凡见此像者今生乃轮回最后一世——极其殊胜,错过可惜!

心似莲花开

 
不空绢索像出自《不空绢索续》,不空绢索实为观世音菩萨诸多化现之一,也即三面四臂之观世音大士。凡见此像者,其功德如续部所云,有如下种种:亲睹此像即同现量观见观世音圣颜及不达拉清静刹土之无量宫殿;仅睹一面即能彻底解脱包括无间地狱在内之八大地狱之苦及八种怖畏乃至五无间罪;一见此像即可清静舍法罪、谤佛菩萨罪等大小一切罪业,并积累如百千大梵天之福德且获致世间所有之善根;临命终时现量亲睹观世音慈面,并得殊胜心之安宁,死后顿生极乐世界;又远离一切障难,且能忆念五十百千宿世之事;直至菩提果间,今生乃轮回最后一世!见像一次即具此无量不可思议之福德功德,何况时常观想、作意以至供奉,具缘者皆当位至不退地直至终取无上正等觉!

最好是先念满10万遍。懒的人每天只在上午或早上念21遍也可。
《不空绢索经》中云:所谓不空宝珠供云咒,仅仅读诵、讽诵,也以广大无量殿供云大雨、福德大幻化、种种鲜花,各种天物、妙衣、装饰、资具、香、灯、神馐、乐器、赞颂等所有世间殊胜之供云降下的一切供品之雨,来供养十方诸佛刹的所有坛城中的一切持明者、声闻缘觉。出现无上广大神奇的供云。 
能显示如魔术般之加持的这一陀罗尼咒,是所有持明咒者殊胜悉地的大宝藏,能满一切父母众生的心愿,赐予安慰,令得解脱,能灭尽一切疾病、痛苦、罪障烦恼,给所有持咒者带来吉祥,令他们心满意足,能劝请诸佛,一切菩萨赐安慰,迎请所有明咒天尊,勾招一切,遣除所有妖魔鬼神。 

能赐予一切众生殊胜悉地,作为无依处者的依处,成为未受斋戒、梵行者的斋戒与梵行等。

赐予残疾者根,赐予失毁六度者波罗蜜多的功德。

遣除一切死亡、饥荒、险途等畏惧衰败,对于不精通咒语、手印、明咒者给予咒语等。

能使无间罪与破誓言者得以清净。

解除一切饥渴、裸体、患病、恶痣者等的罪过。

使背离三宝者真实趋入,赐未成功者成功,安慰一切怖畏者,解脱一切衰败,作为堕入黑暗处者的明灯,息灭一切烦恼心,救脱无有自由等一切过患,圆满根肢等自己的一切功德,受到本尊、菩萨的摄持等功德广大。

此咒的事业:对消除暴雨、战争等畏惧,行于空中、眼通等事业进行了广说。

何者仅仅讽诵此咒也能获得诸多等持之门与陀罗尼等如海功德。仅仅念诵也令观世音菩萨欢喜现身摸顶。

此陀罗尼咒是观世音自性清净身摄受的总持咒,不空成佛自性的心咒,也是如幻等持陀罗尼的幻化。

见到此咒者相当于现见了十一面观世音菩萨的身相、各自形象、幻化云、自在天、马头明王、无爱子与三世间尊主,广莲花坛城。

一切善逝的供云幻化这一心咒是大金刚藏,只是念诵也能成为三世佛陀的心子,得授记,面见一切菩萨与本尊得安慰。所求的一切悉地称心如意勾招,因此堪为不空绢索观世音,能令世间界的一切众生欢喜自在,增上寿命、吉祥、福德、财产、粮食等一切所需。

