禅宗的人间化

中国佛教的人间化,在相当程度上可以说始自“六祖革命”。《坛经》的基本思想之一,就是提倡“即世间求解脱”。此“即世间求解脱”思想的提出,标志着传统佛教开始走向“人间佛教”。

在《坛经》中,慧能对于把佛教从出世推向世间有许多论述,例如他说:若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家修清净,即是西方。

佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。这种作风与五祖以前各位禅师注重遁世潜修已迥异其趣。对于慧能禅法的这一转变,有“一宿觉”之称的玄觉看得真切,他在《永嘉证道歌》中唱道:游江海,涉山川,寻师访道为参禅。自从认得曹溪路,了知生死不相关。此谓慧能之后,生死与涅槃、出世与世间,已逐渐融为一片。玄觉的这一说法与历史实际是相吻合的。考中国禅宗思想史,自慧能之后,禅师们的修行风格已逐渐从原来的注重穴处岩居、山林是托,发展到提倡先识道,后居山,进而更发展为既在红尘浪里,又在孤峰顶的既出世又入世的“人间佛教”。

玄觉在一封答友人书中曾说过这样一段话:

夫欲采妙探玄,实非容易。……其或心径未通,嘱物成壅,而欲避喧求静者,尽世未有其方。况乎郁郁长林,峨岭耸峭,鸟兽呜咽,松竹森梢,水石峥嵘,风枝萧索。……岂非喧杂耶!故知见惑尚纡,触途成滞耳。是以先须识道,后乃居山。尚未识道而先居山,但见其山,必忘其道。……忘道则山形眩目。是以见道忘山者,人间亦寂也;见山忘道者,山中乃喧也。必能了阴无我,无我谁在人间。(《答友人书第九》)

玄觉此一“先识道后居山”说,一定程度上反映了当时佛教界对于隐世潜修与入世修行相互关系的态度,亦即修行之关键不在于孤栖远遁,而在于开悟识道;不识道,山中亦喧,识道开悟,人间亦寂。因此,学佛修行,大可不必远离人间,能做到“门前扰扰,我且安眠;巷里云云,余无警色”(《广弘明集》,卷二十四),才算是一等功夫,上乘法门。

同玄觉约略同时,作为曹溪禅法嫡传的神会禅师在佛教人间化方面也是循着慧能规定的路线走的,他不止一次地指出:“若在世间即有佛,若无世间即无佛。”“不动意念而超彼岸,不舍生死而证泥洹。”(《荷泽神会禅师语录》)禅门后学亦大多沿着慧能所开拓的人间佛教的路线走,大珠慧海一再强调解脱不离世间:“非离世间而求解脱”(《大珠禅师语录》);黄蘗希运禅师则更视世间与出世、众生与诸佛“元同一体”,进一步把世间与出世间打成一片。

到了后期禅宗,佛教的人间化、世俗化进一步发展为佛性的物化、泛化,所谓一花一叶无不从佛性中自然流出,一色一香,皆能指示心要、妙悟禅机。此时之禅宗,不但淡薄了世间与出世间的界限,而且混淆了有情物与无情物的差别,不但不提倡隐遁深山、出世潜修,而且大力宣扬法法是心,尘尘是道,直指便是,运念即乖。所谓“无明空性即佛性,幻化空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛”;“土面灰头不染尘,华街柳巷乐天真,金鸡唱晓琼楼梦,一树花开浩劫春”。所有这些都说明,此时期的禅宗,不但提倡学佛不离世间,即世间求解脱,而且主张混俗和光,做一个本源自性天真佛,宣扬处污泥而不染,做一个三恶道中的解脱人。

#观象台[超话]##西游记# 337 #观象台#
  上回七绝山故事在“春深花放之时”,约当夬卦䷪,贪心大蟒“阴气还重”即指上六阴爻;剪绝了这一点阴气,到朱紫国“又值炎天”,为乾卦䷀(立夏小满),乾属金,故此回讲到金圣宫。
  
  孙悟空说唐僧不识字,“那城头上杏黄旗,明书三个大字,就不认得”,三藏道:“那旗被风吹得乱摆,纵有字也看不明白!”不管风动,不管旗动,认得者悟空!吕洞宾所谓“动静知宗祖”,黄为,动而不认(道枢)则失中,朱紫国王失中故与真金(圣宫)隔绝而寝疾。
  
