逍遥子修道经历故事(二)
91年冬天,有一天晚上睡觉醒来,我以为天已经亮了,就喊叫母亲起床,母亲说还早,外面下雪了。才半夜。这个时候怎么也睡不着,于是一个人傻傻地坐在床上,好像在想什么,又好像什么都没有想。

不知道过了多长的时间,突然眼前出现一个浑身散发绿色光芒,大约半人高,像人又不像人的很慢很慢的往我面前走来,手里还拿这一把刀。
当时好像没有害怕的感觉,脑子里还在细细地想究竟是什么,但始终没抓住一个念头。后来转念一想,门是关着的,人进不来,然后人也没有这个样子的,突然想到一个字,鬼。

我吓得闭着眼睛大叫:“鬼啊~",用自己盖的被子不断在扇。一会睁开眼睛,发现没有了,父母在隔壁屋子,母亲听成有贼啊,然后跟着喊有贼。父母连忙起身过来我的房间,才知道我是说有鬼。
家族有位男性是我长辈,精通阴阳,农村也叫走阴,把我母亲叫去,解说了我当晚遇到的事,到如今,母亲也没有告诉我当时是什么原因,也没有说是怎么回事。
后来还记得父亲不在家的时候,我犯了错误,母亲因为操劳烦心,又一时气急,在厨房打了我。下午的时候,母亲的腿就开始特别痛,跑去找这个通阴阳的长辈看看,长辈说,你不应该在厨房打孩子,灶神生气了。从此,母亲没有在厨房打过我,换了地方打。
还有一天夜里。恍惚中一位身着白衣的长者·翩然来到我面前说:“我赐你一篇谋篇”谋·以奇·正·暗·术论之。
以智洞势,以巧博势,曰奇·奇者·巧也·奇者·搏也。
喜奇谋者。洞悉其机·决胜于外。无可挡也。若无盖天之势。必败也。

修奇谋。必阅山河之流向°必悟万物之走势·其心如刀·其智如虎。谋无所不为之事·获欲得之益。
正者。谋归明·如阳普及,如雨普润·如江河顺流不可阻。故曰正谋。
具需者。以利势名权欲而明宣。触所谋之心要。令其服也甘为其趋。迫其归日。贩夫走卒·帝王将相。皆用也。究竟归述。正所谋。应其心要而出。应其大势而推之。应其境遇而择而行之。
心博以正谋而行之。天下不可不服也。以德正谋·万物跪也。以势正谋。不可拒也。以利正谋·必归顺也。以名正谋·必成势也。
正谋之方。顺道而为。获其势。获其益。是其道。
以不为所知之法而谋之。以不可所知之人而谋之。日暗谋也。
与敌以不可知之法而行害之。诛之。曰暗谋·暗谋如剑°尤胜正奇之谋·然属不得不为之法。
古日·帝者·将者。臣者。不与暗室。此行者。卑之。
然不行暗谋·获势者·天下告无。如神喜天洁净。却喜降红尘而行事。
暗谋非耻。虽多鄙之。却无不用之。然人·喜暗而卧·喜光而居。人之性也。政而暗行。喜利争斗。不利天下。虽催其智。尽属小智。
借狭而窄之要行。而行利己。是为术。
术贯谋道。与他法合一各归其谋。依谋之侧。尽变其义。术以道归。道摄术本·微妙难宣。
术无道根。则术绝生·术依道生·尽含万象·辉辉生物·不可莫名。
醒后。记得得并不多,只模糊记得一些字句片段。去问了村里走阴阳的长辈。长辈说。地府的说·是修仙的人。赐给你的。你今晚回家。在床边放一碗水·碗里放朱砂石。会再次梦见·而且以后不会忘记。
晚上让母亲按照方法操作。果然再次在梦里念诵谋篇。
此后多次梦见,实在神奇得难以置信。。。。。此文一直被我牢记在记忆中。也被我秘密保存至今。

《六祖坛经》顿教与大法船
(第二十五段)
【若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过,但自却非心,打除烦恼破。憎爱不关心,长伸两脚卧,欲拟化他人,自须有方便。勿令彼有疑,即是自性现,佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见名世间。邪正尽打却,菩提性宛然。此颂是顿教,亦名大法船。迷闻经累劫,悟则刹那间。师复曰:今于大梵寺说此顿教,普愿法界众生,言下见性成佛。时,韦使君与官僚道俗,闻师所说,无不省悟,一时作礼,皆欢喜哉,何期岭南,有佛出世!】
大师继续说偈:如果是真正的修道人,首先是在自身修养上立德,清心寡欲,不与世争、不与人争、不与物争,不怨天尤人,世间虽有不公,但却能坦然面对,不见世间过,也不见他人是非。如果见到他人是非,不要参与,不要说是论非,如果说是论非,就成了自己的是非,就变成了自己的过失,就会生出许多的烦恼,就不是真修道人了,这就是“自非却是左”的意思。
大师说:他人有是非,但自己不参合、不评论,这样就不会成为自己的是非;如果自己有了是非、有了过错,但能自我纠正,自我改过,并明白这些是非过错都是非心即妄心所造作,由此而找到真心自性,就能打破是非,灭除烦恼。烦恼灭除后,真心即显现,一切爱与恨、情与仇等七情六欲,都与自己的真心无关,此时已没有了一切执着,进入了顿悟见道位,见到了真如本性,可以做一个不管他人,犹如伸长双脚睡大觉的大闲人,就是当一个逍遥自在的阿罗汉。
