《吴汝纶《天演论序》赏析……

天演论序清·吴汝纶 严子几道既译英人赫胥黎所著《天演论》以示汝纶,曰:“为我序之。”天演者,西国格物家言也。其学以天择物竞二义综万汇之本原,考动植之蕃耗。言治者取焉,因物变递嬗,深研乎质力聚散之几,推极乎古今万国盛衰兴坏之由,而大归以任天为治。赫胥氏起而尽变故说,以为天不可独任,要贵以人持天。以人持天,必究极乎天赋之能,使人治日即乎新,而后其国永存,而种族赖以不坠。是之谓与天争胜。而人之争天而胜天者,又皆天事之所苞。是故天行人治,同归天演。其为书奥赜纵横,博涉乎希腊、竺乾、斯多噶、婆罗门、释迦诸学,审同析异而取其衷,吾国之所创闻也。凡赫胥氏之道具如此,斯以信美矣。 抑汝纶之深有取于是书,则又以严子之雄于文,以为赫胥氏之指趣得严子乃益明。自吾国之译西书,未有能及严子者也。凡吾圣贤之教,上者道胜而文至,其次道稍卑矣,而文犹足以久。独文之不足,斯其道不能以徒存。六艺尚已,晚周以来,诸子各自名家,其文多可喜,其大要有集录之书,有自著之言。集录者,篇各为义,不相统贯,原于《诗》、《书》者也;自著者,建立一千,枝叶扶疏,原于《易》、《春秋》者也。汉之士争以撰著相高,其尤者,太史公书继《春秋》而作,人治以著;扬子《太玄》拟《易》为之,天行以阐。是皆所为一干而枝叶扶疏也。及唐中叶,而韩退之氏出,源本《诗》、《书》,一变而为集录之体,宋以来宗之。是故汉氏多撰著之编,唐宋多集录之文,其大略也。集录既多,而向之所为撰著之体,不复多见。间一有之,其文采不足以自发,知言者摈焉弗列也。独近世所传西人书,率皆一干而众枝,有合于汉氏之撰著。又惜吾国之译言者,大抵弇陋不文,不足传载其义。夫撰著之与集录,其体虽变,其要于文之能工,一而已。 今议者谓西人之学,多吾所未闻,欲瀹民智,莫善于译书。吾则以谓今西书之流入吾国,适当吾文学靡敝之时,士大夫相矜尚以为学者,时文耳,公牍耳,说部耳。舍此三者,几无所为书。而是三者,固不足与于文学之事。今西书虽多新学,顾吾之士以其时文、公牍、说部之词译而传之,有识者方鄙夷而不之顾,民智之瀹何由?此无他,文不足焉故也。文如几道,可与言译书矣。往者释氏之入中国,中学未衰也,能者笔受,前后相望,顾其文自为一类,不与中国同。今赫胥氏之道,未知于释氏何如,然欲侪其书于太史氏、扬氏之列,吾亦知其难也。严子一文之,而其书乃骎骎与晚周诸子相上下,然则文顾不重耶? 抑严子之译是书,不惟自传其文而已。盖谓赫胥氏以人持天,以人治之日新卫其种族之说,其义富,其辞危,使读焉者沐焉知变,于国论殆有助乎?是旨也,予又惑焉。凡为书,必与其时之学者相入,而后其效明。今学者方以时文、公牍、说部为学,而严子乃欲进之以可久之词,与晚周诸子相上下之书,吾惧其舛驰而不相入也。虽然,严子之意盖将有待也。待而得其人,则吾民之智瀹矣。是又赫胥氏以人治归天演之一义也欤? 光绪戊戌孟夏桐城吴汝纶叙。左虎平2023.6.24膜拜於芜湖》这是一个你不想错过的视频,快来看看吧!https://t.cn/A6pHeHVz