圆满六度,死亡时现量见到九万二千俱胝那由他佛陀,得到“善男子善来极乐刹”的安慰,并于彼刹莲花中化生,于一切善逝前获得不退转无上菩提授记。

此陀罗尼咒只在上午诵一遍就能使如七山王般的五无间罪与堕入无间地狱之间的所有罪积于每一汗毛孔中于千劫中所积累的一切罪业无余尽除,从转生十六地狱中解脱出来。

受斋戒者念诵能于佛刹中获得大普贤果位。

观世音菩萨与三世诸佛、广莲花等圣尊以及觉性王等一切随行赐予悉地。

只讽诵百千遍,就能使舌变得如金刚般稳固,与金刚藏等同,具有如莲花瓣一样的色彩,身体清净如金刚般谁也无法侵害,青春年少、诸根具足,无有臭气,极为芬芳,殊胜悦意,声音动听,诸众青睐,成为供养处,死后于阿弥陀佛前成为具足清净身及一切功德的佛子,得大菩提授记。

仅仅诵此咒的福德以比喻来说,整个三千大千世界遍满七宝,铺满金银花,每一日三时中以此供养遍布三千大千世界的如来,也比不上仅诵此咒福德的十六分之一。念诵此咒相当于以世间出世间的无边供云遍及一切佛刹,永远不会穷尽,具有如此大的善根。

