杰西·利弗莫尔的关键点(下)

正如上述例子所示,森冉公司穿越300美元之后的表现与穿越100和200美元之后的表现全然不同。在前两个价位,当市场向上穿越关键点之后,均出现了非常快速的上涨过程,且涨幅达10到15点。但这一次,该股票不但没有出现紧俏难买的现象,反而在市场上充斥着大量供给――其供给大到了这样的程度,该股票已经不能再继续上涨。因此,该股票在300美元稍上方的动作清楚地表明,它已经变成了一块烫手的山芋,持有这个股票是危险的。这也说明,在一般情况下,当某只股票越过它的关键点时,它就不会像原来那样运动了。


我还记得另一个例子,我那时等了3个星期,才开始买进伯利恒钢铁。1915年4月7日,它达到了创纪录的最高价位87.75美元。在看到股票向上迅速超越一个关键点之后,我确信伯利恒钢铁将突破100美元。4月8日,我下令买入第一单,并从99到99.75美元开始搜集筹码。同一日,该股票成交价一直上涨到117的高点。此后,它毫不停顿地一路飞涨,中途只有小幅的向下回撤,直至4月13日――也就是突破关键点的5天之后――到达155美元为止。这轮涨势非常惊人。本例再次说明,如果某人耐心等待时机来利用关键点交易,就会获得巨大的回报。伯利恒上的故事还没有讲完。在200美元、300美元,我又分别跟进了一次,到了令人炫目的400美元的时候,我还依计而行。这里还要补充说明:在熊市的情况下,当某个股票向下突破关键点后,我们也可以同样预期到即将发生的情况。我觉得主要的注意事项是:一定要密切观察后续行情的演变。我发现,如果某个股票冲过关键点后缺乏后续的活力,则市场很容易掉转方向,因此应立即撤出头寸。而事实上,我也确实有很多次平仓了结了头寸。


顺便说一句,每当我失去耐心不是等待关键点到来,而是轻易交易想尽快获利的时候,总是赔钱。


从那个时期以后,市场上出现了高价股拆细的风潮,因此,我刚刚介绍的那些机会就不那么经常出现了。然而,我们还可以利用其他方法来确定关键点。举例来说,假定在过去的两到三年里有一个新股票挂牌上市,其最高价为20美元,或者其他某个数字,总之这个价格是两到三年前形成的。如果发生了和该公司有关的某种利好事件,且该股票果然开始上升,一般来说,等该股到达全新高价的一分钟再买进是比较稳妥的做法。一只股票上市时可能以50美元、60美元或70美元每股的价格开盘,随后因为被抛售套现而下跌20点或者更多,随后可能在最高点和最低点之间维持了一两年。这时,如果有一天该股票的成交价向下跌破前期历史低点,则很可能形成一轮幅度巨大的下跌行情。为什么?这说明该公司内部必定在某个地方出了问题。


通过坚持股票行情记录,并结合考虑时间因素,你就有能力发现许多关键点,并凭借这些关键点在快速的市场运动中进行交易。但是,一定要自我训练,充分认识到借助关键点交易是需要耐心的。你必须投入时间来研究行情记录,必须亲手选择数据,亲手填入记录本,亲手标记市场将在哪些价位到达关键点。你会发觉,研究关键点的过程就像掘到了金矿,这项工作如此迷人,几乎难以置信。你会从根据你自己的判断而进行成功交易中,得到属于自己的快感和满足。通过内幕消息或者他人指导或许也能获得利润,但是你将发现,自己独立赢得的利润更能带来巨大的成就感。如果你独立发现机会,独立自主地交易,耐心等待,密切关注危险信号,就能进入良性(正确)的思维轨道。


