说实话我一直没有很生气是觉得美彼不管怎样很大一部分卖点在清居身上,但是刚刚看到repo说电影完全是平良单视角只有他的独白,又看到9这个采访标题明明话题还是说平清强调的却是"solo",我这个火气噌一下就上来了,怎么这次卖点是他的solo吗?
我可以接受在宣传上有歪屁股,但真的不能接受为了要捧某一个人而损害作品本身。美彼不论原著还是剧,一直以来尽管确实是平良主视角,但清居视角的补充也是必不可少的啊,后者正是这个作品独特又可爱的地方啊,或者说主攻视角下受视角的重述才能展现那种酸涩的可爱,不然美彼不就是一万个平平无奇叙述男性对某个女性客体迷恋的故事之一了吗。我现在真的很担心电影版为了捧攻而舍弃我原本最喜欢的这个部分,已知没有清居的独白,我希望有其他方式展现清居的内心,不然我真的会非常非常遗憾。希望是我杞人忧天了。

恩师|悲心无尽劝往生

世尊在《阿弥陀经》里三次劝我们要发愿往生极乐国土,即初劝、正劝、结劝。

第一次是在赞叹完极乐世界依正庄严之后,说:舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。这是初劝,初步意向性地劝众生欣慕极乐而发起愿生之心。

第二次是说明了往生极乐的方法,在“执持名号,即得往生”之后,接着说:舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。这一次是正劝,正式地劝众生愿生极乐,因为往生方法已经很明确了。

这里第三次,是结劝,总结性地、结论性地劝众生愿生极乐。前面两次闻说、劝愿,内容已经完备了;但是因为这个法门太高超,单单释迦一佛宣说而劝愿,众生未必能信,未必能愿,为了进一步令众生信受而发愿,世尊进一步举出诸佛证诚,说明愿生必生的利益,“已今当愿,已今当生”,然后再一次劝众生:若有信者,应当发愿,生彼国土。

前两次,都有闻与劝,但因为第一次只是说出了往生的目标,第二次更说出了往生方法,所以第二次的闻与劝,比第一次更丰富、更具体。第三次,说“信”而不说“闻”,因为并没有新闻的内容,只是信前面所闻说的,所以是对前面所闻的内容作总结性的劝;同时,这一次的劝,虽然是出自世尊之口,但其实是一切诸佛的总劝。

从释迦佛心来说,三次劝愿完全一致,不过有宣说上的次第。

从众生听闻的心态来说,大致有这样的过程:

闻第一次劝,初闻欢喜,但不免朦胧,因为还不知道往生的方法。

闻第二次劝,具体明确,善根成熟者即能生信,但或有少疑,因为还没有经过诸佛证诚。

闻第三次劝,信心圆满,愿行具足,因为已知往生方法,已经诸佛证诚护念。(或有上根,闻初劝即信愿行具足。)

世尊就是这样一而再、再而三地劝众生愿生,引导我们步步升进。

这部《阿弥陀经》,说到这里就要结束了。在结束之前,世尊悲心无尽地殷殷付嘱,对我们这些刚强难调的众生作最后的交代:“若有信者,应当发愿,生彼国土。”此后不久,世尊度化众生的任务即告完成,而归入涅槃,所以“应当发愿,生彼国土”是贯穿本经初、中、后的根本精神,是世尊来此世间成佛的根本目的,是世尊涅槃之前对我们这些五浊恶世的众生最后的遗嘱。

释迦牟尼佛心中的声音,就是“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,这是佛留给我们的遗嘱。释迦牟尼佛讲完这部经不久就涅槃了,他的声音,他最大的愿望,他的遗嘱,他的愿心在哪里?就是要我们愿生,这是托孤,托我们到净土。

我等今日发愿欲生,实源于释迦牟尼佛对我们的殷切大悲、再三劝导。有句话叫“余音绕梁,三日不绝”,说这个人讲话声音在房间梁柱上,不断地盘旋三日,就好像鸟儿顺着梁柱旋绕一样。我们听到阿弥陀佛“欲生我国”的呼唤和释迦牟尼佛“愿生彼国”的发遣,如果我们的心是一个梁,这样的声音应该在上面绕梁三日,绕梁一辈子。“愿生彼国!愿生彼国!愿生彼国!”这个声音要在我们心中永远响起,一响就不要停止。愿生彼国的声音经过十方诸佛宣扬,遍法界流通。

