#索达吉堪布[超话]#[月亮]睡前故释|星期四

梦游吉祥山

当天晚上,我祈祷上师本尊后睡去,进入了梦乡。我梦到一位自称是玛吉拉尊的美丽悦意的空行母,她穿着蓝色裙子,披着披肩,头发披在后面,右手摇着鼓,左手晃着铃,以悦耳动听的音调唱道:“法身如来大佛母,无生尊母前祈祷;报身金刚瑜伽母,无灭尊母前祈祷;化身措嘉拉尊母,周遍尊母前祈祷:加持根除迷我执,证悟无我之智慧,加持无境见通彻,加持恶缘现助伴,加持能转身体蕴,加持证悟佛母意,加持有利结缘者,加持执掌法身位。啪达!啪达!啪达!”

她话音刚落,我的境界立即转变成:我和两位空行母一起云游诸方众多刹土。这些刹土的庄严不可思议、无量无边,在此就不一一撰写,只描述一下这些刹土中被称为“密严铜色吉祥山”的广大境域:那里,整个大地由奇珍异宝所成,中间是如意宝珠山,形状朝上,红色闪耀,放出光芒。在山顶上有一座巨大的宫殿,东面由水晶所成,南面由琉璃所成,西面由红宝石所成,北面由蓝宝石所成。四个大门有八个拱门……所有无量殿的一切庄严,在这里应有尽有。

它外面是金刚部的刹土,整个大地由水晶所成,周围环绕着湖泊和池塘。所有森林都是白色、明亮的,充满芬芳的香气。所有勇士勇母都是洁白、亮丽、寂静的神态(表示息业)。我好奇地问两位空行母:“这个刹土的名字是什么?所有勇士勇母的会众是什么?”

空行母说:“这个地方的刹土和会众,是近处大乐轮的庄严。它右方的所有刹土是黄色、明亮、光灿灿的,所有会众具有增上的神态(表示增业),这些是珍宝部的刹土,乃普明幻化之处。它左方的所有刹土是绿色、明亮的,呈三角形,会众是忿怒威猛相(表示诛业),是事业部的刹土,乃隐相享用绝地火之处。它背面的所有刹土是红色、半圆形,诸会众是红色、明亮的年轻金童玉女(表示怀业),这些是莲花部的刹土,乃普明会集轮之近处。它们上方是圣者的刹土,蓝色、透明、无有障蔽,彩虹光芒联成网状,整个虚空流动着妙香,成群智慧虚幻的虹身天子天女手持各种各样的供品,向诸位勇士勇母献上舒心悦意的供养。各种各样的鸟类以动听的音声吟唱着‘嗡啊吽’,大种声音是自然发出的咒语法音。这些是现量见到的近处三轮的刹土相。所以,不要认为所有这些刹土存在于别处,实际上,它们的存在与你的金刚蕴城相关。”

我接着问道:“所谓的近处就是四轮。以下没有吗?”

空行母回答说:“具种姓的善女子请听,所谓智慧精华的光脉,有三主脉所分出的十六城。四轮之处各有四条,黑白相对运行,这就叫与近处相连的四智慧脉。它们分成两个的四轮界,各有八脉城。如果运行其中红白菩提的风脉切要,就能增上大乐智慧,并与二大对境相关联。总而言之,一切处与境的刹土,皆由自现清净的光明所幻变,所以不要将它们分割开。要于此法界中如如不动。”

她刚刚说到这儿,中间的刹土就都转变了,我清楚地现量看到了铜色吉祥山的宫殿。当我正想去那里时,依靠一个猛烈的外缘,突然就醒了。

——16-20岁·色拉康卓自传|索达吉堪布译

#佛经[超话]#
(二三一)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

時,有比丘名三彌離提,往詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所謂世間者,雲何名世間?」

佛告三彌離提:「危脆敗壞,是名世間。雲何危脆敗壞?三彌離提!眼是危脆敗壞法,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受,內覺若苦、若樂、不苦不樂,彼一切亦是危脆敗壞。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。是說危脆敗壞法,名為世間。」

佛說此經已,三彌離提比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(二三二)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

時,有比丘名三彌離提,往詣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所謂世間空,雲何名為世間空?」

佛告三彌離提:「眼空,常、恆、不變易法空,我所空。所以者何?此性自爾,若色、眼識、眼觸、眼觸因緣生受,若苦、若樂、不苦不樂,彼亦空,常、恆、不變易法空,我所空。所以者何?此性自爾。耳、鼻、舌、身、意亦復如是,是名空世間。」

佛說此經已,三彌離提比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(二三三)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「我今當說世間、世間集、世間滅、世間滅道跡。諦聽,善思。」

「雲何為世間?謂六內入處。雲何六?眼內入處,耳、鼻、舌、身、意內入處。」
「雲何世間集?謂當來有愛,喜、貪俱,彼彼集著。」

「雲何世間滅?謂當來有愛,喜、貪俱,彼彼集著無餘斷,已捨、已吐、已盡、離欲、滅、止、沒。」

「雲何世間滅道跡?謂八聖道,正見、正志、正語、正業、正命、正方便、正念、正定。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

