#同泰精舍# 物以类聚,人以群分。
《庄子·秋水》有云:“夏虫不可语冰,井蛙不可语海。”

夏生夏亡的虫子,无法跟它说清楚冰天雪地;常年住在井里的青蛙,亦很难让它理解大海的广阔无垠。

人亦如此,遇什么人,说什么话,真的很重要。

有一次,孔子与子贡坐马车出行。

不料,半道休息时,马儿把路边的庄稼啃得一塌糊涂。

农夫很生气,就把马扣下了。

子贡前去交涉,一通之乎者也,还赔了不是。

可农夫却似乎什么也没听到,还是很生气。子贡急得满头大汗。

孔子见状,就让马夫前去说和,结果几句话就搞定了。

其实,这就是“物以类聚,人以群分”。

以子贡的学问去对话农夫,就像是对牛弹琴,徒增烦扰;而农夫与马夫,却是相得益彰。

马夫说的很简单:别跟畜生生气啊,它哪懂什么道理?

我和它如此熟悉,让它做事都还需要用鞭子抽,更何况它不认识你。

一匹马,它哪能判断你的庄稼能不能吃呢?

农夫一听,哈哈大笑,就把马放了,还夸孔子是圣人,连手下的马夫都这么会说话。

《后汉书》中说:“入芝兰之室,久而不闻其香;入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”

身边的人是负能量的,自己也会牢骚满腹;身边的人正能量的,自己也会积极阳光。

换言之,爱好相近,脾性相投之人,自是容易相互吸引。

乐观豁达的人,往往结交积极向上的人;爱耍心计的人,多与居心叵测的人周旋。

爱艺术的人,喜欢扎堆美术、音乐、乐器圈;爱运动的人,则与踢足球、打篮球、登山等人来往甚密。

道不同,不相为谋。

一个人交往的人群,往往反映了他的价值取向。

与雄鹰翱翔者,必是俊鸟;与虎豹合谋者,必为野兽。

【一句佛号】从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了!!!

南无阿弥陀佛

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】『跏趺』是盘腿。

       

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】 这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了!!!

南无阿弥陀佛

我们看,这段经文从「果」上说的。

【皆于七宝华中。自然化生。跏趺而坐。】『跏趺』是盘腿。

       

【须臾之顷。身相。光明。智慧。功德。如诸菩萨。具足成就。】 这是我们求的。你看身相,不是三十二相八十种好,身有无量相,相有无量好,智慧功德,全是自性本自具足,不是外来的,只要你心地清净,自然就现前。我们心不清净,这是障碍,不能不知道。

用什么方法清净?用念佛的方法。为什么用念佛的方法?不念佛他就生烦恼,起心动念他止不住,前念灭了,后念就生了。念头里头佛说有三大类,一种善念,第二种恶念,第三种叫无记,无记就是说不上善恶,它就是起念头。这个念头业障。我们用一句佛号把它换过来,起心动念全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不想,什么都放下,用一念代替一切的念头,善、恶、无记,从早到晚无量无边的念头,一句佛号取而代之,这个佛号功德就大了,大在什么地方,自己清清楚楚明明白白。这是我们不能不知道的。

念老这个批注里头,说得很简单,说得好。「皆于佛前莲花化生」,这就是莲花在七宝池里面开了,你就见到极乐世界,见到阿弥陀佛,听经闻法。「光明智慧,功德成就」,具是具足,没有一样欠缺,像往生极乐世界这些大菩萨。花开见佛是见报身佛。在极乐世界修行一段时间,时间长短各人不同,根性利的时间短,很快,根性钝一点的时间长一点,总而言之都是见了报身,实报庄严土。功德圆满了,回归到常寂光土。常寂光土就是法性,法身,真身,法身能现能变,整个宇宙万事万物都是化生所生所现,真正是十方三世佛共同一法身。这句话里头最重要的,要能理解,要能记住,包括我们在内,包括一切众生在内。因为十方三世,十方是东南西北四维上下,这讲的是空间;三世讲的是时间,过去、现在、未来,我们每个人现在是在人道,在这个地球上,将来必定成佛,为什么?你心里头知道有阿弥陀佛,知道有十方诸佛,只要阿赖耶识里头有这个种子,你总有一天会深信不疑,你总有一天会往生极乐世界。今生不能往生,来生后世会遇到缘,因为阿赖耶识里有种子,阿弥陀佛的种子,这个种子还不少,你天天念佛就天天在播种,所以决定有一天,你到极乐世界去作佛了。这一生不能去还有来生,还有后世。当然我们搞清楚搞明白了,要抓紧,我这一生就去,我不要等来生,非去不可。要下这个勇猛决心,靠定了阿弥陀佛,阿弥陀佛有愿,四十八愿加持我们,我们在临终时候他一定来接引。这经文上句句都要紧。

