「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

佛若不贪,为何要世人供奉,献上香火钱,还为自己塑身立像?
佛若不嗔,为何不容世人对佛半分不敬?
佛说众生平等,却为何要分菩萨,比丘,护法三六九等?
吾等奉上敬意,供上香火,求去灾祸。佛却说,世人多命,命中注定,天意不可违!
我心有佛,佛却无我。受尽世间苦难,问佛,佛却说一切皆有定数。既然皆有定数,那拜佛又何用?我看还是“道法自然”吧!
大疫面前只有仁心医者在为众生救苦!这时给泥菩萨磕一百个头送上金钱、食果有何用?不如常燃降真香合香,用古医道的方法来保全自己!

王志文一段话说透了人性:
“人一旦历练到不想说话,
不想争辩,不想巴结,
不想讨好任何人,
失去交友的兴趣,
失却聚会的兴奋,
变得越来越沉默,
甚至连逢场作戏都懒得去装,
喜欢独来独往,
那么你就悟透了人性,
看透了人生。”

人生短暂,生活实苦。

这世上,没有谁生来就坚强。

在岁月的艰难旅途中,
每个人都是一步一脚泥淌过来的,
都是一天一天的熬过来了的,
人也是一点一点强大起来的。

看尽世间的薄情,人心的险恶,
经济的压力,婚姻的不堪,
终会领悟到了:

成年人的世界,
万般皆苦,唯有自渡。

出走半生,
从喧嚣的世界回归到宁静,
学会与自己相处,
是我们后半生的修行。

林徽因说过:
真正的淡定,
不是避开车马喧嚣,
而是在心中修篱种菊。

远离无意义的酒局,
删减无谓的社交,
退出不感兴趣的群聊……

不想再陪人逢场作戏,
给自己的身体放个假,
给自己的灵魂找个生长的空间。

回到自己的世界里,做回自己。

正如叔本华所说:
一个人只有在独处时,
才能成为自己。

与其费尽心思讨好他人,
不如沉淀下来,
专注于对自己重要的人。

这个世界,看似纷繁复杂,
其实本质上,
还是自己一个人的世界。

读自己的书,赚自己的钱,
健自己的身,走自己的路……

笑观花开花落,静观云卷云舒,
独处一隅,默默欢喜。

围一炉寂静的烟火,
与独处相安,与万事言和。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上周六~这周六 我妈来给我送厚衣服,可惜只能呆一小会儿,给她送上车眼泪瞬间落了下来,给我带了地菜饺子,用小锅蒸着吃了两天 下午和室友还有另外一对寝室的人去逛了这
  • 我最大的幸福[兔子]不完全总结朋友篇[兔子][兔子][兔子]从默默自责到现在在心里骂遍了当初所有高中dislike我的人和诋毁我的人(也许我臆想多了几个躺枪的人
  • 然后每次提出散步都说走呀 陪我一起奇奇怪怪后面隐藏的图片就是最近在看的书以及好吃好看的~酸奶饼干真的超级爆炸无敌好吃喔(流口水!Mini收纳箱、Mini粉扑、定
  • 除此之外,关礼杰版本的李寻欢也深受观众的认可,侠肝义胆又满含阅尽千帆的沧桑感,在当时不少人都认为他才是最符合原著的李寻欢,可剧情和女主戏份较之原著太过颠覆,因此
  • 材料是师傅亲自去九个不同的国家香火最旺的寺庙参拜打坐念经,求得当地的佛菩萨神灵的同意之后,取回香灰及圣土,再使用泰国古法添加108种超级的人缘魅力招财的“湾”植
  • 星汉取得了不错的成绩,越来越多人因为可爱聪敏的嫋嫋喜欢你[耶]胡同呢第一篇章播得也不错,应该有挺多大爷大妈因为枣儿喜欢你吧hhh[污]对了,9月12日,我们ch
  • 下班等了很久都没有来的公交 只能打车走噜上超市买了很多东西 都要提不动了 但是一个人能怎么办也提到了家 多收了我钱却给我找了现金。还有几个一毛钱 真是没地花 其
  • ”宽厚的人有福相,再难容忍的事儿,也容得下;再可笑的人,也是一笑而过。奥黛丽·赫本说: “若要有美丽的嘴唇,请说好听的话;若要拥有迷人的眼睛,学会看到别人的长处
  • 龚总:我们今天的生活已经离不开大数据,计算消费者的需求,培养不同的粉丝,都需要大数据支持。北京有故宫,美国有白宫,俄罗斯有克里姆林宫,四川有金宫,我们要打造地域
  • 豆浆里的低聚糖多了会产生胀气,但少量摄入时,对大部分人的肠道健康是有益的。豆浆里有少量的胡萝卜素,但是按转化成为维生素A的数量来算,还是太少了。
  • 现在的我十分轻松,我的微博里依然每天有灯芯的发布,依然可以看到你的帅照,你的视频,你的高光时刻,还有偶尔那些路透,看到现在更健康,更平安,依然自律的你,我很安
  • 为了陪我周一偷跑出来带我玩耍了一下,阳光真的不错,好喜欢一起遛弯(如果这不是在天津就更好了)图四:一周没剪指甲嫌弃我了,给我做了个小碗兜剪指甲。 2022.11
  • 7⃣️krist说muffin就像idol…每个人都喜欢它,但没有人喜欢pluto8⃣️krist是个爱狗的人。看上去就让人心情好,而且颜色独特不撞猫哦,你值得
  • 就喝了两杯威士忌加柠檬茶,结果我今天除了11点起来吃了个早饭,睡到下午4点才起来[挖鼻]头疼…可怜的小尼克,又做室友又做老公又当爸的[挖鼻]#任嘉伦[超话]#[
  • 今天真的好开心啊!外面阴天 整天都是沉闷闷不亮堂的但是我有光 有香 有热 特别惬意真的满足了我对这个周末的幻想拉窗帘 不开灯 睡到十一点今天吃的好健康看了个新剧
  • 打卡《Relife》踏入社会后一度觉得自己格格不入,从一开始刻意忍下不适,到后来的麻木,不知不觉变成了自己最不喜欢的“成年人”。普通社畜的背后是温柔的强大,希望
  • 公允地讲,在车间工作时的卢平,曾经也很勤快能干,不但干事利索,而且人也活泼会来事儿,处理起工作井井有条,慢慢就成了众多职工中的“秀儿”她缺少的只是一个平台。3个
  • (我是真的懒得记这种东西,包括工作室大门的密码以及上了一个多星期的班我坐地铁还得看一眼导航才能确定)因为被锁在大门外的时候我手机还剩百分之二的电量,我所有的脑细
  • 哈哈哈哈哈孔刘金高银的cpf可以说是cp届最煞笔的那种了,半夜围观到戏精上蹿下跳表演笑死@四木111 你无力的样子真可爱[太开心]你的发言倒也不至于让mnjj跳
  • 毕竟刘恺威他这些年在作品方面的确少了许多,经典的就更不用提了,唯一上过几次热搜的话题,是他和杨幂的婚姻,以及当年和王鸥半夜看剧本的事情。 杨幂风采依旧,搭