净慧长老:一定要深信因果!

净慧长老 赵州茶馆 2022-09-17 06:28 发表于湖北

01因果是一个连环套

因果既通于“三世”,不是不报时候未到;也通于当下,当下这一念即刻就有果报。

相较而言,佛教的因果比世间所讲的因果要广泛、深刻。说“广泛”,是指十方世界一切事一切物、世出世间都是因果所成;说“深刻”,是指佛教的因果既是起于当下一念,也是通于前世、今世和来世,所谓“三世因果”。

如果有好人好事得不到好报的困惑,最好先把它放下。你应该为你现在遭遇到种种不幸而感到高兴。因为你把你以往所造的恶业报掉了,以后就会有好的报应了。业通三世,报也通三世,因果的道理并不像一颗黄豆种下去马上就生出黄豆芽那么简单,它还受到种种条件的制约。

有人问“前生”和“来世”我们都没有体验,我们怎么样才能相信呢?据说有科学家曾经调查过死去活来的人,他们的体验也各不一样。在这个问题上一定不能含糊,一定要深信因果。

我们要相信释迦佛的人格,他是一个究竟圆满的觉者,他是以他的人格来作为理论保证的。我们也要相信历代的高僧大德、先知先觉,他们在佛门修证几十年,他们对佛理都具有圆满、彻底的了解,他们都是深信因果,并且也是按照因果的道理来修行的。

1987年95岁的梁漱溟被邀请参加中国佛教文化研究所成立大会时也说,“我要向大家慎重地提出来,人有今生,也有前生,有来生。”梁先生以说实话著称,他也不会骗人。

02信仰要落实于生活

信仰不是用来当摆设的,不要让信仰停在口头上,而应该在每时每刻都能够兑现。不少信佛的人往往把信仰跟生活分开了:信仰归信仰,生活归生活。这些人到寺院里、佛堂、念经时才有信仰,这是对信仰的天大的误解。信仰不是用来当摆设的,不要让信仰停在口头上,而应该在每时每刻都能够兑现。

一个人的信仰是藏不住的,它一定会表现出来。比如说,有一些年老的信徒,到庙里来可以把5元、10元放进功德箱里,可上街买菜时就不成了,少给一根豆角、一片菜叶就跟人家争得面红耳赤。这不是真信佛,这是想信佛,还没有信佛。信佛也需要从我做起,从点滴做起。

有一个故事。佛陀跟阿难在一起走到海边,佛陀从海里汲起一滴水放到手上,然后问阿难尊者:你说,这一滴水怎么样才不会干呢?佛陀开示说:“你把这一滴水放到大海里去。”个人的力量有限,大众的力量无穷,每一个学佛的人积极地投身于一切有利于国计民生的善行、善业,社会的两个文明的建设就会取得更大成就。

03要用智慧来辨别一切

相信和洞彻世间和出世间因果,这才是智慧。智慧是修行的眼目。“般若”就是智慧。我强调“以般若作为正信的眼目”,是因为没有般若,我们就没有辨别事物的能力。佛教里讲修行有三大纲领,就是“戒、定、慧”。

说佛教是智信不是迷信,说佛教是一个理性的宗教,就是因为主张用智慧来辨别一切。如果佛教只是一种迷信,它是不可能吸引一代一代知识分子的。

佛教讲的智慧,最根本的一点就是:相信或能够洞彻世间因果和出世间因果这样一种事实。因为,假如世间没有因果,这世间就没有秩序,一切都乱了。所以,只有相信和能够洞彻世出世间因果,这才是智慧。

佛教的智慧分三种:一种叫做实相般若,一种叫做观照般若,一种叫做文字般若。三种般若就是三种智慧。实相般若就是一切事物的本来面目。观照般若,就是按照一切事物的本来面目去思考、去认识、去修证。文字般若就是指佛的言教,指一切有利于我们身心修养的文字、语言。

由文字般若而起观照般若,由观照般若而证实相般若,这是修行的一般过程。这个修行的过程与世间的智慧获得过程很相仿。

04活在当下就有了平常心

安身立命,要有一个正确的价值判断,正确的价值判断,从佛教上讲,来源于信仰。活在当下是要做很深的功夫才能够达到的一种境界。你如果可以活在当下,你就可以做到平常心。要进入到活在当下,一定要专一。