如果能看见此咒语写在书中的文字或者刻在墙壁上,依此也能使无间罪等趋入无间地狱的所有业力清净无遗,于极乐世界化生,永不胎生。乃至究竟菩提果之间无论生于任何佛刹,均于彼处莲花中化生,并回忆宿世。缮写此陀罗尼咒的功德:八万四千由旬宽的大海水滴与须弥山王的微尘能够计算,而缮写此咒与此仪轨等的功德却不可胜数。
-------------------
汉文《不空罥索神变真言经》
不空摩尼供养真言品第七十
  尔时清淨莲华明王。授斯广大神通一切大曼拏罗印三昧耶已。合掌恭敬绕佛三匝。前礼双足还坐本座。合掌瞻仰观世音菩萨摩诃萨。念言尊者。何不与我不空供养一切如来摩尼金刚灌顶曼拏罗神通三昧耶。尔时观世音菩萨摩诃萨。见是广大神通一切大曼拏罗印三昧耶神变威德。满十方刹一时出现。授清淨莲华明王已。即说不空摩尼供养真言曰。唵 阿姆嘎 波匝玛那 班美班匝  达塔嘎答 波罗各帝 三曼达 札萨热 吽
  尔时观世音菩萨摩诃萨。演斯真言时。于虚空中。一时显现无量无边种种神通广大威德。一切天诸供养之物。一切不空如来种种广大神通真言明王大曼拏罗神变庄严三昧耶。亦皆出现。授与清淨莲华明王大曼拏罗印三昧耶中。尽显现之。量等十方一切佛刹。靉靆弥雨不可说曼陀罗华摩诃曼陀罗华。曼殊沙华摩诃曼殊沙华。钵头摩华拘物头华。奔拏李迦华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说种种七宝众华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说娑罗宝华。瞻卜迦宝华。阿底木多迦宝华榆祢迦宝华。苏曼那宝华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说水陆山林一切种华。宫殿楼阁种种台榭。华冠璎珞一切庄严具海云。雨不可说种种国土一切宝饰衣服色相海云。雨不可说种种七宝。头冠璎珞钗璫环钏海云。雨不可说种种刹土。一切天诸杂宝衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说一切色相迦诗迦衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说种种色相缯帛衣服。宫殿楼阁种种台榭海云。雨不可说种种七宝妙庄严具海云。雨不可说金绳七宝间杂璎珞庄饰海云。雨不可说金缕袈裟衣服海云。雨不可说半满月色光衣服日初出色光衣服。吠琉璃色光衣服绀琉璃色光衣服。及种种色光衣服海云。雨不可说种种牛头栴檀香沉水香。一切天诸涂香末香。及无量亿种香海云。雨不可说宝幢幡盖真珠网缦众宝铃铎海云。雨不可说酥合香油灯树瞻卜迦香油灯树。优曼那香油灯树苏曼那香油灯树。阿底木多迦香油灯树沉水香油灯树。白栴檀香油灯树。及种种香油灯树海云。雨不可说一切天诸甘露百味饮食海云。雨不可说一切诸天种种音乐歌咏讚呗海云。如是不可说种种供养一切色相庄严海云。皆具无量光明色相。种种庄严甚可爱乐。溥雨十方一切刹土一切如来种族祕密曼拏罗会。及诸所有转法-轮会。广大供养一切诸佛一切菩萨摩诃萨会。一切执金刚菩萨摩诃萨。一切天神一切真言明神一切使神。皆作无量无边周匝供养海云。
  尔时观世音菩萨摩诃萨。谓执金刚祕密主菩萨摩诃萨言。此摩尼供养真言。若常晨朝法瑜伽观。观自在相诵持供养。满千万遍不间废者。长得如法不可说一切供养海云广大功德。如是真言具有种种神通。如摩尼树能出无量种种最胜上物海云。常无断尽。如是真言是观世音菩萨摩诃萨心神通力大幻化三昧耶。加被出现。与真言者不思议界最胜福聚。作大父母拔众苦际。满诸意愿除诸厌蛊咒诅厄难。一切吉祥福德胜愿日日增长。警觉十方一切诸佛菩萨摩诃萨众。安慰十方一切菩萨摩诃萨等。召集一切曼拏罗天神。示现一切如来祕密曼拏罗印三昧耶。召集一切天龙八部种种神鬼。摧伏一切药叉罗刹毘那夜迦。除诸有情种种怖惧。得大解脱为归依处。
  持此真言者。不斋与斋。无梵行者与持梵行。不清淨者与等清淨。不依法者与等依法。不寂静者与等寂静。不行正法与行正法。不安隐者与得安隐。贫者与宝。裸者与衣。飢者与食。渴者与饮。失道者与道短命者与等长命。眼未淨者与于眼淨。聋者与听。忧恼者与除忧恼。失念者与于正念。乐恶法者与于善法。不修布施与得布施。不修淨戒与得淨戒。不修忍辱与得忍辱。不修精进与得精进。不修静虑与得静虑。不修般若与得般若。未授三昧耶与授三昧耶。未授手印与授手印。未得真言明与得真言明。住邪道者得住正道。无菩提善根与菩提善根。未越生死大海与越生死大海。住黑闇障与破黑闇障。垢障缠者与解垢障。有无间业与破无间业。未得涅槃得大涅槃。未得受记与于受记。未获善梦与得善梦。癞疾得除病者得差。不调柔者与于调柔。种族未集会者与等集会。无光明者与等光明。失国位者与等国位。有怨念者令发慈心。多婬欲者与除婬欲。多瞋恚者与除瞋恚。为他轻贱与得尊敬。未遇佛菩萨与遇佛菩萨。未闻正法与闻正法。不乐恭敬供养得乐恭敬供养。不具六根等具六根。未见佛菩萨与见佛菩萨。一切天神不摄受者与得一切天神摄受执金刚祕密主菩萨摩诃萨。
  如是获大无边功德者。皆是不空摩尼供养真言。是观世音菩萨摩诃萨。为当利益一切有情。说此摩尼供养真言。广雨种种宝色海云。供养十方一切刹土一切诸佛菩萨摩诃萨种种种族曼拏罗三昧耶会。恒一切处示现三世一切如来最胜祕密曼拏罗印三昧耶种种神变一切悉地三昧耶。作大供养。

22.【增福添慧佛经故事】​獅子恭敬沙門成佛緣
過去,佛陀在王舍城耆闍崛山時,提婆達多懷有惡心,欲害佛陀,自立為佛。於是,提婆達多教唆阿闍世王殺害自己的父親,自立為王,並且幫他一同殺害佛陀,如此新佛、新王共統天下,才是痛快之事。阿闍世王聽信其言,便殺害父親,自立為王。