阿罗汉为声闻四果之最高果位,指断尽三界见、思之惑,断绝了一切嗜好情欲、解脱了烦恼、证得了尽智。含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼、无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。阿罗汉已身心清静,六根互用,得三明六通,已了脱生死,若是以四谛法为究竟的定性声闻,即入小涅槃,不再来三界度众生,所以又被称为自了汉。这些是“长伸两脚卧”的内涵,讲的是小乘法。
而“欲拟化他人”指的是自度度他的大乘人,意思是自己悟得了真如自性,想拟定一个让他人也能顿悟的方案,这需要自己懂得很多的方便法,才能为别人解惑释疑。大乘思想的形成是在公元前后的印度,随着印度社会文化程度的提高,书面经典的大量出现,客观上为大乘教法的推广与普及奠定了社会文化基础。此时,有马鸣,龙树等大乘菩萨先后出世,于是大乘佛法超过小乘而成为了印度佛教的主流。
马鸣菩萨出世,写了很多大乘论著,力倡大乘。印度僧人龙树出世后,大乘佛教更为盛行, 龙树菩萨著《中观论》《大智度论》《十住毗婆娑论》等,建立了般若中观派、中观学派。大乘佛教以佛陀遗留的三法印及一实相印,来发挥佛陀众生平等,慈航普度,自觉觉他,利益救度一切众生为目的之本怀。修持与教理体系上,大乘佛教更精深圆满,境界广大无艮,修行果位直趋无上菩提。
大乘佛教的教义在小乘教的基础上,进一步深入开显中道实相、八识与如来藏,六度万行与菩萨道,一心本净,众生皆能成佛等思想。从小乘的四谛、十二因缘到唯识学如来藏,三乘佛法一以惯之却在博大精深程度上节节增上,构成了完整的佛教体系。大乘三藏经典可谓博大精深,传统上分成五类,分别为华严门、方等门、般若门、法华门、涅槃门,称为五大部。《般若经》与《华严经》,《法华经》、《大般涅槃经》、《无量寿经》等都是重要经典之一。
弘法方法上,大乘佛教注重信仰与实践,强调实事求是,因地因人制宜,其教理灵活开放、慈悲平等、普度众生、贴近生活。佛在古印度传播佛教教义,其很重要的一个思想是众生平等,慈悲普度的理念,以反对婆罗门教的野蛮种姓隔离的等级制度。而此平等与普度的思想集中显现于大乘教义里。总而言之,大乘是佛陀教诲的根本精神所在。
大师说:大乘人想度化众生,但众生根性不一,这就需要对症下药,应用各种不同的方便法,才能药到病除,起到度化众生的作用。大乘人用的方便法主要分为五种,即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘,菩萨乘。再结合实际,以四摄六度等法门施以普度,让受度者没有一丝怀疑,并因此而获得真实利益,生大欢喜。能这样做的人,即是自性的显现。
大师说:佛法是解脱生死烦恼的良药,不在天上地下,也不在其他地方,不要乱找,乱找是找不到的,因为它就在人世间,就在每一个人的身心里,要想得到菩提觉智,是不离世间觉的,如果离开世间去找菩提,就恰如去求长了角的兔子,永远都求不到,因为这世间根本就没有长了角的兔子。应当知道,菩提是出世间的智慧、是灭生死烦恼的智慧,具体就是正见,正见就是缘起性空之般若智,得此正见名为出世间、邪见名为世间。但真正的菩提是既不在正、也不在邪,只有将这邪正二法通通打尽了却,中道不二的菩提自性才会宛然现前。
大师说:这首无相颂的含义,就是顿教,又名“大法船”,“大法船”之大法就是上面说的大乘法,船是水面运输工具,意思是用大乘法这个运输工具,就能将众生从生死轮回的此岸渡往不生不死的彼岸。此顿教大法船,愚迷的人听闻后,经过累劫那么长的时间,也难以见性;而觉悟则只在刹那之间。这说明根性很重要,前世不学大乘法,今生就没有大乘根性,今生学了大乘法,来世就有大乘根性,有大乘根性的人,才能入顿教大法船,求证菩提,犹如探囊取物,不求自得。
大师说完偈颂后又重复说:我今天在韶州大梵寺,说此顿教法门,普愿法界一切众生,在我言下,“见性成佛”!见性成佛的意思是:见了自己的真如本性,这个真如本性就是佛,见了佛,不是立即就成佛了,而是一定能成佛了,像这样去理解,就不会生我慢邪见。这时,韶州最高长官韦使君与官僚、修道人、俗家弟子,听闻大师所说,无不反省,当下悟入了顿教法门,一时纷纷作礼,皆大欢喜,不由赞叹:想不到我们岭南这个地方,竟有真佛出世!

