早上躺着想起一起长大住在对门的发小,有三十年没见面了,感叹人与人的缘分就那么短暂,没想到刚才嫂子打电话说,那个发小今天要来我这里旅游,要去了我的电话,想必是他回老家去了,每次回老家都不见他,我们从孩提一起长大,读完小学,高中,后来他考上大学留在兰州,还以为我们再也见不到了,是宇宙听到我的心声,很神奇啊,有点小激动。

《六祖坛经》顿教与大法船
(第二十五段)
【若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧,欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现,佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。时,韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆欢喜哉,何期岭南,有佛出世!】
大师继续说偈:如果是真正的修道人,首先是在自身修养上立德,清心寡欲,不与世争、不与人争、不与物争,不怨天尤人,世间虽有不公,但却能坦然面对,不见世间过,也不见他人是非。如果见到他人是非,不要参与,不要说是论非,如果说是论非,就成了自己的是非,就变成了自己的过失,就会生出许多的烦恼,就不是真修道人了,这就是“自非却是左”的意思。
大师说:他人有是非,但自己不参合、不评论,这样就不会成为自己的是非;如果自己有了是非、有了过错,但能自我纠正,自我改过,并明白这些是非过错都是非心即妄心所造作,由此而找到真心自性,就能打破是非,灭除烦恼。烦恼灭除后,真心即显现,一切爱与恨、情与仇等七情六欲,都与自己的真心无关,此时已没有了一切执着,进入了顿悟见道位,见到了真如本性,可以做一个不管他人,犹如伸长双脚睡大觉的大闲人,就是当一个逍遥自在的阿罗汉。
阿罗汉为声闻四果之最高果位,指断尽三界见、思之惑,断绝了一切嗜好情欲、解脱了烦恼、证得了尽智。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼、无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。阿罗汉已身心清静,六根互用,得三明六通,已了脱生死,若是以四谛法为究竟的定性声闻,即入小涅槃,不再来三界度众生,所以又被称为自了汉。这些是“长伸两脚卧”的内涵,讲的是小乘法。
而“欲拟化他人”指的是自度度他的大乘人,意思是自己悟得了真如自性,想拟定一个让他人也能顿悟的方案,这需要自己懂得很多的方便法,才能为别人解惑释疑。大乘思想的形成是在公元前后的印度,随着印度社会文化程度的提高,书面经典的大量出现,客观上为大乘教法的推广与普及奠定了社会文化基础。此时,有马鸣,龙树等大乘菩萨先后出世,于是大乘佛法超过小乘而成为了印度佛教的主流。
马鸣菩萨出世,写了很多大乘论著,力倡大乘。印度僧人龙树出世后,大乘佛教更为盛行, 龙树菩萨著《中观论》《大智度论》《十住毗婆娑论》等,建立了般若中观派、中观学派。大乘佛教以佛陀遗留的三法印及一实相印,来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。
大乘佛教的教义在小乘教的基础上,进一步深入开显中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生皆能成佛等思想。从小乘的四谛、十二因缘到唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。大乘三藏经典可谓博大精深,传统上分成五类,分别为华严门、方等门、般若门、法华门、涅槃门,称为五大部。《般若经》与《华严经》,《法华经》、《大般涅槃经》、《无量寿经》等都是重要经典之一。
弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜,其教理灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中显现于大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。
大师说:大乘人想度化众生,但众生根性不一,这就需要对症下药,应用各种不同的方便法,才能药到病除,起到度化众生的作用。大乘人用的方便法主要分为五种,即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,菩萨乘。再结合实际,以四摄六度等法门施以普度,让受度者没有一丝怀疑,并因此而获得真实利益,生大欢喜。能这样做的人,即是自性的显现。
大师说:佛法是解脱生死烦恼的良药,不在天上地下,也不在其他地方,不要乱找,乱找是找不到的,因为它就在人世间,就在每一个人的身心里,要想得到菩提觉智,是不离世间觉的,如果离开世间去找菩提,就恰如去求长了角的兔子,永远都求不到,因为这世间根本就没有长了角的兔子。应当知道,菩提是出世间的智慧、是灭生死烦恼的智慧,具体就是正见,正见就是缘起性空之般若智,得此正见名为出世间、邪见名为世间。但真正的菩提是既不在正、也不在邪,只有将这邪正二法通通打尽了却,中道不二的菩提自性才会宛然现前。
大师说:这首无相颂的含义,就是顿教,又名“大法船”,“大法船”之大法就是上面说的大乘法,船是水面运输工具,意思是用大乘法这个运输工具,就能将众生从生死轮回的此岸渡往不生不死的彼岸。此顿教大法船,愚迷的人听闻后,经过累劫那么长的时间,也难以见性;而觉悟则只在刹那之间。这说明根性很重要,前世不学大乘法,今生就没有大乘根性,今生学了大乘法,来世就有大乘根性,有大乘根性的人,才能入顿教大法船,求证菩提,犹如探囊取物,不求自得。
大师说完偈颂后又重复说:我今天在韶州大梵寺,说此顿教法门,普愿法界一切众生,在我言下,“见性成佛”!见性成佛的意思是:见了自己的真如本性,这个真如本性就是佛,见了佛,不是立即就成佛了,而是一定能成佛了,像这样去理解,就不会生我慢邪见。这时,韶州最高长官韦使君与官僚、修道人、俗家弟子,听闻大师所说,无不反省,当下悟入了顿教法门,一时纷纷作礼,皆大欢喜,不由赞叹:想不到我们岭南这个地方,竟有真佛出世!

