为何有玉历
教化幽冥世界众生的地藏王菩萨,在他诞辰的那天,十殿阎王,和其他阴间的神明,都来合掌向他参拜祝贺。
地藏王菩萨大发慈悲地说: “我凭着慈悲的愿力,要来救度此道的众生。奈何世间的人,行善的太少,作恶的多。这个去了,那个来,救度无有了期。应利用什么好方法,使世人深信因果,忏悔罪行,截止所有的恶行,尽力行诸善事。改心向道,俾逐渐离开生死轮回。一方面息止地狱的业因;另一方面使阴间的众生,借着子孙后代,所作的功德,很快得到超升。”
当时,十殿阎王,恭敬合掌,同声回答说: “考查世人善少恶多的原因,不外乎由于邪、恶二见之故。

邪见,就是:若非以为人死之后,便一切毁灭;执着断灭的见解;要不,便坚持误解:人永远出生为人;畜生永远出生为畜生的常见。因此,有的人尽情地自私自利,无所忌惮地行恶;有的人则把其他众生当作自然的牺牲品。造成弱肉强食,残杀争夺的种种恶因恶果。
恶见的人,则为了随顺自己欺昧良心天理的偏私行为,倡导许多邪说;有的人则教人盗窃、邪淫;或否认因果、鬼神,引导人进入邪非之境;阻止人进入良善之地,造成共业的大灾难。
现在预定将地狱道中,种种恶处,借着有德行的人,引导他进入阴间,作实地的观察。记载下来,完成玉历宝钞一书。回到阳间,广泛传播,普遍地劝化世人。
假如有知道过错,诚心忏悔,永不再犯,力行向善的人,准予从宽量罪、减少刑罚;或功过相抵,免予罪刑。
假如有兼善天下,推广教化的人,所有已犯恶行,更优渥地予以衡量减罪;功过相抵,免予罪刑。若仍余有善功,自然很快地获得福报。若进一步能皈依、恭敬佛、法、僧三宝,精进勤劳地修持,则每日二十四小时中,诸佛菩萨必慈加护祐,关心;一切吉神,亦必守护。照顾。在世时,一切祸害不侵犯;寿终必往生西方极乐世界。”
地藏王菩萨说:
“就这么做,就这么做!很好!很好!”八月初三日,十殿阎王与所有的神明,又将所拟好的奏议,奏呈玉皇大帝。玉帝说:
“太好了!太好了!往后所有的神明鉴察世人:假如有人发誓愿意向善,在生时忏悔改过一件过错,能够不再触犯,准予赎去二个罪刑。
假如忏悔改过,尽力实行,达五件之多,所有的罪刑,一概放免。男子必定投生福德之地;妇女可以转为男身。
如若改过的过错超过五件的话,同时准其替祖先修福,超度眷属的亡灵,脱离苦恼。赶快将所奏的各条方法,编籑记载于玉历;通行下界的城隍神、土地神、门神、灶神,众鬼等知道。令遵守此旨,全部应恭谨,敬畏地奉行。”摘自玉历宝钞

《忏悔文》
往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔
《月藏经吉祥文》
《月藏经》所云,圣教广弘之实语。
我昔行苦行,为诸众生故,舍已自身乐,令法久炽然。

我昔舍身命,为诸病人故,亦为贫众生,令法久炽然。

我昔为菩提,舍财及妻子,宝象马车乘,令法久炽然。

我昔供诸佛,缘觉及声闻,父母诸师长,令法久炽然。

为闻菩提故,无量阿僧祇,备受种种苦,令法久炽然。

我修戒律仪,长夜常勤行,十方佛为证,令法久炽然。

我昔常忍辱,忍诸恶众生,为众除烦恼,令法久炽然。

我昔勤精进,坚固常伏他,度脱诸众生,令法久炽然。

我修禅解脱,无色三摩提,恒沙不可数,令法久炽然。

我昔为般若,住在于闲林,演说无量论,令法久炽然。

我昔常怜愍,舍己身血肉,及舍身支节,为增正法眼。

我愍恶众生,以慈而成熟,安置于三乘,增长正法施。

我昔智方便,度脱诸恶见,安置于正慧,法雨令不绝。

我昔以四摄,救度诸众生,灭恶烦恼火,令四众久住。

我昔除外道,诸恶邪见网,安置于正路,四众得供养。
回向(法王领众三拜)
愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

八十八佛大忏悔文——五十三佛
《佛说观药王药上二菩萨经》

“尔时,释迦牟尼佛,告大众言:我曾往昔,无数劫时,于妙光佛末法之中,出家学道,闻是五十三佛名,闻已合掌,心生欢喜,复教他人,令得闻持,他人闻已,展转相教,乃至三千人,此三千人,异口同音,称诸佛名,一心敬礼,以是敬礼诸佛因缘功德力故,即得超越无数亿劫生死之罪。其千人者,花光佛为首,下至毗舍浮佛,于庄严劫,得成为佛,过去千佛是也。此中千佛者,拘留孙佛为首,下至楼至如来,于贤劫中次第成佛。后千佛者,日光如来为首,下至须弥相,于星宿劫中当得成佛。佛告宝积,十方现在诸佛,善德如来等,亦曾得闻是五十三佛名故,于十方面各皆成佛。”

