如何正确理解净土法门的自力和他力?

念西法师
往生极乐世界,是因为我们听闻佛号而生起信心。表面看来这好像是一种自力,生起这样决定无疑的胜解信心,还是要靠自力来成办的,但实际上离不开阿弥陀佛的殊胜稀有之愿力。

因为没有阿弥陀佛因地所发的四十八愿,乃至成佛之后来摄受我们,那你也不可能闻名而得往生。学过《无量寿经》四十八愿都知道,其中有十一大愿专门是讲闻名的功德。所以,即使我们自己能够生起对阿弥陀佛的信心,闻名生信,实际上也是离不开阿弥陀佛本愿威神摄受。

生起信心一方面是我们自力,也可以说是宿世的善根成熟了、开发了,所以闻名能生起信心,但实际上也有阿弥陀佛他力的加持。他力的阿弥陀佛的威神力,使我们生起了信心,并没有完全离开他力的信心。不是仅仅往生是阿弥陀佛他力成就,实际上我们生起决定无疑的信心,也有阿弥陀佛他力的加持,阿弥陀佛本愿威神力的摄受加持。

如果这样分析,自力、他力本来就很难分开,特别是我们净土法门,自力与他力,就是水乳相融,完全无法彻底地区分开来。因为阿弥陀佛他力加持,也离不开众生内心的信心;而我们众生内心生起的信心,也没有离开阿弥陀佛光明照耀、本愿的摄受,这二者本来就是离不开的。

古人就说”我在佛光中念佛,佛在佛光中念我”,佛与我们念佛人,实际上是互相忆念的,这样互相忆念,才能往生,如果一直不忆念,那就无法往生。所以自力、他力,自念以及佛来念我们,这二者都是不可分离的。

《大势至菩萨念佛圆通章》就给我们说了这样的道理:“十方诸佛,忆念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?”所以如果子不念母的话,那也就没有用。“子若念母,如母忆时,母子历生,不相违远。众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”我们众生心,如果能忆佛念佛,佛是绝对来忆念我们的,这样就能决定往生。否则,就是“或见非见,若逢不逢”。你即使见到了,碰到了,也要当面失去,当面错过。
我们自力,以及佛来念我们的他力,就像我们念佛,众生跟佛之间互相忆念一样,这本来就是无法分开。这样我们也就知道,虽然我们自心生起对阿弥陀佛的信心,实际上也没有离开阿弥陀佛的本愿威神摄受,也没有离开他力的加持、他力的摄受。这样我们就应该知道佛的这种恩德,不但往生要靠佛力,乃至我们生起信心,甚至经中说乃至我们生起一丝一毫的福报,也是要靠宿世当中,诸佛菩萨的度化、加持、摄受。在地狱中得到一丝的凉风,这样的福报实际上也不是靠我们的自力,因为我们没有离开佛的慈悲摄受。靠我们自力,没有佛力,你是很难成就一丝一毫的功德,乃至福报的。不说出世间功德,乃至世间的福报,都离不开佛陀的加持。

——念西法师开示

前天在本地吃喝群里约了一个妹纸一起去啤酒节,刚好妹纸是有喝精酿的,边喝边逛边给我介绍啤酒的知识。聊得很开心。
旁边一个男的可能一直在偷听我们说话,又看到我手臂的文身,终于找到机会搭讪,给我看他的朋友圈签名“独立 自由”。
这跟我的能是一回事?别来蹭plz。

想起去年一次聚会,朋友的老公也刚文了一个比手掌大一点的蝙蝠侠在小腿,他看了我的发出嘲笑的声音,然后说蝙蝠侠是他的信仰。???我当下忍住了没吐槽。虽然文身不好搞鄙视链,我真不敢用“信仰”来形容我这六个字,我最多说是我认同的or值得追求的理念。man…你的蝙蝠侠只是消费市场里面一个虚构的comic icon,你是信他有钱帅气能打?or跳过程序正义的警恶惩奸?但凡他说佩服蝙蝠侠意志坚强,我会觉得还不错,现在每每想起他的“信仰”就好尬…

想想我的文身,缘于早年在db看到一个妹纸文在腿上,copy她也确实为了一个“型”字。这六个字依然是我很赞成的东西,但普世价值那么多,其他的也同等重要譬如“法制”。但不可能把这些都文上去啊好傻的!好贵的!而且好痛!!!不要随便文身!!!