在唐朝的时候,有一位永明延寿禅师,大师在《万善同归集》里面总结了念佛的十种功德,对念佛法门就更加有信心,世人为纪念永明延寿大师将他的生日农历十一月十七日定为阿弥陀佛的圣诞,念佛对于学佛人有十种大功德,终身持有终生受用:   一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。   在《阿弥陀经》或者其他净土经典里,都讲到念佛之人会得到佛菩萨和龙天鬼神的护念,佛陀在涅槃的时候,诸天、修罗、药叉等等全都发愿说,在冥冥当中,以行乐道,布施念佛的人。所以在座各位只要保持精进念佛的心,好好念佛,冥冥之中自有龙天护佑。   二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。   大家知道,西方极乐世界就是阿弥陀佛教化的净土,像观世音菩萨、大势至菩萨等诸大菩萨,都是阿弥陀佛随行的菩萨。所以我们念佛的时候,可以得到诸大菩萨的护佑,因为大家知道,菩萨发了一个愿,就是上求佛道,下化众生。像观音菩萨,以三十二应身度无量众生,各位虔诚念佛,一定会得到菩萨的护佑。   三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。   这刚好契合了弥陀本愿,大家知道阿弥陀佛发了四十八愿,只要是念我佛名号的,都可以得到阿弥陀佛相应的愿力的加持,这是弥陀本愿。   四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。   当我们有了念佛的功德,有了诸位天神、菩萨的护佑,有了佛光的加持,自然一切的鬼神、罗刹啊、怨贼等等都会远离。念佛的人,不会遭到邪恶众生的侵害。   五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。   佛法讲“一切唯心造”,就是我们所遭受的命运,都是自己内心的显现,如果一个人心怀贪婪、嗔恨等种种不善的心念,他就招感恶的境界;念佛的众生,他的善业召感的必是平安、吉祥等具有福报的境界。所以,念佛的众生能够转变自己的心念,通过念佛名号,能够与弥陀宏愿相应,就会远离横死灾害,这个也是念佛的功德。   六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。   我们每个人来到这个世界,可能都是被自己的业力所牵引,虽然过去世做过一些功德,让我们能够得到人身,但是因为我们的无明,更是造作了无量罪业。怎么能够消除业障呢?念佛一声,灭无量重罪,何况是连续七天的精进念佛。所以,一个精进念佛的人,能够通过念佛的功德,忏悔的功德,使宿世恶业得到削减乃至消灭,自己就更加容易走向解脱。   七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。   大家以前不念佛的时候,都会做梦吧?可能梦境有好有坏,是各种幻想或者欲望所显现,那么念佛以后,有没有做过吉祥的梦?如果你平日念佛特别精进,心中没有其他杂念,就能召感吉祥的,有瑞相的梦。我身边就有老菩萨梦见过佛陀金身,这是吉祥的梦。   八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。   大家想想,如果一个人没有颠倒妄想,全心全意只在一句佛号上,心与诸佛的功德相应,那肯定心生欢喜,是吧?我们心的状态,对身体的影响非常大。如果一个人心常欢喜,自然颜色光泽,气力充盛,也就是说,念佛刚开始是改变我们的情绪,心态,甚至能够做瑞梦。慢慢的,会让我们身体由内而外更加健康,一些疾病也会痊愈,乃至极难医治的重症也会不知不觉中得到改善。   九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。   一个精进念佛、心中有佛的人,他身上自然有一种庄严、超然脱俗的气质。念佛人得诸佛菩萨、龙天护法的护佑,恶缘远离,他的内心会变得特别的慈悲,令人感到亲切,而且他气力增盛,气色非常好,相貌也柔和,这样具有诸多功德的人,是不是会得到大家的恭敬呢?   十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐,寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去做了美甲这次是一位第一次负责的人对我说“记录上每次都写着,今天也很可爱呢!所以一直很期待能见到你☺”就是说 大家都知道我是偶像的吗?
