《善事不如善逝》

世人不见实相,便见于善恶,执着善恶。一切苦恼皆因分别善恶而有。若想为善,当知真善。真善不善,善不自善,若有所善,是妄非善。
        善事者,善逝也。梦中有善恶,真实之中,都无此事。所以善事不如善逝,好事不如无。善事若无,何为恶事?恶者,分别善恶,是名为恶。于事生心,是名为“恶”。任何在你心里留下痕迹,让你放不下的事都叫“恶事”。善事若记在心里,也成恶事。若悟实相,善事尚无,何况恶事。善恶从心起,只是汝安名。虚名知非真,故应无所着。
        六祖大师说,兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无着。这才是道人风采。​​​

大师七月八日,忽谓门人曰:吾欲归新州,汝等速理舟楫。大众哀留甚坚。

师曰:诸佛出现,犹示涅槃。有来必去,理亦常然。吾此形骸,归必有所。

众曰:师从此去,早晚可回。

师曰:叶落归根,来时无口。

又问曰:正法眼藏,传付何人?

师曰:有道者得,无心者通。

问曰:未知从上佛祖应现已来,传授几代,愿垂开示。

师云:古佛应世,已无数量,不可计也。今以七佛为始。过去庄严劫毗婆尸佛,尸弃佛,毗舍浮佛;今贤劫拘留孙佛,拘那含牟尼佛,迦叶佛,释迦文佛,是为七佛。

释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二、阿难尊者,第三、商那和修尊者,第四、优波鞠多尊者,第五、提多迦尊者,第六、弥遮迦尊者,第七、婆须蜜多尊者,第八、佛驮难提尊者,第九、伏驮蜜多尊者,第十、胁尊者,第十一、富那夜奢尊者,第十二、马鸣大士,第十三、迦毗摩罗尊者,第十四、龙树大士,第十五、迦那提婆尊者,第十六、罗睺罗多尊者,第十七、僧伽难提尊者,第十八、伽耶舍多尊者,第十九、鸠摩罗多尊者,第二十、阇耶多尊者,第二十一、婆修盘头尊者,第二十二、摩拏罗尊者,第二十三、鹤勒那尊者,第二十四、师子尊者,第二十五、婆舍斯多尊者,第二十六、不如蜜多尊者,第二十七、般若多罗尊者,第二十八、菩提达摩尊者,第二十九、慧可大师,第三十、僧璨大师,第三十一、道信大师,第三十二、弘忍大师,惠能是为三十三祖。从上诸祖,各有禀承。汝等向后,递代流传,毋令乖误。众人信受,个别而退。

又问:后莫有难否?

师曰:吾灭后五六年,当有一人来取吾首。听吾记曰:

头上养亲,口里须餐。遇满之难,杨柳为官。

又云:吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家。同时兴化,建交吾宗,缔缉伽蓝,昌隆法嗣。

大师先天二年癸丑岁,八月初三日,于国恩寺斋罢,谓诸徒众曰:汝等各依位坐,吾与汝别。

法海白言:和尚留何教法,令后代迷人,得见佛性?

师言:汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。

偈曰:

真如自性是真佛,
邪见三毒是魔王,
邪迷之时魔在舍,
正见之时佛在堂。
性中邪见三毒生,
即是魔王来住舍,
正见自除三毒心,
魔变成佛真无假。
法身报身及化身,
三身本来是一身,
若向性中能自见,
即是成佛菩提因。
本从化身生净性,
净性常在化身中,
性使化身行正道,
当来圆满真无穷。
淫性本是净性因,
除淫即是净性身,
性中各自离五欲,
见性刹那即是真。
今生若遇顿教门,
忽悟自性见世尊,
若欲修行觅作佛,
不知何处拟求真。
若能心中自见真,
有真即是成佛因,
不见自性外觅佛,
起心总是大痴人。
顿教法门今已留,
救度世人须自修,
报汝当来学道者,
不作此见大悠悠。

师说偈已,告曰:汝等好住,吾灭度后,莫作世情悲泣雨泪,受人吊问。身著孝服,非吾弟子,亦非正法。但识自本心,见自本性,无动无静,无生无灭,无去无来,无是无非,无住无往。恐汝等心迷,不会吾意,今再嘱汝,令汝见性。吾灭度后,依此修行,如吾在日。若违吾教,纵吾在世,亦无有益。复说偈曰:

