你再是完美,也是会有人对你不满,也是会有人让你生厌。对人不要去求全,对已也是无须苛责,该处的人,该做的事,抱最大的希望,尽最后的努力,但要做最坏的打算,持最好的心态。不要轻易去厌烦人,那样劳心费神。

稀奇古怪,可爱又好玩的小动物们。最近喜欢养蛤蟆[哈哈][哈哈] 看着一天天长大,好好玩!

九月的最后一天,晚安[五仁月饼][五仁月饼][打call][打call]

33.《楞严经》第十卷

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

从这里往下开始进入《楞严经》的流通分。所谓流通分,就是佛嘱咐法会弟子大众在此后应该怎样地把《楞严经》弘扬流通下去。在这里呢,首先强调《楞严经》的重要性。这是打比方,如果有这样的人,用整个尽虚空遍法界满满的宝贝,「持以奉上微尘诸佛」——第一,宝贝多;第二,供的佛多,而且佛是最尊最圣。承事供养,心无虚度:这是讲时间上来讲,没有一时一念不在供养,没有一处不在供养。佛问阿难,这个人将来得的福报大不大呀?

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难讲,这个功德肯定大,福报肯定大嘛。七钱就是七个铜板供养佛,往生以后得转轮王位。供养如来七个铜板都能当转轮圣王,何况如上供养,所修之功德福报更加不可思议。

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡mí不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念销灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍千倍,千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

「四重罪」就是杀、盗、淫、妄,四个大罪。十波罗夷就是在这四种罪过之上还加另外六种。第一种即卖酒。第二,即说四众过失。讲别人的过错,就是在污染别人的心态。所以你在李四面前讲张三,你就污染了李四;而对于张三来讲,他还感谢你,你帮他消业障了。可是往往我们把这个心搞反了,有几个人能明白其中的法味?所以我们修行人看到别人搞人我是非的时候,合掌:阿弥陀佛。意思是你不要再讲了。就是这样。可不要搞得臭味相投,互相说四众过,这是断头罪。

第三,赞自毁他,自以为是——把自己看成是一朵华,把别人看成是豆腐渣。佛法里最忌讳的就是赞自毁他!特别现在有无量法门,这个法门攻击那个法门,那个法门攻击这个法门……但是弘扬《法华经》、《楞严经》,这是把一切万法归宗,这是驱邪扶正,这不叫赞自毁他。佛就是这样教导我们的,把一切的法否定,以《法华经》、《楞严经》为宗,谁也不允许违背佛的教诲!为什么不叫赞自毁他啊?因为在毁他的同时即已把他赞起来了,明白吗?在这个过程中,无量的法门当下变成《妙法莲华经》,连牛屎狗粪经都是《妙法莲华经》。这就是辩证法。所以赞自毁他,须看如何用心,讲何法。而唯有《法华经》、《楞严经》,可以把一切法贬下去!

佛当初讲这个法的时候,他只存在法我是非,赞的法也是自己讲的,毁的法也是自己讲的,他不存在人我是非;但是佛灭度以后,后人讲这个法,在涉及到法我是非的同时,他不可避免地就涉及到人我是非的嫌疑,但是他没有办法跳越。所以这个问题呢,我们要分清楚。所以当人家问,你是读《法华经》,我是读《金刚经》,这两部经怎么样?你不能讲都是一样,否则你罪过无量!你也不能讲,我不能赞自毁他啊!那你这就变成佛呆子了。

第四,即悭qiān惜加毁。怎么悭惜加毁?不肯把自己的东西来供养别人,叫悭惜。怎么加毁呢?要饭的跟你要钱:去!你不仅不给,还驱赶、轻慢他,叫悭惜加毁。这是菩萨不可以有的心态。你如果说:阿弥陀佛,对不起,我今天没有带零钱——没给钱起码供养一声阿弥陀佛给他,这样可以。

第五,即嗔恨心不受悔。嗔恨心、好记怀人、记恨人,人家对不起他,向他忏悔,他还不接受。我们修行人要把我们的心修得非常的柔软、非常的慈悲、非常的大度,就算天大的罪过,只要他能发自内心地忏悔改正,我们就要生欢喜心,所有的事情一笔勾销。