你在观察自己心念的时候,总是把握不住,它总在走,而且往往是离开当下很远,或者回到昨天或者走到明天去了,这个就是“妄念”。佛教叫我们放下妄想有种种方法,念阿弥陀佛是一个方法,深呼吸是一个方法,观察自己心念的起落、起灭也是一种方法。古代传下来叫我们制止妄念还有一个方法叫“守一不移”,又说“能守一,万事毕”,这是一个很好的方法,这个方法从佛教初传一直到现在。

一切的善念、恶念是和非,都是从当下一念展开的。所谓把握当下一念,就是说有心去让当下一念沿着一个正确的理念来安顿生命的当下。这当下一念就有一个价值判断。无论哪个阶层、集团,都有着人类的共同功利所在。从佛教上讲,价值判断来源于信仰。这个信仰的引导就是培养人的善心、善意、善念先决条件。

05要转变命运就要转变自己

过去的已经过去,无法追回,而未来却掌握在我们自己手中。放下过去,立足现实,面向未来。

每个人就自身而言,最关心、莫过于命运。在漫长的人类文明史中,无数圣贤哲士对命运进行过思考,创立了许多关于命运的学说。其中,最具代表性有三种:一种是说命运掌握在神祗手中,要改变命运只有依靠神灵;第二种则认为,人的命运早已前定,无可更改,人只有听从命运的摆布;第三种就是佛教,认为人的命运遵循着因果的规律。

佛陀是无上觉者,他具有圆满的智慧,洞察到人类乃至一切众生命运的规律,以及掌握、改变命运的方法。佛教认为人的命运遵循着因果的规律。这种规律经常被表述为“种瓜得瓜,种豆得豆”。所谓“种善因得善果,种恶因得恶果”。人生有过去世、现在世、未来世,因果的法则贯通于这三世,叫“三世因果”。

佛经里说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”从这个意义上讲,信佛就是人们力图改变自己的命运的行为。佛教与其它哲学有不同,也有相同之处。

根据佛教因果法则,我们就获得了掌握命运的信心和勇气。既然过去的已经过去,无法追回,而未来却掌握在我们手中,我们所要做的只能是放下过去,立足现实,面向未来。这也是我们对待命运唯一积极的态度。说到底,命运就是我们自己,要转变命运,就要转变自己,转变自己的思想行为。

穿越山西第6天,广胜寺>晋国博物馆。
P2-3,被广胜寺的琉璃塔的美所震撼,太精美了。
P4,除了举世无双的琉璃塔,广胜寺里的壁画也非常精美,如果说敦煌壁画是石窟壁画的巅峰的话,那广胜寺的壁画称为国内庙堂壁画的巅峰也不为过,但很多都不能拍照,如果有机会,还是要站在她的面前看一看。
P5-7,广胜寺后殿的东西两面墙,本来也有精美绝伦的壁画,但于民国十六年被盗卖出国,现部分藏于美国纽约大都会艺术博物馆等,东西两面墙就剩下两面空空的墙面,而卖来的1600多银元,也是为了修缮快到倒塌的殿堂,确实一部分钱用来修缮了这座庙,而剩下的钱,这座庙的主持带着钱还俗了。如果不卖这些壁画,最后可能也会因殿堂坍塌而损毁,不知是庆幸还是不幸。 https://t.cn/A6bKIFDg