人民知道這件事之後,非常憤恨,對於出家比丘心生厭惡,致使比丘入城乞食皆空缽而回。比丘們回到山中稟白世尊,因為提婆達多的惡行,讓人們對出家沙門咸起惡心。佛陀告訴阿難尊者:「若有眾生對身著袈裟之沙門起惡心,便等同於向過去、現在及未來諸佛、辟支佛及阿羅漢起惡心;因向三世諸賢聖起惡心故,便獲無量罪業果報,因為袈裟是三世賢聖的標誌。若有眾生剃除鬚髮,著此袈裟,出家修行,此人不久當得解脫一切諸苦,獲無漏智慧,能救拔一切眾生出離苦海。若有眾生能對身著袈裟之沙門,生起無比的信心與恭敬,則能獲得無量功德福報。」佛陀亦舉自身為例,表示過去在因地修行時,也是因為對身著袈裟之人深生敬信,最後終得成佛。佛陀於是向阿難尊者及與會大眾敘述過去因緣。

過去無量阿僧祇劫前,閻浮提有一大國王名為提毘,總領八萬四千諸小國王。當時並無佛法在世間流傳,只有辟支佛在山林中坐禪行道,飛行變化,度化眾生,林間野獸皆來親近。有一獅子名叫迦羅毘,全身金色,光明晃耀,只吃草及果子,不會傷害其他眾生。當時有一獵人,剃除鬚髮,身著袈裟,並將弓箭藏於衣內,到處尋覓獵物。當他發現迦羅毘時非常開心,因其毛皮可為自己帶來一大筆財富,於是他趁著迦羅毘熟睡之際,以毒箭射之。迦羅毘驚醒後,本欲殺害獵人,但見其身著袈裟,便自思惟:「此人不久當得解脫,遠離種種苦患,因為袈裟是三世賢聖的標誌,我若加害於他,如同以惡心加害三世諸賢聖人。」如此思惟,害意便息,自知不久當離世間,便說偈言:「耶羅羅,婆奢沙,娑呵。」迦羅毘說此偈時,大地震動,萬里無雲的晴天瞬間下起大雨,諸天即以天眼觀察世間,見獵人殺害菩薩獅子,便於虛空雨諸天花,供養迦羅毘的屍體。

獵人將獅子的皮毛獻給國王,並要求賞金,國王見此金色毛皮便自思惟:「經書上說,若有畜獸身為金色相,必是菩薩化身,如果現在獎賞此人,便如同與他共同殺害菩薩。」此時獵人不斷哀求,國王因而憐憫,給予少許錢財,並問獵人:「獅子死時有何瑞相?」於是獵人告訴國王當時所見到的瑞相及獅子所說的偈子。國王聽完之後悲喜交集,信心堅定,便召集大臣及有才德、有智慧的人,為其解說偈子的涵義,但無人能解。

當時山林中有一仙人,名叫奢摩,智慧通達,國王便請他來解說偈子的意思。仙人表示:「耶羅羅是指剃除鬚髮而著袈裟者,能於生死中速得解脫。婆奢沙是指剃除鬚髮而著袈裟者,皆是賢聖之相,能速趨涅槃。娑呵是指剃除鬚髮而著袈裟者當為一切諸天世人所共敬仰。」國王聽完非常歡喜,便召集八萬四千小王同來集會,以七寶高車展示獅子皮,令所有人皆當恭敬,以燒香散花供養;此外,更打造一座金棺,存放獅子皮,並起塔供養。人民因發此善心,壽終之後皆得生天。

佛陀告訴阿難尊者及四眾弟子:「獅子迦羅毘因向著袈裟之人起一念善心,十億萬劫作轉輪聖王;又由於能供給一切眾生所需,廣植福田,而得成佛。其實,迦羅毘就是我的前身;國王提毘因為供養獅子皮的緣故,十萬億劫生於天上人中,尊貴第一,修諸善法,是彌勒菩薩的前身。而當時的仙人即是舍利弗尊者,獵人即是今日的提婆達多。」

所有人聽完後,心中非常歡喜,並向佛陀至誠懺悔。於是,佛陀慈悲為大眾開示四諦妙法,聽聞者亦隨過去因緣皆獲妙果,信受奉行。

典故摘自《賢愚經‧卷十三》

省思(不代表本平台观点)

