#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##慈悲有情[超话]#

如何护持自己的清净心

我手上这边有一个问题,是人家来问我的。他说请问法师:我有一个多年的好朋友,他有学佛也有去受戒,可是现在退转了,常常打电话给我,又讲很多是非,对于这种人我不想得罪他,那我应该怎么应对?恳请法师开示。

在这事情上,你要出离,你不能人情;佛弟子见到人家毁谤三宝,如三百鉾刺心,有万分之痛!如果劝谏他,他不听,那即使是你再好的朋友,你都应当远离。因为佛在《梵网经》上告诉我们:不得与外道恶人乃至破戒之人、毁谤三宝的人共同居止、共同往来,这一点你自己就要清楚。凡是破坏三宝的、毁谤三宝的,这种人就不应该再往来,你能回避,你就要回避,要求佛菩萨加持。

有时候这也是佛菩萨给你一个考试,看看你自己会不会人情、会不会随顺世间。因为如果一个人常常跟你讲这些是非,那众生没有定力、没有慧力,很容易受他影响。也许你现在不会退心,但是将来遇到一些不如意的事情,那他之前在你阿赖耶识种的种子,就会起现行,你就会胡思乱想,甚至认为他之前讲的话,就是你自己的想法、自己的看法,所以你也就跟着退转,跟着毁谤正法、毁谤三宝、毁坏道场。

所以我们要是遇到这种恶人、这种谤三宝的、破戒的,你都要赶快跟他远离,因为你不是大菩萨,你不是真正有修证的人。如果你是有修证的,我相信你也不会来问我这样一个问题,你应该很清楚怎么处理。

你会问这样的问题,就表示你没有功夫,所以我劝你赶紧远离这种人,这种人见到如见冤贼,好像看到贼一样、看到强盗一样,好像看到猛兽一样,他要吞了你,把你的法身慧命都给吃掉;如避火坑,看到了大火坑赶快闪避;如避巨溺,海啸来了,要把你淹没了,你赶快逃跑。所以这些都是佛在经上告诉我们,如何去对待这些人。

除非你道力够,你有修证,你是大菩萨再来,你才能善巧化度,才能行同事之行。如果没有,你自己脚跟不稳,没有修、没有证,你就会受他影响,自己也跟着退转,甚至自己在无形当中受其摆布、受其控制,自己都不知道。

所以这一点,是很多学佛人的问题,有时候你的朋友,或是你的家亲眷属,他也会毁谤正法,你就要知道这个人不是善知识,不是真正想学佛的。他也许会讲一些好像是佛法的用词,讲一些因果、善、好人、有德,用了一些名词,或是世俗善法的名词,无外乎他就是人情,他要绑住你;他要勾起你心中的情欲,让你忘失佛陀的教诫,这都是外道恶人惯用的手段。(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

慈诚罗珠堪布:我们学佛究竟的目的是什么呢?

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

我们学佛究竟的目的是什么呢?就是无条件地利益众生。很多人利益众生都是有条件的,比如表面上体恤下属,实际上是为自己官运亨通。

表面上布施财物,实际上是为求得名声;学佛的人无论放生、磕头还是念经,如果只是为清净罪业,下一世往生到极乐世界去享受,不愿再沉溺轮回。

那就是有条件、有自私心的利益众生,只是外表上的菩萨,是去本逐末的作法。菩萨就是要为其他人牺牲和损失自己,如果什么都不愿意付出,利益众生就只是一句空话。

究竟的目的是利益众生,但是,这需要一个过程,要讲究顺序。刚趋入大乘之门,应先藏形匿迹,到寂静之地去调整自己。

如果初发心时即到城市去利益众生,就会被荆棘丛生的度生之路吓倒。

因为五浊恶世的众生很难调服,即使你对众生恩德有加,众生却往往恩将仇报,一旦看到这种情况,你就会放弃发心。所以,首先应调整自己的心相续。

调整好以后,有把握做到即使别人恶言相向、拳脚相加,也不生丝毫嗔心,再到公共场合去利众。

所以,依止寂静地调整自心与利益众生并不矛盾,经典中也是这样要求的,而且对此赞叹有加,一开始顺序就不能颠倒。

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

点击“关注”浏览更多善知识文章 https://t.cn/R2WxuoH

索达吉堪布:你回向什么,就能得到什么!