如来尊号甚分明,十方世界普流行。

阿弥陀佛成佛,十方世界每尊佛等于是阿弥陀佛安的一个喇叭,在那里播放六字名号。对于我们这样刚强难化的众生,世尊及诸佛怀着无限的慈悲,用无限柔软的音声对我们说:“应当信受,应当发愿,应当,应当……”一遍又一遍,用恳切、渴盼的语气劝导。“应当”两个字都是跟我们商量,劝我们,没有强迫。释迦牟尼佛讲话音声柔软,了解我们的心意,没有半点的指责,丝毫也不会因为我们一时没有信受而舍弃。有的人信了,有的人没有信,所以一次劝、两次劝、三次劝,一佛劝、两佛劝、三佛劝,无量诸佛都来劝,无穷无尽地劝导。

在整部《阿弥陀经》当中,释迦牟尼佛劝我们愿生极乐世界的心,是从头贯彻到结尾,每一个字都在劝我们。不要以为就这三句话在劝,哪一个字不在劝?“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,这句话一出来,释迦牟尼佛的心里就在劝我们了,只是那个时候还没讲完,还要把整个极乐依正的功德赞叹完,接着来劝我们一次。但每一个字、每一句话都在劝我们,这是释迦牟尼佛的出世本怀。甚至整个一代大藏经,都在劝我们愿生极乐净土:要这么看。

时时劝,心心劝,念念劝,诸佛劝,遍及六方世界,数超恒沙无量,不光是在一个世界,尽虚空遍法界,恒沙无量诸佛都在劝我们愿往生,所以这个劝是很广大的。

释迦牟尼佛以及诸佛如此无穷无尽、无量无边地劝众生当信、当愿,如果我们再不信受,再不发愿,那就类同什么呢?“顽石不可化,朽木不可雕也”。那就是没有心肝,太顽固了,太拙劣了。

讲到这里,相信大家也都发起愿往生心了,没发愿往生的人可能就不来了。

#益西彭措堪布[超话]#
忙忙碌碌、辛辛苦苦地做几十年,然后又全部舍弃,这些琐事对自己没有丝毫利益,除了增加轮回迷执外,也没有任何实义。

汝思作此已,后当往林间,
若作已后弃,作彼有何德。

你想将此等琐事处理完,之后才往寂静林间修行,如果作完后又要舍弃,那么做这些事又有什么意义呢?

将一切子女家务等世俗事处理完善,然后才出家修行,这种想法,不知断送了多少人的解脱福缘。世间琐事如同一个无底洞,不管人们如何做,它也不会有圆满了结之时,比如对家庭,如果要完善地将子女后代、家产等一一安排好,那么自己肯定无有出家修行的机会,子孙后代的事是今生无法照顾完的,而住房财产等等,也是没有可以让子女满足的时候。

有人见一些芒果落在不净粪中,便急急忙忙捡起来用水冲洗,旁人见而问言:“你将芒果洗净了干什么?”那人回答:“洗净了再扔出去,反正不能吃了!”既知洗净了也不能吃,还要扔出去,又何苦洗呢?同样,既然已知世俗琐事必定要舍弃,那又何必去劳碌自己、浪费时间呢?已知无义还要去作,岂非疯狂者或极愚痴者的作为,有智者谁肯做此无义之事呢?

譬如说有一过路人,见路上有众多不同形状的石块,于是他停止行路,拿石块琢磨起来,磨了一块又一块,他的这番举动,除了耽误他的走路外,其余毫无意义。同样,世人所作的琐事与此愚人之磨石块,也无有差别,只会消磨自己的生命,耽滞解脱路上的步伐。