《六祖坛经》什么是一体三身自性佛
(第四十二段)
【善知识!既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性。总随我道:于自色身皈依清净法身佛,于自色身皈依圆满报身佛,于自色身皈依千百亿化身佛。善知识!色身是舍宅,不可言归。向者三身法在自性中,世人总有,为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛,此三身佛从自性生,不从外得。】
大师说:各位善知识!大家既已皈依自性三宝,各各都应志心一处,细细体悟,依教奉行。现在我再与大家说“一体三身自性佛”的道理。此处说的“一体”是什么意思呢?“一体”指的是能生三身佛的自性本体,是三身佛的根本,是诸佛与众生之自性本体。自性本体如不经过实修实证的辨别,就会认错地方、走错路。这里首先要搞清楚的是自性本体与邪魔外道的辨别,《楞严经》里讲的五十种阴魔,除魔以外,还有很多的外道,他们有以因缘立论、有以自然立论、有以冥谛立论等等为本体;或认欲界诸天、四禅十八诸天为究竟本体,宣扬五涅槃说。
或以断灭六识之想,以六识清净面为体,修无想定认无想天为究竟;或以断灭一切相,认空空、识空、所有空、非空非不空,为究竟本体,认四空天为究竟涅槃。这些外道都是认错了本体而被困在界内,没有了断生死轮回。其次要搞清楚的就是本体与权教法和实教法的辨别,权教中的声闻乘依《阿含经》为代表,作为小乘法立论,对轮回之苦的感受最深,依苦谛起修,灭苦入道,认了断生死之七识清净面为究竟,执空不前。
权教中的缘觉乘与声闻乘的认识基本一致,因得十二因缘之悟,对形成轮回之苦的原因认识最深,依集谛起修,灭因入道,住识阴清净面,顽空不化。声闻、缘觉是了断界内生死之高级外道,说他们是外道是因为他们没有见性,也就是没有见到八识自性,只见证了七识识精,所以佛在《楞严经》里仍将他们列为外道。
而实教中的菩萨乘是依大乘经典立论,主要依《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《观经》、《金刚经》等。修行四摄六度,自觉觉他、自利利他;悲心悯众、慈心行道,证入无生法忍,见自性本体,至十地位,登等觉位。但等觉位菩萨仍有一品根本无明未断,仍为不究竟。而自性本体,不落外道、不落三乘;直入一乘,显不生不灭、不垢不净、不增不减,出入不二,空有圆融。其相为空、其性为有,此实相无相之涅槃妙心,即是真正的自性本体。
大师说:在这一体中,含有自性三身佛,三身佛指的是法身、报身、化身。这三身佛须福德圆满、功德圆满、三觉圆满,方能证得。诸位善知识虽未证得,我现在就可以让你们先见此三身佛,了然通达自悟自性的理法。而今你们全都随我所说,记好后,再一起重复我说的话,即:“于自己的‘色身’皈依清净法身佛、于自己的色身皈依圆满报身佛、于自己的色身皈依千百亿化身佛。”这里说的“色身”是什么意思呢?色身指的是肉身、肉体、身体,具有眼耳鼻口等五官及两手两脚之四肢,圆颅方顶,具足有形有质的人的躯壳,称为色身。色身为因缘和合之身、无常之身、生灭之身、假我之身,若要舍假求真,有三个要点必须做到,即:
1、于自色身皈依清净法身佛:这里说的法身指佛的自性真身,又称法身佛,是真我、色身是假我。真我之清净法身佛是假我之色身通过修行,转化而成的。每一个众生与诸佛如来一样,都本具自性清净,本来就是清净法身佛,体悟了这个道理,用假身皈依真身、用色身皈依自性清净法身佛,是真皈依。
2、于自色身归依圆满报身佛:报身是佛经过三大阿僧祇劫的修行,证得三明六通、十力四无畏、十八不共法,三十二相八十种好等,福德功德具足圆满,是依因得果所感召的报应身,此身即报身佛,相好光明无等伦,常在十方诸佛净土及天界,为天人和菩萨讲经说法,比如阿弥陀佛、药师佛等现的就是报身佛,非常殊胜!每一个众生都本具报身佛的潜质,体悟了这个道理,用色身皈依自性报身佛,是真皈依。
3、于自色身归依千百亿化身佛:化身又称应佛、应身佛、应化身、应化法身。意指佛、菩萨为度化众生,随宜显现各种形象不同的化身。化身是变化无穷之身,比如有千百亿多的十二类众生,化身就有千百亿之多,皆能随类显现;虚空有无量无边的广大,化身就有无量无边的广大;一切神通妙用,皆在化身中显现,令人不可思议。化身是每一个众生本性具有的功能,体悟了这个道理,用色身皈依千百亿化身佛,是真皈依。
大师说:各位善知识!色身是“舍宅”,不可言归。舍宅原意是指施舍住宅作寺院,在这里有两个意思,一是房子、一是寺庙。房子和寺庙是物,不是自性,是不可以作为皈依对象的。向来所说三身法都在自性中,是世人总有的,只为自己心生迷惑,不见内心自性,却在外面比如寺庙或他处去寻找三身如来,而不见自身中有三身佛。你们应认真的听我所说,可以使你们在自身中见自性有三身佛,此三身佛皆从自性所生,不从外得。