  三徒容貌古怪,引得众人围观,“那些人有知事的,看看儿就回去了。有那游手好闲的,并那顽童们,烘烘笑笑,都上前抛瓦丢砖,与八戒作戏。”
  
  异人异相,三徒也;凡人凡相,唐僧也。不知事的就很难看得惯异于常人者,其逻辑基于“你这么与众不同,若不证明你不合时宜,那我们算什么?”顽童你还别说他们不懂事,小孩子势利起来不加掩饰。全真七子里的王处一,单足立于街市修行,顽童们亦如此作戏。《射雕英雄传》说他一足立于悬崖,系采用另一种记载。七子中的郝大通“坐於沃州桥下而不语,常为小儿辈戏”。
  
  作者讲的是当时社会对修道者的态度,若放在唐代时的西域则不然,当地多为佛教及他教国家,对修行者普遍尊重,看看现在的印度、尼泊尔到处可见各派出世修行者,也是受尊重的。本土至宋儒理学流行后,看明清小说里对僧道各种猎奇挖苦即知一二。人只要受到普遍尊重,大致会产生两种结果:自重或傲人;不受尊重,则有三种结果:自轻、自强、自许。
  
  至于修士自身的选择,学老子混俗和光还是庄子自适其性?唐僧每每在人群稠集处,就嘱咐三徒“收起嘴脸”,乃至灭法国扮客商,混俗也;玉华州显神异,适性也。老子混俗混到司马迁都搞不清楚写《老子》的老子是谁家的老子?[笑哈哈]《老子》之言却非混俗之语。显异不显异也不可一概而论,还是全真七子的故事:刘处玄在山东莱州行化,当地长官见他信众甚多,“而不见有异於人,疑之,”多半怀疑他惑众图财,把刘处玄关起来。之后“市人见师於城南”,恰巧看守亦见,连忙回去查看,“师方熟睡”。长官这才信服,“亟令出之。”把刘处玄放了。不显异也不行[笑哈哈]

