涅槃,究竟有多美
原创 济群法师 济群法师 2023-03-06 07:00 发表于江苏
今天是农历二月十五日,释迦牟尼佛涅槃日。两千多年前的今天,世尊示寂,在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间吉祥而卧,入般涅槃。但我们要知道,这只是象征色身的入灭,并不是生命的虚无,更不是涅槃的全部内涵。
从佛法的角度看,涅槃还体现了一种出世的美,圣贤的美,佛菩萨的美。在世人的认知上,可能很难想象这是什么样的美。但相信大家了解之后,一定会对这种终极的美心生向往。
首先,涅槃是空的美
常人比较熟悉的,是存在的美。我们对美的认知是需要对象的,建立在有的层面。所以这些美在带给我们享受的同时,也会带来种种负面作用。只有消除二元对立,才能体会到空的美。
那么涅槃是不是像虚空一样,什么都没有?其实空是代表涅槃的特质,但不是虚无,不是什么都没有。因为空,才能无限;因为空,才能包容万物,生长万物。
二、涅槃,是无限的美
生命有两个层面。除了有限的层面,还有无限的层面,只是一般人执著并止步于有限,没有能力认识无限。
对无限的认识,需要有无限的智慧。这种智慧是每个人本自具足的。只是众生被无明所缚,使宝藏隐没不现,虽有若无。佛陀对世界最大的贡献,就是发现了这一宝藏,并将开启宝藏的方法和盘托出,引导我们明心见性,体会生命的无限。
有人疑惑:佛陀到底有没有解决生死问题?佛陀为解决老病死的痛苦而修行,为什么他在证悟后,色身还是消亡了呢?在一般人的概念中,确实会有这样的不解。事实上,佛陀已经体认到生命的无限性。在这个层面,法身常存,不生不灭。
三、涅槃,是清净的美
清净之美,代表生命的清净,内心的清净。凡夫因为无明惑业,看不清自我和世界的真相,从而产生错误认识,导致我法二执,进一步引发嗔恨和对立,引发种种烦恼和负面情绪,给生命带来极大的污染,使自己迷失其中。
只有通过修行彻底平息尘垢,我们才能体会到,心可以像无云晴空一样,那么清澈,那么纯净。
四、涅槃,是寂静安详的美
我常说,生命就是一大堆错误的想法,再加上一大堆混乱的情绪。这是多数人的现实。因为我们没有对生命作过智慧的审视、主动的选择,而是任其发展,结果就被错误想法和混乱情绪所控制。一旦内心躁动不安,将给自己和世界带来麻烦。
涅槃寂静,不是没有声音,而是内心所有躁动平息之后,生命所呈现的寂静的美。这种美来自觉性,是尽虚空遍法界的,是空性蕴含的重要特质。
五、涅槃,是喜悦的美
当我们体会到生命的寂静后,才能体会到内在的空性的喜悦。《大般若经》记载,佛陀的笑是举身微笑,全身每个毛孔都散发着光明和欢喜。这种喜悦来自对空性的证悟,是无住、无所得的,是不需要对象的,是永恒的、源源不断的喜悦。而平常人的笑往往来自某种情绪,是有对象的,也是容易变化的。
六、涅槃,是无住的美
涅槃就是不粘著的能力,也就是《金刚经》所说的“无住生心”。在修行过程中要无我相、无人相、无众生相、无寿者相,不论修布施,还是利益众生、庄严国土,都要看到一切是缘起的假相,在空性层面,任何现象都是了不可得的。
只有不执著于事相,才能在做的当下体会空性。否则就会像凡夫那样,即使在行善过程中,也会对自己所做的事产生执著,最后还是在成就凡夫心。只有于无所住而生其心,生命才不会被束缚。
七、涅槃,是大自在的美
佛法所说的自在,是从生命本身而言。对于证悟空性的觉者来说,不论处在什么环境中,都是自在无碍的。外在的一切,不会对他构成任何束缚和伤害。很多寺院的殿堂中,悬挂着“得大自在”的匾额,这正体现了佛菩萨的生命境界。 
涅槃之美,代表佛菩萨所成就的功德之美、人格之美,是世出世间最为圆满、究竟的美,也是佛菩萨成功的标志。如果我们了解到,学佛正是帮助我们成就这样一种美好的生命,我想,它将成为每个人的心之所向。
摘自:《涅槃之美》

《中庸》有说:喜怒哀乐之未发,谓之中。
又说:中也者,天下之大本也。
意思是说,人心的根本,是没有任何情绪波动的,好比是晴空万里无云☁️
但每个人,又都是有情绪的,生活中,遇到不同的人或者事,一定会表现出不同的情绪。
同样是表达情绪,甚至是发脾气,有的人是刚刚好,该哭的时候哭,该怒的时候怒,并且,宣泄完情绪之后,内心立马又回归宁静的状态,好比是乌云密布,打雷闪电后,又回归晴空万里一般。
而有的人则不是,他们不能作情绪的主人,反而被情绪掌控,动不动就闹情绪,并且,发完脾气后,又长时间的跟自己过不去。
竹叶再怎么摇摆,也不会动摇其根本,乌云如何密布,也不妨碍晴空,只要抓住人心的根本,体会其空无明觉的特性,我们每个人都可以掌控情绪,作情绪的主人[抱拳]
这就是“致中和"
又叫做“致良知"!

