随缘开示(二十二)

六祖答学人,烦恼是常,佛性无常,人们蒙了。涅磐经说的佛性常,烦恼无常,怎么又这么说,这不是违背佛意吗?他说不是我违背佛意,是你不懂嘛。如果说佛性常,永恒不变的,不需要大家发菩提心了,发什么菩提心啊。让你觉悟什么呀?因此说,常与无常皆假名,因为烦恼你才觉悟了,烦恼即菩提。你说的无常,为什么常了?因为他没有自性,无常就是真常,因为因境就显,无常就是真常。

六祖第二句话说佛性非常非无常,告诉你自性没有常也没有无常,就没有这个东西。赵州和尚说那句话,狗子无佛性,现在知道为什么说无了,他本来就没这东西,你为什么问他有佛性无佛性,现在给你解开你就明白为什么了呀,你不明白是因为你根本就不透根本,你透了根本自然就明白了,哦原来自性本来就没这东西。常无常,有无,成佛不成佛,长短,好坏……跟你说赤裸裸一丝不挂,他本来就没这东西。为什么让你明白佛是觉。怎么觉?不是有个能觉所觉,你把这些能觉得心放下,只是安了个名字叫觉。为什么再三让你明白佛是觉悟意思,法就一宗就是实相法,真实相就是无相,你看动用他有什么相,你一说相从你心生的。抛开因缘法之外还有一法吗?

有人爱问这句话,因缘从什么地儿来的?一学人说,从心上,因境而显。跟你说无前无后,无始无终,那因缘又是怎么来的?在你问处嘛,这不就叫禅语嘛。没有我你问吗?这不是因缘吗?这不是有始有终吗?这是不是当下呀,他非要问为什么他硬刨根问底,现在懂了原理了吧,因缘上有根儿吗?跟你说活在当下,你问当下什么?就是嘛。说在你问处嘛,你看这不就简单了嘛,这就是根本。为什么说赤裸裸,你看这智慧的言语你们会吗?众答“不会” 哎呀,都是250。你说不会又有落处,你不知到跟你说自性里没有这些东西,会不会完蛋了,跟你说了了见,无一物嘛。

祖师说法有奥秘吗?没有。他本来就没这东西,见了本来以后就没这些东西。你要是问我这个那个,他有这东西吗?是不是破你见说的?你说空我就说有,你没有何来空呀,不用问了嘛,你说大我就给你说小,我问你大不是小对吗?你没有小,何来大?你连小不立的话,大也不可能立了,对不对呀?这不当下平等了,你不明白祖师说话的意思,刚才说了,他见了本来你就问不住他,像你们不透根本一问就倒,人家搬不倒,你一搬就倒。

咱们想不想了生死?想不想了生死不在于别人就在于你自己。有没有佛可成?有没有东西可得?我告诉你实话,咱们每一个人跟佛相上不一样,其性不二的,佛也是无自性。安了个名儿叫自性,也是空空如大千的。咱们这什么法呀?清净之法,怎么清净呀?你心中有物吗!你看多简单,我怎么清净呀?你心中无物,你还谈什么清净呀?你心中没有任何东西,你是什么?你们说什么都不对啊,因为你老想清净不清净,你心中老有东西嘛,有物嘛,你现在没物,现在无一物的时候,你还说清净不清净吗?你说是不是头上安头呀?现在我点你们了,佛法难不难?千万记住现在不相应,但是不要害怕。永远记住,成就别人,快乐自己,永远记住这句话。

有学僧问寂室禅师道:“请问老师!在禅门中,应该具备些什么条件,才能进入禅道?”

寂室禅师回答道:“狮子窟中无异兽,象王行处绝狐踪。”

学僧又问道:“参禅不参禅有什么不同?”

寂室禅师道:“生死路头君自看,活人全在死人中。”

学僧再问道:“学禅究有何益?”

寂室禅师道:“勿嫌冷淡无滋味,一饱能消万劫灾。”

学僧听后,对参禅生大信心,一日领学者数十人,跪求寂室禅师开示大众参禅法要,禅师因见大众心诚,故即以十事开示大众道:

“学禅者应注意如下十事:

一者、须知生死事大,无常迅速,须臾不可忘失正念。
二者、须于行住坐卧,检束身心,任何时刻不犯律仪。
三者、须能不执空见,不夸自我,精进勇敢勿堕邪战。
四者、须摄六根正念,语默动静,远离妄想抛开烦恼。
五者、须有求道热忱,灵明不昧,魔外窟中施于教化。
六者、须能废寝忘食,壁立万仞,竖起脊梁勇往向前。
七者、须究西来佛意,念佛是谁,哪里个是我本来面目。
八者、须参话头禅心,工夫绵密,不求速成任重道远。
九者、须要宁不发明,虽经万劫,不生二念绍隆如来。
十者、须能不退大心,洞然菩提,兴隆佛法续佛慧命。

以上十事,诸仁者不知能会也?”

