六、小乘与大乘佛教
什么叫寂灭涅槃?不可说,言语道断,心行处灭!说了等于没说!我不知道那是什么?小乘就是这样!就像刚才讲的破了就好,后面那个部分不可问不可说,也不可求有一个什么!就是这个样子,说这个破了就能寂灭涅槃,那寂灭涅槃被当礼物也不对!这个地方变得很抽象对不对?这是指从起步向寂灭涅槃看是这种情况,小乘,根本佛教,是从起步向终点看的。

大乘佛教刚好反过来,大乘是从道的终点向起步看的,因为寂灭涅槃是终点;根本佛教的教义是从起步开始修过来,修到寂灭涅槃。寂灭涅槃是什么我们不知道,印度人本身他可以了解,因为这个文化是他们发展出来的!他们有他们的生活背景、他们的历史、社会文化背景在,他们能接受,可是透过西域来到中国的时候,会有另外一套,美国佛教、欧洲佛教出来,为什么?因为思维方法不一样。

中国的思维方法也不一样,中国人讲最高深的部分,从正心诚意,格物致知,修身齐家,治国平天下,它有这么一套。格物致知也好,正心诚意也好,目的是为了平天下。

现在讲了一堆目的是什么?寂灭涅槃是什么?中国人就不能接受了,所以中国人在这个时候就把寂灭涅槃改了,不从起步讲,从终点讲过来。从终点讲过来,印度也有这种经典的遗绪,也有这种源流可查。所以从终点讲,这个终点不叫寂灭涅槃,叫净土。换句话说,寂灭涅槃的境界就是净土,诸佛国度就是净土,从这个地方讲过来。

所以看大乘经典都有佛国度,而且也都有一个佛在,对不对?每一个佛国度一定有一个佛,不可能一个佛国度有两个佛。这问题来了,既然有一个佛国度是恒常不变的,那诸行有常?无常?佛国度是不是恒常的?那是不是违反根本教义,有一个佛成佛是恒常不变的,他是有我还是无我?这问题就产生了,所以大乘佛法所讲的都是有而无有、行而无行、住而无住、成而无成、得而无得、生而无生这一类的话,都讲这些,到底有没有讲?讲给老外听,他一定听不懂,但是为什么要讲这些呢?他是要破我们的常见!不要把它当作有!净土不是有的,它只是在这个不可说的情况之下强名为说,道可道非常道,名可名非常名,不得已强名为道!那道念不好,就变成强盗的盗对不对?道本来不可说,但不得已要讲给大家听,所以就把它取一个名字叫做“道”!是这个样子。

寂灭涅槃不可说,可是不讲又不行,所以勉强讲它是个净土,净土有种种的庄严。所以很多人说梦到极乐世界,那当然有问题了!它是不可说的东西,把它给形容出来,让我们透过文字的叙述去了解它本来的意义,结果把它当成实有的,极乐世界好美,七重楼阁…...,跟书本、画里讲的一样,那跟拜孙悟空不是一样吗?把孙悟空也当做有,大乘经典讲的是一个“表法”而已,借着语言文字来让我们了解寂灭涅槃的实相,不是真的有一个真常,永恒的净土或佛存在那里。

假如我们这个生命结束以后,我们的成就会真的有一个佛在,而那个佛又不灭的话,诸法无我就被破坏了。所以,刚刚讲法界有入?无入?假如法界有入的话,那我们就在法界外,不在法界内了。无有一法不在法界内,我们怎么跑到法界外去了?那就弄错了,对不对?所以,我们一定在法界内!

那既然在法界内怎么还讲“入”呢?那个“入”不是我们讲的“入”,不是出“入”的“入”,它是融“入”的“入”,这就是运用的语言模式不一样,在大乘从终点向前看的时候,不讲苦、空、无常、无我。因为从终点讲起,所以讲的变成是常、乐、我、净,这个很麻烦!大乘,小乘之间两个对立。本来就要对立,因为你从那边走过来,我从这边走过去,对不对?变成你讲的是无常的三法印,我讲的是常、乐、我、净的四法印,一定是这样对立的,但是假如把无常、无我认定是一定是无常、无我的话,又变成断见!断见是邪见,假如把常乐我净认为一定是这样的话,那是常见!两个都是邪见!怎么办?

佛法好不好学,在这里要弄得很好哦!所以,大乘佛法为了避免这些,所以才会有那些奇奇怪怪的字出来。生则决定生!去则实不去!到底生不生?去不去?怎么一问,椅子椅脚一定断,你说有住!住而无住!你说有得,得阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗三藐三菩提可得吗?不可得啊!可是处处都讲得,那个“得”是得而无得!证!证而无证!去了解为什么这样讲?要破我们的常见!假如常见不破不能成就!我们要谨慎的探讨这个问题!