投稿:30407
bot好,先麻烦bot带图。可能是吐槽,也可能是求助。这里是喜欢了某美帝cp快4年但是现在才开始写文一周的同人女。因为积攒了很久的脑洞所以灵感和激情都很多,虽然质量不算好但是数量应该还是够。入坑一周大概写了快4w字,每天能保证至少5k字的更新,一般是3-4k的短打和2k左右的连载,数据惨淡不过无所谓。
然后因为正式写文的时间太短所以加了一个人不算多的小群,可能从那时候起同人女的不幸就开始了,群里cp浓度很低,基本都是在说其他话题,每次我发了粮都没什么反应。好不容易有人问有没有某个设定的文,我刚好写过就发了链接,结果被人嫌弃4k太短。嗯,好吧,我道歉。
之后上某bot看有没有同病相怜的同人女,结果发现我的评论区基本是一模一样的表情包评论是因为我被用来刷粮票了,但是我想让所有人畅快看完文章所以是不开打赏的。本来以为大家只是没有发现我藏在文里的彩蛋和捏他,结果都只是用我来刷粮票啊,哈哈。
突然就恨起了美帝。可能还是恨我自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #檀健次[超话]#不是我要去粉檀健次,而是他披荆斩棘站在了我面前。我不知道我会喜欢他多久,但是此刻我非常非常喜欢他,不管以后我还会不会像现在那么喜欢他,但是我不
  • 余生正式收官赢得彻底,肖战凌晨发自拍,这一点比天赋更难得我理解的潮流和热爱就是坚持自己喜欢的东西不放弃,让自己和别人充满力量——肖战张公子与小飞侠,每日安利一则
  • 3、刘长生饰演的天机老人,不用过多的化妆就能达到特效效果,老顽童,神仙等等奇特造型完美结合他的形象。3、刘长生饰演的天机老人,不用过多的化妆就能达到特效效果,老
  • 春天到了,展示身材的机会就更近啦~给宝子们分享一波健身好物,在四月一起动起来,悄悄健身然后惊艳所有人!快Pick出最烂漫的繁花蜜果,捣成#春天的第一瓶香水##安
  • 股市的投资,真的一招就足够了,你看业绩和成长,就坚持低估买入,高估卖出,中间的波动都是浮云;你看技术,就坚持技术判断,不要让基本面因素干扰;你看资金流,那就跟踪
  • 《小王子》讲述了一位飞行员由于飞机损坏,被迫停留在沙漠时,遇到了一位小王子。小王子来自一个遥远的小星球,因为与一朵玫瑰花闹了别扭而负气出走,开始了星球漫游奇遇…
  • #今日贴纸打卡# 【#靠谱的装修公司# 简单即奢华】当实用成为家的重心时,我们偶尔会怀念那些“无用”的小物,它们寄托着我们心底的遐想与浪漫。在餐厅的墙面上,设计
  • (疫情刚开始管控的时候,有一批过境的车辆,他们的目的地和出发地必须都核实清楚。当天天非常的冷,在没有得到指挥部指令之前,我们就了解司机有什么诉求,有些司机穿的非
  • 【分享那些你不知道的十二星座冷知识】如果一个天蝎座到了30岁以后还没有结婚,要么是性冷淡,要么是妻妾成群。【分享那些你不知道的十二星座冷知识】#你不了解的12星
  • #国学##命理风水##数字能量#【#关心关爱触屏可见#陕西省女戒毒所AI视讯亲情电话温暖上线】为了有效解决常态化疫情防控条件下无法探访探视等问题,缓解戒毒人员的
  • 学校里的学生大部分都是难缠的问题儿童,体罚在这里司空见惯,性格沉静的马修特尝试用自己的方法改善这种状况,他重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学
  • (下雪❄️ing)2006,来到北京,要感谢宋钢和江晖。 [666]筹‮许备‬久了,我‮终们‬于下定‮心决‬了各‮家位‬长‮友朋‬们~⚠️️SACC上海‮卡阿‬
  • 【瑞宝投稿 Vol.05】“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们
  • #刘大锁[超话]#是昨天直播感动过后的小简笔画啦[抱一抱]是啊,世界很美好的锁子哥,不要老哞哞啦,你现在有我们的爱啦,你值得这么多的爱。[蛋糕][鲜花]敲了林大
  • 食欲不佳的朋友都可以来试试这道清淡、鲜美的美食↓(文图/王琳)#好好吃饭#【杭白菜粉条炒扇贝肉】扇贝是大连人餐桌上比较常见的小海鲜,每年的12月底到4月底是扇贝
  • 也许你会说这是执行力不行的表现,这是团队管理能力不行的体现,但是即使你解决了所有的执行力和管理制度问题,还是有很多你意想不到的问题出现,解决项目“拖延”的方法和
  • 算了毁灭吧有些风景,只能喜欢却不能将它收藏就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人
  • · 接亲花絮▫️ : 摩登皇后▫️: 婚纱艺术馆喜欢跟合适撞个满怀, 便是这世界最美的邂逅#摩登皇后品牌婚纱集合店##潮汕地区婚礼化妆师跟妆团队#Sum
  • 总之,他是一个通透真实且有趣的帅哥[awsl]#陈伟霆靳时川# [打call]#陈伟霆照亮你#关于最近徐峥老师上映的新电影《宠爱》不知道大家都有去捧场了吗?#陈
  • 最明显的是,在港股科技股市场上,随着一季度结束,更多数据披露出来,更多上市公司已经扩大股票回购力度,“基民”也在加紧抄底,呈现出“越跌越买,逆市抄底”的态势。