觉世如莲
 

很多年前,有一次出差回来,途中打的,一路便和司机闲聊。

他很好奇:“年纪轻轻,为何要出家呢?”

我问他:“您生活中有烦恼吗?”

“我没有烦恼。”

他这么一说,我一时语塞,不知如何再继续这对话。

学佛的,对于断烦恼、了生死,耳熟能详。可确有世人一生深陷烦恼泥潭而不自知,更不知如何断烦恼。正如东坡诗里所讲:不识庐山真面目,只缘身在此山中。可见一个人能觉知内心的烦恼,也非易事。若无佛法的闻思熏修,多半对烦恼的认识是模糊不清的,整个生命处在一种颠倒的状态而不自觉。且不说经中常说到的八万四千烦恼,凡夫的根本烦恼,佛说就有六种:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。对照一下,这内心深处的贪婪、嗔恚、愚痴、傲慢、疑惑、邪知邪见,哪一个凡夫没有呢?!人生多少苦恼的背后,都是这些烦恼在作祟。但要把这些潜伏在内心深处的烦恼贼抓起来,谈何容易!

阿罗汉,是跳出三界,了脱生死的圣者,这个名字有很多含义,其中有一义便是“杀贼”。这个“杀”,不是说阿罗汉会动手杀世间的“贼”,而是说他经过深刻的修行,已经杀尽内心的“烦恼贼”,获得了解脱的清凉智慧。换言之,在没有彻底擒获这些“烦恼贼”之前,凡夫俗子还会在漫漫轮回路上,与“贼”为伴,不得自在。通常,小乘行人视烦恼为毒蛇猛兽,避之惟恐不及。

那菩萨又是如何面对烦恼的呢?

《解深密经》<地波罗密多品>中观音菩萨和世尊的一段对话却出人意料。

“观自在菩萨复白佛言:世尊!是诸菩萨于诸地中所生烦恼,当知何相?何失?何德?

佛告观自在菩萨曰:善男子!无染污相。

何以故?

是诸菩萨于初地中定,于一切诸法法界已善通达,由此因缘,菩萨要知方起烦恼,非为不知,是故说名无染污相;于自身中不能生苦,故无过失。菩萨生起如是烦恼,于有情界能断苦因,是故彼有无量功德。

观自在菩萨复白佛言:甚奇世尊!无上菩提乃有如是大功德利,令诸菩萨生起烦恼,尚胜一切有情、声闻、独觉善根,何况其余无量功德? ”

大意如是:

观音菩萨问佛说:“世尊,这些大菩萨们,在他们地上阶位中所产生的烦恼,是怎样的染污相状?有怎样的过失?又有怎样的功德呢?”
   

佛告诉观音菩萨说:“善男子,地上菩萨的烦恼并没有染污的相状。为什么呢?因为这些菩萨的修行一旦进入初地,就必定对一切诸法法界都已经了解透彻;菩萨了解烦恼之后,为度众生才特意生起烦恼,并非真的迷惑颠倒;所有才说它没有染污的样子。烦恼,在菩萨身上不会产生苦果,所以也就没有什么过失可言。菩萨生起的烦恼,反而还能帮助有情众生了断苦因,因此,菩萨的烦恼具有无量的功德啊!” 
  

观音菩萨赞叹道:“这实在太奇妙了,世尊!发心求取无上菩提,竟有这么大的功德利益,使得菩萨们生起的烦恼,都还胜过一切有情众生和声闻、独觉等小乘人所修的善根,更何况菩萨其他的无量功德呢!”
  

观音菩萨和世尊这段对话,见地非凡,无疑是令人惊叹的。依凡夫的生活经验,贪瞋烦恼,足可以惑乱众生,造作杀、盗、淫、妄种种苦因。而菩萨却能了知烦恼,还能用烦恼广度众生。为寻求善知识的善财童子,曾遇见一位国王,正对无量众生杀缚鞭杖,善财看了心中不忍,国王善知识告诉善财说:“这些众生,愚痴迟钝又充满瞋恨凶狠,若不给予鞭杖苦楚,终不受调伏。”善财听了,方才了悟,原来菩萨示现的“烦恼”也可利益众生。凡夫一念瞋心起,火烧功德林,文王却一怒而安天下,菩萨一怒而众生免于灾难。烦恼之于凡圣,何其不同啊!
      《普贤行愿品》曾如是赞叹菩萨:
 “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;
犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”