僧寶捨家修行,披如來衣,於出世法中精進不懈,並且引導眾生出離生死苦海,當以虔誠恭敬之心護持。《六祖壇經》云:「自性起一念善,得恆沙惡盡,直至無上菩提。」一念恭敬心,獲福無量,造作種種惡,終將回歸自身,故應慎護自心,莫造諸惡。

■扫码关注微信公众号——慧律法师■

诸位!这个名词——颠倒众生,是世尊亲口说的。为什么他要这么说呢?当然有其理由:一切众生乃背觉合尘,认妄弃真,这就是颠倒。现在举一个事实来说:

  生在娑婆五浊恶世的众生,其贪欲之心特重,故对于地狱五条根的五欲——财色名食睡(由于贪求财等五欲,而妄造一切恶业,依业受报,有坠落地狱的可能,所以称它为地狱五条根),都是一样贪婪,争取无厌的。玆单就‘财’一方面来说,金钱这一件东西,它的魔力太大了。古往今来,芸芸众生,不受其迷惑、陶醉者实在没有几个人哩。老实说,举世之人,谁也不约而同的以青眼看重它,甚至视为性命般的重要。因此,无者千方百计以图取之,既有者则用心用力以保护之。就看一般常人,毕生辛辛苦苦,劳劳碌碌,不惜身命的挣扎不休,到底为著什么?聪明的读者,不用我再饶舌吧!至于那些富豪家庭,为了关心著性命般的金钱,顾虑到梁上君子的降临,因而对门户的严卫是极其十足而周密。例如:制铁门、铁窗,以及铁网的围护,种种的设备严重而坚牢的用来保卫它。有时发见盗贼要来侵犯它,便拚命地与他抵抗一场,一方面还紧急地去报告刑警来驱除他。呀!人们爱护孔方兄之热情的关心,可谓无微不至了。喂,孔方兄!你怎么能这样吸收人气呢?虽然如是,但这不过仅为爱护身外有为的金钱,防卫世间有形的盗贼而已。然此外还有一类无为法财,还应该更用心去爱护它,同时也另外有一类无形盗贼,更不可不去防卫它的侵犯。况且无为法财,其价值是超过有为财万份以上的。当知世间的有为财,只能给人们物质生活上的暂时享用,仍没有永久性,是靠不住的,这是怎么说?因为世间上的万事万物,都是因缘所生法,乃是一种变幻无常的。所以佛说:世间一切都是假,当然金钱也不在例外。佛经上告诉我们,世间财——是五家共有的,那五家呢?一、贪官污吏。二、水火。三、盗贼。四、刀兵。五、不肖子孙。因此,我说世间财是靠不住的。况且不能善用它,那是会受其殃祸,造出许多罪来。至于无为法财那就大不相同了,其殊胜妙用,让我来谈一谈,它——法财非同世间的金钱,唯能供物质生活上暂时的享用——养活色身而已;它能够庄严法身,培养慧命,它不只一生一世的享用,能够历劫享用而不尽的。同时又不怕盗贼的抢劫,水火的侵害……甚至能助成我们的圆满无上菩提佛果。您看,殊胜不殊胜?所以我说超过有为财万倍以上,实不过分。这笔胜妙无比的无为法财,岂可一向让它静悄悄地埋没著,而不去进取,不去爱护它,以享其殊胜功德妙用,未免太可惜呢!

  然而它——无为法财,究竟是个什么东西?那就是经中所说之自性本具的一切功德智慧,也就是世尊在菩提树下初成正觉时所唱言的:‘一切众生皆有如来智慧德相,因颠倒妄想执著不能证得’的智慧就是!迷了它,即为六道轮回的苦恼众生,证了它,即成三藐三菩提的无上佛果。然而它究竟在什么地方?就在我们个人自性本具的宝藏中,请大家赶快去努力自取为要!

