#好诗好词好文章[超话]#

【渔樵问答】栏目:第031期[作揖][作揖]

《写律诗应追求“严律”吗?》(1)

众位师友 / 讨论
乐樵山人 / 整理
——————————————————————————

【七律·红尘感赋】第185首
——步韵酬@柳堂666@抿嘴看风@書蠹--LRL@龙行人间2012 诸师友
文 / 乐樵山人

红尘寄迹少相知,易老韶光有几时?
赤子愁无翔宇翼,黄花独有傲霜枝。
道于今古难图画,梦里关山可入诗。
笑我何求高妙笔,临笺每每意迟迟。

(上平四支)

@西山有居士:山人此诗属对工整、娴熟,但表达的情怀似过于冗杂,八句各表意如下:叹知音少、叹时光速、自谦、怀傲、叹道之大、怀乡或怀友或怀旧(猜测)、自谦、自谦。八句殆抒六种感怀,给人不知所云之惑。也许山人就是想表达一种发散、多感的思绪?

@乐樵山人:本山人此诗,自是感慨万千,自己也未知所云。称之为诗,实属贻笑大方了。我一直声明,自己写诗,只是闲来无事,聊以遣怀而已,奈何某些诗友(比如先生),一直以诗仙李白、诗圣杜甫的标准来要求我,我还真是感到头疼不已。须知本山人根本不想做什么诗人,我也从未将自己视作诗人。感谢居士雅评!

@西山有居士:实当严以律己,宽以待人。罪过!罪过!

@乐樵山人:回复@西山有居士:无妨!洪应明《菜根谭》有曰:“琴书诗画,达士以之养性灵,而庸夫徒赏其迹象;山川云物,高人以之助学识,而俗子徒玩其光华。可见事物无定品,随人识见以为高下。故读书穷理,要以识趣为先。”又曰:

“遇事只一味镇定从容,
纵纷若乱丝,终当就绪;
待人无半毫矫伪欺隐,
虽狡如山鬼,亦自献诚。”

@垅乡林茶:吾发一言,居士此言亦甚有理!然以吾思之,山人此诗,实可对应现代之“意识流”,想到哪,写到哪!看似文意飘散,实则一气贯穿。唯宏大,故显疏旷;唯难测,故示高深。东鳞西爪,南击北应,似有形容,无迹可循。道在斯矣!乐樵山人,第三联出句改为“仙乡妙道难图画”,此即严律!

@乐樵山人:本山人才不想写什么严律。律诗本来就规矩多,再给自己套上一副“严律”的枷锁,我还要不要活噢?!说句实在话,写诗本来就很辛苦,若再追求什么严律,自己给自己过不去,人生还有何快乐而言?何况,本山人此诗颈联中的“道于今古、梦里关山”,乃是工对,诗意比起“仙乡妙道”来,多了一些感慨。

前两天,偶然看到@流浪的海风11 诗友,在你博里的评论,好像也是这样的观点。其文曰:

兄台最近好像痴迷所谓“严律”。但是律诗哪有什么“严律”和“宽律”之分,只有“合律不合律”。应该说,律诗有正格与变格(拗救),它们都是合律的。有些变格是否合律有争议,比如你此诗中颈联出句的“三仄尾”。

其实,七律中的“三仄尾”有两种情形,一种是兄台颈联出句的“仄起式”,这种三仄尾,前人诗句中有,但很罕见,一般认为不被允许。另一种三仄尾是“平起式”,涉及拗救问题,前人诗词中大量存在,一般认为合律。但是兄台颈联对句的三平尾,几乎肯定是不被允许的。

@柳堂666: 流浪海风先生所言的“诗无严律、宽律之分,只有合律、出律之别。”此论公允。如以所谓“严律”概之,古诗不说一半,一半的一半总有不合严律之处。如诗圣杜甫《蜀相》“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”如此旷世佳句,恐怕都不够“严律”的标准吧。

@蒲公英iiinn_155:说的好,我也不追求什么严律,不做什么大诗人,只是寻找一种乐趣,让生活更加充实一点。

@垅乡林茶:作诗贵在适意畅情,实亦不必自设藩篱,方式尽在各人选择也!不过“道于今古”为什么与“梦里关山”是工对,有请讲解一下。

@乐樵山人:哇塞!林茶诗友如此高才,这么简单的问题,还要我解释吗?啧啧啧啧!诗写得那么好,居然连什么是“工对”都搞不懂,本山人还真是服了你。所谓的“工对”,比方“道、梦”二字是名词;“今古、关山”四字,也是名词;“于、里”二字,则是虚词。名词对名词,虚词对虚词,词性相同的相对仗,称之为工对。