(二三四)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「我不說有人行到世界邊者,我亦不說不行到世界邊而究竟苦邊者。」如是說已,入室坐禪。

時,眾多比丘,世尊去後,即共議言:「世尊向者略說法言:『我不說有人行到世界邊者,我亦不說不行到世界邊而得究竟苦邊者。』如是說已,入室坐禪。我等今於世尊略說法中未解其義,是中諸尊,誰有堪能於世尊略說法中,廣為我等說其義者。」

復作是言:「唯有尊者阿難,聰慧總持,而常給侍世尊左右,世尊讚歎多聞梵行,堪為我等於世尊略說法中廣說其義,今當往詣尊者阿難所,請求令說。」時,眾多比丘往詣尊者阿難所,共相問訊已,於一面坐。具以上事廣問阿難,爾時,阿難告諸比丘:「諦聽,善思,今當為說。若世間、世間名、世間覺、世間言辭、世間語說,此等皆入世間數。諸尊!謂眼是世間、世間名、世間覺、世間言辭、世間語說,是等悉入世間數。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。多聞聖弟子於六入處集、滅、味、患、離如實知,是名聖弟子到世界邊、知世間、世間所重、度世間。」

爾時,尊者阿難復說偈言:

「非是遊步者,  能到世界邊,
 不到世界邊,  不能免眾苦,
 是故牟尼尊,  名知世間者,
 能到世界邊,  諸梵行已立,
 世界邊唯有,  正智能諦了,
 覺慧達世間,  故說度彼岸。

「如是,諸尊!向者世尊略說法已,入室坐禪,我今為汝分別廣說。」

尊者阿難說是法已,眾多比丘聞其所說,歡喜奉行。

(二三五)

如是我聞:

一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時,世尊告諸比丘:「有師、有近住弟子,則苦獨住,無師、無近住弟子,則樂獨住。」

「雲何有師、有近住弟子,則苦獨住?緣眼、色,生惡不善覺,貪、恚、癡俱,若彼比丘行此法者,是名有師,若於此邊住者,是名近住弟子。耳、鼻、舌、身、意亦復如是。如是有師、有近住弟子,常苦獨住。


「雲何無師、無近住弟子,常樂獨住?緣眼、色,生惡不善覺,貪、恚、癡俱,彼比丘不行,是名無師。不依彼住,是名無近住弟子。是名無師、無近住弟子,常樂獨住。若彼比丘無師、無近住弟子者,我說彼得梵行福。所以者何?無師、無近住弟子,比丘於我建立梵行,能正盡苦,究竟苦集。」

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

#雜阿含經 第9卷##雜阿含經##阿含經##雜阿含經卷第九##佛說##經律論##大藏經##佛經##佛教##苦##無常##空##五陰##八聖道##心##禪##生老病死##師父##弟子##不攀緣##世間##修行##佛法##修行有用嗎##疫情下的生活##夏天#

《无量寿经起信论》中说:“是知菩提心者,诸佛之本源,众生之慧命。”菩提心是佛的本源,众生的法身慧命,所谓初发心时便成正觉,所以菩提心的功德不可思议。

发菩提心有两种:一种是随事发心,一种是顺理发心。随事发心又称缘事发心,是以菩萨的四弘誓愿为体,与菩萨在因地修行时立的四大誓愿相一致。一是众生无边誓愿度,众生无边誓愿度就是要誓度一切的众生,这是如来恩德的正因。第二是烦恼无尽誓愿断,是要誓断一切的烦恼,这是如来断德正因。第三是法门无量誓愿学,要誓学一切法门,这是如来的智德正因。恩德、断德、智德合起来就是无上菩提果,誓证佛果,佛道无上誓愿成。这是第一种随事发心,是依事相因缘发心,比如看到三宝的庄严发心,或者是由善知识的开导发心等。这种依人、事相因缘,依生灭法发心,遇到恶缘逆境还是有可能会退失的。比如舍利弗已经修到六住位了,遇到天人来乞要他的眼睛、为了考验他的这个因缘,他退失了菩提心。

第二种是顺理发心,是真正信解一切法如梦幻泡影,比如《金刚经》中说的“我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者”。发愿度一切众生,而心中没有能度和所度,这种依不生不灭心,随顺真如发心,没有退转之因,所以随理发心不会退转。

省庵大师在《劝发菩提心文》中,讲到发心要取正、取真、取大、取圆这四个方面。既不求名闻利养,又不贪欲乐果报,唯为生死为菩提,如是发心名之为正;念念上求佛道,心心下化众生,闻佛道长远不生退怯,观众生难度不生厌倦,如是发心名之为真;这种才是真发心。众生界尽,我愿方尽,菩提道成,我愿方成,如是发心名之为大;若知自性是众生故愿度脱,自性是佛道故愿成就,不见一法离心别有,以虚空之心发虚空之愿、行虚空之行、证虚空之果,亦无虚空之相可得,如是发心名之为圆。这种取正、取真、取大、取圆的发心是真发菩提心,此菩提心是诸善中王。