第六,即诽谤三宝。

这里讲的「十波罗夷」,「波罗夷」翻译成汉语叫断头,波罗夷罪即断头罪。这十种罪过在小乘法里是不通忏悔的。你怎么样忏悔都没有用,把脑袋磕破了都没有用,把脑袋磕掉了都没有用。这是不允许你忏悔的,你忏不了悔。大家知道他为什么忏不了悔?因为他不明心见性,他执著我要成佛、我要往生,不要让我下地狱……我做错这些事情,我现在认错还不行?他磕头忏悔是在求饶。越是这样就反而越把你往地狱里罚,是他自己的这种情执往下压,压得深深的,明白吗?所以他忏不了,并不是佛不让他忏悔,也不是妖魔鬼怪不让他忏悔,也不是被他伤害的众生不准他忏悔,这样忏悔没有用。你说这个好玩不好玩?大乘人就简单得很。

「瞬息」就是眼睛一眨就要下地狱了,不仅下地狱,还下无间地狱;不仅下无间地狱,还要下十方无量的无间地狱!这个罪过大不大呀?「能以一念将此法门」,这个法门就是首楞严大定,就是一心三藏。「于末劫中开示未学」,为什么特别讲末劫中?因为末劫中没有佛法,魔强法弱,末劫中能有人讲《楞严经》,那简直是天大的奇迹!就这个道理。「开示未学」,对于没有明白宇宙人生真理的人,叫作未学,给他们讲清这个道理。

「是人罪障应念销灭」,厉害不厉害呀?所有的罪过还没有开口,他不过想了一下,一念有这个计划,最后全部灭掉了。但是这里有几个前提,能以一念,这个什么一念?这就是真心本来面目——万法皆是我一念之所变现,你明白了这个一念了;并且「于末劫中」作如是念:我还在末法时代,我还要教育众生。他没有讲要教育众生后才能灭罪。他这里有没有教育众生啊?他才起了一个念,懂不懂啊?他首先就是明心见性的人。你已经明心见性,还需要教你吗?你还不懂得要去教化众生吗?实际上也就是说,只要你明白一心三藏,所有的罪过给你一笔勾销!是不是这个道理?

比如说,这么大的一个茶杯,放一个花生豆大的那个老鼠药,人喝了是不是要被毒死?那把这么大的老鼠药放到前面的运河里,你再喝水还会不会被毒死了?不会。因为那个运河已经把这个药稀释了,几乎就没有了。所以当我们心量是茶杯那么大的时候,你犯的罪过你能不能销除掉啊?你必下无间地狱!当我们心量是运河那么大的时候,你这个罪过是不是给你销掉了,没有了,就这个道理。心量大就能消业。所以为什么讲,我们明心见性的人能够带业往生?就是因为心量大了,把我们的罪业销掉了。

所以当一个人果真明白虚空法界都是我,都是我一个念变现,他当下能够体会到那种自在、解脱,法喜充满,这时候他才知道什么叫真正的快乐。

变其所受地狱苦因成安乐国:「成安乐国」就是当下到佛土了。《法华经》关于这样的说法更多,更殊胜。《楞严经》在前面也有许多种种说法。比如讲:「发明便解脱」,哪有什么行呀?哪有什么修?这里看他修了没有?所以到现在有些人在讽刺我们:去吧去吧!到那里就成佛吧!嘿嘿嘿……还显得很潇洒,很可爱,很天真。有什么好挖苦讽刺的?这是老佛爷金口玉言,而且不止这一处讲,少说几十处,多说几百处!反反复复咬住不放!