兀兀不修善,
腾腾不造恶。
寂寂断见闻,
荡荡心无著。

师说偈已,端坐至三更,忽谓门人曰:吾行矣。奄然迁化。于时异香满室,白虹属地。林木变白,禽兽哀鸣。

十一月,广韶新三郡官僚,洎门人僧俗,争迎真身,莫决所之。乃焚香祷曰:香烟指处,师所归焉。时,香烟直贯曹溪。十一月十三日,迁神龛并所传衣钵而回。次年七月二十五日出龛,弟子方辩,以香泥上之。

门人忆念取首之记,遂先以铁叶漆布,固护师颈入塔。忽于塔内,白光出现,直上冲天,三日始散。

韶州奏闻。奉敕立碑,纪师道行。师春秋七十有六,年二十四传衣,三十九祝发,说法利生三十七载。得旨嗣法者,四十三人。悟道超凡者,莫知其数。达摩所传信衣,中宗赐磨纳宝钵,及方辩塑师真相,并道具等,主塔侍者尸之,永镇宝林道场。流传坛经,以显宗旨。此皆兴隆三宝,普利群生者。

悲心直指,普觉有情——品六祖传奇,悟修行真谛
作为中国佛教主流之一,禅宗不仅是为己之学,更是为人之学。而禅宗六祖惠能大师对中国佛教及禅宗的弘化具有深刻、坚实的意义。
惠能大师得到五祖弘忍传授衣钵,继承了东山法脉,弘扬“直指人心,见性成佛”的顿教法门。记载六祖惠能大师说法和生平事迹的《六祖坛经》,更是中国僧人佛教著述中唯一的一部被奉为“经”的经典。
惠能大师传的是佛的心印。心体即是佛,能觉照、能作用、能自利、能利他。而《六祖坛经》之所以被奉为“经”,就是因为其中凝结着惠能大师的智慧,以观机逗教、灵活多变的接引方式,带领我们探索修行的真谛。

[话筒]《坛经》里的人生哲学
[星星]“若能钻木出火,淤泥定生红莲。苦口的是良药,逆耳必是忠言。改过必生智慧,护短心内非贤。”
如果能像钻木取火般持之以恒地下工夫,即使身在污浊的地方,也可以像红莲一样一尘不染地长出。良药苦口,忠言逆耳。修正过往的过错就能够得到智慧,一心护短则难以与圣贤之法契合。

[星星]“凡夫愚迷,只知忏其前愆,不知悔其后过。以不悔故,前愆不灭,后过又生。前愆既不灭,后过复又生,何名忏悔?”
世间凡夫愚痴迷惑,只知道忏除以前的过愆,不知道悔改自己以后可能会犯的各种过失。正因为不知道悔改未来可能造的错误,所以从前所有的过愆,还不曾彻底的灭除。造恶的念头,尚且没有灭绝,一旦遇到外在的恶缘的时候,那么后来又继续造恶。像这样子,前愆即然不曾全灭,后过又生起,这样子图形式的忏悔,不是真正的忏悔。

[星星]“佛法在世间,不离世间觉。世觅菩提,恰如求兔角。”
佛法就在世间,不是离开世间、离开自己的烦恼到别处去求法,否则无法求得觉悟。若没有痛苦,则不知快乐的舒服;若没有烦恼,亦不知清净的安详。
佛法就在你的烦恼之中,觉悟与世间是不能相离的。要在世间觉悟到世间的真相,倒过来世间的一切烦恼都变成了你的妙用,全是菩提了。
所以佛法不是离开世间求取正觉,若离开世间想要另外寻求菩提解脱之道的话,就好像在兔子的头上面想要寻求它的角。

[星星]“兀兀不修善,腾腾不造恶,寂寂断见闻,荡荡心无著。”
静止不动不修善,悠闲自在不造恶,断绝见闻心安静,心无拘束无所着。学法时要远离对善恶、动静、生灭、去留等一切二法的执著,不应该执着名相。
要以不二智慧对待一切万法,没有见色闻声等虚妄分别相,内心也没有虚妄分别心,即内破识缚、外破相缚,无所住而生心,保持一颗清静、坦然之心,便是直指佛性佛心。

