【《维摩经》译文、注释、经文对照 】(六)

———方便品第二第六章 维摩诘示疾说法之一

【原文】

尔时毗耶离大城中有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍。

辩才无碍,游戏神通。

逮诸总持,获无所畏。

降魔劳怨,入深法门。善于智度,通达方便,大愿成就。

【白话解】

当时,毗耶离大城中有位长者,名叫维摩诘。维摩诘供养过无量多的佛,深深培植善法根本,修得无生法忍。

说法化度众生,语惊四座,理服十方。出神入化,应对自如,神通游戏,随心所欲。

能把握一切实相,得菩萨四大无畏,记诵解说佛法无所畏,分别众生希望心无所畏,解决众生疑难无所畏,答辩众生问难无所畏。

降伏欲魔、身魔、死魔、天魔等等劳怨,善知甚深诸法真实义。善用智慧,通达方便法门,以此化度愚昧众生,兑现了初发心修无上正等正觉时所发的大愿。

【原文】

了众生心之所趣,又能分别诸根利钝。久于佛道,心已纯淑,决定大乘。

诸有所作,能善思量。住佛威仪,心大如海。

诸佛咨嗟,弟子释梵世主所敬。欲度人故,以善方便居毗耶离。

资财无量,摄诸贫民。奉戒清净,摄诸毁禁。以忍调行,摄诸恚怒。以大精进,摄诸懈怠。一心禅寂,摄诸乱意。以决定慧,摄诸无智。

【白话解】

能明察众生心之所想,又能分别众生根智利钝。很久前已修证佛的大道,道心纯淑,已证得大乘道果。

所有举止行动,事事能善思量。时时处处,显示佛的威议,心如大海,能纳百川,其容无量。

为三世十方佛所称赞。受弟子及人、天世主所敬佩。为了化度世间迷人,方便示现住在毗耶离。

维摩诘以无量资财摄化贫苦居民,以戒行清净摄化犯禁忌的行为,以忍让品行摄化嗔恚怨怒,以大精进心摄化松懈怠慢,以一心禅寂摄化心烦意乱,以般若智慧摄化愚昧无知。

【原文】

虽为白衣,奉持沙门清净律行。虽处居家,不着三界。示有妻子,常修梵行。现有眷属,常乐远离。

虽服宝饰,而以相好严身。虽复饮食,而以禅悦为味。若至博弈戏处,辄以度人。受诸异道,不毁正信。

虽明世典,常乐佛法。一切见敬,为供养中最。执持正法,摄诸长幼。

【白话解】

虽然不是出家僧人,却能奉持佛门清净戒行。虽然身居世俗之家,却能远离欲界、色界、无色界妄心。虽然家有妻子,却是清心寡欲,修持清静梵行。虽然有诸眷属,亦能乐于疏离,无贪恋之心。

虽然衣饰华丽,而以端庄相貌庄严自身。虽然有佳肴美食,而以禅悦为最上味。斗牌弈棋,缝场作戏,籍机度人。与外道交往攀谈,不损正确信仰。

虽然饱学世间典籍,却乐在寻求佛法真谛。敬人敬物敬法,是施舍供养的楷模。执持佛陀正法,以法施摄养长幼。

【原文】

一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦。

游诸四衢,饶益众生。入治政法,救护一切。入讲论处,导以大乘。入诸学堂,诱开童蒙。入诸淫舍,示欲之过。入诸酒肆,能立其志。

若在长者,长者中尊,为说胜法。若在居士,居士中尊,断其贪着。若在刹利,刹利中尊,教以忍辱。若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢。

【白话解】

农牧工商,以治生利民为本,虽然获得世俗利益,不以积财为喜。

穿街串巷,时时处处,不忘饶益众生。如执法公堂,秉正公平,救难护厄。入讲论场所,引导众人,心向大乘。入各种学堂,循循善诱,启发愚蒙。入青楼淫舍,教离淫欲,免生罪过。入舞场酒家,能坚定心志,不生放逸。

在长者群中,受众长着尊重,为长者说最胜法。在居士群中,受众居士尊敬,教居士断贪爱执着之心。在刹利(掌军政大权的贵族)群中,受众刹利尊敬,教刹利生忍辱心。在婆罗门(掌宗教大权的高层知识阶层)群中,受众婆罗门尊敬,教婆罗门灭除自我傲慢之心。

