《德施请问经》云:此世间界满一劫,虚空自性成虚空,虚弥山亦遭焚毁。

1-(2)第二细无常,即

a.四季变迁的无常

b.日月升沉的无常,和

c.刹那的无常。其初者:a.春季到来之力使得此器世间大地亦松软,颜色亦红艳,青青的草木也吐出新芽来,这也是无常迁变之时来临了啊!夏季到来之力使得大地亦湿润,颜色亦青翠,青青的草木也变得枝繁叶茂,这也是无常迁变之时来临了啊!秋季到来之力使得大地亦坚实,颜色亦黄灿,青青的草木也果实成熟,这也是无常迁变之时来临了啊!冬季到来之力使得大地亦封冻,颜色亦灰暗,青青的草木也干裂枯萎,这也是无常迁变之时来临了啊!b.日月升沉的无常:白尽到来之力使得此器世间皎洁明亮,夜晚到来之力使得漆黑一片,这也是无常迁变的讯息啊!c.刹那的无常:前一刹那时的彼器世间不会安住于后一刹那时,如安住般的驻留乃是其余之同类的产生,譬如瀑布之续流一般。

内有情无常分二,首先

2-(1)他无常,三界之一切有情都是无常的。《圣方广大庄严经》云:三界无常如浮云。2-(2)自无常,自己也是无有安住的自在而终需迁逝的,应知彼亦分为观察自相续和结合他相续两类。

其初者应如是观修:

    • 观修死亡

    • 观修死亡的法相

    • 观修寿命衰灭和

    • 观修别离。其中

    • 观修死亡,应心想,我不会在此世间停留太久,将来即前往后世。

    • 观修死亡的法相,应心想:我此寿命已尽,此气息已停,此身体将变为尸体,此心识要飘往他方。

    • 观修寿命衰灭,应心想:从去年到现在,一年已经消逝了,即如许而寿命顷刻缩短,从上个月到昨晚,一个月已经消逝了,即如许而寿命顷刻缩短,从昨天到今日,一天已经消逝了,即如许而寿命顷刻缩短,从刚才到现在片刻已经消逝了,即如许而寿命缩短。《入行论》亦云:昼夜不暂留、此生恒衰灭,额外无复增,吾命岂不亡?    • 观修别离,应心想:现在拥有的我之亲眷、财产和身体等这些珍视者,亦不会与我长相厮守,很快就会别离。《入行论》云:因吾不了知,死时舍一切,等等。

抑或,以九组的方式来观修死亡。

应想:

    • 自己必定死亡

    • 何时死亡不定而死

    • 何者也无有助益而死。复次必死亡的理由有三:

    • 往昔无有不死而遗留者的缘故、

    • 身体是有为法的缘故、

    • 寿命刹那衰灭的缘故,必定死亡。其中往昔无有不死而遗留者故必定死亡,马鸣阿舎黎云:地抑或天界,生而不死者,汝曾见与闻,抑或生怀疑?因此,连那些有无量神变的具通仙人们,也找不到可以逃避或解脱的不死之地而尽归于死,又何况我们呢?此亦如云:具五通大仙,虽远行空中,亦不能至彼,行境无死地。而且诸圣者缘觉和大声闻阿罗汉最终也要舍身,又何况我们呢?

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严论》

古人云:先天‮足不‬者可以更命,最佳效果‮名者‬字也。先‮吉天‬命者。何以锦‮添上‬花,首选运者‮字名‬也。

名字是最原‮的始‬符和咒,通‮字过‬的音、义、形、象、数摄取五‮之行‬气,通过无‮次数‬书写‮呼和‬唤,左右了人‮的们‬运势和生活。名字的作用虽是‮形无‬的,但却潜‮默移‬化持‮影续‬响着我们一生。

姓‮学名‬是一门‮字文‬综合‮较性‬强、易理运用上乘、历史知‮丰识‬富的学问。今天从《姓名学》角度来解析名字中【瀚】字,作为人名常用字都‮哪有‬些信‮影息‬响着呢?

【瀚】有活力,为人积极劳碌。聪明,有才华,善于与‮沟人‬通,在人际关系上常常‮演扮‬沟通角色,交友‮而广‬浅。

【瀚】乐‮助于‬人,善于为‮解人‬忧,且不会把别人的‮密秘‬说出来,是‮彻个‬底的守密者。情‮变绪‬化较快,常常是易‮也怒‬易解。

【瀚】这样的‮变多‬不仅‮现体‬在情绪上,也体现在‮脑头‬上。想象力、思想变化较大。擅于动脑,好幻想,反应快,对‮境环‬的顺应性也比较强。易忽略‮际实‬的落实方法,往往是想的‮比会‬做的多。

