永忆江湖归一醉
——《一梦江湖远》代序
野夫


人一辈子,读多少书,重要;但阅人多少,似乎更重要。尤其对文学写作者而言,这一点,窃以为特别关键。

世界上从来不乏深居简出的书虫写手,宅在家里闭门造车,引经据典;也能根据对人生的二手经验,根据从影视书籍而来的间接生活,虚构出一批精巧文章。但是,多数此类文字,构思精致而近伪,巧言令色而近妖。没有沉甸甸的原生态生活打底,没有自身所处时代的特有背景着色。那么,我视此类文字为文艺创作,而非人生作品。

文艺创作的人,稍有天分,稍微勤奋,便可著作等身。容易盆满钵满,也容易名满天下。倘若以写作为业务,以此干俸禄,当然不失为一种活法。

而我眼中的“人生作品”,则是那些看上去并不怎么文学的著述。这样的写者,是大地苍生中的横行者,是苛酷世界的体验者。他们终其一生,都在身体力行地探索形形色色的生计和生活,似乎总是命悬一线地在经受各种命运的考验和摧折。五花八门的乱打乱撞,似乎才是今生今世的主业。而最后血泪凝成的文字,不过是回望来路的副产品。

这样的人生作品,还原的是芸芸众生中,个体生命的本相,背后呈现的却是当代史。是时潮沧桑的畸零者,他们那些歌哭无常的沉浮荣辱,在真实旁证此世的惊惶失措。


韵珂女士,近乎兄弟相视的朋友。当年在王七婆的宴会上杯酒订交,一晃又是数年。这数年,当然是惊涛骇浪的“动如参与商”。她像侠女一般的来去无迹,时隐时现,隔两年总能在一些意想不到的酒局上捉杯厮杀。

很长时间,我只知道她是一个小商户,一个拼杀于超市的脱贫者。经济既不土豪,当然也不窘迫。看微信偶尔了解她,一会儿去登了云南的雪山,一会儿又去独自转了西藏最偏僻的神山。每次都差点回不来,似乎每次也都有一些神佑,忽然又出现在人间。在人间的活动也很复杂,就像传奇小说中的女侠,塞北江南的转场,仿佛都是一夜间的事情。

又忽然,前两年还真的失踪了一阵子。我大抵道听途说了一些险情,不免为她捏一把冷汗。但我知道,这种泥途中打滚了半辈子的人,见惯了生死聚散,就是那种打不死的白骨精。果然,未几,她又活跃于朋友圈了。有时想,很多时候,她就像一个女版野哥——爱交各路朋友,还爱饮酒,爱恶作剧,嬉皮笑脸而内心庄敬的活着。

惭愧的是,我只泛泛了解她喜欢读书,在她的故乡常德,她们有一个比较高端的读书会。但是,我竟然一直不知道,她还在写作。而且早就在网络江湖上,因其文字的野性,打出了一些名头。她很长时间来,在我面前从未提及自己的履历和文学之路。每一次酒聚,扯的也都是江湖上的各种闲白。

当她突然捧出这一摞书稿,略显羞涩地请我作序时,我确实有一点掩饰不住的惊异——这个传说中孙二娘一辈的人物,竟然还有这种雅兴?


出于好奇,我难得认真地读完了全书。释卷怆然良久,为自己曾经的忽视而不安。

我们在这个世界交往很多人,形形色色,见面有说有笑,甚至也能两肋插刀。但其实,很多半途相遇的朋友,你如果没有机会访谈,没有可能阅读他的自叙,你其实真不清楚其来路——他有怎样的家世身世,有什么人间遭际,如何形成的今天的他。这些问题,社交场上讳莫如深,往往就错过了辨识物色的机会。

韵珂的《一梦江湖远》,絮絮道来,说的都是她半生走来的经历,她曾交往的师友故人,她的父母血亲。这些人中的多数,都算是这个社会寻常看不见的草根。他们从人海里经过,或沉默如石,或纵浪若云,很多时候,即便头角峥嵘,也都是深藏功名。个体的精彩浮沉,艰难悲辛,如果不是被记录下来,那些动人的故事,往往飘散于风中。