  其次来说无形的盗贼,它较之有形的盗贼那是厉害更深了。以其有形的盗贼,只能抢夺人们的世间有为财,绝对无法来抢夺我们自性中的无为法财,这还算没有什么利害,因为被其侵害者,不过物质的生活受些影响罢了。所以我说还是小事。有些人不觉悟到此,偶而遭遇到盗贼的侵犯,不知见机行事,为了这些虚幻不实的身外放不下,且不量力而硬要与他抵抗到底,结果受亏不少。我想还是以学佛的态度——看破——放下——随缘来对待它为妙,可避免意外的灾祸来——性命问题。至于所说的无形贼,那就太厉害了,它——无形贼,非同有形贼只能偷偷你的东西,影响著你的物质生活而已,它能侵损你自性中的无为法身,能丧灭你的法身慧命,同时又能陷害你堕落三恶道里,去受万劫不得解脱的无量罪苦,你看厉害不厉害呢?这个厉害无比的心中贼,岂可一向让他肆无忌惮地活动而不去注意、防卫它,以避其凶恶的侵犯未了,就太不聪明的了。然而它——无形贼,到底是个什么东西?就是贪嗔痴三大贼魁,以及其他一切妄想恶念的那些小贼伙。怎样称他为贼呢?能劫功德法财故,怎样又把它说得那么厉害呢?能令我们受万劫生死不能了之故。

  要之,由贪等诸恶念而驱使身口意去造杀盗淫等一切恶业(如贼行窃),依恶业而感受苦报(如因盗受罪)。忏悔偈云:‘我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生……’由此就可知道,无形贼——贪嗔痴的厉害了。然而它到底在什么地方呢?常在六根门头出入,行者当格外留心!千万勿受其祸殃。人们太不聪明了,一向只晓得用心用力去追求,去爱护那身外的有为财,却不知道去取用、去爱护这笔比他亿万倍宝贵的无为功德法财。只晓得用心用力去防卫、去驱除世间的有形贼,却不知道去防卫、去驱除这较他亿万倍厉害的心中无形贼。竟将自性宝藏的功德法财,随意任其搬取殆尽而不知检,且为一元五角之损失,则与之计较不休。然无形贼长在劫夺我们宝藏中的功德法财,竟一向不去讨罚它;有形贼偶一偷盗我们一点身外的阿堵物,反而拼命地与之抵抗到底,迷昧的众生真是开倒头车,莫怪乎世尊称它为颠倒众生,真是一点也不错。这正与孟子所谓:‘人有鸡犬失焉,则知道追寻,心放焉而不知寻’的道理相同。

  以上所述的道理,不厌麻烦,再来改换一个方式来说:能拖累我们造业,或者能使我们丧害身命的有为钱,竟那么的用心去追求,去爱护它,对于能助我们成就佛果的无为法财,反而一向不去关心它、爱护它。爱护世间有为财,就晓得用铁门等来保护它;自性无为财则一向不关心地放弃了它,遇到有形的盗贼要来偷取我们的金钱,就紧紧地去报告刑警来驱除它,且绝对不肯放他干休,可是遇到无形心贼要来抢劫我们的无为法财时,竟看也不去看它,遂之任其抢劫,这不是颠倒是什么?

  我们如果要永远做一个颠倒众生则罢,不然的话,那就要改换方针了,有为财和无为财的胜劣;有形贼和无形贼的利害轻重,上面已经说得很清楚了!于是,我们当以爱护有为财之心,换来爱护无为财,以防卫有形贼的用心,换来防卫无形贼才对,您对有为财的爱护,即晓得用铁门等去保卫它,那么,对于无为财,更当加倍的爱护它,当然也要用铁门等来保卫它。对有形贼既能那么用心去防卫它、驱除它,那么对于无形贼的侵犯,当然更要格外的防卫它,用心去驱除它为妙。有形贼来侵犯时,既知道去报刑警来驱除它,那么,无形贼来侵犯时,是不是更不容缓地去报告刑警来驱除它才对呢?