人的命运

朝霞灿烂,山廓清晰,
阴阳相待,界线分明,
地球转动的速度就是
太阳升起的速度。

万物笼罩在晨光中,
鸟鸣与蚊虫嘤嗡共作,
清风拂树叶沙沙作响,
此时有一种刚健而清冽的

生发之气,充塞天地间,
大哉乾元,乃统天。
青山与大地寂静无声,
默默地接受着晨光的沐浴与洗礼。

天为乾,刚健,君子以自强不息。
地为坤,势柔,君子以厚德载物。
人在天地间,乃阴阳相交之相,
阳中有阴,阴中含阳。

我们的灵魂来自天空,
终将回归天上。
我们的肉体来自大地,
终将埋于地下。

这就是人的命运,
至于仙佛,在这之外。

2023.6.24清晨于终南观音山日月亭


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但在一片悲鸣声中,还有个特别喜欢的地方,就是拿酷戮以全人类的命运做赌注,改变计划和尤匹决斗,为秀托复仇。[打call]本季,Vans 翻阅品牌历史档案,择取经典
  • !上面洒满了海苔碎+可爱的小鱼造型,真的吃到要舔手指玉米卷是烧烤味的,比起虾片少了点鲜味,但是也是一口酥脆的好吃洋葱圈和蟹味都是小小一个,直接一把倒嘴里吃最爽!
  • 最近恋爱瘾犯了新买的三只拉布布崽崽爱死 还有只sp的僵尸宝宝在来我家的路上 我会对你们好的今天去吃泰国菜了 这家冬阴功和以前吃过的完全不一样! 恭喜你小橘子,希
  • 欢喜是你,喜欢是你,往后余生,全是你使人成熟的是经历而不是岁月。林徽因:人间无趣,有幸有你,一个人怕孤单,两个人怕辜负。
  • #胶州湾大桥美出圈# 】#青岛·风情# 近日,胶州湾大桥与碧水蓝天相互辉映的景色十分壮美。#胶州湾大桥美出圈#】近日,胶州湾大桥与碧水蓝天相互辉映的壮美景色美出
  • #小吴上班第七百四十四天# 早上起来煤气灶坏了努力尝试了三分钟发现除了吸了一鼻子煤气一无所获今天晚上吃饭的时候整个人表现的不太聪明她们说可能是煤气影响了脑子好像
  • 哦对了 她给我看的是我和她说过一次晚安 早点睡 她就把图截下来做了背景[doge]好喜欢语文老师[泪]我要好好学古文和选择题(说到古文 同桌昨天用古文写了一篇
  • 9月23日 故宫文华殿「众生百态」里有一件明代绘制的《清明上河图》展现的是当时热闹的市井生活,里面同样也有很多好玩的人和事。 例如在熙熙攘攘的大街上,有一位僧
  • [坏笑]#肖战余生请多指教# xz #肖战斗罗大陆# [爱你]@X玖少年团肖战DAYTOY#美国签证##美国留学签证[超话]##留学百问# 我发现很多同学都比
  • 文中黑白不那么分明,武功没那么重要(最厉害的说不定是那个贯穿全文却连大名都没出现过的骑牛少年)甚至连真相都不算太难猜,让人印象深刻的是山庄里的梨树,沙漠中的月光
  • Page刘的【一周饭量总结】2018.12.16—12.22哪一家最让你心动[心]本周的饭总封面你喜欢吗[doge]?[舔屏]#郑州玩乐攻略# 【[心]丸界大牛
  • 人这一世:有风听风,有雨看雨,有爱则爱,无爱则待,看世间事,留平常心,做行善事,做乐观人,一辈子不长,一切顺其自然,用顺其自然的态度,过随遇而安的生活。人这一世
  • 你压力够大了,每天的行程够多了,之前的采访经常说你自己四海为家,一年没有几次休息时间,所以,我现在在你的微博评论上都不敢说“努力,加油”之类的词语,我只想让你放
  • #韩圈扩关[超话]#二代入坑,二代基本 雷点除字母,看闪人和蓝人最多大棒only音乐粉,介意别约三四五代基本无雷点,除红毛队长,兔基本不看别约,防 弹不约,娃雨
  • 团Asahi儿童帆布鞋,它家的鞋陆续我也买过不少,属于好搭配又舒服的类型,Asahi是日本百年的制鞋品牌,鞋型设计对孩子的脚部发育友好,今天我们主团的是它家的粘
  • 昨天临睡前他激动的一直不停地告白,他说:我的生命在遇到你之前从来没有色彩在遇到你之后 一切都开始变得可爱起来于是时间有了颜色 秘密有了人听我的树洞开始传来回音你
  • Marks说道:“首先,湖人臃肿的后卫线是个问题,他们14名球员中有8个后卫,他们现在还能增加一名球员,但是这将花费700万美元。此外一名爵士媒体人表示:消息人
  • 感谢今晚的同传妈咪,真的是辛苦,当然也谢谢vox让我见识到了可怕且一生好学的中国女人,今晚真的是震惊我,太烫了这个男人。我:商机来了嘛这不是,招揽新媒体部门的一
  • #庆阳新鲜事#【甘肃9个机场之"最":停航复航次数最多—庆阳机场】始建于1976年,1977年10月1日正式通航,但随着机场无适航机型,加之
  • 可惜的是益阳根本没有卖幼儿绘本的实体书店,可怜我每次都只能半夜猫在床上抱着手机在淘宝网挑的头晕眼花[悲伤][悲伤][悲伤],还得冒着买回来不被挑剔儿子认可的风险