我执深重的凡夫,以菩提为烦恼,而登“欢喜地”的菩萨令烦恼尽成菩提。纵起千般烦恼,还能自利利他,如泥中莲,挣脱一身烂泥污染,留下香洁在世间。

菩萨如是修,吾等也当如是学,在生死烦恼的浊泥里,做一朵不着的莲。
 
        2020 11 19 子夜写于无为寺水月寮丈室

#每日一善[超话]#[心]#每日一善##阳光信用#[鲜花]
1. 闻人善则疑之,闻人恶则信之,此满腔杀机也。
2. 无为名尸,勘破幻妄也。无为谋府,无思也。无为事任,无为也。无为知主,地知也。然须定得性了,方行得四者,不然实行不去。庄子曰:“吾以无为为乐矣,又俗之所大苦也。”大颠曰:“众人而不思不为,则天下之理几乎息矣。”应事接物只是一个情字为累,若无情则无累矣在,故曰圣人无情。
3. 君子贵通天下之志,疾恶太严则伤公明之体。
4. 凡人言及非人非理事,我虽不与谋,若从旁附和一句,便自有罪。故处此有三道,以至诚感悟之,上也。去其太甚,次也。漠然不置是非于其间,又其次也。
5. 事涉刻薄者,即所持甚正,亦不可自我开端。

天地有窍乃可生,凡人窍开自通天!玄关一窍,非在后天可求也!#修行必读#

心空则性静,性静则窍开。

一性空灵乃窍开有容,故能应于万物,内外相应也。

凡人之性本虚本空,一入后天则化为实,实则窍塞而无,难以通也,故人天相隔,出生入死,难以超脱也。修行者,即须修性使之成空,窍复通而返先天也。

先天之窍贵活而不贵死,死则难成后天万有也。

窍(竅)者,穴下有敫也。

先天精满而窍动,先天炁足而窍开,先天神通而窍展也。

三花满足,灵通窍成,一窍开通,窍窍光明。心有灵犀,一点即通;榆木脑袋,一窍不通。混沌一窍不通,天人合一也;聪明七窍贯通,天人各别也。

坎水盈满而实,离火中空而虚,虚则开窍而现玄关也。虚成窍者,此窍非凡窍,先天真性真火使之开也。

非心非意,故不可妄用心思也,拙中藏巧,以先天照心可察,后天妄心则难得也。

玄关一窍者,虚空之窍,至清之窍也,性光所成,先天之窍也。非后天,故不落形体之上,在人身上则难寻其踪迹也。

然此窍亦不远人身,只是先后天之相隔耳。譬如在一粒种子上寻树叶,必不可得。须先使种子发芽,而后乃有树叶也。

然若远种子而寻叶,又致偏也,此时之种子无叶,而彼时种子所成之树则有叶也。自然之理如此,而丹道之理亦如此。

此理甚明矣,修行者岂可不悟乎!故《悟真》曰:“此窍非凡窍,乾坤共合成。名为神气穴,内有坎离精。”