但是,从严格意义上来说,“道于今古、梦里关山”相对仗在一起,称之为“工对”,未免有些牵强了,但“宽对”的标准,还是能够达到的。因为若详细加以区分的话,“今、古、关、山”四字,细化后的属性不尽相同。以本山人愚见,“今古”二字,若对之以“乾坤”等名词,方可称之为工对。盖因“今古”二字,指的乃是时间;而“乾坤”二字,指的乃是空间。正如《淮南子·齐俗训》有曰:“四方上下,谓之宇;往古来今,谓之宙。”以“时间”对仗“空间”,当更为工整。

依照前人所述,词性可以细分为十多种。因此严格意义上的工对,必须“天文对天文、地理对地理、花木对花木、鸟兽对鸟兽、人事对人事、岁时对岁时,饮食对饮食、宫室对宫室、器用对器用、珍宝对珍宝,文臣对武职、祖孙父子对兄弟夫妇,叔侄师生对朋友宾主”等虚实应对。比如明末清初的才子李渔归纳的《笠翁对韵》有曰:

天对地,雨对风。大陆对长空。
山花对海树,赤日对苍穹。
雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。
风高秋月白,雨霁晚霞红。
牛女二星河左右,参商两曜斗西东。
十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;
三冬江上,漫漫朔雪冷渔翁。

以上所举之例,才是严格意义上的工对。关于这一点,有空你可以多请教一下@一方伊人_scarlece 师友。

@垅乡林茶:山人过奖!贫道是问,关山自在梦“里”,古今“于”道何干?另外,这个得等伊人老师这阵子忙完,最近还得自己多下些功夫。

@乐樵山人:“道于今古”之意,亦很好理解。所谓的“道于今古”,指的是大道亘古亘今,无所不在,无时不在;不光古时候有道存在,当今之世,道亦是无处不在,只是“百姓日用而不知也”(老子《道德经》)。正如吕纯阳祖师有诗曰:

大道不远在身中,万物皆空性不空。
性若空时和气住,气归元海寿无穷。

由于“道”之一字,无形无象,无去无来;无生无灭,无增无减;此中妙义,实是无法言说,亦难形之于图画。老子《道德经》有曰:“道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似或存,吾不知其谁之子,象帝之先。”

又曰:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”是故本山人此诗云:“道于今古难图画”。

@垅乡林茶:吾悟矣,“道于今古”,即“大道对于古今来说”之意!

《法华经》大通智胜佛

(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
到了佛所,他们全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂、十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:1、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。2、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。

学佛之人不应该求人间十样东西,

佛经上说:

一、念身不求无病。身无病,则贪欲乃生。贪欲生,必破戒退道。知病性空,病不能恼,以病苦为良药。

经常“求菩萨保佑我不要有病”,实际上,如果一个人身上没有毛病,慢慢的欲望贪心就会来了。哪一个人不是吃了苦之后才来学佛,想找一条求生之道?有的人年轻的时候不学佛,因为身体好,从来不生病,吃喝玩乐。身体没病,就会有贪欲生出来,慢慢的就会破戒退道,戒律不遵守,道心散去。家里有个精神病的孩子,爸爸妈妈不会退道的,因为他们知道孩子还没救好,所以天天念,等孩子好了,什么都好了,身体好了,接下来就会觉得“可以了,我念好了”,就是退道。知病性空,要知道身体上的病都是空的,身体的病会好。本性才是真的,身体是外围的,内心不能生病。生病的人不要烦恼,因为苦了才知道要修心,佛法界在丛林制度的时候提倡苦修行就是这个道理,不苦的人不会好好修行,吃过苦的人才知道好好珍惜人生。

二、处世不求无难。世无难,则骄奢必起。骄奢起,必欺压一切。体难本妄,难亦奚伤?以患难为解脱。

处世不要求没有难,这个世界上,没有难的事情不要求,不可能的,一波三起。如果没有难的话,这个人就会骄傲,做一件事情成功一件,一定会骄傲。西游记中当年唐三藏取经,观世音菩萨天天在唐三藏头上照看着他,还要经过九九八十一难,世界上如果无难的话,就会骄傲、奢侈,骄奢心生起,就会去欺压别人。一个做什么都能成功的人经常会骂人“你这个人真笨,你怎么都不懂的……”体难本妄,身体就会发难,本性就会忘记。难亦奚伤,难,连伤口都无法愈合。以患难为解脱,当一个人有难再去努力,最后得到成功的时候,才是真正的修成佛。