我算是非常熟悉这一类人物的,我的命途中,也曾结识过许多此类同道。他们像是战国纵横、魏晋风骨的遗孑,是吾族文化中百折不挠的那一支江湖道统,千载之后的一脉相承。他们也许身怀利器,却藏锋不露,轻易不示与人。也许朴讷卑微,一生失败,却始终坚守善与爱的初心。

正是这样一些普通人的存在,才让我们对雪后的大地,依旧满怀春温。即便在最无望的时刻,还期待必将抵达的信风。也正是生命中这样一些奇缘邂逅,构成了韵珂我们这些男女的品性底色,以及这些看似平淡,却不负此行的文章。


大抵是钱钟书先生说过类似的话——每到图书馆,看见那么多的书,坐在那里看着你,顿时就想搁笔不写了。我也时常有这样的悲观,感觉前人之述备矣,多一本我辈的著述,基本也算是泥牛入海。有些人,依靠写作谋功名,干俸禄,评职称,只好一泄到底。还有另外一些人,写作只是生命的冲动,只是生计外的玩闹。至于出版,也不过赠与同道,留给子孙,算是让后人绵延一段书香。就像韵珂的父亲和那位乡村教师,曾经给过她的哺育一样。

韵珂的这本书,在我看来,就是这样的产物。她似乎从来没想过,要凭这样的私人叙事,去博取大雅之堂的垂爱。也因此,你可以说这些文本,远没有高头讲章所要求的精致。但是,她这些文字是有生气,更接地气的记录,远比那些向壁虚构故弄玄虚、刻意玩弄技巧的文人写作,显得更有力量。

生年不满百,如何活过我们有限的一生,常常是一个问题。鲁迅先生诗曰:万家墨面没蒿莱……其实想来真是悲哀。无穷的人们,悄无声息抑或毫无趣味地走完全程,最终归于蓬蒿黄土,仿佛未曾经历此世。倒是像韵珂这样恣意率性的活法,随心所欲的写作,胆大妄为的爱憎,显得更像是该有的人生。

这样的人生,当然该比常人承担更多的苦痛,也该分担世间更多一点的沉重。人也不堪其忧,回也不改其乐——这似乎便是我辈自赋的命运。来过到走过,沿途洒下的汗血,凝结成几行文字,便差堪告慰矣。至于功名利禄,确确乎视之若云烟。

在一个最怕写序或者最不配写序的时候,杂乱写下这些文字,只为向朋辈推荐一个普通人的记录。我深信多数人读罢本书,会为她笔下那些人物扼腕叹息,会为我们今生尚无缘结交这些风尘高谊,而略感遗憾。

2019年4月 https://t.cn/z89hpQj

佛陀的眼泪告诉你末法时期世间真相

本师释迦牟尼佛在世,讲经说法四十九年,应得度者皆得度。魔王波旬看到释迦牟尼佛度了很多人,心里很不舒服,他来见佛,请佛赶快涅磐:“你度了那么多人了,可以涅磐了。” 佛祖觉察到自己与娑婆众生的缘分已到,就答应了波旬的请求。 魔王波旬说:“你涅磐后,我一定要破坏你的佛法。” 佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬说:“呵呵,正义永存,邪恶也不会消失。你在世时也不是人人都信仰你,我的徒子徒孙不也很多吗?人性本恶,学坏容易学好难。你入灭之后,信仰你的人会越来越少,信仰我的人会越来越多。” 佛说:“你破坏我的佛法对你没好处。佛光是普照之光,照耀着善良的人,也照耀着邪恶如你之人。如果正法时代一旦结束,你的福报也就完了,等待你的就是无间地狱,你会在地狱中受无量种种苦。”

魔王波旬:“我知道佛祖是不说谎的,但是,佛祖你也知道命由心造。我会设法避免地狱之苦的。” 佛说:“多行不义必自毙,哪里能避免得了!” 魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲哪里有我波旬?” 佛说:“我有佛经留世。” 魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。” 佛说:“我有僧宝留世。” 魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。” 佛说:“不会。” 魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的.....” 佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。魔王见此,率众狂笑而去。

佛祖说:“等到末法时期,我要率领我的徒众,脱去袈裟,入世修行,一世成佛!”。

#弘愿寺[超话]#☘️ #善导大师#
龙树菩萨:什么是「阿惟越致」?如何断「变易生死」念佛往生

行菩萨道,达至「阿惟越致」,有难亦有易

龙树菩萨在《易行品》云:佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是:或有勤行精进;或有以信方便,易行疾至阿惟越致地者。

