【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利童真菩萨摩诃萨语舍利弗言。如是如是。如汝所说。虽为一切众生发大庄严心。恒不见有众生相。为一切众生发大庄严。而众生趣亦不增不减。假使一佛住世。若一劫若过一劫。如此一佛世界。复有无量无边恒河沙诸佛。如是一一佛若一劫若过一劫。昼夜说法心无暂息。各各度于无量恒河沙众生。皆入涅槃。而众生界亦不增不减。乃至十方诸佛世界。亦复如是。一一诸佛说法教化。各度无量恒河沙众生。皆入涅槃。于众生界亦不增不减。何以故。众生定相不可得故。是故众生界不增不减。 
  舍利弗复语文殊师利言。若众生界不增不减。何故菩萨为诸众生。求阿耨多罗三藐三菩提。常行说法。 
  文殊师利言。若诸众生悉空相者。亦无菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦无众生而为说法。何以故。我说法中。无有一法当可得故。 
  尔时佛告文殊师利。若无众生云何说有众生及众生界。 
  文殊师利言。众生界相如诸佛界。 
  又问众生界者是有量耶。 
  答曰。众生界量如佛界量。佛又问众生界量有处所不。答曰众生界量不可思议。 
  又问众生界相为有住不。 
  答曰。众生无住犹如空住。 
  佛告文殊师利。如是修般若波罗蜜时。当云何住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以不住法为住般若波罗蜜。 
  佛复问文殊师利。云何不住法。名住般若波罗蜜。 
  文殊师利言。以无住相。即住般若波罗蜜。 
  佛复告文殊师利。如是住般若波罗蜜时。是诸善根。云何增长云何损减……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

讲《地藏经》的因缘

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚讲解

不论古今,每一位法师讲经的时候,在没有讲经文之前都要玄谈一下,所谓玄谈叫做“谈玄说妙”,但是我们现在不必这样做了。另外在讲经的时候,看他是哪一教,如果他是学五教的,一定会用五教仪来判这一部经,在这部经文没有讲之前,先在玄谈当中讲解全经的大意。有的人这部经读得很熟悉了,他听完大意就不听了,为什么呢?他没有那么多时间,他自己去修行了。

现在我们不讲玄谈。但是我有个要求,不论学哪一法,你对这一法必须先生起一个信心。信是有程度的,什么样是信?什么样是不信?像我们都是信,可是信的程度不同。

我们的信,只是信有地藏王这么一位菩萨,他发的大愿“地狱不空誓不成佛”,《地藏经》是佛跟地藏王菩萨演畅的,我们信地藏王菩萨,信这部经、信这个法门,但是没有信“我就是地藏,地藏菩萨就是我本人!”要是能够这样信,就是深信了,叫理信;不能这样信的,但求地藏王菩萨加持,叫事信。这是有所不同的。

另外还要信什么呢?因为《地藏经》是仗他力的,不是靠我们自力修行的,我们只要念念经,乃至于只要念地藏王菩萨圣号就可以得到好处,就能获得加持,消灾免难,乃至于直至成佛。现在这个时代是末法时代,而这个世界叫五浊恶世,我们自己的力量很薄弱,障缘很多,修起来也很困难,因此要找一些仗他力的经典,《地藏经》是最合适的,这也是我们要讲《地藏经》的因缘!

知道这个因缘了,我们要学这部经,要先建立这样的思想。《地藏经》好像鬼神说得特别多,有没有鬼神?我们平常所说的鬼跟《地藏经》讲的鬼是不一样的。鬼是一道,确实是有鬼,但是我们见不到这种鬼,就像天也是一道,我们也见不到天是一样的。菩萨遍、天道,经常示现在人间来度众生,我们也见不到。我们看见的不是观世音菩萨化身,就是观世音菩萨画像或是塑像,哪一位是观世音菩萨?现在我也不知道,我们这里头可能有观世音菩萨,因为他到人道来,就示现人;他到哪一道就示现哪一道,只是你隔了道就不知了。

地藏王菩萨每日清晨随顺人间,他就入恒河沙定,这个定包括好多定,恒河沙有多少沙子,他这个定就包括多少。这一个定,看十方法界哪一个众生受苦受难,就去度他了,但是要跟他有缘。我们念他的圣号,读他的经典就跟他有缘了,他就会到这里来;看见你有难了,他会观察你的因缘,应当怎么度你,你就能够得救。你能够持他的圣号就已经得救了,这跟其他的菩萨不一样,这是这部经的一个特点。

