不念旧恶,不憎恶人

《佛说八大人觉经》中写道:“贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲;不念旧恶,不憎恶人。”

“贫苦多怨,横结恶缘”,贫苦的人,如果他的心没有解脱、 没有开悟的话,他的怨恨会很多,会造下种种的恶业,结下种种的恶缘。

贫苦多怨的人,主要有四种怨恨:
(一)上怨天。怪菩萨没有保佑,怪神明没长眼睛。
(二)下怨世间。怨世间不公平,怨世间有种种障碍,所以让他受苦。
(三)内怨眷属。有些人在外面受了挫折,回家总喜欢拿妻子、儿女出气,所谓“贫贱夫妻百事哀”。
(四)外怨师友。有些事业不顺利的人,或者失业者, 他不怪自己没有专长,不怪自己没有努力,总是怪朋友不帮忙。
这些因贫苦而生的怨恨,不但苦了自己,而且也伤了别人。

“菩萨布施,等念怨亲”,这句话告诉我们的是对财富和他 人的态度。其实,人不管遇到什么环境,不管是贫还是富,都不 应该怨天尤人,而要愿意把自己的一切所有都布施给众生。布施 当然不单单是指财物的布施,还有语言的布施、容颜的布施;还有看到人家事情做不了帮他去做的身行布施;还有看到人受苦心里面生起怜悯心来,看到人修福慧心里面生起欢喜心来,这些是心意的布施。所以,一切时、一切处都可以布施。不管是亲人还 是冤家,只要对方有需要,都要平等地布施。

网络诈骗——合理把你的钱要回来!

你一定能得偿所愿的。

最近很多人被网络诈骗了,我也深受其害,几乎没有了活命的本钱,天天在活命中岌岌可危。他们实在是做恶多端,一定会有报应,等着!

被诈骗的钱财可以通过默念“对不起我爱你请原谅谢谢你”几万遍,甚至是十万遍以上,够量一定能让钱回来。(一天从早到晚默念能默念20000遍)这是修蓝博士的《零极限》里说的,有个案例,有人借了钱不还,跑了,后来他就默念好多遍,然后那人已经在监狱里呆着了,也要不得不忏悔去找到当事人的电话,沟通请求原谅和偿还。

加油,我们一定都能努力把属于自己的东西拿回来。老天爷会保佑善良的人的,菩萨保佑!

#南无观世音菩萨[超话]#

学佛了,还倒霉,我该抱怨谁?

前段时间,一位每天烧香拜佛,貌似很虔诚的佛弟子,因为家人生了重病,觉得信佛没有用处,就把气撒在了佛菩萨身上,毁坏了家中的佛堂,扔掉了供奉的佛像。这真是令人痛心的一件事,又深感其愚痴和可怜。殊不知,这样做造下了多大的罪业!

恭闻佛陀法音《你明信因果吗?》,我对因果有了更加深刻的领悟。不管我们在修行路上遇到什么灾难,不管是自己和家人的病痛,还是生活事业的不顺,还是他人的诽谤中伤,哪怕是天灾,哪怕是意外,一切一切,都是因果所致,世上万事万法都是因果。

因果报应,如影随形,种善因结善果,种恶因得恶果。当下发生的一切,皆是今生和往昔累生累世种下的善恶因而感报的果。如果坏果成熟,这个时候,我们不能去抱怨他人,更不能去抱怨佛菩萨。

有的佛弟子认为自己做了很多佛事,就满以为佛菩萨会保佑自己,不会有不好的报应;一旦遇到生病或者不顺,就觉得是佛菩萨不加持自己,心生抱怨。这种想法是非常愚痴的,一旦有了这样的想法,所种的功德就像个开口向下的沙漏被倒掉了。

实际上,佛菩萨们大慈大悲,无时无刻不在关照、加持着我们,已经帮我们免掉了很多罪业,已经在尽最大的力量帮我们重罪轻报,帮我们承担黑业,帮我们阻挡业力成熟的时间,为我们争取更多的时间去修行。遗憾的是,我们自己今生积累的那一点点功德,与累生累世的因果业力比起来,远远不够的。

遇到不顺或遭难时,我们要明信因果,要像已经成为圣德的侯玉善居士那样坦然面对。当侯玉善居士得知自己得了癌症,他说,那是他应该承受的病痛,这业报身不去管它了,只求能去极乐世界,他要修成菩萨再回来度众生,因为众生实在是太苦了。这才是我们修行人应该有的态度。

我们累生累劫造下了无数罪业,只有靠修行才能转换因果。如果我们不去依教奉行,只是把学佛修行挂在嘴边,一味地去求佛菩萨加持,那就是不明信因果的表现。

《极圣解脱大手印》中说:“……现在唯一的出路只有精进勇猛地修持心行,严持戒律,发真实的菩提心,修真正的佛法,身口意实行一切的善业,大善、小善凡是善业我都要做,一切恶业,大恶、小恶我都不做、绝不沾边,知道因果不昧,明信因果……”

