随手记……7.8 星期六
竹竹祝我的各位宝宝们周末愉快[太开心]早安
我的qz孩还没有茴家的意思 今天在休息一天[单身狗]
(各位宝宝们来我这我肯定会茴[苦涩])
怎么说呢 还是挺伤心的 希望早点正常吧 这样的话我还能开心点……
昨天晚上和我家姐姐吃了好吃的 开心得不得了

愿大家都能有个好心情 开开心心过周末 爱你们[太开心]

佛陀的“入世本怀”是什么

问:佛陀的“入世本怀”是什么?

答:要回答这个问题,先要界定这个词语的含义:“入世”和“本怀”。一般我们是说佛陀“出世本怀”,没有听说过“入世本怀”的。这位提问的听友把“入世”两个字还特别加了双引号,所以就引起了我的关注。

所谓“出世本怀”,是说释迦牟尼佛,他本身住在西方无胜国土,是真实报土,他怜悯我们娑婆世界这些三界火宅当中的罪苦众生,所以出现在这个世间,这叫“出世”--出现在娑婆世界。善导大师《观经四帖疏》里说:“故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。”他来到这个世界,有一个根本的目的,这叫“本怀”。“本”就是本来,“怀”就是他的心意、心愿、目的。他到这个世界来,说了八万四千法门,到底哪一种法门是佛陀根本要宣说的法门呢?到底说哪个法门是他来的根本目的呢?这叫“出世本怀”。如果从这个意义上说,所谓“入世本怀”,也是一样,“入”就是来入到这个世间,所以“出”和“入”是不同的表达法,主要是探明他的本怀。

中国的历代祖师创宗、判教,其目的就是要究明佛陀“出世本怀”。这里有两种说法:

一个就是《法华经》的引导,“如来为一大事因缘故,出现于世。所谓大事因缘者,欲令众生,开示悟入佛之知见。”这是佛的“出世本怀”。就是说虽讲三乘佛法,最终目的是要引导众生入一佛乘,唯一佛乘。度一切众生。佛不可能说“我自己成佛道,让你们得声闻、缘觉这些小果”。所以是要以究竟一佛乘为归趣,这是佛的“出世本怀”。

净土经典《无量寿经》说:“如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯济群萌,惠以真实之利。”就是以宣扬这句“南无阿弥陀佛”名号,作为释迦牟尼佛来到这个世间的根本目的,也就是“本怀”。这样一来,“本怀”成两个了,到底《法华经》是本怀还是讲念佛是本怀呢?
这不矛盾。怎么不矛盾呢?因为《法华经》讲的是一个根本原则:让一切众生成佛。

那具体的方法呢?怎样能让一切众生成佛?还是要归到这句名号,念佛才能让一切众生成佛。

也有人说《法华经》是圣道门的本怀,《无量寿经》是净土门的本怀,我想这两种之间不矛盾,有一个大的原则说明和一个具体的落实。另外,两者真要比较,净土念佛是“本怀中的本怀”。
为什么这么说呢?

因为《法华经》“三乘导入一佛乘”,那毕竟是少数,三乘圣者少;人天乘就很难有这样的机会,要从结缘开始,当然它的意趣是有的。净土法门叫“五乘齐入报土”,所以它摄受众生的根机更加地广大。

净土法门称为“易行道”,摄机广大,行法容易,效果、利益深广,利益就是任何人都能往生,往生都能成佛;这也能够达成《法华经》所说的“一切众生毕竟成佛”的本怀。所以如果比较起来,净土念佛更是“本怀中的本怀”。这都是我一个人在说,未必是问者的意思,所以现在再来探求问者的意思。他把“入世”两个字加一个引号,大概的意思是不是要说“佛教不要讲'出世’,讲'出世’我都知道;还有'入世’呀,要为这个世间服务。那为这个世间服务,为这个世间来做事,他的本怀是什么?”如果问者问的意思是这个的话,很遗憾,这没有本怀。

佛陀来的唯一目的,不是让我们在这个世间,怎么去建设“人间净土”,怎么去把这个世界建好一点。这里叫“火宅”。释迦牟尼佛在《法华经》里说得很清楚:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”不要说我们在地上,即便是生在天上,六欲天、色界天、无色界天,这三界之内在佛看来都是轮转、轮回、败坏、无常的火宅之相。怎么可能会让你在这里无穷尽地玩下去啊?所以把这火宅当中的“五百子”,就是一切众生救出去,到外面花园、草地这些安全的地方,这才是本怀。哪有让你在里面待着的?