  • 昨天的活动,有个男生说他谈了4段感情,我以为他渣男来着,后来发现他是认真的,他想找灵魂伴侣,同时不合适就分,不将就不浪费时间,新观点get[赢牛奶]老妈好搞笑,
  • #河南财经政法大学[超话]##笔墨畅意,丹青润心#【国画知识】 从绘画的颜色上可分为水墨、青绿、金碧、浅绛等,他们各自有不同的特点: (一)水墨,指中国画中
  • 哪怕是最亲近的人,也只能相伴一程,谁也不能陪你一辈子。”世上没有真正的感同身受,没有谁总能透过你坚强的外表看到你脆弱的内心,生活如人饮水,冷暖自知。
  • 生产“人体测温红外热像仪”的企浙红相科曾技也到[太开心][好爱哦] #数字货币#作者夏风《影子》影子跟着太阳出来跟着太阳走影子是太阳的粉丝是太阳的追随者有影子的
  • 2、将黄瓜、蒜末置于一透明大碗中,加入两勺盐,拌匀,盖上盖腌制15-20分钟。3、看到黄瓜腌出半碗以上的水份时,将腌出的黄瓜水滤掉,再加入两大勺白糖,生抽5克、
  • 男生如果经常腰冷腰酸也是肾虚的的表现,肾为作强之官,技巧出焉,体育运动员肯定肾好,但是如果男的总腰酸床上肯定完犊子。古人讲君子温润如玉,其实男女都一样,两腰八寥
  • 在古代文人士大夫中秋主要是赏月,赏月一个人就没啥意思了,呼朋唤友,吃的喝的,必须有酒,提升兴奋度,兴致来了,当然要作诗,这也是和月亮有关的诗多的缘故。他们对我们
  • 今天早上被雨声叫醒的,听见老爸老妈在门口说,这么大的雨,下午得把我送去了,幸运的是中午吃过饭后就没下雨了,毕竟老爸这一趟的油费挺贵的,而且我快递都寄了,那就变成
  • [小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 我也要成为一个努力的人呀[打call]《爱情跑调》2021年西班牙喜剧爱情音乐片,玛卡是一名脾气暴虐的时尚大咖助理,她的天赋在工作中无法施展,身边的同事也都难以
  • 第九龙之后紧接为作者题记曰:楚中写凿真龙窥,金陵点眼双龙飞诸梁羽化张亦去,雌雄笈杀刘洞微八轴吴龙不堪挂,醉余吐出胸中画龙门三峡浪如山,从臾涨天声价大飞龙出峡驾春
  • 但是,一贯无法和妈妈和解,并对其工作大有意见的希度,却把易辰的梦想摆在了自己的心情之前,“我妈让你怀抱梦想,其实也不错”——潜台词是让易辰卸下这个包袱,尽力去珍
  • 在会议上,金科仁里水乡第一家开业的商家—风零百味极品龙虾的老板严流情女士进行发言,她说到:从装修到开业,金科仁里水乡团队给她带来了很多的帮助,协调办理相关执照
  • 我们太年轻,以致都不知道以后的时光,竟然那么长,长得足够让我忘记你,足够让我重新喜欢一个人,就像当初喜欢你那样 ——《夏至未至》 郭敬明一个炎热而忧郁的下午,我
  • 爬黛螺顶前一天,爸爸妈妈聊起,奶奶当年三步一拜,走完了1080个台阶,煜煜也知道这件事情。我问他们这是什么时候的事情,可是好巧不巧,爸爸妈妈都记不清,完全没有印
  • 据报道,该行政命令的内容将主要包括,美国如何增强在生物基产品、材料等领域的制造能力,最终达到降低价格,并“加强供应链安全”的目标,特别提到“减少对中国的依赖”。
  • 我们应该保持平和的心态来看待,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”要有积极的态度面对,并全力以赴去解决,只要不放弃,就有希望走出阴霾。我们应该保持平和的心态来看待
  • 活动通过“0元购”免费送出100件,为网货新品进行引流;利用淘宝、抖音、快手等平台,通过直通车、线上秒杀、打折等方式,面向全网宣传推介崇信优质农产品,进一步促进
  • 感觉这两年的手机越来越没意思了,没有那种让人眼前一亮的感觉,说是科技春晚,但也不像以前那样让我期待了为被制裁,新机也不是完全体,而且还没有40好看,鸿蒙的广告越