众学僧听后,欢喜踊跃,无不誓愿奉行。

寂室禅师的十事开示,岂止参禅者的座右铭,即任何修行均当如此。



什么样子呢?他们大概这样认为。
不过,烦恼即菩提哦,也就是认识烦恼,觉知烦恼,止息烦恼,人即刻转入到觉悟的智慧层面。
智慧就如晴空万里嘛,烦恼如云朵,云朵飘来飘去如不定的猜忌,天空会有吗?不会啊,但是不放弃云朵,云朵好像在天空,但是是天空吗?
没有一片天空能让云朵明白什么是天空、天空会怎样。一句不要以为难听的话,抛开惯性与代入感去思考这句话,从人的角度形容像云与天空的关系:以小人之心 度君子之腹,其实表达的就是这层意思。
君子以自强不息,怎么自强呢?三省吾身,择善而行。
世界和平❤️


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你像太阳般,积极向上,在这个繁忙纷扰的时代里, 你有岁月静好的沉稳, 浅浅一笑就成了抹不掉的白月光, 恍惚间仿若走过了细水长流, 一抬手一投足都觉得世间有
  • 列车长带领班组骨干提前用窗花、小红旗、红色五星气球对车厢进行装饰,让旅客在旅途中感受到节日的氛围。#请党放心,强国有我# 今天上午7:00,我校在图书馆南侧举办
  • 这种失道寡助的想法,让美国不断失去了其曾经的霸权地位和威望,尤其是一些原本相信美国的国家。在这样的情况下,美国政府是根本拦不住中国的发展,因为中国得道者多助。
  • 创作者自述:我希望人在看我的照片时可以慢下来,能从照片中获得到一些什么那自然是好的,也许是代入感,也许是情绪,或者一些感受,能从中看到什么完全取决于你的内心。性
  • #李玹珠解释下# 李玹珠2018年的《the unit》出道夜,奶奶和爸爸去现场支持了,然而,李玹珠和李玹珠的粉丝还有她弟弟却告诉大家,奶奶在2014年就去世
  • 特别是看到我一起长大的几个堂哥,出轨离婚生病负债全都齐活了,我们长大后几乎一次都没有聚过,因为见了面也不知道该说些什么了。好难过,都是秘密吗我家的杏子比其他人成
  • 生活里可以用到的例子和它的优点举不胜举,我一下说了这么多,夫人听得目瞪口呆,又问我:我家以前没有这种真空封口机,不也活得挺好吗?是,以前的人没冰箱不也把人类文明
  • 共有产权房有三种筹建方式:一种是划拨土地集中新建;一种是出让土地集中新建,按照“限房价、定份额、竞地价”的原则,公开出让住宅用地集中新建;还有一种是既有房源转用
  • 大众迈腾配置了全景天窗,可开启全景天窗,面积很大,视觉效果非常好,采光率很高,对车内的通透性有着非常大的贡献,驾乘舒适性能够提升很多,在配置方面,迈腾也是同级别
  • 西方神创造出的亚当夏娃,东方的盘古再创造出,伏羲女娲,他们一定是神的创造,亚当夏娃,伏羲女娲,他们都应该是一个没有肉身的灵体,要不女娲如何补天,因此可以
  • 我将颂《心经》之功德回向给小女的冤亲债主,请众位冤亲债主们不要再与我的女儿纠缠了,你们很苦,我的女儿也很苦,纠缠下去两败俱伤。愿一切与我有因缘的鬼道,非人众生,
  • #北山宏光[超话]# [心] #北山宏光# #ただ離婚してないだけ# 2021.09.26 | 官推本日よる6時30分より、北山宏光さんが「タクシー運転手さん、
  • ”关于自己的父亲基耶萨小基耶萨:“我经常被问到这个问题,通常人们会问我:‘有一个在国家队和俱乐部取得如此高水平成就的父亲,你要面对的情况有多难’?通常我们不会丢
  • 日柱的地支为酉:则代表配偶是个个性热情、急躁,且自尊心强的人。日柱的地支为巳:代表另一半个性较极端,防卫心较重,外表属高大、强健型,如果显示副星是正财,则可能是
  • 不直播的日子,我盘回放,第一次在电视上看直播,那么大的宁,蛮新奇的[允悲]@摩登兄弟刘宇宁 ❀━━━━━❁ ᴸᴼᵛᴱ ᵧₒᵤ ❁━━━━━❀ ❥摩登兄弟刘宇宁★
  • 景甜这针织衫挺个性,图案远看“荷包蛋”近看小雏菊,温柔又浪漫 如果说下着雪的冬天穿着冬裙是非常浪漫的一件事,那在夏日尾巴的立秋季节,针织衫款式给人的感觉却非常温
  • 来来来,我也当个“病媛”给大家安利一下位于北京海淀区的中国人民解放军空军总医院,特别是磁共振影像中心超棒棒的哦[抱一抱][抱一抱][抱一抱]带货啦!营销啦!
  • 而中国社会,谁会愿意承认自己是底层的,有几个呢?小满拿到粘土之后放在桌子上用手滚了滚,这是上节课这个环节的动作,她竟然记住了耶[哈哈][哈哈]毕竟那是第一节艺术
  • 据了解,该电商平台综合了卖家、服务商、开发者和供应商,通过线上入驻、选品、营销、物流、金融等全品类服务,旨在为医疗机构终端和商业客户提供多品种、高效率、低价格、
  • 皮毛者,肺金之所生也,肺气盛则皮毛致密而润泽。肌肉者,脾土之所生也,脾气盛则肌肉丰满而充实。