《六祖坛经》离道别觅道终身不见道
(第二十四段)  
【善知识!后代得吾法者,将此顿教法门于同见同行,发愿受持,如事佛故,终身而不退者,定入圣位。然须传授从上以来默传分付,不得匿其正法;若不同见同行,在别法中不得传付,损彼前人,究竟无益。恐愚人不解,谤此法门,百劫千生,断佛种性。善知识!吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。遂说颂曰:
说通及心通,如日处虚空,唯传见性法,出世破邪宗。法即无顿渐,迷悟有迟疾,只此见性门,愚人不可悉。 说即虽万般,合理还归一,烦恼暗宅中,常须生慧日。邪来烦恼至,正来烦恼除,邪正俱不用,清净至无余。菩提本自性,起心即是妄,净心在妄中,但正无三障。 世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。 波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。】
大师说:各位善知识!后代有得我法的人,又能与此顿教法门,同一见解、同一修行,并发愿受持,就如同在佛身边,为佛做事,如果终身都能不退转地这样做,就一定会进入“圣位。”这里说的“圣位”是指已彻底断除生死烦恼的四种圣人之位,即:声闻阿罗汉圣位、缘觉辟支佛圣位、菩萨大乘圣位、诸佛最上乘圣位。其大致区别如下,即:
声闻为小乘、缘觉为二乘,菩萨为大乘。其中声闻与缘觉的区别是五同六异,五同即:一、见理同:同见生空之理。二、断障同:同断四住之烦恼。三、修行同:同修三十七道品法。四、得果同:同得尽智,无生智果。五、证灭同:同证有余、无余涅槃。六异指:一、根异,声闻为钝根,缘觉为利根。二、所依异:声闻依师,缘觉不依师。三、藉缘异:声闻藉教法为缘而得悟道,缘觉藉事相之现缘而悟道。四、所观异:声闻观察四真谛法,缘觉观察十二因缘法。五:向果异:声闻人中四向四果,缘觉人中一向一果。六、通用异:声闻之人二千国土为通境界,缘觉之人三千国土为通境界。
而缘觉与菩萨则有一同十异的区别,一同即入于圣位而永不退转。十异即:一、因异:缘觉之宿善狭小,菩萨广大。二、根异:缘觉为钝根,菩萨为利根。三、心异:缘觉畏苦,菩萨不畏。四、所解异:缘觉观十二因缘而悟解生空之理,菩萨观一切法而解二空。五、起行异:缘觉修自利行,菩萨修自他二利行。六、断障异:缘觉断烦恼障,菩萨能断烦恼、所知二障。七、得果异:缘觉得小涅槃,菩萨得大涅槃。八、起化异:缘觉仅现神通而不说法,菩萨能现神通,亦能宣说。九、通用异:缘觉同于声闻仅一心一作,不能众心众作,而诸佛菩萨能于一时化现十方世界之一切色相、五趣之身等而施化用。十、体义异:缘觉所有之身智功德悉皆无常、苦、无我、不净,菩萨之涅槃则常、乐、我、净。大乘人修三十二相八十种好、三身四智、十力四无畏、十八不共法,二德具足,三觉圆满即成佛。佛是四圣中最大的圣人。
大师说:若能终生受持顿教法门而不退者,必能依次证得以上所说四圣位,然而还须将所得之顿教法门一代一代的传授下去,传此法门必须做到传授历代祖师以心传心的咐嘱,不可隐匿“直指人心,见性成佛”的宗门正法。如果不是同一见地、同一心行,而是在其他宗派法门中修行的人,就要谨遵佛祖所说教外别传的嘱咐,不得妄传,以免有损禅宗历代祖师正统的一脉相承,如果违背教规,传予教外,对人是有害无益的,因为顿教法门不是教外之人所能理解的,如果遇到愚迷之人,因不能理解而有可能诽谤这个法门,这样就会使其百劫千生断绝佛性,永远都不能成佛。所以,顿教法门要光大,但传授则需慎之又慎,这样才能真正的利益众生。
大师说:各位善知识!我有一首无相颂,就是一首说明真理是无形无相的偈颂,你们必需要诵持记取,不论是在家或出家,如果能依这首无相颂修行,有大利益;如果不能自修,只记住了我所说的这些话,是没有益处的。于是大师说偈颂,偈颂请在上面原文中看,以下是偈颂译文,即:
大师说:讲经说法是为了让人通达不生不灭唯一实相之理,理通了,心就通了,这个时候的心境,犹如太阳挂在虚空里,唯一真实可见的就是一片大光明,顿悟见性之人也是如此,刹那间就见到了自性光明,自性光明中唯一传出来的就是这真实不虚的见性法,此法照破无明,出世能破一切“邪宗。”邪宗指的是邪法宗门,什么是邪法宗门呢?凡是在涅槃门外,偏离三法印和一实相印的皆是邪法,一切宗教门派统称为宗门。这说明顿教法犹如太阳光,能照破一切邪宗。
大师说:如来所说法,对一切众生都是平等无二的,没有顿教、渐教之分,但人的智慧有迷悟之别,愚迷者入道要迟一些,悟性高的人入道就会快很多。比如顿教见性门,愚迷之人就不可悉数知解,是难以入门的。一切圣贤,所说之法有万般之多,但既合理又合道,最终都归于一实相,犹如百川归海一样。
大师说:每一个人都生活在烦恼丛生的无明暗室中,常常需要生出如太阳般的慧日才能照破无明,一旦慧日不生,知见不正,邪见就生起来了,邪见一生,所有的烦恼都来了,烦恼乱人心志,在出世中能坏菩提;在世间里,能坏事业,怎么应对呢?只需用正知正见就能除去一切烦恼。什么是正知正见呢?正知是知一切相皆是虚妄、正见是放下一切执着。用此正知正见,即可破除一切烦恼。
大师说:这邪也好、正也罢,在自性中都是幻而不实的,如果执着于正,正即是邪,落入二法中,不能见性。正确的修法是,既不用邪、也不用正,邪正俱不用,如此则 一切法不生,心地清净,一尘不染,直至无余涅槃之境现前。这无余涅槃就是菩提,菩提原本就是自性,自性无作无为,无来无去,如如不动,一旦起心动念自性即是妄心,清净的自性心在落在妄心中了,如果要想自性心再现,就要用正知正见破除“三障”,三障是指阻碍修行的三种障碍,即:一、烦恼障:由贪欲、嗔恚、愚痴等见思惑所生。二、业障:因造五逆十恶等业所生。三、报障:受报于六道轮回特别是地狱饿鬼畜生等苦报。众生因有此三障,不能开悟成佛。 若能用正知正见除去这三障,自性菩提就会显现。
大师说:世人若是真心修道,一切干扰都尽不能妨碍,在修道过程中,要做到常自见己过,不见他人错,他人如有错,即是自己过,有这样的认识就能与道相应。一切有生命形体、有形色类的众生,比如天道众生、人道众生,六道众生等,都属于色类众生,他们各自都有自己的本性之道,但他们各自都不相互妨碍恼乱。
这说的是一切众生皆有佛性的道理,佛性即是道,这个道是每一个众生本来就有的,如果离开了自己本有的道,到其他地方去寻道,这种人,终生都不能见道。这样“波波度一生”,这第一个波原指波浪、第二个波指波浪一个接一个连续不断,这说的是迷人只看到了一波接一波的波浪,却没有看到产生波浪的是水,也就是只看到了事物的现象,没有看到事物的本质,这形容的是离道寻道的人,虽然不断的努力、精进,一辈子都在念佛拜佛,拜师求道,但不识自性佛,是心外求法,大方向搞错了,到头来,始终没有见道,懊悔不已。其实要想见真道并不难,只需修行正法之一实相法即是道,一实相法就是真如自性,这不用修,是自己本来就有的。

