王思礼,中唐时期名将。

安史之乱爆发不久,王思礼和名将哥舒翰一起镇守潼关。潼关自古以来易守难攻,但奸相杨国忠却进谗言令哥舒翰主动出战,结果唐军大败,潼关失守。

潼关战败时,王思礼的马中箭而死。危难之际,乱军之中突然有一名骑兵把自己的马给了王思礼,王思礼问这名骑兵的姓名,他没有说就走了。王思礼只得在心中记住这名骑兵的相貌,以图日后相报。

此后王思礼屡立战功,不断升迁,到公元759年,王思礼已官至河东节度使、兼御史大夫、封霍国公。只是多年来他一直寻找昔日的救命恩人,却始终没有找到。

这一年,王思礼赴任河东,有人多次进谗言陷害代州刺史辛云京。王思礼十分愤怒,而辛云京也更加恐惧、不知所措。这时,辛云京的部下张光晟对他说:“我曾经帮助过王将军,但我从来不敢提起这件事。我一直认为用这件事来获取奖赏是一种耻辱。现在您有危难,请让我去见王将军,一定能为您化解危难。”于是辛云京派张光晟去求见王思礼。

张光晟见到王思礼时,还没有开口说话,王思礼一眼就认出了他。王思礼激动地说:“噫!你难道不正是我的救命恩人吗?为什么这么晚才见到你呢?”张光晟于是把不愿领赏的实情告诉了王思礼。王思礼拉起张光晟的手,流着泪说:“我之所以能有今天,都是因为你昔日的救命之恩!我找你找得太久了!”说完又拉着张光晟同床而坐,当即就和他结拜为兄弟。

张光晟于是提及辛云京的冤情,王思礼说:“辛云京被诽谤,其实他罪过也不小。但我今天特地为故人而饶恕他。”当天,王思礼就提升张光晟为兵马使,并赠给他大量钱财及田宅。此后又多次推荐、提拔张光晟。而辛云京意外地得到张光晟的帮助后,也免于一难。

值得一提的是,王思礼去世后不久,辛云京继任为河东节度使。为了报答救命之恩,辛云京又上奏推荐张光晟接替自己昔日的官职——代州刺史。

顺便说一句。

我们先来算一下。公元756年王思礼潼关被救,公元759年王思礼出任河东节度使,公元762年辛云京出任河东节度使,张光晟任代州刺史。也就是说,仅仅六年时间,张光晟就完成了从一名骑兵到一州刺史的人生豪华大逆袭。如果张光晟早就去找王思礼,在安史之乱中跟随王思礼南征北战,也许早已平步青云;如果张光晟不是恰好在辛云京手下任职,又如果辛云京不被诬陷,张光晟可能永远都不会和王思礼见面……但历史偏偏以一系列惊人的排列组合,安排了这无巧不成书的一幕。

你看,上天不会因为你的善不留名,而埋没你的福报;也不会因为你的恶无人知,而消除你的恶果。我们虽然不知道善恶之报会在哪一天来到,但可以肯定的是,它们从来没有迟到!而且,从张光晟的事例来看,福报来得还很快。

隋唐之际的著名大善人李士谦,一生广行布施,有人赞叹他说:“先生真的积了很多阴德!”李士谦却说:“您说的阴德是什么呢?阴德就像耳鸣,只有自己知道,别人不知道。而我现在所做的一切,你们都知道了,哪里还有什么阴德呢?”

中国著名善书《了凡四训》中说道:“凡为善而人知之,则为阳善;为善而人不知,则为阴德。阴德,天报之;阳善,享世名。名,亦福也。名者,造物所忌;世之享盛名而实不副者,多有奇祸;人之无过咎而横被恶名者,子孙往往骤发,阴阳之际微矣哉。”

意思是,凡行善而别人知道的,为阳善。行善而他人不知的,是阴德。阴德,上天自有回报。阳善,享受世间名誉。名誉也是一种福报,但名誉也被造物所忌。世间那些享有盛名却名不副实的人,往往多有奇祸;而那些没有过错却无辜蒙受恶名的人,子孙往往会突然发迹。阳善与阴德之间,实在很微妙!#历史#