【瀚】行事‮格风‬常常是‮自依‬己的原则,在人际‮系关‬上,对某一‮事项‬物,比‮感如‬情、友情会‮专较‬注。

【瀚】按照自己‮原的‬则办事,并不‮一是‬刚到底,而是外柔内刚。内心坚‮不定‬移,但‮外对‬却是万事好商量。

【瀚】包容性‮较比‬大,不‮情管‬感,事业,情感都容易吸引不‮定稳‬的磁场。

【瀚】健康上注‮睡意‬眠,头部,脚部及‮尿泌‬系统问题。

今‮的天‬姓名学“瀚”字就讲‮这到‬里,不同‮生的‬命信息用此字‮会也‬有特殊的含义。

好的名字‮定一‬是全‮平面‬衡、专‮的业‬量身定制,特定的字‮特有‬殊的意义。​

《六祖坛经》一念悟时众生是佛
(第二十一段)
【善知识!一切修多罗及诸文字、大小二乘十二部经,皆因人置,因智慧性方能建立。若无世人,一切万法本自不有。故知万法本自人兴,一切经书因人说有,缘其人中有愚有智。愚为小人,智为大人,愚者问于智人,智者为愚人说法,愚人忽然悟解心开,即与智人无别。善知识!不悟即佛是众生;一念悟时,众生是佛。故知万法尽在自心,何不从自心中顿见真如本性?《菩萨戒经》云:我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。《净名经》云:即时豁然,还得本心。】
大师说:各位善知识!一切“修多罗”及诸多的文字,以及“大乘”十二部经、“小乘”九部经,都是因人而异所安置的,是因为众生智慧之大小,自性之利钝,才建立起来的佛法。
这里说的“修多罗”是梵语,义译为契经、经本,经书。契经的意思是契于理,合于机,就是上契诸佛之妙理、下合众生之根机,故名契;贯穿法相,摄持所化,如经纬经纬,经之有纬,故名经。“修多罗”指的就是佛典经书,是佛度化不同根性的众生,使诸众生得以解脱生死烦恼所宣讲的各种方便法及究竟法,后人将佛说的这些法用文字整理出来写成书,称为“修多罗”或佛经。
佛经形成后,后人又进行了分类,将所有的佛经分为大、小乘两类,其中大乘类分成十二部经、小乘类分成九部经。大乘十二部并不是指十二本佛经,而是依佛经的体载、内容、文法分为十二个种类,又称十二分教或十二分经。大概意思如下:
1、修多罗:译为经或契经。比如《四阿含》、诸多的大乘经、戒经以及三藏里的一切经典,皆名契经。但此处所说的契经,是单指经中直说法义的长行经文,故又称长行经。
2、祇夜:译为重颂或应颂。颂有一定的字句,四、五、七字一句,三、四、五、六为一颂不定。凡经中偈颂,以偈颂体裁重颂前经长行经文之义,此类颂经,名“重颂经”。
3、和伽罗那:译为授记。凡经中佛于菩萨授当来必当成佛之记,于缘觉后世当得道,于声闻人今后世得道,记余六道众生后世所受果报之处,即名“授记经”。
4、伽陀:译为讽诵或孤起颂。不依长行文,直接以偈颂显示诸法的经,如《法句经》等,名“讽诵经”。
5、优陀那:译为自说或无问自说经。凡无请问者佛自宣说之经文,如《阿弥陀经》,名“自说经”。
6、尼陀那:译为因缘经或缘起经。如来说法必有因缘,即经中见佛闻法因缘,及佛说法教化本末因缘之处,如诸经“序品”,故名“因缘经”。
7、阿波陀那:译为譬喻。凡经律中所说譬喻,以譬喻显示法义之处,故名“譬喻经”。
8、伊帝目多伽:译为本事。或如是语经,即经中讲弟子菩萨声闻等过去世行业事历之经文,及教令精进求道解脱因缘之处,即名“本事经”。
9、阇陀伽:译为本生经。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名“本生经”。
10、毗佛略:译为方广。即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真理的经,名“方广经”。
11、阿浮陀达摩:译为未曾有,即经中说诸天身量,大地震动,旷古稀有,以及佛力不可思议之事的经文,名“未曾有经”。
12、优波提舍:译为论议。即佛所说诸经,若作论议问答辩理,分别广说之经文,即名“论议经”。
以上说的是大乘十二部经,而小乘诸经于十二部中无方广、授记、无问自说这三部,故名九部经。
大师说:所有的经典,不管有多少部,都是为世人所说的,如果没有世人,一切万法本自空寂、本自不有。是这个缘故而应知道,万法本自人兴,即法由人兴,一切经书也因为有人而出现和存在,如果没有人,就没有说法的对象,正因为有了人,才具备了说法的因缘,而人的秉性各异,缘其人中,参差不齐,其中有生性愚迷的、有聪明多智的。愚迷者为小人、多智者为大人。
愚迷的人,有求道之心,于是请问有智慧的人,有智慧的人为愚迷者说法,愚人忽然间开悟了,悟到了自己不生不灭的真如本性,得心开意解,这个时候的愚人即刻就与智者一样,无二无别了。