三、究心不求无障。心无障,则所学躐等。学躐等,必未得谓得。解障无根,即障自寂,以障碍为逍遥。

研究自己的本性,希望求到没有障碍。实际上,如果心没有障碍,所学道业就会慢慢失去,躁进,急躁,必定会没有得到法益而自称得到法益。心中如果没有障碍的学佛,就会觉得自己都是对的。师父让你们问问题,就是让你们有疑问,然后帮你们解决,又有疑问再解决,你们就不会贡高我慢,不会觉得自己什么都懂、什么都能和别人讲。

四、立行不求无魔。行无魔,则誓愿不坚。愿不坚,必未证谓证。究魔无根,魔何能娆?以群魔为法侣。

不求心中没有魔障,人的一生魔障不断,只要有佛的地方就会有魔,只要有善心的时候就会有魔心出现,想去帮助别人的时候就会有阻碍出现,道理都是一样。积累功德如果没有魔障,誓愿就会不坚固;誓愿不坚固,必定未证得正果。不能说魔性没有,因为魔性虽然有,但魔性没有根,在我们的八识田中、九识田中,般若心中是没有魔能够种扎在自己的内心,而只有佛种扎在自己的心中,所以魔没有根,佛有根。希望大家懂得这一点,就会相信,虽然我很难过,虽然我被魔困扰,我天天很难过,但是他一定会去了,因为魔是没有根的,而佛性永远战胜魔性,这就是佛必定能够战胜邪魔。

五、谋事不求易成。事易成,则志存轻慢。志轻慢,必称我有能。成事随业,事不由能,以事难为安乐。

做任何事情,不求容易成功。如果事情很容易成功,你的志气就会存骄慢心。很多人修心,看见了菩萨,马上觉得自己很了不起,学台长给别人看图腾了,最后图腾没看好,自己头痛了。志意轻忽骄慢,一个人很骄傲,贡高我慢,必定会夸耀自己很有能耐,考量事情的成败,也会随着宿业而锐减。一个人骄傲之后不会有很多成功的因素,因为他不当心了。出事的都是不当心的,刚学车的时候不会出事,等到自以为开的很好,很神气,听听音乐,思想不集中,就撞车了。

六、交情不求益我。情益我,则亏失道义。亏道义,必见人之非。察情有因,情乃依缘,以弊交为资粮。

做人的交情、和别人相处,不要求别人一定对我好,给我受益,经常让别人给自己受益,就会亏欠道义。和人打交道,整天想占人便宜的,就是小人;整天想付出的,就是圣人。不要去看别人的不好。要看到任何事情的因缘,人间不管交情和亲情,都是依缘分而起,有缘人才能布施道义。以亏己利他的交情才能得到真正的资粮,让自己吃亏的人,别人才会真正帮助你,你才会吃小亏占大便宜。

七、于人不求顺适。人顺适,则内心自矜。内自矜,必执我之是。观人妄为,人但酬报,以逆人为园林。

与人交往不求随顺适应自己,不要占人便宜,否则容易引发傲慢心。内心傲慢,必定会执著我的正确。一个人以为自己正确,才会做出很多虚妄的行为,所以很多人难以理喻。人只是在酬还业报,不管对谁,不管别人是否适合做你的朋友,都要做功德圆满林。

八、施德不求望报。德望报,则意有所图。意有图,必华名欲扬。明德无性,德亦非实,以施德为弃屣。

帮助别人不要等待别人给你回报。有意图等待别人回报,会活得很辛苦,整天为名,等别人给你面子,慢慢会缺乏道德,把很多好的东西废掉。你对一百个人好,不求回报,等有二十个人对你很好的时候,你会感觉“我怎么这么幸运,怎么有这么多人对我好”,因为你布施的时候没有想到回报。如果你对二十个人好,等待二十个人的回报,哪怕回报了十八个,你心里还是不开心,“这两个小气鬼,我对他们这么好,他们都没有回报我”,两个人就会让你把十八个人对你的好全部去除。所以,不要图回报,也是一个境界。