看小学同学通讯录感慨

作者:沈建昌

这几天在家里整理东西,翻出珍藏了四十年前,原绍兴市红旗小学的通讯录。重温同学通讯录,仿佛有回到了童年时光。
五十多年前,我们在红旗小学一起读书写字,一起游戏玩耍,一起共度无忧无虑的童年时光,那可是最纯洁、最真诚、感情最深的六年友谊。
有人说,同学犹如兄弟,亲如犹如姐妹;有人说,同学是启发懵懂的那个人;我觉得,同学是记忆里盛开的花朵,最纯净,最美的那一朵白色康乃馨:它是代表最纯洁的友谊。它盛开在最美好的年华,珍藏在静美的书页中,不论何时提及,总会是,一脸的喜悦,明媚的春色,及向往的自由。
曾经我们一起读书,背诵诗词,朗读课文,计算着繁琐的数字,或者是紧锣密鼓,奋战在一场接着一场的大小考试中,我们并肩作战,度过了春夏秋冬。同在足球场上驰骋踢足球、同在跑道上跑步、同在礼堂里打乒乓球、同在操场上跳绳、打弹子、打羽毛球等,一起洒下了快乐的汗水,来浇灌我们友情的花朵。

同学;无论你在海角天涯,或者在天南地北,我们曾经都是同学。都在一个班级里,一起成长,一起欢笑。 也许曾经是年少轻狂,打打闹闹,由此加深了记忆。多年以后,彼此遇见,沟起了我们的童年回忆,你好;老同学,脑海里浮现出,你还是那个调皮捣蛋的小男生,她还是那个留着羊角辩子的小女生。虽然岁月蹉跎,彼此改变了模样,但乡音未改,留下了一份纯真美好。 童年已逝去,某些片段总是挥之不去,记忆中的是回暖的春天,破土的绿芽,永远回味不尽,深藏在记忆最深处,珍藏与心中……
同学是生命里的记忆,记忆着那个春天、夏天,有趣的年华,我们都是岁月的小孩子。有那么一段记忆,同学见证、记录其中,参与其中。
当多少年以后,我们依然会想起,微笑挂满了眼睛的纹路和嘴角,一起慢慢回忆、一起慢慢想起、一起慢慢变老,在回去的路上耗尽最后一点油。

悄悄折叠的同学通讯录,见证了同学一生交往的变化深浅。如今流行手机储存通话号码,或者是:微信、QQ、微博、抖音等,自然十分便捷,但总是比不过记忆深处的同学情。
人生的奇妙之处,在于境遇和时代风景一直在改变。一路走来,尤其是年过半百后,大抵会对自己的友情来一次重新排列组合,友情还在,常来常往,一起喝喝茶,聊聊天,聚聚餐。

人世间的变化在通讯录里,显得非常分明,转行了、升职了、退休了、搬家了、逝去了…… 无论划掉谁的电话、手机号码或更新住址,还是删去姓名,都代表着或大或小的变化。变化的可能是对方,也可能是自己,可能是环境,也可能是心境。翻阅着通讯录中的尊姓大名,记忆的碎片一幕幕在脑海中浮现:同学A入住女儿的别墅,有了悉心照料的幸福晚年生活;同学B乔迁新宅,有了宽敞明亮的大房子;同学C移居国外女儿家,有了天伦之乐的享受;同学D飞到上海或者是杭州和儿女,享受晚年的快乐生活;有同学抱上了大胖孙子,升格为爷爷奶奶辈,有同学升级为外公外婆……
他们喜悦的脸让我为之欣喜,暗暗祝福他们过得幸福美满、健康快乐!
人生有喜亦有悲,自然还有噩耗:同学T英年早逝、同窗Y交通事故走了,同学N年前心脏停止了跳动;同学Q和挚友F才花甲之年前便圆寂了,连退休工资都没领上就走了…… 这些逝去的同学让我情不自禁眼眶湿润,感叹不已:人生苦短啊!真不忍心在通讯录里删去他们的名字,于是,另辟“芳名录”,记录在心里,以缅怀之。
人这一辈子,总会遇见很多人,大多都是过客,最后能留下来的,便是最大的幸运,值得一辈子去珍惜。最让人伤感的,莫过于曾经密切交往的铁杆同学,却在审视名录时发现已疏远了联系,正面临被忘掉名字的命运。因此,每当“迎新弃旧”之间,总会出现抉择的窘境,难免有一番斟酌与挣扎,踌躇再三……