大师说:各位善知识!不悟即佛是众生。反过来说众生就是未开悟的佛,因为佛与众生的佛性是一样的,永远都不会丢失;愚人要想找回佛性,不需用什么方法,因为佛与众生的转换,全在一念之间,一念悟时,众生是佛。是故应知,虚空宇宙,人我众生等万事万法,全在自己心中,全是自己心性所化现,因此而何不从自心中,顿见其真如本性?
《菩萨戒经》说:“我本元自性清净,若识自心见性,皆成佛道。”这是说:一切众生,自我生命的本源,就是真如自性,真如自性原本就是不生不灭,清净无染的,如果能清醒的认识到这一点,就认识到了自己的心体,这种状况就是见性了,就一定能成就佛道。另有《净名经》说:“即时豁然,还得本心。”其义是开悟自性只在即时瞬息之间,豁然就得到了本有的般若心体。这说明能如此迅速开悟见性,都是得益于顿教法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一句“南(na)无(mo)阿弥陀佛”即是无上甚深微妙禅 胜过一切咒 答 十方诸佛都是念佛成佛的文殊八字咒速富:文殊八字咒的本尊形象文殊八字咒速富:文殊八字咒的本
  • 静若处子又动若疯兔的四十不惑抽两位姐妹,一人一本p2英文版The power of now 此书神奇之处须得耐心读原文希望桃今年万事从容胜意⭐车专发 带tag#
  • 2.上过Running Men的不倒翁海鲜拉面,海鲜面选用了宽宽的面条,最大的优点在于面条相当有劲道,放了很久都没有糊,鲜辣的口感刺激味蕾,吃起来特别过瘾。亲测
  • #帝螺cp[超话]#[心][心]嗨,可爱螺们想扩关一些ygxy比较好的唯粉螺丝[互粉][互粉]本人是小船的铁血唯粉,是个数据螺小船就是我底线没事时可甜,触碰底线
  • 米害怕丁也会像梦里那样吞自尽后找到丁试图阻止他自鲨……的一个懦弱的我如何拯救一个破碎的你的故事#中川大志[超话]# 、#石井杏奈# 双主演电影《破碎的瞬间》发布
  • #科普[超话]#【广东省·佛山市·顺德区】顺德区位于广东省的南部,珠江三角洲平原中部,正北方是广州市,西北方为佛山市中心,东北连番禺,东南连南沙,北接南海,西邻
  • 喜也空,悲也空,无非都是在梦中。苦也空,乐也空,苦乐从来不均衡。
  • 9. 关于父母:他们是为我们立帐户的人,虽然他们沒想要收回成本,但现在也该是我们加倍奉还的时候了,奉还的不是金钱,而是孝。3. 关于地位:那东西跟我们根本扯不上
  • 真的很感谢老师的指引和鼓励,我想如果不没有老师的结果和疏导,我就放弃了这么好的机会了!真的很感谢老师的指引和鼓励,我想如果不没有老师的结果和疏导,我就放弃了这么
  • 月亮同时也是母亲的自然征象,在从小的成长经历中,她和母亲的互动也是如此,很难感受到母爱和温情,她极其讨厌排斥妈妈。一个女人不一定要有很高的学历,她的心胸比较开阔
  • 随着时间的推移,我的过敏好了,经过测试,我的听力、语言都没有问题,血栓还要慢慢的恢复,医生说“要在一次看奇迹发生,让把鞋送进来”我在病床上躺了一个多月了,看看我
  • 这个只能做热的,真冬季限定饮品暖暖的超满足,这一款可可味不会很浓会有淡淡茶味3⃣葡萄酸奶冰-五分糖-冰-珍珠 18●五分糖完全足够不会酸的,超好喝,颜色分层超级
  • Hyundai Blue Prize Art+Tech 2022除了邀请国内外艺术、设计等多领域的资深专家评委,还将观众和传媒行业代表融入评审环节,新的对话模式
  • 你不经意间的一个小小的举动,可能会给他人带来无尽的温暖~[太开心][太开心][太开心]活动对象:广西民族大学全体师生及校园周边的居民。!
  • 每天去找你你都开心的尾巴不停不停的摇,喜欢把脑袋搭在我的胳膊肘撒娇,可真是太可爱了,那么多人想要抱走你,我可舍不得,我会把你带回家的,等我再好一点。4️⃣晚上的
  • 【点赞】抽50个妹妹吃糖哦 @微博抽奖平台 #磊磊首单羊毛# 下面是磊磊整理的首单合集 每个ID每天只可以领一次首单❗到量停❗ 【0.01起】魅力宝 适用
  • 不要玩乐,妳知道,妳其实不是我的对手,妳也没有哪个本事,是妳知道的欠缺,不为性情的格调的!也更不是我激将,为妳的愤怒是,妳真的不要,让我 多洛雷斯 是妳的震耳欲
  • 在本作中,主人公是一名在魔物之国被魔物的王养大的勇者的女儿,由于王每天给她讲她的父亲,也就是勇者的活跃表现,她也很向往成为出色的勇者。通常,谭乔会对载人摩托,超
  • 我很幸运,在一切到来之前就爱上了你,我也很庆幸,在一切过去之后我仍旧爱你,这样善良无畏的你。我也知道我爱他的音乐,它浩瀚无际,在它进入我的那一瞬间我是自由的。
  • 被征收房屋和用于产权调换房屋的价值评估时点为房屋征收决定公告之日;第二十三条,房地产价格评估机构被选定或者确定后,由房屋征收部门作为委托人与房地产价格评估机构签