问答(三)

“一念消万念”。什么是一念?“阿弥陀佛”, 用一句阿弥陀佛圣号伏住所有的烦恼、所有的念头,佛号始终不断, 这叫一念消万念。我在家天天玩儿,但是佛号始终没断过。打乒乓球的时候我心里想着阿弥陀佛,一边玩儿一边念“阿弥陀佛”, 走道“阿弥陀佛”, 吃饭“阿弥陀佛”, 睡觉“阿弥陀佛”, 上厕所“阿弥陀佛”……在一切活动当中都是阿弥陀佛。一念消万念, 因为睡觉都是“阿弥陀佛”的时候你没有梦, 因为梦是妄想来的, 没有妄想哪来的梦?若是一念消万念了, 没有贪嗔痴三毒, 你哪来的病?“念念莲蕊香”。念什么?真信切愿念阿弥陀佛, 西方极乐世界七宝池当中就有你的莲花。我们净土法门特殊 在什么地方?它是不回向的法门。好多居士不会回向,不会回向就不回向,会回向就回向,不回向也没关系。每一个人的莲花的大小都不一样,你勤于念佛,念佛的心越清净、 越精纯, 莲花越大, 光色越好。

“念念莲蕊香”, 它是培养莲花的, 是修清净心的。念佛才是功德,其它如心不清净做一切善事都是福报。功德的基础是福报,福报不执著就是功德, 因为心清净。福报消不掉, 功德说没就没, 所以一定要明白——“念念莲 蕊香”。

“久远孤独子, 今朝盼回乡。”我们既然闻到大乘佛 法净土法门,这是释迦牟尼佛在八万四千法门之外为我们末法时期的众生开辟一条新的途径, 唯有念佛得度生死。我入佛门很晚,但是我接触到很多往生的同修,包括在家 居士和出家师父都接触了不少,确确实实想走就走,很健康的人说要走:“好, 那我就走吧!”搬个小枕头往那一躺儿就走。这是公主岭的法缘师,头往枕头上一躺,吉祥卧, 马上口水下来了, 走了。还有四平的张振远老居士,三天前预知时至, 坐在那儿就走了,这才是修行人的楷模。他是现在修的吗?不是。我们同修是现在修的吗?也不是。你能相信这念佛法门, 那就不是现在修的。像我就是这样,照片上出现的那个人,前世是个修行人。但是修的可能不是净土法门,可能是密宗,也可能是禅宗、 天台宗, 因为密宗是即身成佛, 禅宗是明心见性, 天台宗是大开圆解,是一步一步往上修,结果都没修出去。那是业尽情空才能成佛,不能带着业障走。那么现在我们 同修哪有一个不带业的?唯有净土法门带业往生,到那生凡圣同居土;好一点达到事一心不乱, 生方便有余土;再好一点理一心不乱,生实报庄严土;上边常寂光土就是佛 了。实报庄严土和常寂光土,我们在座的同修没有份,我们大部分到那去是生凡圣同居土。今天同修看见的那幅画像, 我们就是那个小孩儿, 凡夫, 凡夫生到圣人地, 不退转了, 到那一点点儿学、一点点儿熏修,并不是到那我们马上就成就了, 不是这个意思。一定要搞清楚,我们还是凡夫, 生到凡圣同居土, 就像孔子办的学校似的,我们生 到孔子的身边去。但是不管你够不够等级,孔子都不把你撵回家了。你慢慢地学,慢慢一级一级往上升,就是这个意思。

———犟牛老师

问答(三)

新指路明灯 2023-06-27 01:06 发表于黑龙江

 “一念消万念”。什么是一念?“阿弥陀佛”, 用一句阿弥陀佛圣号伏住所有的烦恼、所有的念头,佛号始终不断, 这叫一念消万念。我在家天天玩儿,但是佛号始终没断过。打乒乓球的时候我心里想着阿弥陀佛,一边玩儿一边念“阿弥陀佛”, 走道“阿弥陀佛”, 吃饭“阿弥陀佛”, 睡觉“阿弥陀佛”, 上厕所“阿弥陀佛”……在一切活动当中都是阿弥陀佛。一念消万念, 因为睡觉都是“阿弥陀佛”的时候你没有梦, 因为梦是妄想来的, 没有妄想哪来的梦?若是一念消万念了, 没有贪嗔痴三毒, 你哪来的病?“念念莲蕊香”。念什么?真信切愿念阿弥陀佛, 西方极乐世界七宝池当中就有你的莲花。我们净土法门特殊 在什么地方?它是不回向的法门。好多居士不会回向,不会回向就不回向,会回向就回向,不回向也没关系。每一个人的莲花的大小都不一样,你勤于念佛,念佛的心越清净、 越精纯, 莲花越大, 光色越好。 