药师佛全称叫“药师琉璃光如来”,药师佛放琉璃光,给我们众生消除烦恼得清凉智慧,医治我们的身病痛苦、灭除一切心灵烦恼。琉璃光就是我们晴朗无云天空上显现蔚蓝色的光芒。蔚蓝的晴空就如一块巨大琉璃宝挂在我们头上,可惜现在大家居住的地方很难看到这种情景了。这说明现代人贪瞋痴慢的烦恼太严重,已经把天空都遮盖起来了。我们要好好反省,这浊气雾霾是不是因为我们自己贪瞋痴毒制造出来的?一个修行人精进用功、心无挂碍、内心明净、行为正当,这样净无瑕秽,无有烦恼雾霾遮盖心灵,心行清净祥和,做事表里如一,行为光明磊落,内外明澈清净,就如琉璃天一样无有雾霾,那行者身心也就如琉璃宝一样清净光明,而不是说众生修了药师法门,身体就变成青蓝色的;就好比我们称赞一个人功夫已达到炉火纯青的境界,这是形容功夫非常高强,而不是将身体练成青蓝色(火炉最高温度的火焰是青蓝色)。
东方药师法门是济生的一个法门,此法门与中国东方的传统文化是很相应的。“天地之大德曰生”,这是《易经》里的一句话,就是天地之大德,能生万物。儒家的核心学说是仁(儒家五常的仁、义、礼、智、信与佛家五戒杀、盗、淫、妄、酒刚好相对)。“仁”是什么意思呢?还有果仁,瓜子仁、杏仁、核桃仁,为什么叫“仁”呢?它就是种子,种子丢到地里以后,就会生芽长大,成熟结籽,摘下来再丢下去,它又生长起来,这叫生生不息。生生不息就叫“仁”。儒家学说中仁的真正含义就是生生不息。这就是“天地之大德曰生”。我们这个世界之所以生机蓬勃、希望无限,就是天地给所有的生物一个生发的能力,生生不已,让你生长。那么,天地之大恶应该是杀,杀生就是不仁,所以《药师经》上经常提到放生、食清净食。杀生就是天地之大恶,我们学佛之人吃素不杀生是与宇宙天地真理相应,如果真正要修药师法门就得戒杀吃素。
佛教中提到两部护国赈灾特别灵验的经:一部《药师经》,一部《仁王护国经》。我们修药师法门的人一定要注意,所求之愿不能是恶的、害人的。特别是共修药师法门的时候,我们不要忘了,要以修药师法的功德回向,祈求世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾疠不起、民心安乐。我们应当以慈悲之心去修持,有仁心才会与天地之大德相应,才会得到药师佛的加持与护佑。
#药师法门##药师坛城##药师佛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三,不想跟男人好,更不愿意接受冷暴力,她说一个人多简单自在,想吃什么了就做点什么,不想做了就点个外卖。她说:“年龄的确有点大了,但现在是年龄越大越不想结婚了,
  • 今天早晨随便找了条牛仔裤穿 以前穿比较紧 今天穿上居然很轻松啊 莫非是我瘦了[并不简单]但是感觉还是胖啊 再瘦十斤吧 十一之后报瑜伽班 虽然天冷不爱动 真不知道
  • 我不能强制要求大家喜欢火影里的每一个角色,但请你不要把自己的精力浪费在辱骂这些角色身上,因为岸本老师创造他们,都是有意义的。我知道大家不能理解拆了鸣樱的别家cp
  • 如果可以一直有酒有朋友,有自己想做的事情,有感知世界的能力,有愿意和你一起区冒险的人,这样的生活就已经很不错啦。大概是因为知道了世间有这种朴实的人和人之间互相依