法华道场的功德,就是为老佛爷帮腔、说明、解释、打比方……通过种种方式让众生明白,为什么明白了如来藏的道理就当下成佛。我就以此法让更多的人生起信心。老佛爷在这个经里虽然打了许多比方,但是在「为什么在听经闻法的当下即成佛」的这个问题上,打的比方不是太多,也不是太明显。那是因为在他那一个时代,他不需要打比方,人家一听就相信。我们这个时代不一样,我们这个时代连三岁的小孩子你都很难对付。所以佛法跟世间法也是一样,与时并进。我们现在十年十年一个变化——我们小时候别说三岁,就是十岁的时候,哪个不是傻不溜秋的东西?现在小孩子可精了,那眼睛一眨就是一个主意

161下《大佛顶首楞严经讲记》第119讲

特别现在有无量法门,这个法门攻击那个法门,那个法门攻击这个法门……但是弘扬《法华经》、《楞严经》,这是把一切万法归宗,这是驱邪扶正,这不叫赞自毁他。佛就是这样教导我们的,把一切的法否定,以《法华经》、《楞严经》为宗,谁也不允许违背佛的教诲!为什么不叫赞自毁他啊?因为在毁他的同时即已把他赞起来了,明白吗?在这个过程中,无量的法门当下变成《妙法莲华经》,连牛屎狗粪经都是《妙法莲华经》。这就是辩证法。所以赞自毁他,须看如何用心,讲何法。而唯有《法华经》、《楞严经》,可以把一切法贬下去!佛当初讲这个法的时候,他只存在法我是非,赞的法也是自己讲的,毁的法也是自己讲的,他不存在人我是非;但是佛灭度以后,后人讲这个法,在涉及到法我是非的同时,他不可避免地就涉及到人我是非的嫌疑,但是他没有办法跳越。所以这个问题呢,我们要分清楚。所以当人家问,你是读《法华经》,我是读《金刚经》,这两部经怎么样?你不能讲都是一样,否则你罪过无量!你也不能讲,我不能赞自毁他啊!那你这就变成佛呆子了。

第四,即悭惜加毁。怎么悭惜加毁?不肯把自己的东西来供养别人,叫悭惜。怎么加毁呢?要饭的跟你要钱:去!你不仅不给驱赶、轻慢他,叫悭惜加毁。这是菩萨不可以有的心态。你如果说:阿弥陀佛,对不起,我今天没有带零钱——没给钱起码供养一声阿弥陀佛给他,这样可以。

第五,即嗔恨心不受悔。嗔恨心、好记怀人、记恨人,人家对不起他,向他忏悔,他还不接受。我们修行人要把我们的心修得非常的柔软、非常的慈悲、非常的大度,就算天大的罪过,只要他能发自内心地忏悔改正,我们就要生欢喜心,所有的事情一笔勾销。

第六,即诽谤三宝。

这里讲的「十波罗夷」,「波罗夷」翻译成汉语叫断头,波罗夷罪即断头罪。这十种罪过在小乘法里是不通忏悔的。你怎么样忏悔都没有用,把脑袋磕破了都没有用,把脑袋磕掉了都没有用。这是不允许你忏悔的,你忏不了悔。大家知道他为什么忏不了悔?因为他不明心见性,他执著我要成佛、我要往生,不要让我下地狱……我做错这些事情,我现在认错还不行?他磕头忏悔是在求饶。越是这样就反而越把你往地狱里罚,是他自己的这种情执往下压,压得深深的,明白吗?所以他忏不了,并不是佛不让他忏悔,也不是妖魔鬼怪不让他忏悔,也不是被他伤害的众生不准他忏悔,这样忏悔没有用。

大乘人就简单得很。「瞬息」就是眼睛一眨就要下地狱了,不仅下地狱,还下无间地狱;不仅下无间地狱,还要下十方无量的无间地狱!这个罪过大不大呀?「能以一念将此法门」,这个法门就是首楞严大定,就是一心三藏。「于末劫中开示未学」,为什么特别讲末劫中?因为末劫中没有佛法,魔强法弱,末劫中能有人讲《楞严经》,那简直是天大的奇迹!就这个道理。「开示未学」,对于没有明白宇宙人生真理的人,叫作未学,给他们讲清这个道理。

「是人罪障应念销灭」,厉害不厉害呀?所有的罪过还没有开口,他不过想了一下,一念有这个计划,最后全部灭掉了。但是这里有几个前提,能以一念,这个什么一念?这就是真心本来面目——万法皆是我一念之所变现,你明白了这个一念了;并且「于末劫中」作如是念:我还在末法时代,我还要教育众生。他没有讲要教育众生后才能灭罪。他这里有没有教育众生啊?他才起了一个念,懂不懂啊?他首先就是明心见性的人。你已经明心见性,还需要教你吗?你还不懂得要去教化众生吗?实际上也就是说,只要你明白一心三藏,所有的罪过给你一笔勾销!是不是这个道理?