九、见利不求沾分。利沾分,则痴心必动。痴心动,必恶利毁己。世利本空,利莫妄求,以疏利为富贵。

见到人家的利益钱财,不要想着自己去 分,一想到这里有自己的份,痴心会蠢动,痴心蠢动必定争夺财利,毁损己德。所以不要去争利益。

十、被抑不求申明。抑申明,则人我未忘。存人我,必怨恨滋生。忍抑为谦,抑何伤我?以受抑为行门。

一个人被人冤枉,不求去申辩。申明冤屈,则人我未能忘怀。心存人我,必定会滋生怨恨。安忍冤屈为己谦德,去怨恨自己怨恨别人,你去跟别人讲的时候,心里很难过,越解释反而会伤自己,举一个例子就是伤自己一次。佛法界说“忍辱精进”,一个人忍辱了,也能精进。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 祖师知是法器,遂言:“诸佛最初求道,为法忘躯,汝今断臂与我求法亦可。梁武帝自得地问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,功德如何?
  • 什么样的女生会发光 就是那种做过很了不起的事情却很谦卑历经世故还能笑得很天真可爱不嘲笑别人的无知和落俗欣赏别人哪怕再卑微的小梦想温暖纯粹给人踏实和勇气干干净净本
  • 一句话来说就是,CalDigit 确实是最佳苹果外设厂,和果子一样,除了贵点没有缺点……近期会有这三个东西的测评,顺带出个旧款的 Mac mini 2018(i
  • 在党和国家的交通大会战背景下,家乡人最为企盼,也不敢想象的华丽、大永、宁永3条高速,成为了触手可及的现实。家乡通往外界的这3条高速公路相继开工,让家乡人的梦想变
  • 顾漫的IP《骄阳似我》先不用着急画饼,因为这个项目不会太早开,所以溜肖战的,可以暂时停一停。#成毅说对行业充满热情是非常重要的# 一大早看到哥哥,又是抱着一大摞
  • #肖战顾一野##肖战 你是此生最美的风景#以热血润山川,以正气挺脊梁。#肖战顾一野##肖战 你是此生最美的风景#以热血润山川,以正气挺脊梁。
  • 学业/事业yun势:如果有宝想要换工作或者准备升职,这是一个非常好的契机,执行力方面也是很强,不管是自由职业还是上班族如果有新的想法或者机会,可以准备实施起来了
  • 有那么几句话我还是想和大家说一说[送花花]首先我只是千千万万fanyu中的一个普通人,我也很感谢大家喜欢我的发帖内容及科普和剪辑视频的喜欢,何其荣幸能被大家喜欢
  • ~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #夕夕姐的变美课堂# 【戳我在线答疑 网页链接 】慢慢的就成头像为了一名随缘选手 我倒是觉得这没什么可悲观的 就很女
  • “漯河已形成了从源头到终端,从生产到研发、检测、包装、物流、电商、会展的全食品产业链条,成为河南超万亿食品产业集群的重要支撑。强牌提质 推动产业转型发展从卫龙辣
  • 童年的缺失,原生家庭的痛伴随一生不过感谢老天爷是公平的,让我碰到一个好的爱人,虽然他不理解我的经历,但是治愈了一半我的人间疾苦都说当了父母才知道自己的父母多么不
  • 不久,2个小孩的母亲闻讯赶回来,吴建喜等人将小孩安全地交到小孩的母亲手上后,吴建喜与“东山驴友记”户外团队悄悄离开了。沈贵武称,当天夫妻俩急急忙忙到田间干农活,
  •     —《the help 》11.也许是天生怯弱的关系,我对所有的喜悦都参杂着不祥的预感。   4.失败的意义就是,让每个人都失望。
  • (4&6)(拍了将近9个月的荷塘,断断续续每个季节都会去看看,最爱的还是秋季凋零凄美的残荷与冬季残阳下的躯干) .. ... . ....——2016.11
  • 讲一个结合塔罗凸显我侦查能力的故事[喵喵]之前第一次来看现在住的这套房子的时候,我就留意到对门,贴了这张纸『外卖存放处』我就觉得不对劲儿第一,不是谁家都有打印机
  • .你‮我是‬的唯一 ‮衷热‬且坚定不移.智者不如爱河‮我 ‬是小笨蛋..我的‮塘鱼‬只有‮条一‬鱼..生活‮始开‬给我这‮小个‬泡芙灌奶油啦.你的迟到 ‮点差‬
  • 虽然你不是天使,却有天使的纯净善良;虽然你我不得见,却恰似亲人永远陪伴,一起成长!有你的贴心暖意,有你的乖巧懂事,有你的深情厚谊,有你每天的笑颜如花,有你真好!
  • 哈哈哈哈最后,当然还是靠奶奶完成了面包,阿仔就变成小助手。仔仔: 妈妈,其实我很怕烫到我,很难做!
  • 其实很在意,奈何不值得,不值得为一个不在乎我的人,倾尽所有,人生太难,真的没有人值得,我们一味的委屈自己。❤️#情感[超话]# #棉花美娃娃[超话]#对于一些h
  • 但我依然只会在三宿买龙井,我坚定的认为同样的价格我无法在别处买到更好的,哪怕谁告诉我有更好更便宜的龙井,我也还是只会在三宿买,这源于我对三宿姐姐的人品肯定,这份