很少有人能够根据偶尔的内幕消息或他人建议来从交易中获利。许多人请求别人告诉他们消息,但是并不知道怎样利用这些消息。有一天我参加一个晚会,一位女士纠缠不休,非要给她点市场建议不可。我一时心软,忍不住告诉她买进一些CERRODEPASCO,这只股票当天向上穿越了一个关键点。从第二天早晨一开盘起,这只股票在一个星期之内总共上涨了15个点,而且只有几次小小的回落。后来,该股票的动作发出了一个危险信号。我想起了那位女士的询问,赶紧让我夫人打电话叫她卖掉。这时我才得知,她想先看看我的消息是不是准确,还没有买进那只股票呢!猜一猜我有多么吃惊吧,小道消息的世界就这样摇摆不定。

商品市场常常提供极为诱人的关键点。可可是纽约可可交易所的交易品种,在绝大多数年份里,这种商品的行情不会提供多少投机诱惑力。然而,如果你将投机看成严肃的生意,自然就会睁大眼睛留意所有市场,随时寻求大机会。1934年,12月可可期权合约在2月达到当年最高价6.23美元,10月达到当年最低价4.28美元。1935年,在2月达到当年最高价5.74美元,6月达到当年最低价4.54美元。1936年最低价5.13美元是在3月达到的。但是到了当年8月,由于某种原因,可可市场完全变成了另一幅模样,强烈的市场活动发生了。当月可可的成交价位于6.88美元,这一价位远远高于前两年的最高点,也就是说高于最近的两个关键点。当年9月,可可成交价达到了7.51美元的高度;10月,最高价为8.70美元;11月,最高价为10.80美元;12月,上升到11.40美元。1937年1月,它创下了新的极端高位12.86美元,并创造了一个历史记录:在5个月的时间之内上涨了600点,中途仅有小小的几次正常回落。(注:价格的极端变化预示着基本面发生了改变,一波上涨趋势行情即将来临。)多年以来可可市场一直仅有一般规模的变动,很显然,一定有十分充足的理由才能造成这次极速上涨行情。原因就是可可的供给出现了严重短缺。那些密切注视这些关键点的人,就能在可可市场发现绝佳的机会。

图一:(1)持续下跌到40美元以下达3美元以上(2)如果没有跌破40美元,应在低点算起反弹3美元以上立即买入(3)如果跌破40美元,但跌幅未达到3美元以上,则在价格回升至43美元时买入(4)前面的(2)(3)两种的任一种出现,预示着一轮新趋势的开始,会出现盈利,持续上涨到关键点49美元之上达3美元后,加仓买入(注:这里用的3美元,略相当于一个涨停板。)

图二:(1)原第一波上涨结束,A点(37美元)为反转关键点,波浪里面我们通常称之为跌破第四浪底部,原有方向改变。(2)(3)原第一波上涨未结束,B点和C点为持续关键点,D点突破确认后原有上涨趋势持续,因而D点为加仓点。(注:反转关键点出现时,我们采用反向操作;持续关键点出现时,我们采用顺势操作。反转关键点常应用于较大级别的波段上,在回调的底部转向后介入。)

图三:4.83附近形成低点,7.55元附近为反转关键点,14.3和14.7形成一个W形态,按关键点买入技巧,在15.7附近买入,这里为持续关键点。百年前,杰西运用的方法和我们所运用的技术手段如出一辙。利弗莫尔说:“我绝不在股票回档时买进股票,也绝不在股票反弹时放空。”这句话用今天的语言说就是要做到顺势而为。(注:利弗莫尔还有一些辅助判断的手段,比如行业内两只领头股的比对,来应对骗线、假突破等情况。)

佛说:“何以故。如来说具足色身。即非具足色身。是名具足色身。”这是真正告诉你佛法的奥秘。他说一个真正得道的人,佛经上讲,一得了道,他就现出来大丈夫相,就有特别的相,这个叫做具足色身。色就是肉体的四大,地水火风,平常我是这样告诉你的,但是真正的道理,“即非具足色身”,不可以着相,有形有象都不是啊,因此叫做“具足色身”。