这个问题不是说一定这样或一定那样,没有那一定的,一定就错了。《金刚经》上“法无定法”,无定法可说,那怎么一定这样、一定那样呢?不能一定的,在这个地方怎么去交融?怎么去体会?这个部分不再谈了,再谈下去各位一头雾水,暂时保留一部分,以后继续再谈。

——海云继梦《佛法概要》

#观史#
好友今天推荐了一部纪录片《重生》,共五集

讲述了中国近代史的发展脉络,28年岁月从无到有,从幼小走向成熟,慢慢的长成了现在的参天大树。

从不怀疑其正确性,从历史中我看到了思想的锋利之处;万分佩服哲学社会科学的力量。文人总是能够从中找到力量,这力量能打败多少铁血将士和敌对力量。同时,又能在迷茫和困顿中给人希望和抚慰。

致敬

所罗门矩阵系统,是全世界最早的创客组织,是全世界最早的产业互联网生态系统,是全世界最早提出数字资产,并努力践行的社会化运作体系。

在千年巨变的历史当口,我们经历了太多质疑,背叛,诽谤和打压。事实证明,我们的道路一直都是正确的。

这个过程,让我们认识了很多人,也认清了很多人。这些经历,让我们认识了这个世界,也认清了这个世界。伙伴们,我们的理想不变,初心不改。让我们一起努力成长,奋斗不息,让我们一起去迎接时代的挑战,接受时代赋予的使命。
-—刘少丹
2019.8.28 https://t.cn/RPT9DrP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人活的朴实,生得问心无愧,人生也就如此简单,知我者近我,疑我者远我,信我者懂我,恨我者气我,每个人都有自己专属的人生,专属的快乐和悲伤,在未来能得到什么,应该得
  • キン肉マンという漫画で、かつて読者から新しい超人募集という企画で採用された方からの依頼です。夢や希望、内なる闘志を秘めた新たな素敵な仲間と出会えるのを、楽しみに
  • 潍坊市人民政府办公室 2022年6月6日为给考生提供一个安静的环境确保考试期间考点周围的交通秩序潍坊这些路段实行交通管制各位车主注意潍坊一中一、停车建议:
  • 与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保直供价保按要求定制!与师友们分享,一手货源,名家直供,三保:保真保直供价保按要求定制!
  •   大方广师子吼经   大唐天竺三藏地婆诃罗译   如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱   尔时佛告胜积菩萨。北方
  • #GFriend[超话]#✨#GFRIEND蒙眼刀群舞#【视频】220526 郑艺琳官推更新2p(cr. YERIN_OFFICIAL_)[ 예린이와 함께한
  • ”——墨香铜臭@墨香铜臭MXTX#魔道祖师[超话]##蓝忘机魏无羡神仙眷侣# “正文连载完结那天为了装个文化人打算用一句诗结尾,那句诗是‘曲终人不见,江上数峰青
  • 付付出是一件让人快乐的事情,能够够帮助别人是最幸福的,乐于给予所获得的快乐胜于默默地得到。付出是一件让人快乐的事事情,能能够帮助别人是最幸福福的,乐于于给予所获
  • #普普通通的出行一日流水账# 早上蹭老陈的车出门,去星巴克花掉了快过期的礼品券,买了牛肉卷和冷萃,吃到丰盛的早餐就会特别开心。买了三本书,其实有偷偷查询多抓鱼的
  • 穷苦的时候怨天尤人,富裕的时候趾高气扬,这些都是在造业,将来会有同样的恶报。穷苦的命本来就在你的身上存在着,今天缘分成熟了,出来你是穷人,也可以说是业力显现了。
  • 约1985年11月出生1986年2月疑似被拐 的三军(男)寻亲,后脑勺凸起,头发密、不浓眉大眼、高鼻梁、右嘴角上扬,据说我是养父母在山东省新泰市大协火车站一对外
  • #跟我一起吃土吧# #分享爱用物# #男鞋# #女鞋# #箱包# #包包# #分享爱用物# #穿搭分享# #鞋子控# #双11狂欢夜# #天猫双11潮流盛典#
  • #呆纯Plog无营养唠嗑# [加油]终于!又找到借口吃(hú)点(chī)补(haǐ)补(hē)了[喵喵]然鹅,️酒一周,那我昨天为啥要买酒啊啊啊啊[泪]只能看
  • 要多多拍照,要多多记录,一切快乐都值得被留念,我再一次想对自己说。 #咕叽咕叽母鸡待产中[超话]# 要多多拍照,要多多记录,一切快乐都值得被留念,我再一次想对自
  • 一小轮下来之后那种汩汩出油的势头被控制住了,痘痘也会跟着少发一点,关键是毛孔变得好细腻,不管是摸起来还是跟妆测试,皮肤纹理柔嫩平滑,一切都像新的。在清洗结束后也
  • 四大展会亮点,实力打造行业旗舰展:行业风向专注汽车模具产业,推动行业快速发展 自2011年举办以来,展会不断汇聚汽车模具各细分领域标杆企业,呈现前沿技术革新产
  • 【加送护发素20ml】贝德美儿童洗发水 券后【39元】包邮秒杀 20元优惠券: 【超市一瓶卖69元】德国贝德美品牌,3岁+专研儿童无硅油洗发水,精选天然何首乌
  • 最近的事一件件回复:1:私人咨询觉得我的回复不值得的,来找我,钱我退你,但我要有公开发表我们聊天记录(截去你私人信息)让大家判断的权利。3:有人说我收钱了没咨询
  • #给夏日加点阿华田# 点燃了不得的你[haha]评论区分享你的高考回忆or考后计划,抽3位小可爱送出阿华田特浓可可各1份哦~[羞嗒嗒]  那草坪里一棵棵古老的梨
  • 南方家里蟑螂多的看这里,星星推荐试试这个药,最近被朋友安利买了一瓶试试真的很有效果[赢牛奶]#品牌好价# ——德国巴斯夫 家用蟑螂药杀虫剂【34.9】广东的蟑螂