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

不回向则不生所需之果,总之,不论你的目标和希求是什么,都应该以回向来印持。    

有些人有正见,他知道众生可怜,虽然成佛的路途漫长、时日遥远,但他还是要求菩提,要度化众生;但有的人觉得,佛果太远了,能成就声闻、缘觉果位就够了。

还有的人只求往生极乐世界,其他的都不管,不管三七二十一;当然,更多的人求的是身体健康、长命百岁、相貌端严,或者是来世的人天安乐。

但不论你为了什么目的,所成办的善根,最后都要为此而作回向。只要你回向了,以善根的不共加持力,一定会得到的。

如哲贡觉巴仁波切说:“二资如意宝,若无发愿拭,不生需求果,故当勤回向。”意思是,智慧与福德二种资粮,如同古时能赐予一切所欲的如意宝。

但这个“如意宝”,你不以发愿的布来擦拭它,也就不会产生你所需求的果报,所以,修行人一定要精勤回向。你回向什么,就能得到什么。 

偈颂里说到了发愿,那么,发愿与回向有什么差别呢?以前有大德解释说,所谓发愿,是对未来善根的成熟规定一种目标。

比如,我发愿将来成为什么什么,然后就跟随这一目标修善积福;我发愿往生极乐世界,然后就念《普贤行愿品》,或者念佛诵咒等等。

总之,发愿在前,善根在当时或者未来。而所谓回向,是将已经完成的善根功德,赐予一切众生,或者转入你所欲求的目标。   
 
总之,在大家修行的过程中,一定要以发愿定下目标,并且随愿修行二资,之后将所修积的一切善根,全部回向目标——圆满菩提。  

能否成为菩提之因取决于回向之力,当然,你所行持的善法,能否成为圆满菩提之因,还要取决于回向之力。

也就是说,你要让善根成为每一个众生成就菩提的因,回向时要猛厉,要有力度。不过,不要说菩提之因,也不要说有力的回向。

很多人学佛根本没有目标,甚至都没想过要成佛、要往生极乐世界。如果问他:“你为什么出家?”“因为我在家烦,看出家人清净,就出家了。”  
  
居士也是一样,问他:“你为什么学佛?”“因为学佛特别快乐,很开心、很舒服,有一种说不出来的感觉。现在我天天听课,不知道为什么,我就是喜欢听课。”

喜欢也很好,但最重要的,还是要有目标。做人要有目标,修行更要有目标,有了求解脱的目标,你所做的一切善根,都可以回向于此。

回向以后,可以说就趋入解脱道了。否则,无论你积累多么广大的有为善法,像听课、供僧或者为僧众发心,这些善根都是非常大的。

但如果没有以回向来驾驭或印持,就不能趋入解脱道。诚如卡隆巴格西所说:“一切有为善法乃无记,回向众生方得广大利。”

