《法华经》化城非久居之地

(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

【时光雕刻机】
走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富;只有经历过才能真正的体会一些道理,一个人如果在同一个地方跌倒无数次,那么只能说明这路太难走了,或者这就是一个没有进取之心、麻木不仁木偶。在漫长的人生中,无时无刻都是新的转折点,就看我们如何去把握。
第281天—十月份~第8天—周四

和一个应届生弟弟谈起填志愿的事,才发现自己当初太欠缺考虑了,当初上午10:00出了成绩,下午两三点就把学校想好了,我妈摆在我面前的就俩个选择,要么学医要么读师范,当填志愿这种事发生在自己身上的时候,以前什么追求自由的想法好像一下子消失了,感觉好像只能按照大人的想法来。
要是自己能多一点主见就好了,学医对我来说绝对算不上一个好的选择,我真的是骨子里不受束缚的人,虽然责任心挺强,但玩性也很大,学医这条路太漫长了,好怕自己坚持不下去‍♀️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 浪浪又在狂轰滥炸推这条母知[弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][弱][
  • 「矫正日志」分享来自@牙齿矫正避坑指南 (全国正畸学医生只占42%,想知道当地专业口腔医生有哪些?找博主) 苍天啊,手机里全是照骗,网恋都是见光死太南了叭
  • #刘宇宁苍穹之下# [鲜花]#刘宇宁# [鲜花]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟刘宇宁[心]我对你的爱,就像三月的桃花,不同的是我只为你盛开;我对你的爱,也像六月
  • 【火焰谷州立公园】这是美国内华达州首家州立公园,园内最大的特征是到处都有红色的砂岩。这个地方曾经被当地的原住民印第安人当做圣地。红色砂岩上留下了很多壁画。壁画的
  • #女王节の预售精选#【安热沙防晒专场】这次有好几款限量款包装哦,都敲可爱的 ⭐【238】小金瓶防晒霜60ml(前20000名付尾款送32ml) ⭐【238】
  • #WINNER[超话]# #WINNER_REMEMBER# 【蓝色账号】bbangyatv更新#姜昇润[超话]##宋旻浩[超话]#相关: WINNER YO
  • 今天的超级碗,赛前大家都说了,是会载入NFL史册的一战。 近二十年来第一次进超级碗的坦帕湾海盗,对卫冕冠军堪萨斯城酋长。 史上第一人、此前在新英格兰爱国者拿到
  • 记者问李易峰,粉丝每次去接机回来都说闻到你身上香香的,你用的是什么牌子的香水啊?李易峰一本正经地说,其实我在大学时身上就有这种牛奶的香气,我想这可能是一种由内而
  • 当年,第一次拍92版家有喜事时,剧组花300万请了张国荣,花800万请了周星驰,大家一直认为张国荣不知道此事! 但在拍摄结束时,张国荣随口说了一句“800万的那
  • 碎乐驻唱唱歌撩妹的回忆,幺妹儿抖音女主播,记得是2018年9月16号在成都的一个酒馆参加一个二代朋友局认识的,当晚就拿下了,之后就没有联系,但一直会有几十个未接
  • 夏荷的美在于她的郁郁葱葱和清香沁人,也因为她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”被誉为“花中君子”。 但秋冬的荷花自有她惨败的美,白居易就曾这样写过:白露凋花花
  • 丰乐楼.神农辛耕耘 [作揖][作揖][鲜花][赞][赞] 杂交水稻之父, 几十秋耕耘! 袁隆平, 九十高龄 呕心沥血勤龙。 程艰难, 甘于奉献, 为国民粮建奇功
  • 外面有的风雪,不知道叫醒过几个人,指尖淡掉的温度,绘扇上拓印的江南,偏偏隐于玉门关外那寂静山野,冒出二月草的风气,荆棘岁月里,浓墨重彩的人物开始褪色,始料未及地
  • #蓬溪[超话]# 蓬溪这里将打造百家姓古镇,还有众多明星来此开店!100名代言人招募中,你来吗? 清华大学、湖南卫视 及国内资深文旅专家团队 为中国红海百家姓古
  • 【热点解读—旅游】 随着国内疫情消退,直接提振休闲服务市场持续复苏,利好酒店、出境游相关行业。短期看好国内需求继续回暖和国内大循环下内需提升机会。随着天气逐渐
  • 鬼知道我之前为什么玩起了日麻,然后B站莫名其妙给我推了ML的比赛视频,接着就一直一直看了,当然也是因为喜欢上小林刚才接着看了,真的是越看越喜欢那种[悲伤] 牌
  • 【明晚8点锁定江津“双晒”直播,江津区区长毛平带您玩转“耍不够的江津”】“耍不够的江津”来了,耍娃们准备好了吗?7月2日晚,全市区县“晒旅游精品·晒文创产品”大
  • #每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善# 以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻。以服务人民为荣、以背离人民为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。以辛勤劳动
  • #苏州两会#苏州市人大代表邵吕威是一名资深律师,他说,长三角一体化、沪苏同城化,给各行各业带来了新机遇,特别是文旅产业。邵吕威认为,对于苏州来说,只要好好挖掘,
  • #庐山国际爱情电影周# 巅峰对话继续 文旅界大咖共商影视与江西文旅融合发展之道 佳节将至,秋风送爽。9月22日,庐山国际爱情电影周系列活动之一的影视与江西文旅