小小通讯录,见证了同学一生交往的变化深浅,尤其感受到沧海桑田的反复与无常。但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。
愿时间磨合了一切,在日落西山的夕阳中,唯有同学的情谊,经得起长久的积淀,就像陈年的老酒,越久越香醇。它应是世界上最真、最纯的一片情,同学情,一生缘。

南怀瑾《金刚经》38句解读随[喜][赞啊]叹[送花花]

《金刚经》从正面回答了须菩提所提出的问题,告诉我们菩萨是怎样用心、生心和修行的。

1.如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

南怀瑾:佛教化救度了无量无数无边的众生,心里并没有说某一个众生是我度的,绝没有这个观念。

2.若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,心胸里头还有你、我、他,甚至给了人家好处时,这个家伙应该卖卖我的交情才对!这是世间法的作风,佛法没有,给了就给了,要像「事如春梦了无痕」一样的忘掉它。

3.菩萨于法,应无所住行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

南怀瑾:是叫我们不要住在色相上布施,不要有对象的观念。譬如说要做一点功德,出一点钱,或者救济一个人,然后说救济了某一个人,那是住相布施。

4.菩萨应如是布施,不住于相。

南怀瑾:一个学大乘菩萨道的人,应该是这个样子来布施来修行,应该不住相,一切现象不留,心中若留一点现象,已经不是学佛的境界了。

5.不可以身相得见如来。

南怀瑾:佛是不可以形相来见的,拿形相来见佛,就错了。

6.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。

南怀瑾:凡是你有什么境界,都是假的;凡是你修得出来的,不修就没有了。若见诸相非相,你就见到佛了,见到佛的法身了。

7.不应取法,不应取非法。

南怀瑾:你讲空也不对,不是佛法,执著有也不是佛法,非空非有也不对,即空即有也不是佛法。

8.法尚应舍,何况非法。

南怀瑾:一切真正的佛法到了最后,像过了河的船,都要丢掉。何况一切不是法呢!

9.无有定法,如来可说。

南怀瑾:佛法在哪里?不一定在佛经上啊!世间法皆是佛法……所以大家不要把学佛的精神和生活与现实人生分开。

10.如来所说法,皆不可取、不可说,非法、非非法。

南怀瑾:如来所说法,你也不可抓住!你听了他老人家的话,认为这样就对,那你就上了你自己的当了……说得出来的,表达得出来的,已经不是它了。

11.一切贤圣,皆以无为法而有差别。

南怀瑾:这是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承认一切的宗教,一切的大师,乃至到了华严境界,连一切的魔王邪王都对了一点。

12.所谓佛法者,即非佛法。

南怀瑾:真正的佛不认为自己是佛,真正的圣人,不认为自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一个佛法的观念存在,你已经著相了,说得好听是著相了,不好听是著魔了。

13.应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。

南怀瑾:真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。

14.如来说世界,非世界,是名世界。

南怀瑾:佛告诉你,这个世界一个一个灰尘,一粒一粒灰尘,一个分子一个分子,组合拢来,构成了一个物理世界。你把地球物理世界打烂了,分析了,本来就是空的,没有世界的存在。

15.离一切诸相,则名诸佛。

南怀瑾:离开了一切的相就是佛,这是真正的佛。

16.菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心。

南怀瑾:这就是学佛的精神,换句话说,不要被一切现象骗了,或迷惑了……大乘菩萨走大乘的路,应该离一切相,发起求大彻大悟菩提之心。(阿耨多罗三藐三菩提,意为“无上正等正觉”)

17.若心有住,则为非住。

南怀瑾:若心有住,可以训练意识专一,比较能够宁静,但是认为这个有相的……所以若心有住,即为非住,这是最好的观心法门。

18.如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,即非众生。

南怀瑾:不要著相,那一相都是停留不住的,都是非相……再进一步说,不但无我,也无人,也无众生。

19.如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。

南怀瑾:佛说法是真实的,不说假话,说的是老实话,实实在在,是什么样子就说什么样子。

20.如来所得法,此法无实无虚。

南怀瑾:无实,没有个东西;无虚,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金刚经的中心重点,这里已经全部点出来了。

21.当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。

南怀瑾:学佛的人发心度一切众生,救了这个世界一切众生,心中一概不留,认为是应该做的事,这就是菩萨道,是菩萨发心。

22.如来者,即诸法如义。

南怀瑾:世间一切法,都是佛法,没有哪一点法不是佛法……随时随地的任何一颗灰尘,清净的地方,脏的地方,处处佛在现前,这就是如来。

23.实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:真正的佛法,并没有个固定的东西,你如果得到一个固定的东西就是错了。实实在在没有一个东西,身体都没有了,连感觉都没有了,所以五蕴皆空,连光也没有,色相也没有,一切都不可得,这个时候就是阿耨多罗三藐三菩提,大彻大悟。

