电影中,青蛇说:“我来到世间,为世人所误。你们说人间有情,但情为何物,可笑,连你们人都不知道。等你们哪天弄明白了,也许我会再来。”

这世上的人真正懂情吗?如果懂,为什么会有那么多伤痛?

我曾写:
有人修佛,有人修道,我修情。
无情何必生斯世?此情入道亦菩提。

无论是爱恨之常情,还是天道之秩序,再到悲天悯人之大情怀……此情不了,遑论其它?

最后发现,自己就是答案。

爱是生命的源泉,爱中没有执着,只是全然地允许。允许生命在自我中苦恼,允许生命在无我中逍遥。一切行为皆是清明的觉性所现。

一个爱中的人不活在概念的范式里。看到花草树木,不离于爱;看到乞讨的路人,不离于爱;看到贪婪的愚痴者,不离于爱。

有爱的人,与长空对话,谈晚风,谈夕阳,谈七彩祥云;看一朵花开,看万千朵花开,从无厌倦;听林中雨落,古寺钟声,滚滚滔滔的流水东逝……

爱中没有孤独。睁眼、凝望,万物皆为前世的情人。看不够、听不够、爱不够,满心欢喜。

夕阳穿过云层,撒下一片碎金,是我眼里的星光;玉兰披着轻纱,漾着动人微笑,是我心底的娇媚;孩童天真地笑,天真地哭,是我心里的明澈……透过万物,我看到自己的美好。

与万物深情相拥,把我的爱给予于长空、日月、云朵、风雨、人群、土地、河流、种子、庄稼……

活在爱中,活在慷慨、大方、良善中,活在富足、丰盛、美好中,活在无我、利他、奉献中。

爱中,你是谁,我是谁,都不重要。如大地一样生长,没有匮乏、羞耻,坦荡地表达我的爱,就像情人间的呢喃与低语。你听,嗒嗒嗒、唧唧唧、咕咕咕、咚咚咚……哪一句不动听?

听着听着,我便笑了。就这样行走,青蛇会来吗?

《山海经•海外西经》云:“巫咸国在女丑北,右手操青蛇,左手操赤蛇。在登葆山,群巫所从上下也。”

《黄帝内经》认为:清阳为上为天,浊阴入下为地也。而“左右”也有 “上、下”的意思。因此,青蛇代表天,就是清阳、上升之气;红蛇代表地,即浊阴、下降之气。

这么一看,当一个人从浊阴之气上升为清阳之气,青蛇自然而至。而这个意象的到来,一定会整合内在的一部分恐惧能量。邪恶、妖冶的能量在上升时,会不会是正义、妩媚?

昆达里尼,不正是一条沉睡的“小蛇”吗?印度瑜伽认为,它是一种有形的生命力,蜷曲在人类的脊椎骨尾端的位置。传统印度常以女神,或是沉睡的蛇来作为它的象征。当她醒来时,她改变了一系列的基因。 她不仅修正了基因的数据库,而且还突破了囟门骨骼区域,将求道者者与上天无所不在的浩爱力量联系起来。

荣格说,动物往往象征着无意识中的各种能量、动力,与本能的融合是自性化过程的一个前提。多么温暖有爱的青蛇。原本就是我们内在的神圣。

一切皆为唤醒。即将永眠在今宵,愿将一切都给你。

#玄学[超话]# 八字,紫薇,奇门从本质上它们是一个东西,那就是盘拭。只不过形态发生了变化,维度发生变化,当你对易学研究到一定深度的时候你会瞬间明白,哦原来都是一个妈生的,好比以前的手摇电话,到后来的小灵通诺基亚,到现在的智能手机,那是文明的迭代,你要想精通你就得对整个人类文明了如指掌

比如八字:单凭八字你就知道星宿,节气,局数,只不过需要你辛苦的计算,因为你就是干这个的,就像那些做大数据的,有的人喜欢做表格,有的人喜欢绘图,有的人一个函数公式就全部概括了,我们可以看到不同维度文明,人类在与它们接触的时候心境是怎样的

中华文明那是几千年的智慧结晶,它肯定有一些常人难以掌握的知识要点,算命说白了,就是把你的天时,地利,人和,局势扔进那个盘拭里面,我不管你的计算工具是啥,八字也好,紫薇也好,奇门也好,罡遁也好,你只要能正确算出来,你只要能做到趋吉避凶,你只要能用于生活,造福人类我觉得你都是好样的,都是英雄,都是大才

我相信只有真正少数人,才能静得下心来做到那种心境,才能真正运筹帷幄决胜千里,只有综合考虑天地人神四者得关系你才能正确的做出自己的选择,甚至躲过天地的刑杀,真正做到了危邦不入,乱邦不居,天下有道则显,无道则隐,方士,术士,你不懂得术法又如何保护自己呢,又如何以术入道,观道,用道,证道呢,又如何为善者谋,自天佑之,吉无不利,我想这才是易学的最高境界,这才是它被奉为群经之王的核心原因