什么道理呢?得道的人,自然有一股道相,那个道相不是在这个形象上见的。譬如我经常告诉年轻的朋友们,当年在大陆的时候,看见过几位有成就的老师,有成就的和尚。有个师父,人家都晓得他是肉身菩萨,有人叫他肉身罗汉;那个样子难看到极点,两个眼睛比铜铃还要大,露光的,他还戴起近视眼镜,怪里怪气;鼻子有大蒜那么大,两个大眼睛,配了个大蒜鼻,嘴巴快弯到耳朵边了,牙齿细得像玉米,小小的。反正啊,五官分析起来一无是处,可是长在他脸上,愈看愈可爱,愈看愈庄严。走路摇摇摆摆的,但是觉得很庄严。他的衣服几十年也不换洗,一身都是虱子,痒起来就那么抓,有徒弟看到虱子爬出来了,他还说不可以杀生,就是这么一个怪人。

还有一个和尚,几十年不洗澡不洗脸,不洗脚的,他睡觉的地方有一个帐子,大概也几十年没有洗了,连眼洞都没有了,只有灰尘。他睡觉也在里头,打坐也在里头。有一天我要离开了,向他告辞,他正在帐子里打坐。他说:我也懒得出来送你,你过来我有话给你说。这下要我的命!非要把头伸进他帐子里去不可,我也是个有洁癖爱乾净的人,可是师父之命,只好硬着头皮把头伸进去。结果发现这个帐子里清香,是什么花香,也讲不出来,一股清香,头伸进去就不想出来了,心里有个感受,有道的人确实不同。

另外我当年在西藏看到一个活佛喇嘛,他喜欢喝我们中国茶,汉人卖到边疆的茶,都是最粗的茶,加上牛油、酥油叫做酥油茶,一半油一半茶,喝惯了的很好喝,你们没有喝惯的,一定第一口就吐掉了。他只有一个钵盂,吃饭喝茶都是这一个,招待客人也是这一个,几十年也不洗,奇脏无比。有时候我们去看他,因为他有神通,他觉得与你有缘,看得起你,他就把自己喝的那个茶盂,给你喝一口。有些人是怕脏,有些人是恭敬,不敢喝。你怕脏也好,恭敬也好,他都知道。你恭敬的,叫你勉强喝一口,据说喝了这一口,消了好多的罪业。有些人怕脏,他就骂了,你的嘴也是肉做的,我的嘴也是肉做的,你为什么不用我这个碗啊?这一类的人,仔细一看他,非常庄严,那个庄严不在鼻子上,不在眼睛上,五官上看不出来,他有一股道气,也就是这个道理。

所以说,真正成佛的人,不应该以具足色身见;在他的身体上找他的道,那是找不到的。当然,一个得了道的人,气质一定起了变化,肉身一定也起了变化,自有道气,色相庄严。但是“即非具足色身”,你不要着相,这个肉体的身还是有生灭的,“是名具足色身”,所以叫做具足色身。这个具足色身,要注意,就是肉体之身。

“须菩提,于意云何,如来可以具足诸相见不。不也。世尊。如来不应以具足诸相见。”第一个具足色身是实质的,肉体的这个身体叫做具足色身,所谓的报身。但是第二个问题来了,可不可以着相来看?譬如说,眼睛里忽然看见佛站在你前面,这是相,现象。他问须菩提,可不可以着相呢?须菩提当然说不可以,这个问题,《金刚经》前面已经说过了,不应该落在宗教偶像的观念,不应该以三十二相见如来。什么理由?