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《佛在人间》
沙门 印顺
本生谈所说的菩萨道,将菩萨为众生为佛法的精神,和盘托出,天台家称之为「藏教菩萨」。本生所载的菩萨行,声闻乘者都是相信的。这可见,人身的菩萨,仅少数出家,大都是现在家身的。虽有随类现生的,但现天身、地狱身是少见的。人与象、鹿等旁生,其实都是人间所亲切见闻到的;在古人心境中,人与 [P63] 旁生是非常亲切的。菩萨与一般的差别,是从他的精神和行为而表现出来。他未成佛以前,过去生中这样,现在和未来也还是这样,难行能行,难忍能忍,佛就是修这样的功德圆满而成的。古典本生谈中的菩萨,一、不但在人类,鸟兽中也受生。二、菩萨每出在无佛的时代,或为国王、大臣、长者、居士、外道等。菩萨是杰出的贤者,是极难得的,没有多数的结合成团体,像声闻僧那样组成六和僧团。因为本生谈中的菩萨,都是个人的,所以兴起的大乘佛教,也始终没有菩萨的集团。菩萨既现身鹿王、龙王、象王等,所以推论到菩萨无处不在,加深了混俗和光,随类拔苦的信仰,而现实人间的菩萨大行,反而被轻视为事六度菩萨。这二点,对印度大乘佛教的影响,极为深刻。适应印度众生的根机,佛教极力发扬人间菩萨行。由于个人的,通于异类的,在大乘思想的发展中,拘泥形迹的大乘者,逐渐向唯心的神秘的天乘菩萨行而前进!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实不然,他不愿意再靠近这个世界了,不止是不想相信。 前天晚上和他语音聊天了一个多小时,话里话外,都有感受到他的排斥,不光是对我,更多的是不相信这个世界。
  • 这意味着:美国亚马逊公司,刚刚成为世界上第一家在一年多时间内市值“蒸发”1万亿美元的上市公司。这一举动立即导致该公司的市值自两年多前科技股因蜕变而“上香”以来首
  • 是不想剥蟹的懒人佳选阿四蟹庄的其他农家菜炒的真的太好吃了,都是满满的昆山土家味,现在我每年都要带家里人来吃几次过嘴瘾!P7 由于一些事单独见了身为前前同事的朋友
  • 我是XXX,我在XXXX学校为新浪扬帆公益基金#罩你返校平安#项目代言,让微笑依然灿烂。(填写领取证书信息的链接扫描海报二维码,关注内师大明德志愿者服务队微信公
  • 我吃俩凉菜,肉皮冻不错,看到松花蛋,老粉总算放下一颗“为什么博主不吃姜汁松花”的心啦❤️#不可辜负的美食##美食分享# 佳佳卤煮小肠(安乐林)回头客指数:4.5
  • #Hannigram[超话]# 【休休关于拔杯爱情的探讨】(1)#hannibalknowledge##休丹西重新定义柏拉图# 1、休丹西:“在第一集中我们初见
  • 2022年10月30日晚 距离上次更新 已经很久很久啦21年 年底体检 甲状腺5级因为害怕手术一直拖到22年4月份 才去穿刺恶性 乳头状癌5月12手术两侧全切
  • 只是,被王安石身前视为第二故乡的金陵,他的半山园何时才能对公众开放呢?上海发布回应】11月13日,“上海发布”微信公众号发布文章,《11月12日(0-24时)上
  • 做到全力以赴,就可以再奋斗中成长,在风险中获得意外的收获伊坂幸太郎也写过命题作文,像一切命题作文一样有些施展不开,有些畏首畏尾,比如这篇《一首小小的》他讲了巧合
  • 超优质的状态短句文案 原图在主页置顶❤️❤️ 1.我口袋只剩玫瑰一片,可此行又山高路远 2.各自承流而上,互为欢喜人间 3.人的内心不种满鲜花就会长满杂草
  • 都过去一个月了吗的我才想起来写写,真的相处起来很舒服,好喜欢[泪][泪]真想回家,真的巨想巨想回家!md我和她们刷的是一个抖音吗,怎么这些梗我又不知道。
  • 以前总不甘心,总要争个是非对错,总想要一个结果,现在不了,人心各有所愿是没有道理可讲的,很多事情真的没办法强求,有些事,就像斗地主一样,要不起,咱就过,因为你挣
  • 早晨起来觉得房间孤独的昨天立冬和爸爸妈妈在家吃羊肉火锅 夜里去了爷爷奶奶那里 爸妈和奶奶在喝茶我一直在听爷爷讲故事 说道他的兄长是生在饥荒年 一出生算命先生跟爷
  • 老公婚后首秀,大S并未到现场观看,此前,大S就曾透露,为了在家照顾一对儿女,不会为老公捧场,如今看来,大S说到做到,也是一个遵守原则的人。如果没有妹妹小S在中间
  • 在这25名英超球员中,有一位球星的入选,既可以说是实至名归,又可以说是十分幸运。再加上菲利普斯拥有出色的大局观和不俗的传球功力,这名25岁的英格兰中场,可以说是
  • 姐再也不愿相信国产品牌了[可爱][可爱][可爱]满乐文我来了#mewgulf[超话]# #mewgulf# “他是我放在未来计划里的人”“这个185的小朋友是我
  • 像昨天给的方向:信创、医药、新能源今天都没有全面走强的意思,而是接替的上涨信创这块依旧是将死未死的状态,今天板块新高之后直接A下来了,这一点很伤人气原本很有机会
  • 我们可以使用非常有吸引力的照片或视频,从严肃的信息状态中连接客户,在需求中唤起用户的潜在需求。"五、只需要一个电话,一个信息,我们就能为您提供及时的服
  • 学会淡然,便会淡看荣辱得失,不以物喜,不以己悲,让平淡的日子活出精彩;学会释然,适时清扫心灵污垢,便会让脚步轻盈,心在路上,永远不会疲惫;学会悠然,便会闲看庭前
  • #sky光遇[超话]#帮找∶卡成年女生 18-20最好 涉三 希望衣柜大一点 建模高一点 可以穿情侣装 时间多一点 圈子不要太复杂 本人03天秤女 le p