24.如来说:一切法皆是佛法。所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

南怀瑾:什么叫一切法?一切法皆空嘛!……这是一个观念问题,观念说有一个法就有了,观念说空就空了。

25.一切法无我,无人、无众生、无寿者。

南怀瑾:空灵的,广大的,一切都不著的,一切都不住的。

26.若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

南怀瑾:学佛的第一步,学到身见忘掉了……要真正内在身心皆亡,达到无我才对……但是有了一个人无我,还有一个法在喔!最后要法无我……到了法无我,叫做人法二无我,到达了就成佛。最后连空也空,空也不存在。

27.如来说诸心,皆为非心,是名为心。

南怀瑾:这一切人的心啊,都不是心。他并没有说这一切人不是人心啊!众生的心还不只是人的心,包括狗啊,牛啊,蚂蚁啊,小昆虫这一切生命,都不是心……叫它是心。

28.过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

南怀瑾:一切都不是心,众生一切的心都在变化中,像时间一样,像物理世界一样,永远不会停留,永远把握不住,永远是过去的……我们刚说一声未来。它已经变成现在了,正说现在的时候,已经变成过去了。

29.如来不应以具足诸相见。

南怀瑾:千万不可以著相,你不要以有形的观念来看佛。

30.说法者,无法可说,是名说法。

南怀瑾:经三藏十二部所说的也都是教育法。教育法只限于教育法,教育的目的是使你懂得那个东西,如果抓住老师的教育法当成学问就错了。

31.是法平等,无有高下。

南怀瑾:八万四千法门,念佛也好,修密宗也好,参禅也好,修止观也好,甚至于说修旁门左道也好,以华严境界看来,都能成就。真正的佛法是平等,无有高下的。

32.以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。

南怀瑾:我们之所以觉得有烦恼,有人我,有众生,是因人我分别而来;把我相,我见一空以后,平等性智出来,再看一切众生都是一律平等……但是要修一切的善,才能证得空。

33.实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。

南怀瑾:世界上实实在在没有一个众生须要佛来度的……如果有人因我度他而成了佛,这个佛就不是佛了,而是个非常普通的人,因为这个佛已经是有我相、人相、众生相、寿者相的人了。

34.若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。

南怀瑾:所讲的是色、声都不能见道,也就是整个金刚经上所讲的不能著相。学佛法著相了,就不能见得法身。人相、我相、众生相、寿者相是四大原则,任何的著相,都不能见得法身,所以说以色见我,以音声求我,都错了。

35.知一切法无我,得成于忍。

南怀瑾:真正知道了一切法无我的时候,达到了无我的境界,自然达到了无生法忍的境界。(无生法忍:佛自己说,过去修忍辱波罗密的时候,被歌利王割截身体,没有动过怨恨的心,只有慈悲的念,因此他没有觉得痛苦……这是定,这是无生法忍,这也是般若,也就是悟的境界。)

36.所作福德,不应贪著。

南怀瑾:虽然有福德,自己并不贪著,有好处,自己并不领受,而回向给世界一切众生,愿这个世界一切众生受这个好处,自己不想要。

37.如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。

南怀瑾:譬如电灯,电风扇,把开关一打开,这个电来了,但是看不见电,只感觉到光,感觉有风,电来了没有?来过了,好像没有来,它又消散了。电去了没有?去了,好像没有去,再发动它又来了,它是不来也不去,不生也不死。

38.于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。

南怀瑾:理性上清楚了,才是不迷信。如果佛法的教理都没有弄清楚,情绪化跑来学佛参禅,全体是迷信!所以把知见搞清楚了,如是信,才是正信。如是解,正信以后,由这样去理解它,这才是理性的。学佛修道是理性的,不是情感的,不是盲目的迷信,是理性的如是信解。

