老法师开示:这就是健康长寿的秘诀

養清淨心、養平等心、素食,就是健康長壽的祕訣
理搞清楚了,我们相信会有这种现象产生,我们不怀疑了。所以在这个世间,有人衰老得很快,有人衰老得很慢,什么原因?古人有句话说「忧能使人老」。忧虑就是烦恼,有忧虑的人、有牵挂的人、有心事的人、有欲望的人,这人老化很快;你要把这些东西统统丢掉,寿命长,没看到你衰老。什么原因?你没有想到老,你起心动念里头没有这个老字,他就不老。再一个,你没有这些拉拉杂杂东西,那是老的催化剂,你没有这些东西,所以你不会有衰老的现象。

所以,健康从哪里来的?健康的根本是意念,现在人所讲的心理健康。你有疾病,你这个病能够恢复得快、恢复得慢,与你念头有关系。实实在在讲,医药对你健康的帮助顶多三分不得了,另外七分是你的意念。你要常常想到这个病不行了,不会好了,你肯定不会好;如果你把这个病看作若无其事,根本没放在心上,你很快自然就好了,不用医药也好。刘素云居士的红斑狼疮就这么好的。她告诉我,不过是一、二个月全好了,再到医院检查,真的没有了。连医院大夫都感到讶异,妳怎么好的?这不可能好的,妳怎么好的?念头治好的。

现在科学家肯定,念头能改变物质,物质里头有病毒,你的念头清净,就可以把细胞里头那些病毒消除,恢复正常。这就是境随心转,一切法从心想生。我们天天念,没人相信,生病还是得找医生,认为医生可靠,佛这个话不可靠。佛这个话你要是真相信,决定是有,佛的话决定是真的,你能够相信,你就保平安,什么事都没有了。

端正心念,用什么方法?老实念佛就是上上乘的端正心念,你的心没有比这个更好的了,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。阿弥陀佛无量寿,阿弥陀佛不生病,阿弥陀佛无烦恼,阿弥陀佛无灾难,你要不要?先要问你,你信不信?像这个经上,先要问你,你有没有?你如果能肯定,决定是有,你就真相信;真相信,你的问题就解决了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五O一集) https://t.cn/RJwyDs7

念一句佛号,就是给黑暗的心投入一束光!

学佛要有智慧的观照

首先对于我们心理的状态,凡夫众生心散乱是正常的,凡夫众生是没有清净心的,所以你用正常的心态去看待它。

我们原来,不学佛之前,完全都是散乱的心,完全都是黑暗的心,完全都是狂躁的心,现在要在这里面投进佛号。

投进佛号,它就有转化的功能,这句佛号就能够收摄我们散乱的心,让它逐步有序,逐步安静下来,制心一处无事不办,这是禅的境界。

原来我们对境,都是散乱的,现在我们把这个攀缘五欲六尘的心转换一个攀缘的对象,攀缘这句佛号。这句佛号就以这一念,来把无量无数散乱的念摄归在一念。

这句佛号是阿弥陀佛的清净心,我们自己没有办法清净,然而这句佛号你去念、念、念,它就慢慢地,我们的心就会清净。

就像清水珠,有一个宝珠叫清水珠,清水珠是什么?一个很混浊的水,这个宝珠投下去,这个水就澄清了。

这个佛号就像清水珠,投到我们内心,我们凡夫散乱的心、污染的心、生灭的心,就会趋向于佛的那样的清净心、平等心、禅定心,三昧心。

所以无论妄想、杂念多少,你把住这个名号就是方法,这是第一个问题。

用智慧观照出离心

有时候我们觉得碰到逆境;或者心清净,观照得比较清明的状态,出离心可能会比较好一些,强一点,因为出离心它实际上是般若智慧的一种表现形态。

但往往以后,散乱又来了,贪欲心又来了,瞋恨心又来了,或者顺境来了又贪念它的“刀刃上的蜜”,这时候好像出离心又没有了。所以这都在波动状态,这也是正常的。

那么怎么办?我们要常常保持一个出离的心,尤其对未法时候的众生,你说这个人有没有道心,实际上,就具体地看他有没有出离心?没有出离心,一切免谈。

没有出离心,他所修行的一些善业,都会自然转化为人天福报。而这些都是魔的事业,都是出离不了轮回。

所以常常观照这个世间的一切有为法,它的苦难、无常、败坏、幻化相,不要被这些表面的、虚假的现象所迷惑。

要观照到我们业力的身心,本质上的苦难感;要观照死亡随时的到临;要观照三界、地狱的剧苦,这样就会思地狱苦,思地狱苦就会发菩提心,菩提心里面就包含着厌离心,要从厌离心下手,这是一个,观照的方法。

不离佛号,老实念佛

阿弥陀佛知道我们出离心很难出来,于是弥陀名号的里面就具足了令我们产生出离心的功能。当我们念佛的时候为什么会感到悲痛?这种悲痛也是出离心的表现形态之一。

你既然是居士,也不要去想得太多,居尘学道,世间法并不妨碍我们念佛法门往生这样的成效,自古以来都有很多居士成就了往生之事。

所以你不要矛盾,你就在你现有的身份敦伦尽分,持戒念佛,求生净土。敦伦尽分就告诉我们,你要尽到自己的本分职责:

你在家里要孝养父母;对待你的妻子、小孩,你都要尽到为人夫、为人父的责任;你在单位就得要把你的本职工作做好,对得起你的这份薪水;要做好一个人,这净业三福里面;要修行十善。