(1)普光佛;(2)普明佛;(3)普净佛;(4)多摩罗跋栴檀香佛;(5)栴檀光佛;(6)摩尼幢佛;(7)欢喜藏摩尼宝积佛;(8)一切世间乐见上大精进佛;(9)摩尼幢灯光佛;(10)慧炬照佛;(11)海德光明佛;(12)金刚牢强普散金光佛;(13)大强精进勇猛佛;(14)大悲光佛;(15)慈力王佛;(16)慈藏佛;(17)栴檀窟庄严胜佛;(18)贤善首佛;(19)善意佛;(20)广庄严王佛;(21)金华光佛;(22)宝盖照空自在力王佛;(23)虚空宝华光佛;(24)琉璃庄严王佛;(25)普现色身光佛;(26)不动智光佛;(27)降伏众魔王佛;(28)才光明佛;(29)智慧胜佛;(30)弥勒仙光佛;(31)善寂月音妙尊智王佛;(32)世净光佛;(33)龙种上尊王佛;(34)日月光佛;(35)日月珠光佛;(36)慧幢胜王佛;(37)师子吼自在力王佛;(38)妙音胜佛;(39)常光幢佛;(40)观世灯佛;(41)慧威灯王佛;(42)法胜王佛;(43)须弥光佛;(44)须曼那华光佛;(45)优昙钵罗华殊胜王佛;(46)大慧力王佛;(47)阿閦毗欢喜光佛;(48)无量音声王佛;(49)才光佛;(50)金海光佛;(51)山海慧自在通王佛;(52)大通光佛;(53)一切法常满王佛。

#佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —(配自照相) 7. 过往不恋,将来不迎,当下不负,云云安好。 —(配自照相) 7. 过往不恋,将来不迎,当下不负,云云安好。
  • 3⃣️【观景台】在表演场和班车接送点附近,可以总览整个寨子4⃣️【堂安梯田】‼️必打卡‼️去肇兴侗寨不去堂安梯田就会浪费的感觉。 景区门票:收费 住宿(可选择寨
  • !!
  • 新型微商骗子,买衣服给你发个地摊货最后跟你讲一大堆理由和原因特别委屈的让你退回去,最后等收到以后就没有以后了!有的人开几万的车,却有三套房;有人穿地摊货,却戴七
  • 而且屏幕还会不断跳出新的刺激点,眼球就会不自主地被吸引过去,从一个刺激点接连不断地转移到另一个刺激点,在移动过程中,眼睛持续保持紧张状态,屏幕上的这些设计,导致
  • 拍的占多的还是小樱,还尝试了一次知世(以后还是安心的出小樱叭[二哈])不知道该说点啥了,就酱了[允悲]祝大家新的一年都开开心心吖!今年也组了几次团片,团片尊的敲
  • 豁出去的终极反馈❗️无自用不推荐❗️ 今天给你Show一下什么叫皮肤大逆袭原来的烂脸也不爱拍照,现在彻底好了,谁美谁知道❗️那时候作为一名“大牌控”只能替自己解
  • 鱼鱼上路了,前往台湾诊治眼部机关损伤程度,人类常是最天地间最自大的那一个,多数总以为世间除人之外都是“无感情”的,缺舟和鱼鱼却老是能让我们明白何谓深情的含义,有
  • “老来总健忘,唯不忘相思,再用力地去爱去珍惜,也只有这几十年的光阴。 余生漫漫,记得珍惜爱人,珍惜爱情,珍惜人生中,最特别的缘分”(新华夜读)。
  • 老实说我对21年的记忆比较模糊,可能是因为他们的物料多了,直播多了,活动也多了,还有了属于他们的短剧,追多了追的我自己都迷糊了,但每次的直播,都特别特别快乐,当
  • 考古张远的时候,发现我跟他在14年看过阿哲的同一场演唱会…看到还爱光年这个巡回主题,好熟悉,翻了一下记录,果然…不过张远是1680,我是山顶哈哈曾经我也是骨灰哲
  • 山河多如故,故人长孤独要努力,要酷,要做一个可爱的人运气交给锦鲤,你只管努力就行连空想都红了眼,是有多遗憾啊我当然不会试图摘月,我要月亮奔我而来 ——奥黛丽·赫
  • 庄周梦蝶是道家最出名的一则梦境,难道庄子果真是分不清楚蝴蝶与本我的差别吗?当看到自己还是自己,而非那只逍遥的蝴蝶时,庄子一时间竟分不清楚究竟是自己梦到了蝴蝶,还
  • 说实话,金将军的话不无道理,军队在任何时候都是以实战为主,只有那些经过实战,在生与死之间摸爬滚打,才能够历练出来优秀的将士,否则只是纸上谈兵。所以,不仅要有像赵
  • 我们毅宝不需要搞什么虐粉啊[笑cry]他这两年来遭受的不讲道理的网暴恶意和苛待 桩桩件件都没什么可赘述的了 说太多就很像我们玻璃碴子心ptsd多在意似的[笑cr
  • 人生虽难,生活虽苦, 但是只要做到了沉默和取舍, 再难,也能露笑脸, 再苦,也会有幸福! 做人不易,生活艰难, 很多事无法改变,也难以掌控, 要学会隐忍和宽容,
  • 老家的风景,也需要我们去善待,蓝天,星星,彩虹,小动物们,也许不知什么时候就消失了……不过,我已经失去了我一生中最重要的人,又怎么会再害怕失去呢[哈哈]让你甘愿
  • 我很在意他们来不来么 好像没有 和其中一个关系很好 另一个关系就一般般了 而且和我关系好的那个 平时也不太喜欢社交 很多活动也没参加 另一个平时不太惹得起的那种
  • 【BC 波士顿学院】你是不是觉得波士顿学院排名已经TOP30之后了,申请难度应该稍微降低;那我想告诉你,真的没有哦;我们一起来看看波士顿学院的申请数据吧;202
  • #不定时上班日记##不定时上学日记# 研一一年:学会了沉下心思考,学会了享受独处,学会了花时间与值得的朋友相处,学会了更加大胆表达自己的真实想法,学会了要看对方