分类:佛经 书名:《维摩经作者:(经文)鸠摩罗什(译) (白话)观辉居士

爾時文殊師利問維摩詰言。菩薩雲何通達佛道。維摩詰言。若菩薩行於非道。是為通達佛道。又問。雲何菩薩行於非道。答曰。若菩薩行五無間而無惱恚。至於地獄無諸罪垢。至於畜生無有無明憍慢等過。至於餓鬼而具足功德。行色無色界道不以為勝。示行貪欲離諸染著。示行嗔恚於諸眾生無有恚閡。示行愚癡而以智慧調伏其心。示行慳貪而舍內外所有不惜身命。示行毀禁而安住凈戒。乃至小罪猶懷大懼。示行嗔恚而常慈忍。示行懈怠而勤修功德。示行亂意而常念定。示行愚癡而通達世間出世間慧。示行諂偽而善方便隨諸經義。示行憍慢而於眾生猶如橋梁。示行諸煩惱而心常清凈。示入於魔而順佛智慧不隨他教。示入聲聞而為眾生說未聞法。示入辟支佛而成就大悲教化眾生。示入貧窮而有寶手功德無盡。示入刑殘而具諸相好以自莊嚴。示入下賤而生佛種姓中具諸功德。示入羸劣醜陋而得那羅延身。一切眾生之所樂見。示入老病而永斷病根超越死畏。示有資生而恒觀無常實無所貪。示有妻妾采女而常遠離五欲淤泥。現於訥鈍而成就辯才總持無失。示入邪濟而以正濟度諸眾生。現遍入諸道而斷其因緣。現於涅槃而不斷生死。文殊師利。菩薩能如是行於非道。是為通達佛道。

如何证明佛教的宇宙观是真理而不是因为信心承认它是真理

问:请问如何证明佛教的宇宙观是真理,而不是因为信心而承认它是真理?
答:世界上确实有很多宗教、哲学、学说,个个宣示他们说的就是真理,也不允许你来怀疑、来问,“你信就好了,我是真理”。那么对佛所说的宇宙观,我们怎么知道它是真理呢?不光是信心,佛法是允许你来怀疑的。

不过,说“证明”佛教的宇宙观是真理,还不如说:如何“理解”佛教真理的宇宙观?因为我们作为一个下劣、无明的凡夫,怎么来证明佛的境界呢?就好像一个盲人,有一个明眼人跟他介绍花红柳绿,怎么证明?没法证明。“我虽然没法证明,我怎么来理解呢?”下面再说佛教的宇宙观。宇宙观也就是时空观,佛教的时空观可以用两个词来表达:时间叫作“念劫圆融”;空间叫作“广狭自在”。这两句话的文字、意境都非常优美。