所以我们一定要知道,按照这四种正、真、大、圆是真菩提心。在本经中上中下三辈往生都是发菩提心一向专念,可见发菩提心是首要的。在《往生论注》中说,三辈行中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #寻觅青岛苍蝇馆子#你好呀我是独立摄影师沐蓝艺术硕士从事摄影五年青岛人,常驻上海90后180+高个儿子女生沐蓝这个名字,来自于Blue Hour,日出之前的半小
  • 我说过,你给我带来了许多快乐和动力,这真的不是说说而已,还记得初三有一段时间我压力挺大的,但一听到你的歌是整个人就会放松下来,想想你的曾走过的路整个人也会更加有
  • 以前,我从未想过自己也会做妈妈,甚至连结婚的念头都没有,我只想有一个“爱人”能在这个世界欣赏我、保护我、不让我孤零零地、零落成泥碾作尘。或许是上天怜悯我,不仅给
  • 传家:席维安易钟灵6年后终于怀孕,生下孩子取名席凤年外人看来席维安司令威风凌凌,其实结婚六年甚至连女人都没怎么碰过,要说席维安暴力都是给外人看的,在家对易钟灵要
  • 一直在家是真的会被憋疯,我现在无比理解上海的小伙伴们,毕竟我仅仅是居家三天[笑cry]今天继续高级黑色,买的黑色衬衫不多,但是这件穿上可以去打怪了。我心想:在班
  • 但如果你要是跟这个男人分手了(在22年)2023年就能够遇到新的恋情,癸卯,癸水正官透出,流年支卯木为桃花儿,大运干会与流年干戊癸合,认识的对象有孩子,而且流年
  • #少年天地[超话]#“说起爱豆的话,很多人对爱豆有着偏见,对粉丝们也是如此,是艺术家的粉丝还是爱豆的粉丝,对此进行区别的大有人在,喜欢爱豆的话,说不好听的会被叫
  • 【官宣】#金瑟祺[超话]#确定出演K台法治罗曼史电视剧#依法相爱# ,与李昇基、李世荣 展现挚友化学反应,月火档8月29日播出,目前正在拍摄中[送花花] 金瑟祺
  • 真的是太太太对我的口味了!和我宝见面是很幸福的一天❤️在lsh来泡之前 被某个问题笑到直接坐过两个站 还在wx会话框里呢 突然弹起泡真的整个大慌张 点开竟然说在
  • 第二段开始根据你上过这位老师的课程,用老师的口吻对你自己进行评估,当然可以说一开始认识申请人是在什么课上,有什么印象。还有就是,如果无语的话可以不用做任务没人
  • 18你总是书读的不多而想太多19尽我所能,全力以赴,不问结果20前路浩浩荡荡,万物皆可期待21我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他/她22宇宙山河浪漫,生活
  • 不仅是朱皇帝看不起宋徽宗那些花里胡哨的龙团凤饼,包括朱权等茶家都在反思。【石头说茶·明茶】世人论茶,往往谈及唐宋,于宋,则美言过份。
  • 前面有分析说锂资源会随着6月汽车产业链的复苏而上涨,从实际情况来看的话,的确有这个涨价的趋势,锂资源股我认为可以继续跟踪,机会大于风险。我早上分析过券商板块,我
  • ” 华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德说,在宝马工作的30多年间,他走访了世界各地的工厂,沈阳的生产基地是开创性的,集合了人工智能、大数据以及5G等新技
  • 所以要调整好心态迎接新的一天哦~女命日坐比肩比劫看婚姻八字比肩比劫是同日主五行之物,一般代表兄弟姐妹,朋友等六亲,性格上代表义气、刚健、主动、自主、固执、刻板、
  • 以为头山死了的be里,甚至为了保护小花愿意自己帮忙还债…是菩萨吗…【很适合抹布第二喜欢的就是番外的铃音篇了,明明剧情很短,我哭得好惨,拓也在信上用简简单单的语言
  • 就好像曾经的“堃”字,现在已经远去记不清了,光环和滤镜加的多了,人就不真实了,弱水三千只取一瓢,这个源起佛经中的故事,说是寓意在人的一生中可能会遇到很多美好的东
  • 图四的挂脖吊带是昨天穿的那件,其实我不是很喜欢,但不暴露适合穿出去完。混到现在也就实现了几十块吊带自由很多人说新华股性好,为什么不坚守新华,坚守小鸟,新华确实不
  • #乘风破浪的姐姐#一公舞台出战,我真的替那英着急,有那么好的军师学霸,没有一次听她的,她都猜到三次了,还不知道刘恋这个军师很厉害嘛[允悲]第一次就知道刘恋猜对了
  • ②也可用「それにひきかえ」/与前项不同。(12)勉強家の兄にひきかえ、弟は怠け者だ。