比如说,这么大的一个茶杯,放一个花生豆大的那个老鼠药,人喝了是不是要被毒死?那把这么大的老鼠药放到前面的运河里,你再喝水还会不会被毒死了?不会。因为那个运河已经把这个药稀释了,几乎就没有了。所以当我们心量是茶杯那么大的时候,那曾经犯的罪过能不能销除掉啊?是不是几乎不可能?当我们心量是运河那么大的时候,这个罪过是不是给你销掉了?就这个道理。心量大就能消业。所以为什么讲,我们明心见性的人能够带业往生?就是因为心量大了,把我们的罪业销掉了。

所以当一个人果真明白虚空法界都是我,都是我一个念变现,他当下能够体会到那种自在、解脱,法喜充满,这时候他才知道什么叫真正的快乐。

变其所受地狱苦因成安乐国:「成安乐国」就是当下到佛土了。《法华经》关于这样的说法更多,更殊胜。《楞严经》在前面也有许多种种说法。比如讲:「发明便解脱」,哪有什么行呀?哪有什么修?这里看他修了没有?所以到现在有些人在讽刺我们:去吧去吧!到那里就成佛吧!嘿嘿嘿……还显得很潇洒,很可爱,很天真。有什么好挖苦讽刺的?这是老佛爷金口玉言,而且不止这一处讲,少说几十处,多说几百处!反反复复咬住不放!

法华道场的功德,就是为老佛爷帮腔、说明、解释、打比方……通过种种方式让众生明白,为什么明白了如来藏的道理就当下成佛。我就以此法让更多的人生起信心。老佛爷在这个经里虽然打了许多比方,但是在「为什么在听经闻法的当下即成佛」的这个问题上,打的比方不是太多,也不是太明显。那是因为在他那一个时代,他不需要打比方,人家一听就相信。我们这个时代不一样,我们这个时代连三岁的小孩子你都很难对付。所以佛法跟世间法也是一样,与时并进。我们现在十年十年一个变化——我们小时候别说三岁,就是十岁的时候,哪个不是傻不溜秋的东西?现在小孩子可精了,那眼睛一眨就是一个主意。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。

依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

持咒,要讲清楚,必须讲清楚:要三密相应,否则持咒无用。直成菩提,无复魔业:明心见性的人修什么法门都不会走火入魔。所以佛所讲的修行中会误入五十种阴魔境界的人,是指没有明心见性的人,是特指通教禅宗的法门,他有五十种阴魔境界;对于明白一心三藏道理的人,便不存在五十种阴魔境界。明心见性的人还真希望五十种阴魔境界,为什么?魔来魔度,佛来佛度:来了以后我就跟他混在一起,咱做好朋友……到哪里教化到哪里,才不稀罕什么天魔鬼魔,来得越多越好!