时间过的到底有多快呢?转眼17级的同学们已经坐进了高考的考场,祝同学们高考顺利,取得理想成绩!高考➕中考让这群高一的同学们喜提好多假期,几个月不见大家都长大了不少,马珥妮真的太漂亮了,真的是明艳的大美女,最让我惊讶的还是田伟,下课回办公室看到谁坐在我位置上写东西,一抬头,只觉得眼熟,半天才想起来是哪一届哪个班的,变化太大了,都说女大十八变,男大同样十八变呀,上高中后很难得见语语,还是很可爱,小王子变得越来越羞涩了,感觉低调了不少,哈哈,最后祝小文期末加油,暑假见[开学季]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 具体功能如下:1、主控功能板(1)三相四线输入,通过漏电保护器,接通总电源,由接触器通过起、停按钮进行操作(2)设有450V指针式交流电压表三只,指示输入的三相
  • 【非挂人,只是想看看大家的想法】我一般收东西都会走平台,看她是粉丝一千多的大号也没有人挂她,主要她记录也能实时给我才决定冒这个风险的,但她是怎么认为会有人不走平
  •   北京市政务服务管理局相关负责人表示,接诉即办,就是坚持民有所呼、我有所应,更多从需求侧出发,“把群众反映的问题,作为超大城市治理的着力点,进一步通过服务和管
  • 如果你‮一从‬开始就看‮上不‬他,那‮今么‬后的日子里,你只‮越能‬来越看不上他,因为生活‮是总‬把一个‮光人‬鲜亮丽的‮一那‬面一‮一层‬层的剥掉,暴露出更多
  • 但是值得开心的是,一直以来温柔的迪丽热巴,并没有妥协,而是勇敢的拿起法律的武器来维护自己。” 以前的迪丽热巴觉得可爱是人的一些比较稚气的小动作或者卖萌甚至和年
  • 最近在看西班牙寄宿实在是太心动了西班牙朝圣之路昨天一天都在想这个事情觉得自己一定会没有勇气估计也就是现在想想不了了之直到我突然想到秋秋跟我说燃尽自己 就足够浪漫
  • 为了做到改造过程透明化,让百姓一目了然,全程参与,南岗区在项目现场制作《南岗区2022年老旧小区改造项目进度看板》并创新推出“施工二维码”公开每天的施工进度。改
  • 它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得
  • #一品威客[超话]##一品威客网#【北京合众远志科技有限公司】服务推荐:交易所、多链钱包服务分类:软件开发 > 其他软件开发价格:¥1000 元/日 PS
  • 而那些小细节让人动容:小麦在手臂印下梅花,这样你去哪我都能找到你是属于老四的浪漫;收成了给贵英买个大电视,带她去市里美美浪浪是老四对贵英真诚的许诺;鸡窝穿洞照出
  • #D女郎宝妈[超话]#感受停在我发端的指尖,如何瞬间冻结时间,记住望着我坚定的双眼,也许已经没有明天,面对浩瀚的星海,我们微小得像尘埃,漂浮在一片无奈,缘份让我
  • 尊重原创,传递设计,与美同行,爱软装,爱设计,更爱生活,专注软装陈设十二年。百搭的色系,大面积的浅色,温润中透露出不俗的味道;给人轻松、自由的感觉。
  • #阳光信用#努力创造一个适当的视觉环境,使孩子在游戏中开发视觉,并逐步学会认识形状、颜色、大小、高度、长度和不同的几何形状等,成为名副其实的“亮眼睛”。唯美主义
  • 多宝塔全文文,请欣赏: 大唐西京千福寺多宝塔感应碑文 南阳岑勋撰。朝议郎判尚书武部员外郎琅琊颜真卿书。朝散大夫检校尚书都官郎中东海徐浩题额。 粤。妙法莲华,
  • 2、上门喂猫可全程视频,保证让主人放心~(如果不用视频,会拍短视频发给主人,汇报吃饭、臭臭等情况给主人,好让主人放心)3、(可选)在猫咪或狗狗允许的情况下,为宠
  • 欠债不还,能发财吗? 从前有一个财主,他靠着把钱借人来赚取利息。有两个人向财主借了一万元,他们按期偿还债务,终于把钱还完了。还了钱以后,其中一个人忽然起了坏心
  • 当然文章主调没有变,是个纯纯的美食文,每章都有一道美食,全文比较平淡,轻轻松松的,无聊的时候值得一看[ok]法式白香肠纯纯的北法风特色美食,跟德国人传统的香
  • 目前,科创板集成电路产业链公司达到73家,占A股同行业上市公司约六成,已形成链条完整、协同创新的发展格局,上半年营业收入和归母净利润分别同比增长34%和23%,
  • 此前有报道称,在鹿道森好友林女士的印象中,他是一个比较乐观的人,但他在生活中遇到很多挫折。或许正是因为这般温暖,在家人和朋友们的眼中,鹿道森始终是用力在活着的小
  • 其实在昨天跌停前,股价已经在40元附近徘徊了六七天,这就是我常说的,当股价接连数日在集中区域原地踏步时,往往就是在蓄谋着什么,只等风来。自去年8月初的最高点到现