任何有为善法其实是无记的本体,只有当你把它回向给一切众生,并成为其成就菩提之因,才是实现了它的真正价值,也才得到了真正的利益,这是卡隆巴格西的金刚语。

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

点击“关注”浏览更多善知识文章 https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午五点多才吃今天的第一顿饭,喝今天的第一口水然而我竟然一点不饿真的好久没这么努力了[笑cry]虽然因为时间紧急没达到自己想要的效果,不过我终于可以放轻松好好过
  • 在落实政府政务公开和管理政府门户网站时,她坚持将群众需求放在首位,以精益求精的态度和务实严谨的作风,让政务公开成为全区法治政府建设的坚实基础。@馨心_Mia
  • 纯属于跟风行为,看到其他博主在测八字,出于好奇心尝了一下,害,看了下结果,还蛮香? 说我喜金,性格描述得很准,低调喜欢独处,但爆发起来也吓人,爱情中追求非常极
  • 她再次多谢大家、义工,未来会继续为民请命、把关,为社会凝聚共识;又特别感谢参与选举但不够票入围的候选人,响应今次选举参与,认为他们能力同样好高。对於没有从政经验
  • #带货主播年入百亿不是梦# 我这个都是保守估计,干了这么多年的电商,前几年,那些电商主播去参加阿里的电商金融峰会的时候,有一家两口子一年就要赚十多亿到手的纯利润
  • 岁月带走的是表面,也是最靠不住的东西,而经过沉淀留下来的才是真正的美。28岁时的周海媚饰演了周芷若一角,她也成为了很多人心中不可超越的,无法替代的周芷若这一人物
  • 泡温泉的路上,特意走了几家电商兼民宿,这几户民宿,都在院子里有温泉池,游客一家或者亲朋好友来玩很不错,她们这几户顺带做电商在乡村卖点家乡土特产,总觉得现在的年轻
  • 这集太经典了太好笑了想找出原来那集重温了笑得不行了,拉满距离试验仓库最远50m能不能吹灭,结果火没灭茂假人的假发掉了[笑cry]我踏马再看一遍还是笑得死去活来,
  • 没看这部剧的时候一直觉得武思月的女子扮相不够娇美,看了剧以后,我发现是我狭隘了,是之前看的一些历史剧把我禁锢其中了,武思月本就不是一般女子,所以不能用看待一般女
  • #关注汉中# 【我市举行“国企进汉”项目对接座谈会,12家单位部门签约合作项目7个,总投资220亿元】#汉中时政# 12月8日下午,我市举行“国企进汉”项目对接
  • 我在网上(显得)比较严肃,一是因为现在的舆论环境大家都懂的,很多不能说的,很多敏感的,很多二元对立的,还有很多说了会被人断章取义误会攻击的。虽然每天嘻嘻哈哈的,
  • 我把印章图片发给他,陈先生微信回复“有个别地方有残缺,不过可以认为藏文就是这样子的”意思是“外甥阿夏(退浑)王之印”。就莫名其妙的换了猫头[笑cry]感叹一下两
  • 受邀参与此次信访案件听证的贵州合兴律师事务所主任李龙说:“我们作为第三方人员参与听证,从专业角度分析案情,在充分听取群众意见的前提下判断判决的合理性。专家组的工
  • 在动力方面,车辆将搭载35kW的电动机,并搭配100Ah的电池,最大续航里程300公里,综合工况电能消耗量为10.9kWh/100km。雷丁汽车原本是一家主攻低
  • 也可以选择下一单包//邮哦)*截止至7月16日“夏天快到了啊”「少女与冰激凌」初音未来单人明信片空宙分解开社无料之一角色:VOCALOID/CRYPTON 初音
  • 圣诞氛围满满可爱的毛毛包看着就很暖和!【19.9】完美日记 反重力唇釉 拼爹爹活动(完美日记美妆专卖店)购>>>阿部记得之前还有姐妹说五六十
  • 就是打湿润的头发得等20/30分钟清洗~大冬天的虽然深圳不至于像北方那种~但是总不能在冲凉房一直等20/30分钟呢吧?每次看到我女鹅的微博下面一堆人不喜欢还要特
  • 唯一个更喜欢的自己,可以安顿好自己,这更像是人一直在追寻的永恒的归宿。#虚空济[超话]#我们生活在人世间,如果想要走得更好,是离不开一个“情”字的。
  • #ONDA曹世林[超话]##曹世林可爱因子# 【小蓝鸟】211215 showchampion1更新ONDA相关一则 오늘도 쇼챔피언을 향해 항해를 시작한
  • 臭宝 要你把画画跟小提琴选一个 你的选择是画画 我想让你在现在有多余时间的情况下学一个有优势的 画画我也让你学 小提琴是有多难多辛苦我心里知道 但是还是要逼着