有经名法华,可共往听

是诸经之王。闻已谛思维。
当知此人等。近于佛智慧。
若人说此经。应入如来室。
著于如来衣。而坐如来座。
处众无所畏。广为分别说。
大慈悲为室。柔和忍辱衣。
诸法空为座。处此为说法。
若说此经时。有人恶口骂。
加刀杖瓦石。念佛故应忍。
我千万亿土。现净坚固身。
于无量亿劫。为众生说法。
若我灭度后。能说此经者。
我遣化四众。比丘比丘尼。
及清信士女。供养于法师。
引导诸众生。集之令听法。
若人欲加恶。刀杖及瓦石。
则遣变化人。为之作卫护。
若说法之人。独在空闲处。
寂寞无人声。读诵此经典。
我尔时为现。清净光明身。
若忘失章句。为说令通利。
若人具是德。或为四众说。
空处读诵经。皆得见我身。
若人在空闲。我遣天龙王。
夜叉鬼神等。为作听法众。
是人乐说法。分别无挂碍。
诸佛护念故。能令大欢喜。
若亲近法师。速得菩萨道。
随顺是师学。得见恒沙佛。

摘自《妙法莲华经》
《法师品》第十

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#

有经名法华,可共往听

是诸经之王。闻已谛思维。
当知此人等。近于佛智慧。
若人说此经。应入如来室。
著于如来衣。而坐如来座。
处众无所畏。广为分别说。
大慈悲为室。柔和忍辱衣。
诸法空为座。处此为说法。
若说此经时。有人恶口骂。
加刀杖瓦石。念佛故应忍。
我千万亿土。现净坚固身。
于无量亿劫。为众生说法。
若我灭度后。能说此经者。
我遣化四众。比丘比丘尼。
及清信士女。供养于法师。
引导诸众生。集之令听法。
若人欲加恶。刀杖及瓦石。
则遣变化人。为之作卫护。
若说法之人。独在空闲处。
寂寞无人声。读诵此经典。
我尔时为现。清净光明身。
若忘失章句。为说令通利。
若人具是德。或为四众说。
空处读诵经。皆得见我身。
若人在空闲。我遣天龙王。
夜叉鬼神等。为作听法众。
是人乐说法。分别无挂碍。
诸佛护念故。能令大欢喜。
若亲近法师。速得菩萨道。
随顺是师学。得见恒沙佛。