“念念莲蕊香”, 它是培养莲花的, 是修清净心的。念佛才是功德,其它如心不清净做一切善事都是福报。功德的基础是福报,福报不执著就是功德, 因为心清净。福报消不掉, 功德说没就没, 所以一定要明白——“念念莲 蕊香”。 

“久远孤独子, 今朝盼回乡。”我们既然闻到大乘佛 法净土法门,这是释迦牟尼佛在八万四千法门之外为我们末法时期的众生开辟一条新的途径, 唯有念佛得度生死。我入佛门很晚,但是我接触到很多往生的同修,包括在家 居士和出家师父都接触了不少,确确实实想走就走,很健康的人说要走:“好, 那我就走吧!”搬个小枕头往那一躺儿就走。这是公主岭的法缘师,头往枕头上一躺,吉祥卧, 马上口水下来了, 走了。还有四平的张振远老居士,三天前预知时至, 坐在那儿就走了,这才是修行人的楷模。他是现在修的吗?不是。我们同修是现在修的吗?也不是。你能相信这念佛法门, 那就不是现在修的。像我就是这样,照片上出现的那个人,前世是个修行人。但是修的可能不是净土法门,可能是密宗,也可能是禅宗、 天台宗, 因为密宗是即身成佛, 禅宗是明心见性, 天台宗是大开圆解,是一步一步往上修,结果都没修出去。那是业尽情空才能成佛,不能带着业障走。那么现在我们 同修哪有一个不带业的?唯有净土法门带业往生,到那生凡圣同居土;好一点达到事一心不乱, 生方便有余土;再好一点理一心不乱,生实报庄严土;上边常寂光土就是佛 了。实报庄严土和常寂光土,我们在座的同修没有份,我们大部分到那去是生凡圣同居土。今天同修看见的那幅画像, 我们就是那个小孩儿, 凡夫, 凡夫生到圣人地, 不退转了, 到那一点点儿学、一点点儿熏修,并不是到那我们马上就成就了, 不是这个意思。一定要搞清楚,我们还是凡夫, 生到凡圣同居土, 就像孔子办的学校似的,我们生 到孔子的身边去。但是不管你够不够等级,孔子都不把你撵回家了。你慢慢地学,慢慢一级一级往上升,就是这个意思。

