「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

【转发分享】
找小三被曝光就要落马,
不管多大官。
福报那么大,
不懂得珍惜,
做邪淫之事会严重折损福气。
淫秽之气,晦气,是负能量,会极大耗损人身的正能量。能当大官或明星、教授都是祖上积德和自己前世行善,是一股清气造就富贵。清气怕污秽,懂吧,要洁身自好。

女人就是一层皮好看,里面包的都是黄油血管,有什么可爱的?!女人是水做的,其实是黄油和脂肪,有什么神秘的?!
性都是短暂的快乐,虚幻的,要付出代价的。
人间本来就不存在纯粹的快乐,做人就是七分苦。

快乐对我们这个娑婆世间的众生来说是一个奢侈品,少而且不稳固,我们这个世间乐很容易变异。

吃什么都是头几口好吃,越吃越没感觉。人的大脑是喜新厌旧的。人间的快乐也是短暂的。快乐来了,我们猛烈地贪着,又抓不住。

安乐是什么呢?佛家说的安乐,不是来自于大脑,而是来自于心。心里的喜乐具有恒久性。这种清净的快乐,不会使人贪着。

慢慢修,你与佛相应之后,渐渐你会发现自己的身心都在起变化。

极乐世界真实的这种安乐,是不容易变异的。

【转发分享】

找小三被曝光就要落马,不管多大官。福报那么大,不懂得珍惜,做邪淫之事会严重折损福气。淫秽之气,晦气,是负能量,会极大耗损人身的正能量。能当大官或明星、教授都是祖上积德和自己前世行善,是一股清气造就富贵。清气怕污秽,懂吧,要洁身自好。

女人就是一层皮好看,里面包的都是黄油血管,有什么可爱的?!女人是水做的,其实是黄油和脂肪,有什么神秘的?!
性都是短暂的快乐,虚幻的,要付出代价的。
人间本来就不存在纯粹的快乐,做人就是七分苦。

快乐对我们这个娑婆世间的众生来说是一个奢侈品,少而且不稳固,我们这个世间乐很容易变异。

吃什么都是头几口好吃,越吃越没感觉。人的大脑是喜新厌旧的。人间的快乐也是短暂的。快乐来了,我们猛烈地贪着,又抓不住。

安乐是什么呢?佛家说的安乐,不是来自于大脑,而是来自于心。心里的喜乐具有恒久性。这种清净的快乐,不会使人贪着。

慢慢修,你与佛相应之后,渐渐你会发现自己的身心都在起变化。

极乐世界真实的这种安乐,是不容易变异的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大王今天晚上吃了一个猪油饼(好吃⭐⭐⭐⭐)一个淀粉肠(⭐⭐⭐)一份烤土豆⭐⭐,3块钱的kao糖⭐,5块钱的山楂球球(巨巨巨好吃,山楂很软很软,好喜欢酸酸甜甜的感
  • 医管局公布,截至今日上午9时,过去24小时共有7名确诊新冠病毒的病人(个案编号:12035、12048、12061、12062、12063、12094、1209
  • 大美山东滕州这是要人命呢,喝凉水也要坚持5-7天,断绝外来一切购物。更让人觉得无情的是,竟然号召大家喝凉水也要坚持过去,5-7天不存在物资派送的事,买了也给你放
  • [鲜花]周四 LD8028万年经典返场重磅23姆米桑蚕丝面料重磅真丝衬衫的诱惑取消右口袋更率性、更神秘、也很有简约灵气之家这款也是年年返单款从棉衬衫到重磅真丝
  • 关于双子喵喵大家好,对不起耽误大家的时间了我的微店因为各种原因被封了,没有办法解封,所以又重新开了一家微店,资金没办法取出来所以近几天会陆续给大家退款,我这里是
  • 迟到了很久很久的500集打卡在被关在家的时候终于重拾我的海贼王说实话自从看到艾斯被赤犬打死以后我心里一直有个结是和路飞完全一样的心情艾斯再也不会回来 真的是太难
  • 喜忧参半的香港春拍书画市场较之数年前频频创纪录的中国当代艺术家,在过去几季拍卖中,高光时刻被西方艺术大师盖过,上拍数量、成交额贡献度等等都大幅下降。香港作为中外
  • 想了想又说,可能是怕再被人丢掉吧,毕竟经历过一次,我家里也领回去了一只,也很胆小。胡媚娘,小区还有你的传说,阿姨们都还记得你。
  • 其中,时延是传输层面的关键指标,各家都在发力降低时延,张平安介绍道,华为云KooVerse通过CloudOcean、CloudSea和CloudLake三层架构
  • #苏新皓[超话]##苏新皓 十五乳虎鸣山啸谷# sxh#苏新皓 三代唯一全能ace# sxh “你的身影落在了青春的回忆,充满了美好”" ,
  • 苏众望听说有狐,心中有些害怕,不愿在这里居住,于是开口嫌弃道,“我等衣冠儒士,怎能与披毛代角之辈共处,况且那等粗野之物必不知礼,到时野性上来,说不定还被其误伤,
  • 咖啡店老板推荐的另外一家咖啡店想喝老板酿的梅子酒但刚泡了半年,以为能喝结果还有半年如果那个时候还在这个城市要来尝尝他们家山楂☕️不好喝也不难喝桂花拿铁☕️不错奶
  • 老虎的金黄 El oro de los tigres,1972【阿根廷】豪尔赫·路易斯·博尔赫斯直到日落的黄昏时辰,多少次我将会看到雄强的孟加拉虎沿着它命数的路
  • 费特说,我的朋友,词语是无力的--只有亲吻万能......自然、天空、大地、生活、爱情,在他们笔下,都是“灵魂深处秘密的思想”。设问,假如有时光机,最愿意回到哪
  • 你们十句话不离王鸥是在干嘛呀[吃惊]王鸥是当你爹了还是当你妈了让你们某些网友发出这样的言论[失望][失望][失望],说说看啊,哪次不是你们在这些rs乱提鸥,怎么
  • 拥挤的红尘里,我们都以辛酸而无奈的方式活着,花间富贵,纸上功名,镜里恩情,指尖韶华。 秋日的诗意,如同秋的色彩斑斓,丹青一种成熟,暗香一份深情,让心境在平平仄
  • ”[憧憬]最近在二刷的美剧,高中的时候沉迷于女主的生活精致感(麦瑟尔简直就是行走的时尚博主)[鼓掌]第二遍更多惊叹里面的女性思想。总之,推荐大家看这部女性蜕变影
  • 我之前很多粉底液都用不了,最白色号都很暗很黄,我是稍微偏白一丢丢的肤色,但是不是太黄,有一点儿红血丝泛红。再后来某天去丝芙兰逛,想说之前用BB虫草的最白色感觉还
  • 你不能只关心你黑的短道,也得关心一下你黑的乒乓球。当然她也会狡辩“那是因为小胖儿容易出表情包啊”最后p3这的很bking!
  • (1) 全文好像有点长 总之就是屑仔凌肖X酷盖小妹(你) 关于要避雷的:新手上路车速不稳(这篇大概率会有车) 对肖仔人设没有很熟可能有些地方写的不到位 ……反正