  话说回来,当如何来享用,来爱护无为法财?要怎样去防卫,去驱除无形心贼?这真是一种容而不易,艰而不难的事。诸位请镇静一下,慢慢听我道来,有为的金钱是可以用身力,及其他一切技能智力取到的,无为的法财是世间任何技能、才力都无法去争取得到的。然而要怎样呢?只要我们能够发菩提心,精进修行,用戒定慧三无漏学的法力去追求进取,就可得到(修一分道则得一分法财),如法修行,获得解脱自在的清净安乐,这就是享用无为法财。有形贼是可以用人力(刑警)物力(武器)去防卫,去驱除它,无形贼是世间的刀枪,刑警所无法能驱除它,又不是铁门、铁窗可能防卫它,这怎么办呢?呀!不难!不难!只要我们肯发心修学佛法,用佛力、法力,就可以防卫它、驱除它了!防卫驱除的方法就是:当我们内心起贪嗔痴,或其他的恶念之时,要赶快用般若观慧去观照它,或念佛持咒以对治之,使其无法活动起来,乃至永远消灭,这就是用佛力、法力去防卫、驱除无形心贼的唯一善策。若再说详细一点,我们修学佛法的人,在日常的一切行事中,于见闻觉知上,当时时在警省内心的过犯(过犯如被盗贼侵害)。凡一念心起,即回光反照去观察它,如所起的是悭贪心、嗔恨心、愚痴心、我慢心、残忍心、嫉妒心、染污心、执著心、颠倒心、烦恼心、歪曲心、欺诳心、懈怠心、分别心……乃至一切妄想,这都是恶念头——无形心贼,它能阻碍您,进趣无上菩提。且能抢劫您无量功德法财,这么凶恶家伙,怎能容许它出现在自性国土,来捣扰著无为心王,使天下不得太平呢?因此,故当极力的铲除它,当我们反照观察之下,一旦发见了它,当刻不容缓地用佛力、法力、观照力驱除之,使其无法活动起来,那就天下太平、国泰民安了。能够如是做下去,久而久之,一旦工夫纯熟,自然就恶念不生,乃至永远消灭。

  总括的说:世间有为财是物质生活上暂时的享用,是生灭法——无永久性。它是用身力、财力所求取得到的。自性的无为法财,具足一切功德,为法身慧命永久的财产,是不生不灭——享用无尽。它是用道力、法力去发掘进取的。

  人间的有形贼,只能偷盗有为的财物,受其侵犯者,并不见得怎么厉害(只损失物质方面),并且容易驱除。心内的无形贼,能够抢劫自性宝藏的功德法财,若受其侵犯那就不得了(能令堕三恶道),并且不容易驱除。防卫有形贼抢劫我们的有为财,是用铁门、铁网以及其他武备;防卫无形心贼侵犯我们的无为法财,是用观照、反省,及严持禁戒。遇到有形贼的侵犯时,当速报告刑警来驱除之,遇到无形贼的侵犯时,当速求援于佛力、法力以驱除之。能够如是,就成为正觉的众生,那颠倒的绰号,就永远没有我们的分啊!祝大家平安!附表如下:

  (一)世间金钱物品——喻自性功德法财。

  (二)施设铁门——喻严持规戒(铁门喻规戒,严持喻防卫)。

  (三)武器严卫——喻般若观照(武器喻般若,严持喻观照)。

  (四)防卫门户——喻照顾六根门头。

  (五)盗贼——喻恶念。

  (六)刑警——喻佛力法力。

  (七)预防严卫无形心贼的侵犯——严持规戒,常起观照。

  (八)消灭制止无形心贼的活动——坐禅念佛,诵经持咒。

  (九)追求进取无为法财——精进佛法,勤修道品。

  (十)享用享乐无为法财——解脱自在,清净安乐。 https://t.cn/Ryhaa6H


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (怎么有点传销内味儿了呢哈哈哈)​​综上所述,不要久坐,调整姿势[旺柴]你做到了吗(如有错误,感恩纠正)​我们明天见!游泳也是很好锻炼又不损伤腰部的运动​对了对
  • 朋友圈,空间,微博B站知乎,充满了“人气”比我自己毫无波澜的内心要鲜活得多。所以,每天都要看盘,读懂“当下”市场。
  • 杜蕾斯避孕套 39.9[鲜花]冈本避孕套 29.9[鲜花]杰士邦避孕套 19.9[鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 我喜欢过你是因为我瞎了,你不懂珍惜是因
  • #白银td##黄金TD# 在同时跌破前期上行趋势支撑以及6140交点阻力后,行情在Gann Line1/2分位测试时显现spring弹簧效应,后价格反弹测试Ga
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。要得到你
  • #HappyGallery##婚礼摄影#-| 我有很多很多个愿望其中比较迫切的是我渴望你的爱其中更迫切的是我渴望我们能够一直相爱-#婚礼摄影##婚礼跟拍#
  • 一次一二泵即可,不要用太多,不然头发会很硬而且不自然。当啫喱倒太多了的时候,就会让头发显得黏乎乎的。
  • #Roy的图书馆##宋若曦Roy[超话]# | 《时间熊,镜子虎和看不见的小猫》刺鼠、时间熊、晕梦狐、婴河马、风铃狮子、火山兔子、玻璃猛犸、天气浴豹……这些古
  • 米粉可以吃到任何时候,但是辅食的添加也应丰富来,比如要及时加土豆泥、胡萝卜泥、肉泥等等,宝宝能啃咬的食物,比如苹果、梨,也要尝试让宝宝吃。但是,做法要有所改变,
  • hio001#谜之微笑##晚安#25岁后的生活,或许是已婚,想要住在自己的房子里,在靠近飘窗的奶白纱布窗帘下,安置着一张白色书桌,书桌上杂七杂八的摆放着自己喜欢
  • ”[怒]】據台灣“中時新聞網”報道,一段時間以來,台南殺警案讓“廢死”再度成為島內民眾關注焦點,日前台灣地區領導人蔡英文與高中生談話時,也被問到此議題,結果蔡回
  • #微博橱窗# #淘宝造物节# 夏季新款韩版宽松甜美小清新碎花荷叶边雪纺衫淑女显瘦百搭上衣 【券后价】4.90 【合伙人再返】0.58 【购买连接】 (连接
  • )最后,仍要由衷的感谢大家,尤其是那些被BUG挡在了《太吾绘卷》之外却仍一直支持我们的朋友!但是,仅仅说几句感谢的话,明显是不够的,努力修复BUG也好、用心更新
  • #在路上看中国#今天下午,瑞声和腾讯一起,搞了一个2022无障碍数字场景创新论坛,很遗憾,刚好在飞机上,没听成,但是我晓得触感反馈对于残障人士操作手机或是电子产
  • 虽然我是想买另一只虎斑,人家发小拿走了,没跟我说,直接把它带过来了,我本来很生气,但是小猫咪这么可爱我就妥协了还顺势砍了砍价,全款260拿下了[愛你] 【@保院
  • 这些日子自己的小事业也做的还可以.勉强50分吧. 刚我妈翻到我高中的日记发给我,八年前的我是有多心事重重...那时的不羁女孩应该不会想到八年后能一步步走到现在吧
  • 时间过的好快好快啊 见你的上一次居然已经是一年以前 那场双十一的演出 那一整个 都是太难忘的记忆了去年暑假到现在 说短不短说长也不得长但总觉得这里面 好的坏的事
  • 无意冒犯评论的这位姐妹,可能我的态度会有点让人失望,我确实只想做一个去剧场躲雨的观众来着。A:李现是自己作的,他太好高骛远了,偶像剧看不上,红了之后,就想走高逼
  • #中国平安 sh601318[股票]#综合市场观点看,此次平安强劲反弹,主要有以下三点原因。  中国平安10月8日在投资者互动平台表示,平安险资无论是股权还是债
  • [鼓掌][good]#大连风雨交加气温降市民着厚装防风御寒# 10月10日早晨,身着厚实衣服的市民在大连市东方路顶风冒雨出行。大连市气象台在早晨5时38分发布