【转载】黄 念 老 慈悲开示(二学《净修捷要报恩谈》207):所以禅宗开悟就是先得到这个根本智,文殊就表示这个根本智,普贤就代表这个差别智。

************************************************************

「愿共众生同生极乐。」所以这样的,你看,是佛的老师,而且就是本师释迦牟尼佛的老师。文殊代表什么?代表根本智。所以禅宗开悟就是先得到这个根本智,文殊就表示这个根本智,普贤就代表这个差别智。你得了根本智,还要度众生,你要知道种种的这些行动,种种的救度,众生有种种的根器,你要有种种的药。

所以种种的病,应当应病给药,这都需要智慧。这个药投错了,你不但不治病,你杀人!庸医杀人哪,现在这个说法很难啊,这关系到人的慧命。这不是一个死的,比方你着凉了,你这个是中了寒了,你给他吃一点热药,吃一点姜汤什么。你已经在上火,你去吃补药,这个F居士,他这已经有火,他去吃那个生脉饮,吐血了。这不是说是人参就谁吃都好的,所以医生一看:「你坏了,你吃生脉饮吃错了。」所以这个叫差别智。

文殊代表根本智,你由根本智再产生差别智。这样的大智,而是愿共众生同生极乐。刚才我念的那个普贤菩萨的求生的偈子,是七个字一句,四句。到文殊这儿,他把七个字变成五个字一句:「

愿我命终时,
灭除诸障碍。
面见阿弥陀,
往生安乐刹。

」内容完全一样,四句内容完全一样,但是字稍微有点变化,七言变成五言了。

想到这个事实,你就不会再跟人争了!

南无阿弥陀佛

1 佛门常说“万般将不去,唯有业随身”,将不去就是一样你都得不到,一样你也拿不去,你能拿得去是什么?业。

 
2 业障是你可以拿得去的,除此之外,不管是过去、现在、未来的,一样你都得不到,全是假的。 

3 现在人贪图世间种种五欲六尘的享受,起心动念争名夺利、损人利己,这是造业!明眼人看到,可怜!这种人是最可怜的。 

4 佛在经上给我们说,“凡所有相,皆是虚妄”,外面境界相都是虚妄的,你在这个世间,还有什么好争的?

 
5 世间所有一切法,都是假的,都不是真的,有什么好争的?人家赞叹我、恭维我,假的,别欢喜;人家毁谤我、侮辱我,也是假的,何必生气? 

6 一切法都不是真实的,如果我们能够体悟到这个事实,我们想想,跟一切人事还有什么好争的?还有什么好执着的?还有什么放不下的? 

7 大家能看破放下,心地都清净了,就不会有争执,反而会相处得很好。为什么?缘聚缘散,时间很短,何必做冤家? 

8人命无常,我们在这个世界上能过几天?能聚会一次不容易,不晓得多少生多少劫才碰一次头,很难得遇到的,有什么好过不去的? 

9人命无常,黄泉路上无老少,你到殡仪馆、公墓去看看,十几、二十岁死的,很多很多!就算你寿命长,活到一百岁,也是一弹指就过去。尤其在我们这个时代,天下大乱,人命无常,一口气不来就要轮回,非常的可怕! 

10 佛在经上说得很清楚,“万般将不去,唯有业随身”,名闻利养、五欲六尘,生不带来,死不带去,一样都带不去,知道这一切都是虚妄不实,你还有什么好争的? 

11 你跟人争,你是在造业——你有嗔恨心,嗔恨心堕地狱;你有贪心,贪心堕饿鬼,你修的是三恶道,将来必堕三途。 

12我们要想超越三界,要想超越六道轮回,只有念佛带业往生这一条路可以走得通,除这一条路之外,别无第二条路,想到这个事实,你就会觉悟了,你就不会再跟人争了

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

心里就挂着阿弥陀佛

一心念佛求生净土 2022-09-16 00:00 发表于山东

收录于合集#西方极乐世界586个

看破放下专念佛

什么叫愚痴?我跟诸位说一个真实话,一切大乘佛法里面,你不愿意选择念佛带业往生,你就是愚痴,为什么?你这一生不能成就!愚痴,简单的讲,不能辨别真妄。

  古德在一切经里面做比较,黄念祖老居士在《无量寿经》注解里面引用,隋唐时代的大德讲的,世尊一代时教,就是四十九年所说的一切教法,如果统统做一个比较,《华严》第一,《华严》以外的是第二、第三;《华严》跟《无量寿经》做个比较,《无量寿经》第一,把《华严》比下去了,这就是认识真假。

  《无量寿经》是真实法,所以经上讲了三种真实,你们看看所有大乘经哪有这种讲法的!「开化显示真实之际」,真实之际就是真如本性。

  「住真实慧」,你相信这个经典,读诵这部经典,老老实实念这一句阿弥陀佛名号,你的心安住在哪里?在真实慧。

  这个心住真实慧,我心就住在经上,一天到晚想着经!这个住,我们说粗一点就是牵挂,老是挂在心里这就是住,我心里挂什么?就挂着《无量寿经》,就挂着阿弥陀佛,其他的什么都不牵挂了。

  单单挂这一样,我心就住在阿弥陀佛上、住在《无量寿经》上。「惠以真实之利」,真实的利益、现前的利益,给诸位说,无量寿、健康长寿、百病不生!你心清净,身就清净,身心清净怎么会有毛病?真的得无量寿了。我们一生到西方极乐世界就成佛!