“何以故。如来说诸相具足。即非具足。是名诸相具足。”真正的佛,是见到法身,才是见到真正的佛。什么是法身?了不可得,一切无相,法身无相,也没有境界。如果你在一个境界上,就已经有所住,有所著,就不能明心见性。一切相皆空,才能明心见性,才能见到佛。

《金刚经说什么》(东方出版社)
------------

四川遂宁当年有一个有名的法师叫疯师爷,同济癫和尚一样疯疯癫癫,是有神通得道的。我们当年要去访疯师爷,不要说拜他为师困难,你连找都找不到他。不过他经常坐在厕所,他的禅堂在厕所,不是现在的厕所,是当年那个茅坑,臭得不得了!疯师爷就在这茅坑边上打坐,你要拜他当徒弟要准备在厕所跪上三天三夜,不怕臭不怕脏。可是当时我就做到了,我晓得他有道,我把他蹲的厕所当成极乐世界,跪不了两个钟头,他跑过来找我了:“起来,起来!”他那时又不疯了。可他没有收我做徒弟,我也没拜他为师,不过很敬仰他。

《我说参同契》(东方出版社)
------------

我碰到一个大喇嘛活佛,西藏人,他只会讲一句汉语,他也不当人家上师,其实这大喇嘛,我们看到他就跪下来拜,他也立刻跪下来,然后他把供桌摇起来,只说一句汉语:嗨!菩萨被你拜动!菩萨被你拜动了!他自己在摇着那个菩萨,我们都晓得他是真成就的,真有见地,就凭他这一句话,对我们笑,喂!菩萨被你拜动了!菩萨被你拜动了!他就点你,菩萨就在你那里,高明得很。
****

有一个喇嘛有神通的,只有一个钵喝茶,那个茶是我们汉人卖给他的,还有冻顶乌龙、青茶的茶梗,他把所有茶混合熬起喝;我们送一包好茶叶供养他,高兴死了。他会弹琵琶,叮叮咚咚疯来疯去的,有些家里的小姐太太神经了的,都送到他庙子里。所以他一天到晚被这些疯女人围着,有些骑在他的脖子上,或者坐在他头顶上、肩膀上,他不管,只弹他的琵琶,结果一个一个被他的琵琶弹好回家了。

可是他只有一个钵,吃饭喝茶都是这个钵,而且是千年万年都没有洗的。我们去了,因为晓得他喜欢汉人的这些东西,就供养他,晓得他有神通,非常恭敬他哦。他看到茶叶,高兴,自己熬好茶,倒在钵里自己先喝两口,有时候拿给我们喝。我们虽恭敬他,但实在不敢喝。他老人家清楚得很,他说,喂!你的嘴是肉做的,我的嘴也是肉做的,都是一样的,我可以喝,你也可以喝。我们只好呼噜呼噜喝下去,实际上,这是得到灌顶。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)
------------

有本书叫做《金山活佛录》,写的是真人真事。当年在杭州有位师父,他不修边幅,从不洗脸,有次要传法给我,他坐在床上脏兮兮的帐子里,叫我进去,我硬着头皮掀开帐子把头凑进去,哪晓得帐子里却是一股清香味,兰花都没这么香。这事说给你们年轻人听都不相信。我当年找师父,凡是大名鼎鼎的就不碰,专找一些苦行有道的师父。
*****

“示行诸烦恼,而心常清净。”外表看起来比一般人还烦恼痛苦,而内心常清净。我想起当年陪同我的老师去四川遂宁,当地有所好大的寺庙名叫东山 寺。那香火之盛,每年香会时,四川一省有一百多个县,恐怕有一半的县都有人来朝圣。那里有位得道的和尚叫疯师爷,名气很大,很不容易见到。他一年到头住在厕所里,那可不是现代的厕所,过去山间的厕所就两条板,秽臭得不得了,苍蝇一大堆。他就在那里打坐,我们要爬到厕所给他磕头。我跟着我的老师去见疯师爷, 想看看他是怎么有道法的。

那个庙子在山上,坐轿子也要一个钟头才上得去,路两边都跪满叫花子要钱。我老师先告诉我要多带些钱,上山时就一路分。老师告诉我,你看这一路上有多少大菩萨在里面。我问他,是哪一个啊?他就骂我,蠢东西,这还要问我?统统都是!我还以为菩萨大概是会放光的,身上挂有宝饰的,这下挨骂了。照我老师讲,这些菩萨都在烦恼痛苦中,他就是给你作警惕的榜样,把不好的下场给你看。我老师还叫我钱不可以丢给人家,要一个个好好地放。我只好要轿夫放低一些, 好够得到放钱。老师要我干脆不坐轿子了,可是我装迷糊,懒得下轿,这就是憍慢。我心里可是怕走不上去,看不到疯师爷了!可是,就这么一个动作,自己都要反省,才是修行。