“寻根探源 继往开来”之分人(51)
人有五仪,有庸人,有士人,有君子,有贤人,有圣人。《孔子家语》
所谓圣人者,德合于天地,变通无方。穷万事之终始,协庶品之自然,敷其大道而遂成情性。明并日月,化行若神。下民不知其德,睹者不识其邻。此谓圣人也。《孔子家语•五仪解》
所谓贤人者,德不逾闲,行中规绳。言足以法于天下而不伤于身,道足以化于百姓而不伤于本。富则天下无宛财,施则天下不病贫,此则贤者也。《孔子家语•五仪解》
所谓君子者,言必忠信而心不怨,仁义在身而色无伐,思虑通明而辞不专。笃行信道,自强不息。油然若将可越,而终不可及者。此则君子也。
所谓士人者,心有所定,计有所守,虽不能尽道术之本,必有率也;虽不能备百善之美,必有处也。是故知不务多,必审其所知;言不务多,必审其所谓;行不务多,必审其所由。富贵不足以益,贫贱不足以损。《孔子家语•五仪解》
所谓庸人者,心不存慎终之规,口不吐训格之言,不择贤以托其身,不力行以自定。见小暗大,而不知所务;从物如流,不知其所执。《孔子家语•五仪解》 https://t.cn/RghOMBP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 据了解,领克07 EM-P是基于CMA Evo架构打造,采用EM-P超级增程电动方案,搭载魅族Flyme Auto车机系统,这些都将为领克07 EM-P带来更出
  • 旗舰指数科创50产品规模达到1394亿元,现有产品包括境内10只在上交所上市的ETF、4只场外指数基金,以及6只联接基金,另有1只增强策略ETF正在募集中,在美
  • ❤️看白蛋白白蛋白 (ALB)正常值 35—50,低于30会出现腹水,低于20会产生严重的低蛋白血症和肝腹水、双下肢水肿。肝功能怎么看❓看这三项就够了❗️❤️我
  • ”那时的我痛得神志不清,此刻,这个名字却如此清晰地浮现在我耳畔,如同那晚的利剑一般,再一次洞穿我的心脏。说那句话的时候,我是真的全然捧上了一颗真心,那时的我怎么
  • ✨ ^ ❶团内人数目前170+ ❷填表试音微审包卡 ❸主语聊光遇王者和其他游戏 ❹团内不定时发红包抽冠抽奶茶 ❺不限制多团只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。✨ ^
  • 第三,就是两场比赛中间提供了丰富的意大利和瑞士的深度游玩,能看球的同时还旅游好,根据之前的报名情况,只要你能说服你老婆,一般这个团都是咱们球迷男性一个人出来,其
  • 最近我朋友说其实我从小算是个公推……(我好像从这一刻,才惊觉了自己的内在思维方式……)从孙悟空,到葫芦娃,到哪吒,到虹猫,到晓美焰你们可能不理解什么是公推的情感
  • 你也可以在他的五代里发现众多的、对于世界孟加拉豹猫繁育史都贡献深远的血统&种猫。与她欧洲挚友繁育近二十年的Casarocca血线(Marc先生多年前已退
  • 所以这个时候,温和清洁+精简护肤(重点用些强韧屏障的产品),再合适不过了~ 以上,大家早上好中午好下午好晚上好,这里是姜姜好~给大家拜个晚年,祝大家元宵节快乐,
  • [陌丽 晁然联名半年抛] 赠品新加了我选的针织手袋~是你们会喜欢的样式~椰绿咩咩的话就像玻璃珠一样,发蓝绿蓝绿的光,而且超级融瞳超自然!想买黑色的就入黑豆咩咩,
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 可能会有聚会或者聚餐,自己未必是主角,但是也能搭便车顺便得到点好处的,开开心心的就好啦。在做任何事情的时候,首先第一个会想到的人是你,吃到好吃的会想着留给你,看
  • NO.7 辰龙属龙人今天比‮顺较‬利,处处能‮到得‬他人的‮持支‬和鼓励,做‮事起‬来游刃有余,进而登上‮业事‬新峰。NO.12 丑牛属牛人今‮比天‬较低迷
  • [春游家族]#CF手游:枪战王者[超话]#我好兄弟最近谈恋爱了,这个星期天他说想请他女朋友吃饭看电影他说预算五百块吧,但是他的生活费都不够花,所以兄弟问我要了,
  • 那天曹li要走了,我去送他,来接他的车堵在路上,我穿着卫衣在零下的天气陪他等了半个小时,都已经聊到了安徽的房价有多高,然后等他走了我也已经冻的半死,那个时候我的
  • 大家好我是网站小编,欢迎你来到我们,小编今天准备给大家讲解的是gr厂的百达翡丽5396系列复刻腕表,1.GR5396实现原装全部功能:月份会自动跳转,所有功能按
  • 240223 WVS更新 브리즈 ~~~ 내가 왔다. 오늘로 이렇게 에스엠타운을 잘 마무리했습니다!!! 어땠어요!!!!!! 저희 라이즈가 자카르타
  • ”马斯克认为,Lucid之所以能够存活下来,主要是因为沙特阿拉伯公共投资基金(PIF)这个强大的投资者,而这也是该公司在沙特建立生产设施的原因。【薇诺娜赋活修护
  • 管他是非绕,✨人心❤️嚣,✨红尘寥,✨风雨浇,⭐英雄⚡☁️我来当❤️。 哇,看到他们的故事,我真的好想跟着晨晓一起去归路南寻,或者和归路北飞,寻找属于自己的归宿
  • 我是亲身经历一个把大爱作为信仰的人,(因为我是照妖镜体质,很容易激发别人隐藏面)第一次与对方交流,对方说你住的什么郊区地方,听都没听过……那一脸嫌弃的样子,真的