什么是「阿惟越致」?意即「不退转」。菩萨达至「不退转地」,就是修行达至「不动地」的八地菩萨,标志着此位菩萨跨过了成佛的第二关,即了断「变易生死」,除了位不退、行不退,连念也不退;又即是进入「正定聚」,成佛指日可待,必至灭度(证入涅槃)。

但我等凡夫连成佛的第一关都尚未跨过,未断「分段生死」,还在六道轮回,无有出期,若凭我们自己的力量,修行要达至阿惟越致地,恐怕难如举起三千大千世界,几乎是没可能的事!

但龙树菩萨在上文告诉我们:不一定没可能!因为行菩萨道有难有易,若取陆道步行者,靠自力修行则苦;但取水道乘船者,靠他力救度则乐。后者以信佛因缘,决定乘佛愿船,必至彼岸,永离生死,得不退转,为何不可能呢?

龙树菩萨提出的「论证」────念佛往生

龙树菩萨在《易行品》续云:阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。「本愿如是」,显彰阿弥陀佛的大愿已经成就,愿以成力,力以就愿;由愿成力,因力愿成,所以「如是因,如是果」,成为因果自然和必要的真理,真实不虚。

「若人念我,称名自归」的立论,取自《无量寿经》的阿弥陀佛第十八愿- 念佛往生愿,即称念佛名的人,自然归投弥陀净土极乐世界;「即入必定」,取自第十一愿- 必至灭度愿,即住正定聚;「得阿耨多罗三藐三菩提」,取自第二十二愿- 一生补处愿,即广度众生而完成佛道。

任何人只要得生弥陀净土,成佛三步曲就可以一次过达成!关键在于我们怎样可以得生净土呢?阿弥陀佛誓愿既成,今已成佛,衪怎样使每一个念佛众生得生净土,我无由得知,但我只信知「念佛是因,往生是果」。

说实话,这是净土法门最奇妙的地方────行极平易,益极殊胜。若非释尊金口所说,诸佛诚证,真是令人难以置信!

阿弥陀佛和释迦牟尼佛提出的「经证」 ────念佛往生

往生是不是那么容易?再看一遍第十八愿说什么?阿弥陀佛誓言:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

从愿文看,至者,真也;真心愿生者,莫不皆往。但我们是否真心愿生呢?若真心相信此誓愿的人,闻后必然「欢喜快乐」;若有疑虑者,是「乐」不起来的。凡夫生性多疑,不易轻信,何况是阿弥陀佛平等和无条件的救度法!但世事无绝对,人也许碰上一次有「真心」的机会,如下:

释尊在《观经》下生下品文,演绎阿弥陀佛第十八愿的救度法,云:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。

如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛;善友告言:「汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛」 ,如是至心,令声不绝,具足十念,称「南无阿弥陀佛」。

称佛名故,所念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。

这段经文说明阿弥陀佛的名号功德力,可使一个天理不容、至愚至恶的人,在走投无路、别无他选的情况下,就会「至心」念佛,具足十念,即蒙佛来迎,接引往生。

原来,一般人的无常感不强,总觉得「念佛往生」没有迫切性,可以等到得闲才念佛,殊不知生死在呼吸之间,一息不还,一命呜呼!人临命终时,面对死亡,需要作出人生最后一个决定去极乐,或留娑婆,恐怕此一刻才是「真心」!