因为此时此刻你已经知道了怎样去合它们的德,你才能跟对人,怎样去合它们的序你才能做对事,怎样去合吉凶,你才能致良知

正趣微课堂预科班《劝发菩提心文》(10)

【此菩提心,诸善中王,必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者,念佛重恩故;二者,念父母恩故;三者,念师长恩故;四者,念施主恩故;五者,念众生恩故;六者,念死生苦故;七者,尊重己灵故;八者,忏悔业障故;九者,求生净土故;十者,为念正法得久住故。

云何念佛重恩?谓我释迦如来最初发心,为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。我造业时,佛则哀怜,方便教化,而我愚痴,不知信受;我堕地狱,佛复悲痛,欲代我苦,而我业重,不能救拔;我生人道,佛以方便,令种善根,世世生生,随逐于我,心无暂舍。】

前面内容中已经了解到菩提心的圆满相与不足相,依着法义调整自我,走出不足而趋向圆满,这就是好修行。娑婆世界有个特点,凡事都要因缘和合才能成就。“因人而异”、“借机行事”都是说的这个法。就着我人的性情特征和因缘显现,省庵大师在这里列举出十个方面的发菩提心的对境,总揽全局先看一下,既有情怀的抒发,也有理性的思考,或者是信仰见地的表达,或者是三宝主人翁的责任。如果是一个有信仰、讲道德、肯承担、愿发心的佛子,纵使不能十条面面俱到全部相应,哪怕只有一条契机契理地撼动内心的善根,就像世尊施设教法一样,便已经具足摄受有情的功徳,省庵大师就没白造这部血泪之作。

我们来看发起菩提心的第一因缘,就是“念佛众恩”。身为佛弟子,最根本的法就是信佛,观佛陀的功德,念佛陀的深恩,应当是每一位佛弟子的日课。这里的佛,特指我们娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,他对我们的恩德实在是难以说尽。且说这一期示现,已经是极为稀有难遇,因为在我们这个世界,人的福报最大时有八万四千岁,那个时候还行,总还储存些福慧资粮,随着福报的流失,等到人寿两万岁的时候,就进入浊世,而释迦佛出世的时候,人寿已经只有一百岁,浊乱情况非常严重。十方诸佛菩萨都不来此世界度化众生,并不是他们不慈悲,而是来也几乎没有什么效果,只有释迦佛依旧不离不弃,发了五百大愿带动因缘,来到这个世界度化众生,除了他大慈悲父般的恩徳,从中也可见他与娑婆世界的众生因缘极深。

文中提到释迦如来在往昔初发菩提心时,就是为了娑婆世界的众生,经中讲到在无量阿僧祇劫之前,有一位古释迦牟尼佛,他出世的时候,我们的教主还是一位世间的陶器师,古释迦佛观到他学佛的因缘已经成熟,就故意去他家借宿一晚,陶师见到佛非常欢喜,生起恭敬供养之心,古佛就为陶师说法。陶师听完法就发起菩提心,发愿将来成佛时也如古释迦如来,当时旁边的四个助手,也发愿陶师成佛时他们作佛弟子,这就是后来的舍利弗、目犍连、须菩提、富楼那。所以这里讲佛初发心就是为度化一切众生,特别娑婆世界的众生。

一旦发起愿心,必然要用行山来填愿海,所以文中才说“为我等故,行菩萨道,经无量劫,备受诸苦。”如果大家去看十二部经中佛陀的本生故事,也就是他一生又一生的勤苦修行记录,就知道这句话真的是内容量超级大,只说一个大数据,人在轮回中的白骨堆起来,比须弥山还要高。我们只在边沿看下佛圆满六度时所干的几件事就可见一斑:他为救一只鸽子,可以连骨带肉一起布施给老鹰吃;持戒时为了保证不说谎,被人捉住性命难保之际,依然回去兑现了诺言;一刀一刀被人割身体,而依然忍辱不生一念嗔恨;看着佛像庄严,七天七夜目不转睛地盯着,甚至忘了放下抬起的腿;害怕伤害巢中鸟蛋,一直禅定到小鸟被孵出来才出定。这都是释迦如来为度化我人而行的难行能行之道。

直至成佛后更加慈悲不舍,我们无明烦恼迷惑颠倒,造业之时,佛则如亲子般哀愍怜惜,想方设法主动启建因缘而行教化,我人浑然不觉,依旧不生信、不受持。造猛烈恶业牵引至地狱受苦,佛则不忍称说,发愿代我人受苦,众生才能转机,有了脱离地狱的机会,而我业重旋出旋入,数次救拔方得人身,得了人身,佛以方便成就我人与三宝结缘,一生不足两生不够,生生世世随形不舍,始终促成我人入道因缘,从无一念暂舍之心。

大家设想一下,在他佛土度生容易,在娑婆染土度生难;度多个众生一起容易,专度一个众生难;度一个好度众生容易,度一个一直不受度众生难;不受度一生容易,生生世世不受度依然不言放弃,难上加难。佛之恩德,绝非世间一切俗情恩爱可比,如果没有这个见解,必定无法入道,称佛弟子,诸位有缘从此处扪心自问!