什么叫“念劫圆融”呢?一念就是极短的时间,一刹那:一大劫是很长的时间,但它们是互相圆融无碍的,就是一念当中可以包含无量大劫,无量大劫可以浓缩为一念,这叫“念劫圆融”。所以,讲时间,在佛法当中是无有障碍的,说长也行,说短也行。诸佛菩萨更可以将一念拉长为无量劫,也可以把无量劫缩为一念,这就是无碍神通力。那么“广狭自在”呢?“广”,比如广大的虚空:“狭”就是狭小的空间。佛经里经常说“一粒沙子可以容纳须弥
山”,甚至说“一沙一世界”,一粒沙子可以包含三千大千世界;一个毛孔里面可以容纳四大海水:这叫“广狭自在”,互相之间没有障碍。最有想象力的人也想象不出来这是什么样的境界。
“那我们只有信心去相信了?"就凡夫而言,我们虽然证悟不到这样的境界,仍然可以如理去思维。为什么说这样是可能的,或者这样是如实的?这就是佛教所讲的“缘起性空”。如果我们能够理解佛法所讲的空性,那当然就很能理解了。因为它并没有实在性,是空性的。如果都有实在性,不可以改转,那么一念就是一念,两念就是两念,一个小时、一年都不一样:可是既然是空性,那大家都是空,空跟空可以叠加,再大的虚空,再小的虚空,当然都没有差别。如果能理解空性的话,比如《心经》说“色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是”,时间的长短都是我们的念头生灭引起的,它本身是空性的,当然就可以“念劫圆融”。你做不到是因为没有证入空性;菩萨做得到,因为他得无生法忍,证入空性了,当然就无碍自在,这是很自然的道理。像现在电脑上面,不就基本上实现这些了吗?多大的空间也可以缩在小小的芯片里面,多大数字、多长时间,所有这些它都很自在。现代物理学的发展,也越来越接近、相似于佛法,或者侧证--从侧面来揭示、显示--佛法所说的这些道理毫无差错。像佛法讲的这些,“念劫圆融”,“广狭自在”,在世界所有的宗教、学说当中是没有的,你想象不出来的。现代物理学认为时间和空间都是人类的错觉,时间长可以变短,也可以倒流,这在佛法当中早就说得很清楚了。那空间呢,空间可以褶皱,也可以叠加,也可以拉长、缩短,这些在佛法里面都说得很清楚。我们都知道维摩丈室,比如寺院里面的方丈楼,一方丈。“方丈”是什么呢?就是一丈见方的一个房间。维摩诘大居士生病了,文殊菩萨带了很多眷属去看他。结果这么小小的房间,还来了十方佛士当中这么多大菩萨,每尊菩萨的须弥座多少万丈高、多少由旬,都侧塞在他的丈室当中。这么一个几平方米的房间,这么多大菩萨,还坐这么高广的须弥大座,怎么能容得下啊?这就是不可思议解脱境界。佛法所说的这些道理,确实让我们瞠目结舌,让我们脑洞大开,这是佛的圣言量,佛现量的境界,所现证的境界。凡夫没有证悟这种境界,基本来讲也只有相信的分。

“那我又不能相信"?

可以的,你可以推理,可以如理思维。什么叫“如理思维”呢?不简单地相信,也不简单地怀疑或者否定,总有它的原则。比如讲缘起,首先要了解佛法讲的缘起是什么,空性是什么。“色不异空,空不异色,色即是空。空即是色”,它讲的又是什么;“不生不灭”讲的又是什么;时间的本质又是什么:一念和一劫为什么没有差别:空间的广和狭为什么可以这
样……这些道理在佛经里面都说得很清楚。也不是说我们凡夫就不能理解,我们虽然证悟不到,粗浅地如理思维还是可以理解的。所以,这里面毫无迷信的成分。

再比如佛教经常说“三千大千世界”宇宙当中有无量无边的世界,上面都有众生,有些是佛的净土。当然,现在我们人类除了地球之外,还没有发现其他有生命迹象的星球。可是现在的物理学、天文学已经了解到宇宙当中有无量无边的星球,科学家都承认在这个有无量无边星球的宇宙当中。其他星球很可能也有生命的存在。这些情况在古代,哪一个宗教说到了?佛菩萨境界多么广大,不光是地球。三千大千世界都是一个最小的概念了,还有无量无边的世界。所以,佛教极大地扩展了人类这种狭小的思维,包括空间,包括时间,让我们的心量展现得无边地开阔、广大。这无尽的虚空、无边的世界,跟人心相比 -最大的是人心,菩萨这种菩提心、心量,真正的真心,是一切万法的本体,所谓的宇宙、星空世界,在人心当中就好像一片轻飘飘的鹅毛飘在天空当中一样,这么一个比例。所以,你想想这些,再想想成佛的自在广大是什么样的境界,这些让我们听起来都无限地向往。外道典籍当中,怎么想象、编故事也编不出来。神好像造了人,天天看着地球上打仗啦,你好我坏啦,就是这些事情。又想在地球上建立公益一-佛说这个地球、这个三界中人类生存的地方,是众生恶业所感的地方,并不是净土,这是染污的,是五浊恶世,这里谈不上有真正的公益。所以,了解佛法之后,能知道佛法的这种伟大、广大、真理性,是非常透彻的。不是强力地压迫你,逼着你相信什么;就怕你没胆子怀疑,没有那个智慧怀疑,你尽可以疑。