  • 出道后的她在很多剧组、综艺录制中,得到的都是艺人和工作人员的一致好评,即便再累也会很认真很敬业,那个伴随她出道的“锦鲤”标签早应当扯掉了,没有人可能不断侥幸
  • 如果这一天不叫做“生日”~也许他就如平常的每一天,忙碌、奔波、困[睡]可是他不是,今天我23岁啦!那麻烦你把鞋底的大对号也贴上,毕竟跳Locking和Break
  • #免废[音乐]#这两天我在干嘛呢,我被封的快疯了[单身狗]根据我的精神状态,两天看完了喜剧大赛和脱口秀,现在就是感觉更疯了今天看到小宝学键盘啦!本来甚至想写一篇
  • 交通便利,周边生活配套成熟幼儿园:华师大附属幼儿园商场:万佳超市、百佳超市邮局:五山邮局银行:交通银行、光大银行、建设银行、工商银行医院:侨怡医院、中山三院、天
  • 同时如果发现小孩在看远处、电视等有眯眼的现象,那就说明小孩很可能是近视了,要及时去医院就诊,免得耽误治疗。4、眼外伤:眼外伤在在眼科医院接诊中经常遇到,如户外工
  • 其实我很佩服陶立青,她的格局真的很大,或者说她真的很爱自己的丈夫,她的丈夫也很爱她,在高卫东生命最后的一段时间,她想要尽力的去完成那些曾经的遗憾。妻子陶立青说是
  • 8月3日下午,大理市两名市民在大保高速公路路边见一只受伤猫头鹰,由于过往车辆较多,于是两名热心市民将猫头鹰带回后送到辖区派出所,大理市森林公安局获悉后,立即
  • #小个子姑娘穿搭记#小个子女生穿搭#微胖小个子女生穿搭#微胖小个子女生穿搭hannahmorgan一个偏欧美的穿搭LOOK,风格很鲜明,同时搭配的都是基础款,比
  • 吃了一天的宝宝赶紧来发微博了[害羞]被爸爸宠爱的孩子,今天特别洋气的带着爸爸在非工作日去了国贸,请爸爸吃了自己上周一直吃的工作餐,爸爸不饿的情况下两个人放开点了
  • 很多时候我们只想着满足所有人的要求,或者成为自己心中期待的样子,但忘了我们自身仅仅是一个不小心活在现代生活中的哺乳动物而已 - 在面对困难的时候就是想要逃走,或
  • 53岁走癸丑大运,此运多劫,凡事忍让为好,也不利夫运,这个时候你就让他外遇,未必有那个精气神和闲心了。33岁走辛亥大运,天干伤官见官,吵闹是非百端,这个闹腾啊,
  • 道歉并非良策,真正的好办法,就是暂时接受他的分手要求,让你们换一种身份相处,即使做不成情侣,但还能当朋友,保持足够的交流,总比成为陌生人要好的多吧?#婚姻应不应
  • 很多互联网大咖也加入到汽车后市场行业中,让生产企业拥有了更多的选择权,同时,也给很多生产企业提供了更为直接的发展终端渠道的途径,这在一定程度上给国内很多传统汽配
  • 完全依赖仅有的一架钢琴支撑起整个剧情的推动,让所有观众的目光聚焦舞台中心的三位主演以及那段“无法诉说”的故事。突破演出时间的界限,简短却又有深意的音乐剧!
  • 宗镜录卷第七十七 (十) 世尊。无明行相。是实有耶。佛言。不也。无明自性。从于虚妄分别而生。非真实生。从颠倒生。非如理生。有德女复白佛言。世尊。若如是者。则无
  • #张艺兴1007生日快乐# ✨ ✨ 叮~张船长你好! 我是第【1204】号贝壳船员 这是我和你航行的第【3323】天 这趟音乐旅程,我最喜爱《独角戏》 这是你在