大菩萨的心地法门清净,本是没有烦恼的,可是为了表示与世间众生一样,故意做出来的,这就是“示法”,表示佛的法相法行。这个与众生一样的做 法,也就是菩萨道“四摄法”(布施、爱语、利行、同事)中的同事。可是大菩萨虽然外示一切烦恼相,而内心深处是没有烦恼的,永远是清净的。
*****

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以有阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

第91集《烦恼即菩提》
https://t.cn/A6buefGh

在生活当中,改变那是最重要的。

所以过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这个八正道都是用在世间的,师父跟你们讲过吗?八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。你想想,这些“正”在天上早就能够得到的东西,为什么这个八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以八正道在人间,你只要能够做到,你必定一世修成,你就能够成佛。所以很多的菩萨为什么要到世间来?很多的阿罗汉、很多的天人,我们人间的圣人,他入世进入人间,他就是度众生而寻找佛道。就是师父跟你们讲了,有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。你想想看,我们很多孩子,他的过去可能是菩萨,可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,他在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常地好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世……他不停地在(经历)八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间,就是说你最后要能够成佛,你必须要入世度生,也就是说你必须在人间去救度众生,才能成全你的佛道。所以,你说如果超脱六道的话,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁啊?所以一切世界,这世界有三界,我们经常说一句话“跳出三界,不在五行中”,是啊,你说只有三界,这个世界是没有第四界可以去,你度来度去,在三界入世度众生,如果你连世间法都修不好,你怎么样能够成为佛呢?所以你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,都像个恶人,像一个畜生,你怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。所以很多人修了一辈子,连人都不一定做得到;就是带业往生了,你就是到了极乐世界去修行了,也是给你暂时地能够得到你所喜欢的,进入极乐世界。但是你还必须要还旧债,而这个旧债——小的那些带业,带的是那些微小的业——可以在八功德水、七宝池里边洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界把债没还完,你是解脱不了这个人间凡尘的烦恼。所以绝不是我今天只要修了我就能成,就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法,那是基础,非常重要。所以我们每个人都要修好世间法。

大家都知道这句话,在六祖非常精辟的语言当中,这只是一句:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”真正理解了就很难了,真正去实践它就更难了。佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟。我不知道大家能不能理解这句话,我再讲一遍,佛法就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,就是烦恼即菩提。你觉悟到世间如幻化梦想,如幻如化,所以你在梦幻的世界当中,你才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?所以师父告诉你们,觉悟与世间是不能相离的,不能离开的。就像我们,举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后你再把这些问题去解决掉;如果没有世间——如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?所以很多人说,人家这个人说很有经验,它是问题当中来的,对不对?所以曾经问过别人——一个成功的人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败当中,我最后得到了一个,叫成功。”所以一个成功的人,一个觉悟的人,不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?所以师父跟大家讲,千万不要离开自己的烦恼去求菩提,烦恼都不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础,就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则这种糖就吃得让你觉得口感非常难过。所以喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道要发怒,因为发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀。因为懂得这些,所以没有问题怎么会有方法?佛法就是在人世间,来专门解决人间(烦恼)的方法,所以菩萨就是解决我们现代人烦恼的一个最好的法门。该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和它的根谛,讲到底就是菩提智慧。

