新营业时晒照并解释是因为没休息好肿了,而部分事业粉却认为这
  • #奥维山##纯净##矿泉水##健康##天然##生活##奥地利##阿尔卑斯山##满月##富氧水##低钠盐##天然水##细腻##均衡##矿物质##弱碱性##进口##
  • 这人世快乐吗?生为人身最快乐之事,我却根本不知其味;吃过玩过乐过,一切皆越来越索然无味; 若有什么是我可以真真眷恋不已的, 那么也只有她,可她却又那么遥不可及~
  • Raphael 解释:“我们借着原产地证明计划推出最新科技,例如是用于追踪祖母绿来源的纳米标记,以及在彩色宝石领域首次推行的区块链项目,从而提升透明度和信任度。
  • 如果他帮自己……自己最近怎么了……林深无力的捂住了脸,好在是黄卫平玩起了那个小玩意,没注意到林深的异常,“嚯,这不是指尖陀螺嘛,这能有什么……小时候经常玩。”其
  • 【陕西自贸区高新功能区:“试验田”里花开正艳】2017年4月1日,随着西安高新功能区正式挂牌,这片开放沃土上开启了一场全方位、立体化、系统性的改革探索,和更大范