恭录自《净土大经科注(第四回)》(第四六五集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 父母杨宝山(化名)夫妇心中萌生了一个想法:一旦孩子不行了,就把他的器官捐献出来,救助他人,让他的眼睛继续看到这个世界,希望用另外一种方式延续生命。2014年2月
  • 第21圈:比赛重新恢复,法拉利车队车手小赛恩斯超越红牛车队车手佩雷兹上到P3(其实是红牛车队通知佩雷兹把位置还回去)第26圈:梅赛德斯车队车手汉密尔顿超越哈斯车
  • 源版纱线的颜色~真的好好看啊~随便配配就能出来不一样的大牌髙级感!后肩领条也是本布材质的~单是固定就是chao级细腻的双针码~细节jve对重工!
  • 好像四年来没有怎么关注(一直是散粉+solo)但是发现只要有你的电影,都会被我优先选择,都会为你买票;只要有你的综艺,都会愿意去看,跟着你笑,也许你的魅力就是这
  • #探秘河南养老#【#郑州知名老小区物业跨界做养老#】河南多个地市步入深度老龄化阶段,而在郑州市管城回族区代书胡同,“物业”跨界做“养老”这种新模式正在探索新解法
  • 其实,蔡依林有一位亲人罹患此病,那就是蔡依林姐夫的弟弟,从小就得了“小胖威利症icon”在蔡旻纹(蔡依林姐姐)的婚礼上,他克服肌肉不协调的痛苦,苦练半年,在台
  • 天眼查App显示,深圳市柔宇科技股份有限公司成立于2012年5月,注册资本3.6亿人民币,法定代表人及疑似实际控制人为刘自鸿,经营范围含新型显示技术的开发;电子
  • 如今,花果园片区昔日环境恶劣、交通不便的形象,已被绿色生态小区、网红打卡、城市绿肺、地标性建筑等词汇所取代。如今,花果园片区昔日环境恶劣、交通不便的形象,已被绿
  • @X玖少年团肖战DAYTOYxz zz xzgg xfx [心][心][鲜花][鲜花][打call][打call]#摩登兄弟公益行[超话]##凝聚v力量# #摩
  • 介意勿关❗️❗️张艺兴唯粉 但是啥属性都会买只要我喜欢 娃的属性不代表我的属性现在暂时没有雷点所有娃娃不处理转单,但可以拿订单号跟我核对信息(除原单主信息)收单
  • 好多人出于各种不同的原因追求所谓的前途,比如“要让家人过得好一点”、“要让父母以我为傲”等等,但最后都被欲望吞噬了。若是你光剩下懒惰和无理取闹,那前途多半就会是
  • 祝我们有时候我还是喜欢这个世界的在哪些时刻呢是下班前老板送的那束茉莉花[微风]是戴上耳机 歌单推送的都是我爱的曲子是回家路上悄悄下起的小雨️ 清新而湿润是一
  • ——墨香铜臭《魔道祖师》#蓝忘机 仙# lwjwwx#魏无羡 恣意洒脱# 魏无羡认真地听了一阵,一边嘴角一直扬着,末了,似乎调转了话题,引得那几名农家女也舒展了
  • 昨晚只睡了3个多小时赶回村里,见了好多不认识的亲戚能主动打招呼的小姚真不错[good]第一次真的进去电玩城玩东西了哭哭我弟属实牛逼帮我抓到两个娃娃,其中第一个还
  • 昨夜东风把心吹落到空城 落入凡尘细无声 几轮指纹刻下年轮的虔诚 用情太深不可争 放不下所有的回忆都像 一场孤梦 江湖几番沉沦枉为余生 是否辜负几人才会让梦 起了
  • [爱你]#香港留学申请# #香港留学中介机构# #香港硕士留学#‼️重要消息‼️莫纳什大学Master of Teaching in Early childho
  • #相亲[超话]##西郎牵线[超话]##宁波##宝宝的少女心##宁海# #不可辜负的美食##一个流水账[超话]# :一家巨不错的音乐餐厅(我以为是形容词在省府街里
  • #成都# #征婚交友[超话]# #相亲[超话]# #脱单# #成都相亲# -今日推荐嘉宾-年龄: 29岁身高:180CM体重:74KG学历:大专职业:技术修理婚
  • 一枚可遇不可求的极品,80高龄花卉之王Scala的高等级花卉,代表作郁金香,圆形40尺寸,极度爆立体动感,都可以感受到郁金香的饱满还有花瓣的皱褶在风中攒动,整个
  • 而且,餐厅整体的装修氛围就很有酒馆的感觉,点了一些日式烧鸟,其中很多也是与梅子相关的,还有梅子酒做的果冻,味道真的很特别,酸酸甜甜的很好吃。5平米带中岛大吧台的