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

如来藏的道理没有谁不能接受,因为就是讲我们的心法,你没有理由不接受——他没有帮派、政党的区别。所以你看这里是不是从上讲到下,连鬼都有,都能成就?所以我们讲,如果做法会,做超度法会的时候,让明心见性的人来主法,来参加法会,效果一样不一样?不一样啊!同样是法会,不在于你做得怎么怎么庄严,怎么怎么气派,只在于你有没有道行。因为你一进道场,他的心就亮起来了,明白吗?他道场气氛就不一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】记者从联合主办单位智海王潮了解到,“我爱海口 我们的节日”根据五大系列主题活动,设置了5个人物IP,从海口城市五大生活特质出发,以海南方言进行命名,通过个性化
  • 友人在秋天到来,用刚刚采制的秋茶待客,是古人应时而动的生活乐趣。在步履不停的今天,回望十二时辰,总觉时序井然,光阴缓缓……每一段展开来,都是藏在时光里的诗意中国
  • ❤️shopping之度  【6月3日部分团品上新预告】 派多乐全新三代女神杯 868上善杯 ECX水果碰碰杯 果语手工酸奶机 秋之声VA天然乳胶避孕套 N
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。生活里天秤可不是个爱说谎的孩子,有时难免需要善意的谎言时,会变得忐忑不安,说话也会支支吾
  • !!
  • 关于吴青峰,关于我们永远鲜活的青春我刚才转发了吴青峰和张韶涵的《有形的翅膀》一直觉得吴青峰这个人是一个很特别的存在,就像他唱的那首《起风了》一样,好奇去搜了一下
  • 袁春啸今年25岁,毕业于内蒙古警察学院,作为交管队伍中的新鲜血液,他总是义不容辞,任何事都走在前,做在先,此次疫情防控工作,他更是选择冲在抗疫前线,用人民警察
  • 素质低了,精神状态都好了,[旺柴]路边碰到狗咬我我都要咬回来,你觉得我没素质那你就报警好啦再说一遍,这可不是什么椰子,这种水果叫做蓝莓,俗称苹果。又在我疯狂吃冰
  • 这是手心,这是笔芯,你是我的小甜心 情话躲在风里,喜欢的人藏在梦里,蔡徐坤 你在我心里 我还是很喜欢你,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己 想把自己打包送给你,要戴上
  • 晋江市宏泰钢铁贸易有限公司 存续 蔡天涯 2500万人民币 2500万人民币 2004-04-07 2019-10-28 福建 泉州市 晋江市 91350582
  • “‘红黑榜’将当地支持科技城建设发展党员干部的工作实绩、村民对科技城建设支持程度进行量化排序,关系着全村党员村民的直接利益。“‘红黑榜’将当地支持科技城建设发展
  • 周二下午看医生,医生揉了揉我左手疼痛的部位说,你这个有可能是甲下血管球瘤,需要拍CT和彩超看一下,我帮你预约一下彩超,今天没号了,最早只有明天下午的四点多的,你
  • 后面第二次是刚好护肤品用完了,舍友教我先在掌心揉搓乳化再上脸,很绝,就泛红的地方感觉有舒缓到了,感觉急救是有点牛的⒊【皮people宝修护霜】我真的爱,肤感很绝
  • ”爱是我们普通人所能做的最好的事情我永远相信广州海珠区疫情得到很多人的关心,这两天看到很多不同渠道信息,有感恩的,有添乱的,有骂政府的……其实,我想表达一下自己
  • 也许最初双子就是凭感觉喜欢一个人,不会考虑很多因素,对方看着顺眼,或者有趣,双子就瞬间有兴趣,真的没太多要求。但双子如果恋爱,也是会思考两人方向一致吗,只能说双
  • 命运真的好神奇,老天竟然把我心目中最理想的那款男生,或者说是我脑中刻画的一个不可能遇到的男生就这样生生的推送到我的眼前,你高大、明朗,善良、专情,温暖、真诚…再
  • 我真的有种 自己的功劳都被别人抢去的感觉于是我认真严肃地和他说 那都是我一个人完成的 [拜拜]任务派下来 只能懵懂莽撞、硬着头皮去学、去做作为一名记者 你要学会
  • #叶珂#应广大网民催促要求,本人赶紧出来:电视剧《重生之门》第十一集月神之泪佩戴者尚小姐扮演者女这个人不好的,人话不信就等死,不然不会造成我的不舒服,以下配图右
  • 邯郸磁县西光禄镇许女士家孩子10岁,白天尿频尿急,有时候尿裤子,晚上需要家人叫一次才不会尿床,叫起来迷迷瞪瞪不清醒,到医院做检查有骶椎隐性脊柱裂,在河北省占卫中
  • 非常想魂穿女主和章宇狠狠接吻3分钟,信女狠狠许愿了[跪了]这个视频的转化率大概是让我立马跳转破站搜索“大世界扭蛋机”想看正片的程度,所有被章宇迷住的人一起来跟我