—《中观四百论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熬夜爆痘 暗沉 真的是熬最久的夜 贴最好的面膜不过嘛 我最近发现了一个特别好用的面膜 就是欧铂妍品牌的两款面膜 从抖音种草的 哇 太棒了吧 这款美肌
  • 到了秋天,柿子树叶落了,剩下一树火红的柿子,像一个个小灯笼。柿子虽然红了,可味还是涩的。不过只要放在温水里泡上两三天涩味就没有了吃起来甘甜可口。一时吃不完的柿子
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦周生辰[超话]##任嘉伦周生如故# #任嘉伦感CAFE赏味代言人# #任嘉伦嗨放派# #任嘉伦一生一世# #任嘉伦穆青[超话]##任嘉
  • 被人骗钱了,被骗了两次。 第一次是前前男友,分手找我借了5000,我死皮赖脸的找他要了两年半要回来1300,还剩3700,现在联系他死活不还了。 第二次是现男友
  • #江苏预计出现12级阵风#人若计较,处处都有怨言; 心若放宽,时时都是春天。 世间不如意事十之八九, 能对你百依百顺的,能让你如愿以偿的事都很少。 你若非要计较
  • 这就属于臆断别人家的事:下面怎么知道我女儿的爱好?她喜欢什么音乐,喜欢什么体育活动,凭什么要告诉TA?下面有些自以为是。女儿四岁时,新疆就去了两次了,也去过数个
  • 【读书•旅游】无锡愚公谷“石公坠履处”的出处。 黄石公,下邳(今江苏邳县)人。世人称黄石公“圯上老人”、“下邳神人”。黄石公本为秦汉时人,后被道教纳入神谱。皇
  • 吐槽吐槽,不敢发朋友圈,都是熟知的人。脆弱就给自己就好[馋嘴] 我是一名校外培训英语老师,在疫情期间看着失业的人,我很庆幸很感激我的工作。可现在双减政策,我被失
  • 虽然地球上有一座玫瑰花园,里面有五千朵和她一模一样的玫瑰,小王子的玫瑰已驯化了他,他为她付出了时间与精力,她虽然普通,但却是世上独一无二的玫瑰,他说他必须为驯化
  • 终于看上了开心麻花的音乐剧,虽然不是带着理想中的人去看的…… 和想象中的音乐剧差不多,语言和肢体的幽默中带动悲伤故事,又喜又悲,引人入胜,让人沉浸其中也让人产生
  • #故宫[超话]##林下风雅# 策展团队抠图做了几张小板子贴在出入口,蛮有意思的。 1、仇英,竹院品古图册。女性开脸用的三白法。 2、明,戴进,商山四皓图。典出《
  • #十二星座# 哪些组合一旦相爱,就很难分开? 【双子座x水瓶座】遇见你让我找到了真正的自己。他们懂得彼此也互相吸引。 【白羊座x射手座】一个敢爱敢恨,一个畅快淋
  • 婚姻生活婚姻故事婚姻语录:都说男怕入错行,女怕嫁错郎,可以看出婚姻对一个女孩子是多么的重要。 如果嫁给一个好男人的话,一生都会幸福快乐,如果一时考虑不周的话,
  • 九月快过一半了2021上半年空瓶图片终于被我整出来了 力争做空瓶届花里胡哨第一人 干皮 细软受损发质 共32个空瓶 1⃣️护发:Lador tripleX3洗发
  • +送3️⃣位姐妹穿! 喜欢的加购 让我早早给你们补单! 【超A西装】这种版型气场拿捏就一个字!稳!黑白两色 这款穿出来的感觉差别还是挺大 【s1p棒球服】
  • #得自在[超话]#ly #元气爱豆的日常# 【jf贴】互 “真正的成长是对这个世界越来越温柔” “我可以不那么谦卑么?如果有我想展现的时候,我可以去争取么?”
  • #乐山旅游# 【接待游客量同比增长6倍!黑竹沟景区迎来旅游热!】今年7月,峨眉至汉源高速公路峨眉至峨边段正式开通,打通峨边与外界沟通联系的交通大动脉,从峨眉到峨
  • #每日一善[超话]#//#阳光信用#//#每日一善# 【指路不吞必回】 ♡´・ᴗ・`♡ 弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。中国的命运与世界的命运紧
  • [可爱]坐月子对女人来说至关重要,而月子餐则重中之重,它的品质直接影响着产妇的恢复与健康。下面就给大家展示一下舒月母婴月嫂做的月子餐,欢迎探讨。 [坏笑]月子餐
  • 回去 打开一看,是一柄深色的镂花檀香扇。我本不喜欢拥有这种精致的东西,但因为总记得陌生的赠者当时的眼神,所以常带着它,在酷热的时候为自己制造一小片香土。但今夏每