男测能不能去跟这小商拉鱼老板打工
天水讼初爻独发变天泽履卦
1应在初爻独发去生兄弟已火,同时生间爻兄弟午
火,最后才生到世爻,应又空亡腾蛇说话做事不能真正务实,且日月休囚不旺并在初爻也是刚干开始不久小老扳没真正实力,众多信息说明对方只是说说试探可用你也不可用你,你是第三最后个选择人,一但不需要你便直接辞掉你。
二爻子孙辰土被日辰酉财合起,辰是水库子孙也是海产品,白虎为血,酉也是小刀,做水产鱼虾。

2世爻午火旺入墓天爻戌为网络传煤生五爻财申金,勾陈旧以前老行业,实际自己是干小网店,兄弟持世月今旺竞争大目前以前生易一般,财值日旺,戌申酉三个月还是可观的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 好了,以上就是个人养老金新规所带来的4大利好,大家都知道了吗?在我看来,个人养老金新规有4大利好,14亿人都将充分享受这份红利,尤其是高收入群体,这是怎么回事呢
  • #财经头条##巴菲特:没有段永平,我可能不会买苹果股票##段永平与巴菲特的16年交情#小猪V5社交电商云仓系统 (社区电商+社群电商)为你搭建社交电商商业模式的
  • ”所以发一幅释迦牟尼佛像,与同修善友一起每日在微博上供养(评论中有蜡烛、鲜花等)只要有供养的心或供养的行为,便可积累非常大的功德。继续看起来~下元水官宝诰志心皈
  • 29. 在活动中,可以照顾内向者的状态,选择对方感兴趣的话题,深入聊天,激发内向者的兴趣,让他们忽略电量不足的情况。30. 作为活动组织者,留心观察大家的反应,
  • 对交通运输、住宿餐饮、文体娱乐、旅游、零售、物流仓储等困难行业使用纾困基金贷款的,由市县财政给予贴息,省级财政对各地2022年8月至12月的贷款贴息按2%的比例
  • 不属于你的,那就放弃吧,大千世界,莽莽苍苍,我们能够拥有的毕竟有限,不要让无止尽的欲求埋葬了原本的快乐与幸福。7、有些东西,注定与你无缘,你再强求,最终都会离你
  • #TFBOYS坐台下等到散场#昨天TFBOYS参加爱奇艺尖叫之夜,粉丝日夜打榜全力配合数据,主办方此前声称是神秘嘉宾但并没有三人官宣海报,三人表演彩排了两遍,临
  • 3月的开始有点儿开心呀春季的工作已经开始了喜欢新的工作时间被分配到新的小组还好有一个熟悉的人经过2次的参与终于通过的面试也算是皇天不负有心人了[鼓掌][鼓掌][
  • 也许会走得异常艰难,被嘲讽,被误解…但我深知,比起这些,违背原则和心意的做法更会令我痛苦不安啊。“明知不能再输 却一直下注”…有一天 我也发现我曾经那么爱的一个
  • #第27届白玉兰奖# 不得不说,于和伟的运气这几年真的不错,自从“刘皇叔蹦迪”这段视频在网上火了之后,于和伟本人的话题度也上来了,热度甚至超过了当下流量艺人。#
  • 另上次讲座的录像录音,剪辑出来音画不同步效果不好,美术类讲座需要看图说话,故本人在喜马拉雅注册了账号:马良maleonn,对美术及摄影有兴趣的外地朋友先关注下,
  • 还是很可惜她二十几岁的时候没能多拍一些传播度广、造型合适的好的电视剧作品……我很喜欢她未成年时期拍的那几个角色,但还是认为光论长相的话,她这时候比赵灵儿王语嫣小
  • 我的观点:按照结果导向论的说法,人生的终点是死亡,那现在做的一切都没有意义,只是浪费精力和无谓挣扎,所以我不同意这位朋友阐述的理性思维。我是那么的爱你,哪怕余生
  • ♥️活生生的卫生棉反馈[得意]对于女性而言最省钱的方式就是不进医院尽可能的减少进医院的次数安全有效的卫生棉真的可以省去你不少烦恼和痛苦,为什么那么多人用过TST
  • 大学以后这些年,所有的美好好像也没有那三年多……今天看完比赛以后,去重温了一些这些年选手的经历,回想最近发生的一些事情,追求目标的过程真的可以好坎坷啊,如果没有
  • 赣南脐橙从4月结果到现在,水分足、甜度高、颜色更深一些,这样的橙子成熟度更高一些,糖分也更足,而且咱们是果园树上摘了就发货,不打蜡自然熟自然好吃哈哈哈。亲爱哒,
  • 我太佩服阿姨了[good]小王同学天天吃阿姨做的饭,太幸福了[打call]-偶尔还是会怀念穿着校服的乐乐乐-这几天,乏味的工作用积雪和余晖作陪-除了我谁也喝不了
  • 刘诗诗没戏上的时候,网友在考古她的古装剧造型,于是又上了热搜…… 刘诗诗不营业的时候,网友依然在考古她的古装剧,于是又上了热搜…… 刘诗诗营业的时候,网友集
  • 2、不能被短线反弹迷惑的原因正是在以上宏观思路的基础上,我才在中午提出,结合外部继续收紧的节点就在本月底,以及二季报在本周内公布后,国内也需要时间反馈与制定新措
  • 但进入大学后,他们中的很多人发现自己很难融入这里的环境,他们在与同学和教授的交往中感到困窘和局促,也不知道怎样利用学校里的资源。“精英大学里的各种‘玩法’对于有