摘自《妙法莲华经》
《法师品》第十

#弘扬真理##印广讲堂##万法唯心现#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【Hi,你早】日前,《2022年人工智能教育蓝皮书》正式发布。《蓝皮书》的发布将推进人工智能与教育教学的深度融合,帮助更多的人工智能教师提升专业能力,助力更多青
  • 因为是你,所以与众不同,只要是你,就会与众不同!还有一种办法,直接动手术开刀,好的快,但是花费也不少吧?
  • 不生气的好几天记最近特别喜欢乌克兰一个画家得画 亚历山大尚多 他的色彩搭配我超级喜欢 很跳脱 很纯很亮 这也是支撑我下雨天还去科研楼画画的动力 真滴很喜欢 浅临
  • 所以,要想挽回这类男生,千万不要让自己成为感情上的弱势方,你要有足够的 吸引力,让情场浪子型男生主动地拜倒在你的石榴裙下。所以,要想挽回这类男生,千万不要让自己
  • 在2022-23秋冬巴黎秀场上,由Valentino和Pantone公司共同构思的、非常接近于紫红色且充满活力Pink PP成为了秋冬系列的主打色彩,为了让其成
  • 最可笑的是替代阮大铖的是他的好友马士英,并顺利成为凤阳总督,在潜山大捷的过程中,顺利拥有军队的指挥权,尤其是刘良佐的支持,为后来拥立福王埋下伏笔。在“绿水青山就
  • 【《 》音源助力重点】42min百万评新歌收听人数(实时/24h)手动搜索助力飙升由你重视播放➕推荐➕分享单曲购⃓买⃓可做(会员⃓/非会员⃓)新歌目标企划:
  • 【安东尼·福奇表示,美国新冠肺炎确诊病例数量的增加令人担忧,但并不令人惊讶】La remontée du nombre de nouveaux cas de c
  • 体重就像过山车吧.过年又吃到176.稍稍注意一下把24斤甩掉也还是蛮快的.以后可不能一天喝两杯奶茶了.不能一餐吃三碗饭了.主要还得归功给我爹.给我的诱惑还是蛮大
  • 国宝级的名老中医周末都不上班,一早挂了某副主任医师的号想念,还曾师承广安门某名医,竟然没给诊脉,直接开了西药,我哭笑不得~可能是整个大环境都太浮躁了吧,比如投资
  • 必要时还可能用电子结肠镜、或者腹部CT来进行检查,揪住引起便血的真正元凶。手术时间: 手术名称:手术医生2位:房学东:吉林大学中日联谊医院     腹腔镜胃癌根
  • p1 香邂格蕾 我的人生挚爱 没有人可以拒绝红姜[舔屏]排名:红姜永远第一 回购n次无花果第二(我觉得是可以和红姜并列一下的程度玫瑰第三(还可以 但不那么是我
  • 如果你能够深入地走进大自然,就会发现竟然有一群动物真的具有这种神力!它们用机智与幽默扫除你生活中的烦恼,送你每天一份好心情。
  • 其实,人生不过百年,遇见伤害你的人,与其抱怨,不如感恩。与其和自己较劲,让自己活得疲惫不堪,失去了生命原本的美好,不如学会欣赏自己,悦纳自己。
  • 即刻关注@开心麻花北京站 ,带话题#开心麻花燃烧#,评论+转发告诉阿麻你听过最“最奋不顾身”的爱情故事~阿麻将从中选取3位讲述者,[礼物]各送出开心麻花演出票1
  • 感谢任嘉伦的表演又让我看到了不一样的你,演员任嘉伦真的在沉淀打磨自己的演技,看到了你的进步,收到你的惊喜。携光阴可期的希望,在心绪的繁杂疏密间,于春深时光里,让
  • #福州身边事#(福州晚报)#扬州身边事# #高校招聘# 扬州工业职业技术学院招聘人数:若干学科需求:点击链接查看【院校简介】扬州工业职业技术学院是一所省属公办全
  • 看那繁华似锦张灯结彩挂绿披红;听那热闹如春锣鼓喧天鞭炮轰鸣;却原来帧帧相续放映幻灯。看那繁华似锦张灯结彩挂绿披红;听那热闹如春锣鼓喧天鞭炮轰鸣;却原来帧帧相续放
  • #泰版流星花园# 这版的杉菜给我感觉是蕞像“杉菜”的杉菜了,女主的颜很喜欢,清新自然,小优也很贵气,藤堂静也好看的。中式的园林之美,院落之美,建筑之美,看不出半
  • #快乐手记# d51.早上喝啦甜牛奶直呼好甜好甜嘿嘿刘建买的奶酪棒想起来吃啦(他真滴好细心啊……是之前有一次他问我猜猜明天给你带什么好吃的完说奶酪棒️哈哈其实是