人生短暂,我们必须要更加虔诚、更加精进、更加明白无常的可怕和迅速,按照佛陀教戒去实际行持,好好修学佛法,早证菩提!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浅浅记录一下昨天做的49个转化,除去上午和昨天的倒板步骤,从19:00到21:28全部结束,感觉也不是那么难的事情。 想到本科时候有次帮师兄做转化做到崩溃,实
  • 我是不是太自恋了,总觉得自己家哪里都好看[捂脸]今天在家做卫生,刚打扫完,感觉被家里的一切治愈到了[呲牙]全屋建筑面积167平,套内133平,是温柔治愈的原木风
  • 国际原子能机构总干事:应努力避免核废水排海造成的危害据央视新闻13日凌晨消息,当地时间4月12日,国际原子能机构总干事格罗西在会见中国常驻维也纳联合国代表王群大
  • 【香港往珠海金巴今暂停两班 周末减至每日两班】港珠澳大桥穿梭巴士(金巴)微信公众号今日(15日)公布,因应疫情防控工作的要求,港珠澳大桥穿梭巴士香港往珠海方向班
  •   裕安区罗集乡杨公村秉持绿色发展理念,以多肉植物种植为龙头,大力发展生态经济,不仅让村庄变美了,也让百姓的腰包鼓了起来。 裕安区罗集乡杨公村秉持绿色发展理念
  • 这是2021年9月举办的第二届中非经贸博览会的延续之举,正推动着“非品入湘”“湘品入非”让湖南和非洲的经贸合作愈发深入。来自阿尔及利亚、埃塞俄比亚、安哥拉等15
  • ”8月2日下午,侯玉林正联系抗疫物资的事情,除口罩外,还有300桶医用酒精以及10箱荆防颗粒药品,这些都是他通过手机参与的“志愿服务”。”只要腾出时间,侯玉林都
  • 突然就长出了盔甲,突然就看到了未来。 前几天得到一位姐妹的谬赞 说我是令人心静的博主 其实很清楚自己不是 我也常陷入混沌与焦虑 但说实话很喜欢也很感谢她这样评
  • 忘掉种过的花,重新出发 世间人影憧憧,总能遇见 一些逃避悲伤的事情渐渐变得不快乐起来 挺令人烦恼的 大家都希望我能开心起来 亲情、爱情和友情 以及一些朦朦胧胧的
  • 韩导的心意 D.P. 스템,배우 이러분게 여러모로 고된 일정과 상황 속에서도. 언제나 힘이 되어주시는 D.P 식구들 진심으로 감사합니다.
  •   另据通报,漳州市新增2例感染者在集中隔离点发现,本轮疫情已报告本土感染者7例。该市11日新增社会面1例本土确诊病例和2例本土无症状感染者,上述3人分别在长宁
  • 豫兮若冬涉川,犹兮若畏四邻,俨yǎn兮其若客,涣huàn兮若冰之将释,敦兮其若朴,旷兮其若谷,混兮其若浊。苏阁君将在8月15日揪5位宝宝送出【秋天的第一份大礼包
  • 8月1日,成都律师王万琼告诉澎湃新闻,相关机构对这头被烹饪“大白鲨”的价值鉴定以及该主播是否构成“明知故意”是其是否构成犯罪的关键。嫌疑人是否明知及“大白鲨”价
  • 深圳广州犬马之家最新@gdxy3.com 逍遥网预约精彩内容茶室的主理人叫妙雪,与她交谈中得知,开这个茶室的主要目的,不仅是想让深圳人有一个过慢生活的空间,更多
  • 而钢梁异步架设施工作为一种重要工艺,就犹如给天平加“秤砣”需要精准起吊配重才能保障大桥的主塔受力平衡。据了解,单片钢梁需要安装高强度螺栓5828套,位于梁内的就
  • 岂不知,物是人非,你坚守的不过是一场被时光掏空的回忆。时光走了,心还在原地,是真正的变老。
  • 网友:”我有个闺蜜是海归博士,新上海人,工作和收入都不错,在上海自己买了房子,就是年纪有点大,80年的,所以成了大龄剩女。每次男方父母一听说我闺蜜80年的,马上
  • #邓伦##邓伦香蜜沉沉烬如霜##邓伦旭凤四周年##邓伦香蜜四周年##无与伦比的青春[超话]#“我的寰谛凤翎只此一支,将它留给你,你还不能明了我的心意吗?”“涅槃
  • 跨省流窜盗窃惯犯被胶州警方抓获】2021年10月16日,刚刚出狱半年的高某乘坐火车从威海来到胶州,当天就在胶州“功夫市场”临时找了一个挖管道的工作,当晚工作结束
  • #潭州教育##潭州教育与你同行# 现教育行业被国家整改,双减政策的来到,现因疫情导致行业持续低迷,现有国家相关部门根据行业乱象做出责令整改,关于退费难等问题做出