净土宗的「临终助念」正是依据《观经》下生下品文而立,使有缘人随念往生,得生佛土,住不退转。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去喜欢那个很拽却为你低头的人去珍惜那个很忙却为你有空的人去爱那个看透了所以脾气却还一直陪在你身边的人​生活适合自己就是最好的不羡慕谁,不嫉妒谁在阳光下微笑,在风
  • 去年考研那段时间,有个复旦的vlog一直是自己的动力源泉之一,它的BGM也被我加入了每天早起路上的歌单。#每日一善[超话]# [太阳]#每日一善# ☀️ #阳
  • 不记得在哪里看过一句话过年就是一种修行,但今晚没控制住自己的情绪,我知道父母为我好,但不是你们为了我好,我就真的能接受,真的好,我内心深处的感受,你们真的有了解
  • 韩国150家快消品企业产品参展,涵盖食品保健、美妆个护、生活日用、宠物用品等多个门类,嘉怡会把高品质的韩国优质产品提前介绍给大家,明天下午1点锁定我的直播间哦!
  • 这真是给我惹生气了,我辞了职,带孩子回了我家,跟我老公的二伯说了这些事,告诉他们以后不准再到我家去,我家的事不准管,人人不出,钱钱不出,啥事还都得按你说的做,你
  • 6300平方米‼️ 济南第三家永辉超市强势入驻龙湖·北宸天街⚠️ 注· 济南首家永辉超市位于龙湖·奥体天街负一层· 永辉二店则定在9月初或10月初开业的华山环宇
  • 花不会因为你的疏离,来年不在盛开;人却会因为你的错过,转身为陌路,其实,很多事犹如天气,慢慢热或者慢慢冷。”同学们,请相信:生命是一朵常开不败的花,没有什么挫折
  • 例如,作为陕南经济重要组成的中医药产业链,此次将投资扩建的洛南县县域工业集中区,已经囊括了洛南县多个经济主体。此外,这笔专项资金还将首次用于“汉中区域中心城市”
  • 新的生活即将开始,希望把每一个美好瞬间变成永恒在学校有受到老板的偏爱,实验员的偏爱,师姐的偏爱,实验室其他人的偏爱,因此备受感激也不好造次,我深刻的知道以后很多
  • 8.28拾起考研时的每日记录小王才会更自律1️⃣听妈妈的话 早上煮鸡蛋吃 双黄耶2️⃣姨妈期好馋火鸡面 在周芮家喝自制生椰拿铁3️⃣开工前的核测碰到颜值超高的江
  • 吾妹茂名珠海汕尾河源内景婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍婚[赞啊]纱摄[赞啊]影艺术[赞啊]照个人写真工作室之自裁茂名珠海汕尾河源胶卷婚[赞啊]纱摄[赞啊]影工作室创
  • 和心爱之人失之交臂,又要和这个毒妇日日相对,男主自然心里不痛快,想着法的膈应她,冷落她,用最恶毒的话形容女主。女主欢欢喜喜嫁过去,掏心掏肺的对他好,觉得自己终于
  • 在找不到自己存在意义的那阵子我真的就无法前进半步…去年,我通过线下社交找和工作也找到了一起玩的团体,尽管也是开始很抗拒的不怎么爱做的工作,但我也好像一下子抓住了
  • #发展动态#【上海电气旗下三菱电梯不断突破行业尖端科技】近日,上海电气旗下上海三菱电梯有限公司为长沙新楚•敬天广场提供自主研发的10m/s超高速LEHY-H电梯
  • #日常[超话]# 俺再也不去吃朱光玉了[怒]十点半排队排到一点多才吃上[怒]还齁咸[怒]果然火锅还是得去川渝吃才正宗[怒]好想五里关的金蒜排骨 酸菜滑肉和耙芋儿
  • 今天 :明天开始喝速溶咖啡 这样可以减少我在家墨迹时间 我会需要洗杯子和享受慢节奏 老师给我一块蛋糕 说没有女孩会拒绝甜食我在心里说我会拒绝谢谢 本来都不想吃的
  • 卢昱晓八字:己卯 癸酉 壬午身强印格,记忆力好天分高,这个八字最明显的特点就是桃花旺,到老到死身边都不缺男人追的。事业运很不错,十几岁的时候走伤官运就能起来,然
  • 绮易康 一年之计在于春,春季养肝正当时 “肝”了这个方案“肝”了这个PPT“肝”了这份策划书“肝”了……由于生活和工作的原因很多时候免不了的要和“肝”对着干不管
  • 我们的焦虑都是源于想的太多 做的太少焦虑开学后的人际关系焦虑身材外貌焦虑学业焦虑看不到边的未来焦虑眼下一地鸡毛的生活有时候鼓起勇气想去大干一场转瞬间却又失去了那
  • (现实版:成为一个优秀的配音演员,可以当主角的那种)沉浸式美食互动剧《玩味放映厅》质感来袭!2️⃣边玩边吃收获艳压朋友圈的“电子伴手礼”✨电影混剪+实时摄影+港