-《净宗之声问答集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]# 被鸽后续 今天突然想起来可以试试通过微信找QQ,果不其然让我给找到了,目前已掌握它cp、姐妹以及同学的QQ,本来想让它的cp同学都知
  • #电影保你平安首支预告# #李雪琴戏里撒娇被拉黑# 由大鹏执导的喜剧电影《保你平安》发布首支预告,同时曝光海报,笑声满点强势来袭。欢脱热闹的预告带观众走进大
  • 一人一个儿地过春节 烟花总开在夜半, 除夕夜里格外绚烂。 今夜我在岗位上无眠, 只能用视频和六百里外的女儿连线。 她在屏幕那边给我拜年, 我告诉她红包里有我给
  • “他好像总会惹我炸毛” “去个医院打针屁颠屁颠跟在我后面” “懒懒笨笨小心翼翼问我怎么回消息怎么处理” “他呀,我可以吐槽一天一夜,可是我还是愿意跑很远的路买新
  • 我要是能长生不老,就可以学到一切,但我不能永生,所以,在有限的人生里,我必须学会忍耐的艺术,因为大自然的行为一向是从容不迫的,造物主创造数种之王橄榄树需要一百年
  • “他们总是说时间会改变事情,但事实上你得自己去改变它们。” 上海#UCCA Edge# 年度大展#成为安迪沃霍尔# 闭幕#倒计时4天# !展厅2层的“缘起”
  • 梦里梦到跟康童鞋一起出去了,不知道去干嘛,只知道好像在一个幼儿园里,那个幼儿园的大班、中班、小班都分了好几个… 然后康童鞋把我丢给俩男的,然后他就带着一个短头发
  • #read the world# ❝ 在工作场景中,未来视角是更合适的,因为大多数的工作强调计划性、执行度和效率,未来视角使工作有条不紊,让当下的行动更好地
  • #聚焦深汕#【“飞”出一片新天地 深汕特别合作区建区十年飞地经济模式初见成效】[爱你]深圳向东,468.3平方公里的飞地——深圳市深汕特别合作区(下称深汕合作区
  • 宝藏恩施之葛仙米 在东湖丽景恩施风味餐厅,我们还遇到了一道甜品,打底的是玉米做的醪糟,中间一球状物是葛粉做的丸子,丸子顶尖儿一簇墨绿色珍珠就是葛仙米。 只是
  • #罗一舟二十有二所念皆如愿# lyz#罗一舟任天真# 燕窝 完整者呈不整齐的半月形,长6.5~10厘米,宽3~5厘米,凹陷呈兜状。附着于岩石的一面较平,外面微
  • #三八节# 女神节送礼指南来啦 [太开心] “大餐自由”好物推荐! 专注研究美好生活方式的实验室级健康品牌LABX,联合 #天猫38节# 推出 “LABX·天
  • #雅顿粉胶# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #再不抛就晚了#这是什么颜值?粉粉的就很可爱!雅顿的产品最早接触到的就是他家的白茶香水了,这次
  • 最近想出的二手又出不了了 1.肯德基餐椅还挺好用 在家可以当遛娃神器 推来推去 坐着看我洗脸刷牙 桌上摆几个玩具 等暑假侄女来玩 一人一把凳子坐着吃饭 2.婴儿
  • 《青花瓷》•方文山,文中写的是中国风词的创作背景与解析。 “天青色等烟雨,而我却在等你…” 天青色与青花瓷无关,在一段时间里有瓷器爱好者提出过质疑。天青色是汝窑
  • 【#成年人该懂的9个道理#】别对他人有过高的期待,容易让自己失望,也会让他人有负担;遵从内心,别过于在意他人的看法,我们都是活给自己看的;学会独立,对自己的人生
  • 鞋匠by鸦豆 长佩废文都可以看 非v 年上 甜宠 he 市井文 瘸腿鞋匠攻x呆呆的小画家受 整体来说打发时间可 受很可爱的 整篇文全是日常生活的小细节
  • 恶魔猎手是我们的招牌作品了,大家要是喜欢手工锻打的大马士革的,线条质感好,做工好的作品的话,可以入手一下这只的,锻的大马像油画一样,自然流淌,很有感觉,这块猛犸
  • #摩尔庄园[超话]# ✨摩尔庄园微场景装修✨ 《海豚花池》 所用家具: 粉海豚(小)、荷花(鞋子花)、相思树(宫廷扭蛋机系列)、樱花、古风栅栏。 首先利用木
  • 【超级棒的语文作文摘抄】[憧憬] 1、早知原是梦,不做醒来人。 2、目光放远,万事皆悲。 3、生之宇宙,归之殊途。 4、与其仰望星空,不如去做摘星星的人。 5