请大家提起正念开始共修:
1)思维极乐世界真实存在,阿弥陀佛愿力不虚
2)念赞佛偈,阿弥陀佛身金色……
3)相续十念(十声也可)南无阿弥陀佛
4)用心回向愿生西方净土中……
5)功德圆满!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 写在前面:我向神明许愿,希望大家都可以岁岁平安[我最粽意你]驰厌×姜穗“你不喜欢谁,我就不喜欢谁”“不许对我说谎哦”驰厌遭受了这个世界上所有的不公平对待,即便他
  • 我闻到了老城的拉面菜香 看到了热爱生活的居民 见到了可爱的小朋友 我更觉得留在自己的城市是对的 年轻人都向往外面的大城市 而我觉得我更了不起 因为我在同我的城一
  • 《多想活着》你知道吗,多想活着,去观赏火红日出活着,正是为了去爱,与你相伴的所有人 你知道吗,多想活着,黎明时分,与你一同醒来调煮咖啡,世人尚在甜睡 你知道吗
  • 【科学家找到一种可储存太阳能达数个月甚至数年的新材料】若我们要在以再生能源来驱动这个星球的方面上表现得更好,我们需要找到更有效率地储存该些能量的方式,直到需要使
  • #带你走进寒假高中交流会之宣传部的俊男靓女的日常#作为一个颜值在线,才华在身的部门,我们的主要任务就是宣传高交活动给每一个感兴趣的海口学子知道,了解,明白,让更
  • #三亚婚纱摄影# #三亚婚纱照# #三亚旅拍#就是想粘着 还想给你很多很多的爱 你是我今生渡不过的劫 多看一眼就心软 拥抱一下就沦陷 陪你青丝变白发,陪你朝阳又
  • [色]这里有马来西亚东海岸最棒的海滩,犹如天空之镜。[太开心]但是马来西亚的海水是全世界都无法和它相提并论的,可以用绿色翡翠来形容。
  • 好太太燃气灶售后维修电话号码√ 好太太燃气灶报修服务【400总部 好太太】全国统一售后服务中心好太太维修过的好太太电器,力求做好太太到每户回访。#正确的生育好太
  • 奥比岛啊,你为什么不能仅仅只是一个游戏,你为何还是我的回忆,为何还是困我的牢,抓我的利爪和温暖我的故乡! 想了很久,其实总是有些遗憾要过许多年以后才能言说,也许
  • 从小出落的美丽,15岁就拿到了高露洁的广告约。她有2个儿子一个女儿,大儿子是身价200亿美元赫赫有名的埃隆·马斯克,小儿子开公司,女儿成为了好莱坞导演、制片人。
  • #象总repo# 《切尔诺贝利的祭祷》阿列克谢耶维奇这是一本读起来让人很压抑的书,里面由一个个小故事(采访而得来的真实的故事)来讲述了切尔诺贝利核辐射之后,那周
  • 一部好剧不就是在你看完之后还能让你深思回味吗,这部剧可以~准备二刷(嘿嘿,还要说一句:里面有总裁大人的歌哦,超爱的“拥抱”懂的人追剧吧)海螺片是韩式的酱汁 甜辣
  • 我只有用一生的祝福,给予这即将来临的春天,愿这颗老槐树,早换新颜,花开灿烂距离你不懂我是从山谷穿过喧闹的风还有风不懂的云朵云飘过的地方都会下雨雨没听见窸窣的训斥
  • #泡泡爱吃[超话]# 要想富,多喝咖啡☕多洗衣服今日份❤泡泡贪嘴 | ✔︎喜咖作为南京城里独一份存在,喜咖曾经红透半边天,有段时间打开小红书抖音点评啥啥啥app
  • 今年,该集团按照排水流域分化,整合原有排水公司重新成立六大排水公司,并按排水流域重新制定了主城区106处重点布控区域,根据降雨情况按红、橙、黄、蓝四个等级提前安
  • 做为一个有内涵的人,遇事要先藏在心里,不要急于宣告,想好对策,想好办法,默默执行就好,只有一些浅薄之人,才喜欢什么事都拿出来显摆,日子是过给自己看的,有些快乐不
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • 不可以这样说邓佳鑫的粉丝一定要相信邓佳鑫,一定要相信你们自己的,主还有我相信邓佳鑫不会solo出道,就算solo出道,那她也会大红大紫,因为他有实力我相信在接下
  • 真正的心地善良是把所有众生——不只是我们的朋友,也包括敌人和陌生人——当做我们的父母,并去除所有的嗔恨、自私和冷漠。如果你对某一个亲近的人生起贪爱之心,那么把他
  • 《当你接触的人越多,层面越高,你会发现:越高端、越有教养的人大都相互支持,抱团发展,因为你好了大家都好。#只有本专业才知道的梗#》筱铥说在百度App发表《当你接