至于经上说你念地藏菩萨圣号,念到什么程度就得到什么感应,如果照经上所说的去做,确实能得到感应,能得到加持,也就能解决你心里头解决不了的问题。#梦参老和尚开示##地藏经#

【每日闻法】
《大方广佛华严经卷第七十八
入法界品第三十九之十九》
于阗国三藏实叉难陀奉 制译经中云:“…
善男子!譬如有人,常持甘露,其身毕竟不变不坏。菩萨摩诃萨亦复如是,若常忆持菩提心露,令愿智身毕竟不坏。
     “善男子!如机关木人,若无有楔,身即离散,不能运动。菩萨摩诃萨亦复如是,无菩提心,行即分散,不能成就一切佛法。
     “善男子!如转轮王,有沉香宝,名曰:象藏;若烧此香,王四种兵悉腾虚空。菩萨摩诃萨菩提心香亦复如是,若发此意,即令菩萨一切善根永出三界,行如来智无为空中。“善男子!譬如金刚,唯从金刚处及金处生,非余宝处生。菩萨摩诃萨菩提心金刚亦复如是,唯从大悲救护众生金刚处、一切智智殊胜境界金处而生,非余众生善根处生。
     “善男子!譬如有树,名曰:无根,不从根生,而枝、叶、华、果悉皆繁茂。菩萨摩诃萨菩提心树亦复如是,无根可得,而能长养一切智智神通大愿;枝、叶、华、果,扶疏荫映,普覆世间。
     “善男子!譬如金刚,非劣恶器及以破器所能容持,唯除全具上妙之器。菩提心金刚亦复如是,非下劣众生悭、嫉、破戒、懈怠、妄念、无智器中所能容持,亦非退失殊胜志愿、散乱、恶觉众生器中所能容持,唯除菩萨深心宝器。
     “善男子!譬如金刚,能穿众宝。菩提心金刚亦复如是,悉能穿彻一切法宝。
     “善男子!譬如金刚,能坏众山。菩提心金刚亦复如是,悉能摧坏诸邪见山。
     “善男子!譬如金刚,虽破不全,一切众宝犹不能及。菩提心金刚亦复如是,虽复志劣,少有亏损,犹胜一切二乘功德。
     “善男子!譬如金刚,虽有损缺,犹能除灭一切贫穷。菩提心金刚亦复如是,虽有损缺,不进诸行,犹能舍离一切生死。
     “善男子!如小金刚,悉能破坏一切诸物。菩提心金刚亦复如是,入少境界,即破一切无知诸惑。
     “善男子!譬如金刚,非凡人所得。菩提心金刚亦复如是,非劣意众生之所能得。
     “善男子!譬如金刚,不识宝人不知其能、不得其用。菩提心金刚亦复如是,不知法人不了其能、不得其用。
     “善男子!譬如金刚,无能销灭。菩提心金刚亦复如是,一切诸法无能销灭。
     “善男子!如金刚杵,诸大力人皆不能持,唯除有大那罗延力。菩提之心亦复如是,一切二乘皆不能持,唯除菩萨广大因缘坚固善力。
     “善男子!譬如金刚,一切诸物无能坏者,而能普坏一切诸物,然其体性无所损减。菩提之心亦复如是,普于三世无数劫中,教化众生,修行苦行,声闻、缘觉所不能者咸能作之,然其毕竟无有疲厌亦无损坏。
     “善男子!譬如金刚,余不能持,唯金刚地之所能持。菩提之心亦复如是,声闻、缘觉皆不能持,唯除趣向萨婆若者。
     “善男子!如金刚器,无有瑕缺用盛于水,永不渗漏而入于地。菩提心金刚器亦复如是,盛善根水,永不渗漏,令入诸趣。
     “善男子!如金刚际,能持大地,不令坠没。菩提之心亦复如是,能持菩萨一切行愿,不令坠没入于三界。
     “善男子!譬如金刚,久处水中,不烂不湿。菩提之心亦复如是,于一切劫处,在生死业惑水中,无坏无变。
     “善男子!譬如金刚,一切诸火不能烧然、不能令热。菩提之心亦复如是,一切生死诸烦恼火不能烧然、不能令热。
     “善男子!譬如三千世界之中金刚座上,能持诸佛坐于道场、降伏诸魔、成等正觉,非是余座之所能持。菩提心座亦复如是,能持菩萨一切愿行、诸波罗蜜、诸忍、诸地、回向、受记、修集菩提助道之法、供养诸佛、闻法受行,一切余心所不能持。
     “善男子!菩提心者,成就如是无量无边乃至不可说不可说殊胜功德。若有众生发阿耨多罗三藐三菩提心,则获如是胜功德法。是故,善男子!汝获善利!汝发阿耨多罗三藐三菩提心,求菩萨行,已得如是大功德故。