玄关一窍非凡窍,乃先天至清至虚之窍也。

人体之虚窍,与天地之虚窍相通,此则天人合一之基也。窍开门显,可通先天妙无也。

八门之中,休门乃玄关一窍之所在也。不得此窍,则终难入于仙道之门也。

无思无为开玄窍,寂然有感自通天。

一明百了天机在,妙通万有玄中玄。一阳初动即玄关,玄关有象自非凡。

潜龙勿用真机在,玄酒味淡夜半间。地下有雷天根在,天上有风月窟观。一窍开启天地得,窍窍随映日月圆。

玄关一窍可超凡,执著有相皆为幻。

天地有窍乃可生,凡人窍开自通天。玄关一窍,为先天之窍,非在后天可求也。

先天至清,后天则流浊也。先天虚而后天则实,实要实开,虚要虚开,开窍之不同也。

丹道性命双修之功,乾道首要守祖窍,亦用空而不落空也。守空莫应空,有空乃可容。切莫执实须用空,知而不守是正宗。似守非守乃得真,杳杳冥冥自可通。

虚中应实,小中见大,门窍相通,空而不空,此窍之运用不亦大乎!学者但能悟得其中真机,则窍门可窥矣。#道家# https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 位置优越:交通便利,商圈资源丰富;配置周全:含水电物业费,精装带家私,带电脑即可办公;租期灵活:广州办公室租赁,即租即用,免费专业的前台服务,行政秘书接待;环境
  • 20、世界不是善意的,收起你的天真。#sunny老师奇迹魔法学苑[超话]#今天工作中又一次出现了以往我无数次设想的事,我以前想我一定要狠狠地报复一下,但做决定时
  • 努力走好脚下的路,对得起自己生命的每一刻。我们活着,无论愉快还是平淡,都要以微笑面对你遇到的每一个人,善待你身边的人,对生活充满感激,不管生活给予你的是快乐还是
  • 也许天津学不到上海那样,针对一个奶茶店进行精细化管控,但却是可以短时间内给整个城市竖起盾牌。 干部下沉社区、预案准备充分、执行配合到位,居民相信组织,再加上豪爽
  •    然而,无论是刻骨铭记的事,还是深爱的人,都是回不去的曾经。面对来来往往的人,面对纷繁复杂的事,面对聚散得失的无常,我们难免会有无法释怀的牵绊和伤感。
  • 至道无难(三重公案,满口含霜。道什么), 言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。 一有多种(分开好,只一般,有什么了期), 二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作
  • 然而在于泊认为,当年以3万元的低价卖给何天海宅基地时,也是看他带着孩子看病不容易。此时的于泊真是追悔莫及,后悔当初自己舍不得那80万,但于泊也没有放弃,想要再与
  • 但是,当踏上修炼一途那天开始,所面临的困难和烦恼,就不是凡人可以揣度的了。还修无情道,谁的情都没你深,看一半了攻还没想起前世,两人互动也没真的断过,前世明明受都
  • Hero终于想起他那万年不更新的ig了[允悲]这位热血足球青年 拍照的时候能有一张照片是闭嘴的也行啊啊啊啊!刚开始我以为是很单纯的热血足球故事,Rebecca对
  • 工作再累,也不要抱怨,因为没有人无条件替你干;生命再短,也不要随意作践,因为没有人为你的健康买单;生活再苦,也不要失去信念,因为美好将在明天;感情再深,也不要纠
  • 三毛icon说:人活着还真是件美好的事,不在于风景多美多壮观,而是在于遇见了谁,被温暖了一下,然后希望有一天,自己也成为一个小太阳,去温暖别人。好怀念那个时候以
  • 人最大的快乐和幸福,就是具有阳光般的心态,心态阳光了,凡事都会化繁为简,心无所求,便不受万象牵绊;心无牵绊,坐也从容,行也从容,心里充满阳光,你才会拥有永恒的美
  • 【《暗黑破坏神4》和《守望先锋2》可能在2023年发售】根据暴雪公司2021年实际营收和2022-2024年预期营收对比,可以看到2023年相比2022年有着巨
  • 张老是最早一批将现代工业设计及其他艺术设计理念引入到中国的学者之一,奠定了中国工业设计教育基础,与清华大学美术学院(原中央工艺美学学院)柳冠中教授并称“南张北柳
  • 11.请大家随我们一齐皈依三宝:「我弟子_______ 始从今日尽未来际皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。7. 希望无量世和今世的一切有缘
  • #阳光信用[超话]#✨#阳光信用# ✨#每日一善# 真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活品
  • 」换做我尴尬了,好像我洗了什么不该洗的东西一样。但廖医生只用了一秒钟就恢复了淡定,「你洗了啊,不脏吗?
  • 曼城也是皇马在决赛前的最后一道障碍,一个新的国家俱乐部又出现在了皇马面前,这是21世纪的新生力量对13届欧冠冠军的挑战,并试图将自己的法则强加在欧洲足球和世界足
  • 《穿堂惊掠琵琶声》还没看过的宝们,真的强烈推荐去看,这篇文真的长在了我的软肉上,看完我把自己放空了好久,写下这段话开篇描述了人到中年遇到了一见钟情之人的青涩与紧
  • 温州女生推荐出‮年生‬份:1996身高体重:162cm 46kg宗教信仰:无 对‮方对‬无要求文‮程化‬度:大专工‮年作‬薪:私企 15w+籍‮居贯‬住:温州永