  往生是活着往生,不是死了往生!所以无量寿什么时候证得?现在就证得!往生极乐世界,你是看到阿弥陀佛来接引,你跟大家说「拜拜,我走了」,跟阿弥陀佛走了。

  走了才死,不是死了以后才往生!是跟阿弥陀佛走,这个身体不要了,丢下来,是这个意思。确确实实这个法门是不死的法门,别的法门都还要死!这个法门不死!所以你说苦,三苦、八苦,你只要认真修这个法门,统统断掉,三苦八苦都没有了。

  阿弥陀经疏钞演义(第178集)

  1984/12

广为分享,功德无量

愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !早上一睁眼就收到了来自爸爸妈妈的祝福,不管平时多健忘([笑哈哈])但有关于我的每一个重要的日子他们都能清楚地记得[心]“天天开心快乐!
  • 我和她说了他是学生我不想挂他,现在看来真恶心【兔区每日动态】1.倪妮和刘诗诗私下置换了彼此的影视和时尚资源。 我最可爱的老妈辛苦了,爱您[心]挂一个人不记得老妈
  • 你这两年又是食伤旺容易犯小人,这其实也是和你自身的性格有关,你太高傲,一般人你看不上,没有办法和其他同事们和平相处,建议你收敛自己的脾性,多读些书尤其是国学类
  • 18. Mark--Renjun和Ten一样,Mark也没有特别的理由,为什么Renjun是他的最爱。他选择了Jeno、Kun和Mark,因为他们都是 &quo
  • 」-《因為愛情》(2017)每一段感情都有它無法割捨的部份,可能是一份曾帶有承諾,但最終還是無法兌現的禮物;可能是一句曾是最窩心的,如今聽起來諷刺但卻銘記在心的
  • 不管是失独老人,还是孤寡老人,他们的身心都承受着无比煎熬的孤独和失落感,就像是已经被遗忘在了时光的角落里。在思考许久之后,做出了将房产,财产和身后事一并托付给与
  • 原来,香榧壳上的两个点是排泄孔,两边是香榧生长的中缝,因此,捏住“眼睛”用力一揿,中缝自然裂开了。传说中香榧上有两颗眼睛状的凸起,就是西施发现的,它也因此被称作
  • 7. 我对他们说:你们各人要抛弃眼所喜爱那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己,我是耶和华你们的神。4. 人子阿,你要审问审问他们吗?
  • 但很多人却忽略了,其实人生最难得是平安,人生平安就是福气。潮汕地区有一句俗语,“平安当大赚”意思是一个人如果平安无事就等于赚了大钱,也就是说,平安是人生最大的财
  • 通过赵小琪教授对《生命不能承受之轻》的解读,也许能拂去你心灵上的迷雾,让你重获生命的意义。——米兰·昆德拉《生命中不能承受之轻》生命是需要道德和责之“重”的。
  • 瑞士砖力成分三,通过调节肌肤的油脂分泌系统,强效去油并温和控油,恢复肌肤的正常的油脂分泌,清爽不干燥。【砖力碎碎念】瑞士砖力成分之一,智能爆破微球,这种肉眼可视
  • 狗叠也太了解我的口味了吧?善良的羊群们被狐狸折腾得不知道哪里才是自己的家,只知道跟着狐狸指哪打哪。
  • 其实我知道,是她数学总考不好[嘘]她说从今天开始,我要学着写日记。麻麻说,她不要求我学好数理化,但要会说话,会写作文。
  • 拥有好的人品,才是我们最大的资本。拥有好的人品,才是我们最大的资本。
  • 说的直白一点,作为一个活人,我有工作,工作之余,有更多的事情想去关心,想跟我首页的朋友交流别的话题,你在我的评论区车轱辘来来回回洗,对我是第二层的打扰。当一个不
  • 届时,武汉恒隆广场将汇聚全球顶尖品牌和世界知名企业,成为中部商业新地标。届时,武汉恒隆广场将汇聚全球顶尖品牌和世界知名企业,成为中部商业新地标。
  • ”女儿又问妈妈什么是爱情?”女儿又问妈妈什么是爱情?
  • 另外,在法国iTunes POP排行榜上获得第4名,在英国、美国、德国也成功进入前几名,宣告了“K-POP Rookie”的诞生。另外,在法国iTunes PO
  • 现在我‮实们‬在是‮钱借‬无路,‮般万‬无奈,只得‮助求‬水滴‮平筹‬台,求助‮位各‬爱心人士‮帮帮‬我们‮个这‬多灾多‮的难‬家‮吧庭‬ ,救救我的‮亲父‬,
  • 在全力打击犯罪的同时,铜梁区公安局也在提升突发案事件处理能力下足功夫。尽管特斯拉的收入在增加,销售数据也进展顺利,但该公司在这么短的时间内并没有增加那么多。