然后在这种情况下,实际上这世间的善业也是我们往生的基础,往生的资粮,然后深信切愿持名,随分随力地去念,时间多一点,就念的佛号多一点,时间少一点,就念少一点。

实在是忙得过不过来,你哪怕一天十念法,它也是修往生一法。这样就叫随缘念佛,也就能够成办往生之事。要圆融,一定要有智慧,这样就比较好。

今日小雪,如银雪洁白。雪,富有晶莹的特性;雪,给人洁净的感觉。净心,就像银白的雪一样清净,没有杂染;没有歪曲,没有化妆,没有掩饰。
【老实念佛】一切法门明心为要, 一切行门净心为要, 明心之要无如念佛, 忆佛念佛,现前当来必定见佛 ,不假方便自得心开, 净心之要无如念佛, 一念相应一念佛,念念相应念念佛, 佛号投乱心乱心不得不佛, 但愿诸上善人真为生死发菩提心, 以深信愿持佛名号, 南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     当你我把心重叠,融合以后,我就暗许,此生,只与你云水相依,从此,梦里梦外,只共你广漠赏落日,长堤寻柳烟,波上逐鸥鹭,月下和琴瑟。    是你柔软了我的心
  • 除了对结尾不太满意其他都很好等我有空再看国语版吧,sry鱼姐[单身狗][单身狗]【#PS年中大促正式开启#】索尼PlayStation年中大促“DAYS OF
  • 5.不必怕混乱,每一个个体都是在历经混乱之后,建立起新秩序6.伟大,不是梦,是去追梦。4.在乎多少、多远、多快之前,更重要的是起跑没有。
  • 分手第1000天偶遇前男友——男女主是高中同学,男主是最符合学生时代大众情人类型之一的那种男生,活泼调皮阳光,女主表面看起来慢半拍,其实有自己的小世界,也有自己
  • 值得一提的是,据记者Marc Stein在7天前的报道,活塞曾向蒙蒂-威廉姆斯开出一份大合同,希望他担任其球队的主教练,不过蒙蒂拒绝了这次邀约Woj:2024年
  • 在5月的最后一天,已经变成“YT”的贾跃亭,终于带着他的FF 91现身Faraday Future法拉第未来终极发布会。就连卖车,贾老板也选择了与众不同的路径,
  • ” 【李泽言·归港】“我所有的纵容 都用在一个笨蛋身上了”[熊猫] 【李泽言·遥以心照】“灯火万盏 我只听见一个人的心愿”✨ 【李泽言 •疏影】“你想唱一辈子的
  • 一个活泼外向的人,面对不同人群时,他也会采取这个策略来维护自己的良好印象。与陌生人相处,会很热情,通过真诚的态度来表达自己的感受,让对方喜欢;遇到外向嘈杂的人,
  • 真是有点反应社会现象看完了呢 一路非常愉快的哼着《月光下的云海》开车回宿舍 虽然我很饿 但很开心 也许是因为没有犹豫的 买了下课之后能看的最近的影院和时间 也很
  • 可他的慈悲与怜悯比人类的贪婪还漫无边际,即使是诞生于黑暗面的我,他也不忍心抹除,只好日日夜夜将我禁锢。被绑上烤火架的那天正是夕阳,天边的云滴出红色血液,他因力竭
  • 看似有人追捧你,其实他们心里都带着嫉妒和怨气真正聪明,有本事的人,早就把自己调成了静音模式平时看起来就像很笨的人傻傻的,也不善于说什么好听的的话,这样做的目的,
  • 今日功德+1,来offer啦!!
  • 陪伴我们最久的,恰恰是我们的身体呀[心]#健身[超话]##地瓜今天健身了吗#我没有经营一段长期稳定情感关系的能力也不符合你内心对于妻子这个角色的标准和要求同时
  • (这还是那队友说的呢,嘻嘻这队友我也喜欢,是我老婆)2⃣️ 之前她走红毯就 被她的肱二头肌吸引。哈哈哈 我就觉得这个女孩儿真的不错,有些人说女孩练一身肌肉手多不
  • 1️⃣主打“彩酝”系列葡萄酒的红寺堡酒庄,第一次在地窖里见到了陶罐,据说陶罐比橡木筒稳定性更高。中国是世界鸦雀分布中心,在全世界的鸦雀中,除了分布在东南亚的黑头
  • 此外,华为Pocket S 的这套超感知影像系统还支持 XD Fusion Pro 原色引擎,搭配后置的 10 通道多光谱传感器,在拍摄的时候,能够呈现更真实的
  • 21. 所有人祝你快乐, 我只愿你,遍历山河,觉得人间值得。 19. 人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。
  • 幸运(虽然不好喝p3:这家烧烤店第一次去扑空了 人家没营业 第二次学乖了先打电话问一下 结果人家说没啥肉可以吃了不建议去 第三次半夜11点大老远去发现没空调最后
  • 我竟然不点我对我自己有点无语了!2023/06/02[太阳][给你小心心]教朋友请假我最在行了,一般请假理由都是去医院哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈[给你小心心]下班路
  • #蜘蛛侠:纵横宇宙# 9分[蜘蛛格温][迈尔斯]今年目前为止影院看得最享受的电影没有之一,画风与视觉效果超赞的情况下还能让故事兼顾幽默与温情,最佳动画长片应该没