佛经上讲:菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?(为什么?)以第一义而不二故(就是这一个义理,这一个道理,因为没有第二种解释)。这就是告诉我们,我们人,菩萨还没有成佛的时候,因为你是菩萨,你还不能理解佛的真正的真谛和他的义理,所以以菩提为烦恼(明明知道很多的智慧,你还把它当成烦恼);当菩萨成佛时,所有的烦恼并不是佛没有,我们伟大的佛陀在人间救度苦难众生的时候有多少的烦恼,但是佛陀把它变为了菩提。何以故?因为这是一,没有第二种的解释。也就是告诉我们,只有烦恼你才能找到菩提这一个第一义理。所以我们说,当你看见一个不好的人,你要想到他终有一天,他会变了一个好人,这也是一个义理,这就叫浪子回头金不换。没有回头,那这个人没有改变,那么他的心是满脑子的烦恼,他胡作非为,因为他没有觉悟;当他回头是岸,安分守己,助人为乐的还是这个他。同样一个他,一会儿是胡作非为,一会儿是助人为乐,这就是告诉我们,一切都是在变化的。这个义理就是告诉我们,佛在世间才能理解世间,我们人必须要懂得,过去你做过什么并不代表你今后会做什么:很多现在很伟大的人,过去曾经有过很多的失误;很多年轻的时候从来不失误的人,可能他的晚年过得非常地凄惨,因为他失误连连。这就是我们讲的,同样一个人、同样一件事情,我们活在这个世界上,要把这个事物、把这个事情看成那是一个还没有成熟的思维,当你把它慢慢懂得这是一个成熟的思维,实际上他已经把烦恼变为了菩提。师父举这个例子,我希望你们能够懂,就是这个坏人他后来变好人了,就是转换了,因为这个烦恼就是个“坏人”,后来变菩提了——变成“好人”了。所以为什么烦恼变菩提。

六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法,你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?你看每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田中阿摩罗识当中来。所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间上一切的烦恼都变成了你妙用的菩提,那你整个的人、整个的生命都是在菩提当中了。举个简单例子,你一生当中都拥有的这方面的经验,你就是这方面的专家,你在这方面太有经验了,你什么样的问题都碰到过,最后你是什么样的问题都能解决它,你是不是就是这方面的菩提专家?没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多的佛法,用的很多的故事,用的很多人间的苦难还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们人生无常。但是天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得,我们要离苦得乐,我们应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀告诉我们,让很多的菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们。”