     “善男子!如汝所问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?善男子!汝可入此毗卢遮那庄严藏大楼阁中周遍观察,则能了知学菩萨行,学已成就无量功德……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】2021全国教书育人楷模名单发布,这10位全国教书育人楷模,涵盖了高教、职教、中小学、幼教、特教等各级各类教育,同时兼顾了地域、民族、性别、年龄等因素,既有高
  • 当你有足够的自律,知行合一,你会看到生命的另一番景象!如果目标是峰顶,那么一路的坎坷、荆棘、鲜花、流涧最多只是风景,太多驻足,会延累你的征途,因为山高人为峰,一
  • 说难过,肯定有的,谁不想多玩三个月;说很难过,也没有,感觉还不如语文高考考76,当然这破事也是76分的后续了。这推免确实是他俩应得的,成绩也很好,论文也有,没什
  • 当心动积累多了,当爱意不再隐藏……“你的一举一动,让我溃不成军,想想,大概是命中注定。#快乐星球cp[超话]#“Hey KONG can you hear me
  • 今晚和朋友打电话的时候 她说27号又来啦 是个不追星的三次朋友 但今年入伍后我老对她念叨27号27号 然后数了数时间 三月底入伍 现在九月底 刚好半年 今晚放出
  • Dear bao 希望爱能有结果 我相信不会有那么多糟糕的事情的一切都会好起来的 你跟我说“这个世界变得真快吖 什么东西都在转眼间就消失了 所以呐 你还有
  • !!
  • 最后第二天凌晨我可以给那个人点了之后我还是去点了,不知道对方知不知道是我,但是不管怎么样希望分给他一些善意吧,这个世界还是有很多好人的。脑子不太灵光的我闲的没事
  • 20210922#小景#哈 上班的上班 上学的上学 送你去上学的时候 让你拿着交换的三本书走 看你慢吞吞的 我就躲在前面墙后面 看到你慢悠悠走过了 我吼了一下
  • 自从河南春晚《唐宫夜宴》爆火之后河南卫视就在宣扬传统文化的道路上一去不复返了从微博话题#河南台开播甄嬛传十年# 到#中秋奇妙游# 都是对于河南卫视宣扬传统文化的
  • 欢迎大家准时收听周三的《心情驿站》今天节目安排的话题是《生活活的是心态》。从道理上说我们都知道,只要咬咬牙,坚持住,熬过去就好了,但是当你真正去经历的时候,才发
  • 感觉我的生活在一小点一小点慢慢地变好了…顺利地找到了工作 老板和同事们人又很好!就每天上下班的路途中太折腾了,不过没事,我顶得住我才上班了几天 就有两个又高又有
  • [抱一抱]比起肖战路透图 我还是觉得肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起床吃着 肖战代言的欧扎克麦片配上蒙牛牛奶 中午来一瓶 真果粒配上香喷
  • 龙头乳企加速布局引领高质量发展得益于奶牛养殖规模化水平高、鲜奶质量好、下游有龙头乳企托底收购等,宁夏不仅抵御住了2015年以来的产业周期性下行的冲击,还获得逆势
  • 感觉近一年涉及紫不好的热搜或是大家不愿意看到的热搜,紫圈就像进入了死胡同,抱怨、与黑子对线、扯东扯西,真的点进看到负能量满满,杨紫那么开心阳光充满正能量,情商智
  • 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格问佛:如何才能如你般睿智?佛
  • 正如置顶的热搜是#中国将以更开放的态度加强国际科技交流#[并不简单](华为孟晚舟回来了,这是一个标志性事件,后面我们就可以无所顾忌放开手脚了,用更加开放的态度
  • #张艺兴[超话]##现在的你想和几岁的张艺兴相遇# 想要和2012年,才出道的艺兴相遇❤那时候,21岁的艺兴整装待发,终于又重新出现在兴迷的视线中[鲜花]我想要
  • ”杨小平说,“尼雅遗址的考古学证据与此次研究的地层学证据共同说明,在2000年前的汉代,塔克拉玛干沙漠南缘的河流能够深入沙漠至少70公里并造就沙漠绿洲,为彼时沙
  • 这是时隔80多年后在龙陵小黑山自然保护区首次发现中国特有物种顺宁小檗,龙陵县也成为这一物种除模式产地外已知的唯一分布地。据谭运洪介绍,顺宁小檗的标本虽然有了正式