南无阿弥陀佛[赞啊][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][送花花]
#佛学文化[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #朴佑镇[超话]# D1入坑虽然比较晚了 但是是当时正值考试周压力很大 看了很多碗的舞台 第一个记住了这个长着跟我一样的虎牙的又酷又可爱的boy 听十二颗星的时
  • 从命理角度上讲,这种情况要解决伤官旺的问题最好的方法是用财星,因为身虽旺但有伤官化泄,而伤官旺则自然是用财星化泄最佳了。从命理角度上讲,这种情况要解决伤官旺的问
  • 虛雲老和尚:菩薩修六波羅蜜,以布施波羅蜜為首。 發布:淨心淡淡日期:2019/2/28 16:41:00閱讀:測速度,不顯示 提示:繁體版為簡體版的濃縮
  • 咨询师有些抑郁特质对咨访关系有以下好处:1、咨询师的抑郁特质对来访者的悲伤更容易共情;2、对来访者维护自尊的努力更容易理解,更容易产生同理心;3、对来访者的丧失
  • 出家后,听到福报两个字是比较多的。火天对分的时候,我们总容易感受到被限制,无论这份限制是来自环境、群体还是个人,人们想要反抗,对所有阻碍说“不”这个时候,人们不
  •   因此,不管是商家,还是用户,我希望每一位惢客都要做一个诚信善良的人,而不是做一个憨厚老实的人。  这对于我设计惢客来说,是一个很好的提醒,同时也让我深刻领悟
  • ​​​(来源:张鹤瑶中医养生)#蓟州微生活# 【生活八记顺口溜】1不要攀,不要比,不要自己气自己;2活多干,话少说,群众心里有称砣;3少吃盐,多吃醋,不打麻将
  • ​ ​​​​ #每日箴言语录# 上善若水 :做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长。上善若水: 做人如水,你高,我便退去,决不淹没你的优长;你低,我便涌
  • #壁纸[超话]# 正午的暖阳相伴着山谷溪涧的凉爽浸泡得我懒洋洋的如喝醉了一般是偶然,抑或是心灵的感应,不知不觉间如你甜美语音的旋律一串串象是从心底奔涌而出,仿佛
  • 中型SUV市场的标杆之作对于工作、事业稳定的消费者而言,他们大多会考虑售价在20万元以上的中型SUV车型,而在该售价区间上汽大众投放了途观L。途岳尽管推出时间并
  • 生命的美,是忘记了生命本真与可贵,是于世上来过一趟,目睹过日出日落,感受春暖冬凉,遇见过一生挚爱,慨叹过岁月无声。一颗心曾被千刀万剐,而淡漠的表情藏着不为人知且
  • ! 总想着自己的十八会是怎么样的,其实也挺美好的,在十八岁找到了自己喜欢并想守护的人,在十八岁进入了新的阶层,不知不觉又是新的一年啦,在十九岁里祝莫淑民开开心
  • 3.郑爽现在的合约全都分散开了,她的影视约现在分到了鹅厂,接下来接戏都会先考虑鹅厂的自制,她的营销约打算签到xl,xl现在会给她增加曝光度,说她整容的那些言论都
  • 学术会议邀请了近200位业内知名专家学者和企业领袖,围绕集成电路产业发展现状和趋势、智能制造、材料与零部件的突破创新、半导体产业投融资等开展高水平学术交流。”普
  • 最近真的陷入了深深的自我怀疑 开始觉得自己好像干什么都干不好 总是理解不到别人的点 总是剑走偏锋 以前每到这个时候都会鼓励自己 是自己和大多数人的观点不同 是他
  • 在有挽回余地的时候去补救 我之前还很介怀他没有好好认错 但一想到他跑回来 加回我 也算是放低姿态 那也就勉强算叭 而且都有好好的信赖我呢 让人很开心 他的转变我
  • [祈祷]那些你用力去拥抱的爱情,那些你足迹到达的远方,那些你为了达成理想所做的每一次尝试,等等……[奋斗]所有你做过的努力,都在完整你的人生。[赞]你要相信,这
  • 例如,有时候一个女生因为男生长得很帅,觉得他竟然喜欢自己而受宠若惊,因此对他百依百顺,男方可能也因为在她这里受到了无微不至母亲般的照顾,而因此发展了一段关系。例
  • #2019凤凰网财经高峰论坛# 2019年11月30日-12月1日,由凤凰网、上海高级金融学院、东方明珠联合主办,人民网协办,凤凰网财经、凤凰网酒业、凤凰网旅游
  • 小仙女们,请点击链接,点击收藏,坐等双十二当天最优惠的价格带走她(们)!现在机会就来啦!