《坛经》中能够启迪智慧、开悟执迷的禅语不一而足,想要理解禅宗的精神,更要靠我们用心去领悟,用实践去体悟。
#佛法看世间# #佛教纪念日# #微博云祈福#
#佛教[超话]# #厦门·南普陀寺[地点]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [衰]关你屁事,最恶心的是第二天你跑去给师兄说要给他钱,说不想占便宜(这是从别人那里知道的)我真的大无语,好人都让你做完了(我又记起来你男朋友来看你,你出去吃串
  • 希腊政府已启动应急计划 确保能源供应充足据希腊《中希时报》援引希腊媒体报道,希腊政府日前已启动应急计划,确保该国的能源供应充足,以防俄罗斯天然气进口可能在5月2
  • “确实很累 但不能退缩 大家都在坚持”“龚队,17号楼没有单采的管子了,快协调一些。马女士说 “虽然足不出户,但城东公安“大白”每天会把新鲜的食材送到家门口,生
  • 【西宁公交集团关于城西区静态管理期间公交线路停运及绕行的通告 (附绕行方案)】根据西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(第79号)和《关于西宁市城西区全员核
  • 你努力把最好的一面展现给别人,羡慕那些能够哭闹撒泼的人,但你不行,你要自个儿消化难过,即使很疼,也只能一个人悄悄的哭。因为没人会在意你的情绪和脾气,所以你选择自
  • 也许你听到这里会觉得,这不挺好的么~~但问题在于还有另外一层,就是这样的工厂其实不会为什么自媒体,什么初创品牌生产的,因为百万级的单量人家觉得没什么意思,还要给
  • 哈哈哈,这次可能对很多宝宝来说是一次刀,所以我希望各位宝子们要理性看待,不要盲目吃刀,(毕竟学生党的我升级不易)要对自己好一点哈哈哈[二哈],最后我想说的是,就
  • 由你1⃣5⃣[打call] 今日目标92分当前分数91.46,距离目标还有0.54[憧憬]⭕️多多切,一定记得要清除缓存-退出登陆-切飞行15秒-登陆①【播放】
  • #高校人才招聘# #赣州身边事# #赣州·江西环境工程职业学院[地点]# 2022年博士研究生招聘公告招聘岗位:林业学院教学科研岗、园林与建筑学院教学科研岗、工
  • 主卧窗外的蔷薇进入怒放期客厅外面的石榴花开始预备备庆幸当初买房选了这套房子,隔离在家足不出户也能随时看到窗外的草木葱郁花开花谢庆幸选了这个小区,居委给力邻里友爱
  • 和你曾有过的短暂的荒谬的爱,已经足够留在这无常人间。7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧
  •  孟浩然(689-740)唐代诗人。有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等传世。
  • 新的一年即将到来,幸运小狗又来给大家送祝福啦祝愿每一年陪伴支持JENO的朋友们:虎年大吉,顺遂无忧,万事皆可期把一切不开心留在旧年,来年有新愿,愿望都实现!我们
  • 因为疫情宅家了那么久,趁着假期当然要好好撒欢啦~最近又给大家挖到了一个遛娃的好去处哦那就是深圳宜家儿童小镇,刚刚带娃逛了一圈回来,真的太好玩啦~ 沉浸式体验这里
  • 穿粗布衣服是极难做到的事啊,然而大家为使文公高兴,时世未变而民俗却改变了,这就是布水以此来迎合君王的欢心啊。牺牲目已的生命是极难做到的事,然而大家为使越王高兴,
  • 我现在看开了,或许我真的很难一步跨到想要的高度和目标,无论是要读的书,想做的表达,练不完的口语……这些都需要我一步步完成,暴食的根源也是——要解决的问题太多太难
  • 江江的本命们二次元本命大本命:解雨臣二本命:黑瞎子 简隋英 周翔三本命:张起灵 吴邪 杀生丸 赤井秀一 顾青裴 何故 任宁远 顾昀 费渡三本命预备役:边晋源三次
  • @摩登兄弟刘宇宁 期待刘宇宁白愁飞期待刘宇宁说英雄谁是英雄 ​​​#a梦落梅兰花生[超话]#花开时,叶绿时,我的心永远都在为你等待。明知,这暖暖的愿望,似风吹花
  • 这一增长令人惊讶,因为 CBSAs 以外的地区(不要与农村地区混淆,见注 2)在过去 11 年中只增长了一次,即使在那时,增长的幅度也要小得多(7,000)。即
  • 可能小孩子们都嫌我烦了吧,啰里啰嗦,不停让大家改东西,时不时还会发脾气...最后两天了,咬咬牙,希望这个月校部考核重回第一,给zzb,给hwh,给我的学生工作,