其实菩萨和佛就是我们说烦恼学的专家,就是精神领域的工程师,他们就是大博士、大教授,他们能够解脱我们的烦恼,能够让我们想通。菩萨本身就是从烦恼当中获得的智慧,深通烦恼,故能明了一切众生的苦难和烦恼,所以他们才能建立种种降伏烦恼、转烦恼成菩提的妙法。这就是很多事情,我们在人间,举个简单例子,我们的楼发生了些什么问题了,你觉得漏水了、漏雨了,你觉得解决不了,但是你一去找那些建筑师、工程师、那些专家,他跟你说这个地方弄一下、那个地方弄一下,马上就帮你解决了。他们怎么样能够解决的?他们不造房子,他们不修,他们不懂得什么地方漏,他们过去曾经有过的烦恼,他能今天这么快就帮我们修好房子吗?我们今天如果对佛法不理解,我们不了解众生的苦难,我们能够帮众生解决烦恼吗?你满腹经纶,你也不能解决众生的苦难。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”,你离开了这个世界,你说“我要找到佛法”,你就相当于在人间要找哪一个兔子头上有两个兔角的。因为兔子头上是没有角的,找不到,所以走遍天下,你都找不到长角的兔子。这句话就是禅宗的总纲领。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚来的那天早上去看了日出,要走的前一天晚上看了日落,这么算是圆满啦,每次带她出去不管到哪她都非常开心,她可真是上帝派给我的小天使呀,跟她在一起的时候所有烦恼都抛
  • 达摩大师答疑:若唯观心,何由免无穷之苦? 药山寺 赵州茶馆 2022-11-12 06:27 发表于湖北 达摩破相论 (节选) 问:六趣三界广大无边,若
  • #祝大家##周末愉快##卿卿日常##娄艺潇金鸡奖汉服造型##娄艺潇汉服# 【今冬浙江或有超强寒潮,大家注意保暖→([心])【取暖同时防火避坑多重要[微风]】★#
  • #兜儿说[超话]##寻找闪光的你##日常碎片plog# Day1第一天开始打卡啦,今天想和大家分享的是之前看到的一个帖子。400G:阿玛尼圣诞红管,这个色号不知
  • 这次没被点到名的星座,我们下期见哦~包了一天云吞,好难受大脑缺氧树洞真好,可以是无忌惮,好久不回来,一回来就和自己话痨磕个不停[彩虹屁]好累好累好困好困就是睡不
  •  “左边贴着接孙子用,右边贴着勇闯丝绸之路”“我感觉自己就是那个小钢球,我只是想回家,但总有人给你规划路线”“我觉得吧,我在大雨中检阅这座城市”以及把脱口秀演员
  • 7.BOX进群之后可以让会长康康,目前进度有露娜就最好(没也没啥问题).有未开发的圣千就更好(当然没有也没问题)欢迎加入。进行一个公会的招募~开服我建的工会,目
  • #爱优牙[超话]#来自:隐适美正畸案例 | 横向微笑美学,协调颊廊间隙,收获自信笑容检查发现姑娘牙弓狭窄,微笑是颊廊间隙过大,导致正面笑容空洞没有感 染力。靠谱
  • 池中雨 · 池中鱼风起,轻触,水似绸缎不知风起何处鱼池里的绸缎被吹得微皱锦鲤轻触,涟漪出圈圈锦绣花纹风与水与鱼,悠然古韵,跃然池上雨落,聆听,水花叮咚雨落,水起
  • 安商专班精准施策,加强与交通、防疫部门沟通,在做好必要防护措施的前提下,畅通物流通道;联系调整原材料采购点,确保正常供应;协助企业做好员工心理辅导和防疫物资采购
  • #安宥真欧舒丹代言人# ✨ #安宥真综艺宝石# 【新闻】221108 出差十五夜X starship相关加上被称为罗永锡PD的新晋缪斯女神的大势安宥真和曾多次出
  • 当时被换头就已经呕过一遍,怎么现在又来了,写得再差劲也罪不至此吧……另外此号不会再发文啦,真的很感谢大家的私信和评论,祝大家生活愉快~添加红鸟微信、免费寄送两本
  • #二手书[超话]# 退坑出书,不是一整个包,就是单出捆出,看图看备注,怎么出都写在表格上了,需要可直接私信出原耽sz亲签特签、全球高考亲签、一级律师13亲签、附
  • 【十二星女当第三者出现时】白羊(抓住男人胃口);双子(马上变成情敌的好朋友);巨蟹(让情敌知难而退);狮子(修理情敌);处女(流泪);天秤(闹);天蝎(忍);射
  • 完美收官chou 套周法官周边set+5只口罩如图1️⃣、2️⃣参与条件:成毅超话等级≥1️⃣0️⃣级 cy黑,cpf++ 无需关注带上#成毅电视剧底线# c
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • 我爱大洋,祝自己节日快乐,单身节过到生命的尽头[新鲜好柿]看到一个关于web漫画(也就是条漫)的演出和分镜方面的教程△S形视线诱导传统的日漫会根据分镜框大小的调
  • 01有人说,好像喜欢的人都是突然遇见,就像故事的开头是不经意一瞥!01有人说,好像喜欢的人都是突然遇见,就像故事的开头是不经意一瞥!
  • 这次真的有被黄晓明的情商惊艳到在中餐厅时,大家一起卖西瓜,黄晓明被一位女生问:“你觉得是西瓜甜还是农农(陈立农)甜,这个问题说实话是有那么一丝刁钻,但是黄晓明却
  • 松柏木命的人命理如何?松柏木命的人有什么特点? 松柏木出自三命汇通论,是算命的一种。松柏木五行算命中年命的一种,在六十甲子纳音中,对应庚寅、辛卯年。 庚寅年的