学修问答:

问:怎样学佛才不迷信?

答:学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。

什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉。比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。

一、现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。

二、学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。

三、听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。

四、如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一两个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?

五、对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他:哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!

六、不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。

七、一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。

八、佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。

[鲜花][鲜花][鲜花]
不善生诸苦,
云何得脱除?
故吾当一心,
日夜思除苦。
——《入菩萨行论》
【释义】世间上的一切痛苦(行苦、变苦、苦苦)都来源于不善业,哪怕天气热的时候出现热风,天气冷的时候出现寒风,这些不悦意的事物都是不善业造成的。佛在经中说:“何人造善业,彼人得安乐;何人造恶业,彼人得痛苦。”任何人造的如果是善业,果报必定是快乐,造的若是恶业,果报必定是痛苦,这就是因果规律,也即所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”。如果我们种的是稻子,长出来的肯定是稻芽而不是麦子,这就是四种真理中的“法尔理”。
既然一切不善业中产生痛苦,我们无始以来造了那么多恶业,今后怎么解脱啊?这个问题,大家应该经常问问自己,反反复复地省察自己,一心一意地专心忏悔,日日夜夜中修持菩提心,否则的话,无始以来的罪业那么多、那么可怕,我们是不可能从轮回中获得解脱的。

把钱交给别人代替放生,会有功德吗?

放生的功德

有人疑惑,如果自己不能亲自参加放生,而是把随喜款交由别人代替去放,会有功德吗?

01

佛法不可思议,当你拿出钱来,一念发心用于放生,事情虽然还没有做,但是,就在发心的当下,所相应的功德已经圆满!而“收钱"代他人做功德的人,责任重大,因果重大,不可不慎。

02

当年给孤独长者对释迦佛陀说:“我发心给世尊及弟子,建造一座精舍,让世尊和弟子们可以居住,修行,讲法等等。”

佛陀听了长者的话马上就笑了。
长者问:“世尊为什么笑啊?”

佛言:“我笑,是因为,你这一念发心,虽然精舍还没有开始建造,你来世在天界的宫殿(果报),我已经看见了!”

03

有人或问:“如果发心的人,中途后悔了,最终没有去落实自己的初发心,还会有功德吗?”

发心是发心的果报,后悔有后悔的果报,没有落实,有没有落实的果报;发心时的果报,不会因为后悔而消失,而后悔的果报,也不会因为自己的初发心而得以免除!所谓:种瓜得瓜,种豆得豆,瓜,不会因为你种豆而消失,豆,也不会因为有瓜而烂掉。真乃一饮一啄,莫非前定,因果报应,丝毫不爽!”

04

所以,一件善事,有始有终,莫生疑心和悔心,所获善报,不生副作用。心不清净,求报心切,分别执着福报大小,做善事,往往会出现“花钱种下福报的因,也买来了业障”,不能不注意。

清净心布施供养,不生杂念,方得圆满的福报功德!​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 结构设计结构设计的目标是在合理化的基础上实现建筑对空透轻巧的追求,并期待结构本身的美学表达。设计将用能空间最小化,棚架与建筑之间立体的平台提供了零能耗的交流展示
  • 无症状感染者3:省外来杭人员,现住址为桐庐县梅林路荇塘新村517号6栋,卡口拦截发现。无症状感染者2:省外来杭人员,现住址为余杭区计家墩30号,社区筛查发现。
  • 坚持“农头食尾、接二连三”方向,打造黑河沿岸优势农业、沿山冷凉特色农业、戈壁荒滩设施农业3大板块,建设现代种业、奶牛肉牛、绿色蔬菜、专用马铃薯、设施农业、休闲观
  • 我们都要在各自的领域不断努力,成为最好的自己 ,早日实现自己的梦想 ,✨你永远是我们小海螺的榜样,永远是我们追逐的目标 ✨今天是你的18岁生日,也是我喜欢你的第
  • 当然了,体积是一回事,质量又是另一回事,通过前面提到的数据我们可以轻易地计算出,地球上所有电子的质量约为1.6 x 10^21千克,也就是160亿亿吨,这可是蚂
  • 汉堡包出生44天堡包真是妈妈的小福星今天陪妈妈做核酸去全程乖乖的没有哭闹趁着太阳好大时候给我堡包晒晒胖丫丫胡姨说她带过百八十个孩子,我们堡包的颜值能排前五名妈妈
  • 真的会谢,怎么都是凌晨过敏,下午左眼上眼皮痒,挠了一下就起了两三个包,一会儿自己就消下去了,洗完澡是右眼,下眼睑痒也是挠了一下就肿起来了,好不容易快消下去了,睡
  • 白羊座傻白羊说话其实挺直白的,不会拐弯抹角,不会太考虑对方心情,就很“直男癌”的聊天方式对待你,骚也骚不到哪去,他想干嘛就直接跟你讲,偶尔可能会觉得没情趣吧…金
  • “还是觉得你最好”这句是对分手的前恋人说的,也是对屋企人说的,很爆笑的叙述手法,很温暖的情感传达。 在男女嘉宾见面前的语音通话环节,孟子义第一时间感受到了他们
  • 突然听到了《She》这首歌 想起来高三的时候我和硕最喜欢的事情就是分享自己喜欢的电影和歌 这是她给我推荐看《诺丁山》听到的歌 我记得当时我们俩有段时间可喜欢迪士
  • 谁最拒绝暧昧不清的感情感情中忠诚是很重要的事情,每个人都希望自己的爱人能够只爱自己一个人并且不变心,有些人不管恋爱之前多花心,但一旦陷入爱情就会一心一意,有些人
  • 我负责为它们找新家,找一个爱它们的爸妈,许它们一个一生的承诺!保证我家所出售的宝贝均是健康纯正,自然的。
  • 买了半年抛戴起来眼睛超有神,含水量不会太高,不会吸收眼睛的水分戴着真的很️很百搭,绝绝子✨染了爱茉莉5br,室内看偏黑,室外看很红,超显白,好喜和小王一起出门做
  • #辰颐物语官微[超话]##阿妏生活随记# 静心甄选美食,只为清晨遇见珍贵的你美好的一天开始了……清晨先做个孩子们超喜欢的香蕉锅贴吧食材超简单:自然熟香蕉,饺子皮
  • #MileApo[超话]#我本来对于这些是半信半不信的,所以昨天看的有人推我也没去看,结果……今天刷抖音刷到了[泪]命中注定躲不过,然后我顺便看完了……看完我只
  • 喜欢养生健康,喜欢和重要的人做快乐的事,会在家弹钢琴,也爱看电影,购物逛街打卡餐厅,喜欢健身,弹钢琴和看书 【运河音乐角“乐·河”快闪音乐会】为提升杭州市民音乐
  • 应该是2019年看明侦时认识你的当时只是觉得你有趣 直到今年看了第七季明侦才算是真正get到你的人格魅力从而破例了我三十年第一次追星因你而看了名侦探学院和密神
  • -[思考]内饰方面,以黑色为基调,搭载了真皮运动座椅,实现了运动感和新的上质感。-[酷]外观方面,前脸部分设置有非常扁平的进气格栅,并且与左右两侧的大灯融汇一体
  • 现在也会经常听到客妹来找我跟我说,“姐姐我不是那么好看,我眼睛不够大,鼻子不够挺,这里不太好,那里……”太多了,我想说:宝贝~用影相记录美好的自己,会越来越自信
  • 然后我就和他一起在表演队伍里表演,再后来一个他的独唱,我就站在一旁看他唱歌,等他唱完就来抱我[泪][泪][泪]我抱着他边哭边说一定要好好生活,照顾好自己,不要太