现在有些人说法,都说的一些“相似佛法”或者说外道,“外道相善,乱菩萨法”,叫大家就待在这别走了,不要愿生净一,不要求解脱,以至于整个佛教变了味,变了调,变了质,向这个三界、向这个世俗的世间彻底投降--这都不是佛所说。

--《净宗之声问答集》

亲爱的猪猪
见字如面
时间过的好快
一下子我们就分开俩年了 翻着记忆里的回忆,看见你初中 小小个的,瘦不拉几,和我讨论哲学。俩个屁大的小孩说着宇宙说着人生应该怎么样怎么样。
一下子就莫名其妙的陪你到你高中毕业了,你给我发你们的照片,让我找一下你,我说这么容易认出来,然后放大了慢慢找,找到了的时候你夸我:小奶猪真聪明。
我怕黑 每天晚上都要你陪我打电话我才能睡得着,忽然想起来你半夜被我吵醒,因为我们电话突然断开了,我醒来打给你,你一点起床气都没有硬生生被我磨灭了,我说我想看看你的脸,你就拿着手机开灯给我看,你一直安慰我,告诉我不要怕,你在千里之外陪着我,以后你会陪在我身边,陪我度过漫长余生。现在想起来还是会觉得温暖
我们好像经历了好多事情好多好多,多到我记忆都快遗忘我们是什么样的了,我身边走了很多很多人,但陪我最久的除了父母和燕子之外就只有你了。
我不开心的时候你也哄过我,的确是真的喜欢过,但你始终权衡利弊,学会趋吉避凶(这个词还是你教我的呢),你的爱好懦弱。
后来我们分开了,你教我了很多为人处世之道,教我收敛我的脾气,学着改变性格,去适应这个世界,你好像的确是把你最温柔的一面给了我。老是被我骂,被我逼着让你跟我道歉低头,语气学着为了我变得柔软为了我变得更优秀。
可是猪猪,爱一个人是有面对这个世界的勇气的,你告诉过我爱迎万难也赢万难。是你没有做到基本的底线,是你没有选择来见我,是你放弃了我,分开的确是我提出来的,但这是你想要的结果不是吗?唉…我发现我们有好多遗憾
你是我最好的另一个自己,希望我们俩个都能熠熠生辉,在茫茫人海中遇见真爱,我不恨你,却也不希望你那么幸福,想你忘不掉我。
我也会如你所愿,找到一个很爱我的人,相伴一生,那么我们和解,让我们向年少轻狂举杯,向曾经的爱恨纠葛举杯,向俩个小朋友在15年冬日约定往后日日夜夜都会相伴彼此举杯。
谢谢你,也谢谢我自己


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说一下时之彼端一出我就买了,画风配色都很好看当然冲,这无关2d3d,这个就是丑,妲己的女仆咖啡多好看啊,瑶瑶是可以可爱,但能看起来不能不要那么低幼和廉价啊[裂
  • 薇信:niulaiyinzx#眼角# #开内眼角# #开眼角# #双眼皮+开眼角# #眼部手术# #整形# #整形医院# #医美# #医美科普# #韩国整形医院
  • 越爱越浅:【天蝎座】天蝎的喜欢在两个人恋爱的前几年可以说无人能敌,最深情最浪漫的就是他们天蝎了,可是两个人越熟悉,天蝎反而越来越漠然和被动,虽然心里还是专一,但
  • 板式家具优点:板式家具的结合通常采用各种金属五金件连接,方便运输,因为基材打破了木材原有的物理结构,所以在温、湿度变化较大的时候,人造板的形变要比实木好得多,质
  • #阳光信用# [心]#每日一善# ‍♀️手放平腰挺直迎接TOP柾国个人ost【 】以427w的【spo全球首日流媒】打破韩国solo【历代spo全球首日最高流
  • 【16.00】rozo防水不晕染持久眼线液笔3支 #超级购物节清单# #每日一善# #520##易烊千玺##王嘉尔##鹿晗##张艺兴##黄子韬##龚俊##
  • 不管是今年还是明年以后的日子我会一直都在,愿你今后的日子没有烦恼,要开开心心,前途似锦,风光无限,爱你吖~我的宝贝百川赴海,汝道不孤,天涯海角,各自安好我会一直
  • ​​​​#水瓶座# #新年星愿望#多情的外表,专一的内心,贪睡的脑袋,吃货的嘴。选择恐惧症,夜猫症候群,——网易云音乐热评《双子》 ​​​卡通可爱头像 动漫头
  • 未来几天,珠海的天气将持续阴雨湿冷,注意适时添衣,谨防感冒。 预计今晚到明早气温将进一步降低至7-8℃,20日白天至22日气温维持在7-10℃之间,降雨频密,体
  • 【为民办实事】 “10分钟健身圈”打造灵武人的“幸福圈” 这几年,在灵武广场、公园、居民小区内随处可以看到便民健身器材,还有一条条红色健身步道,这些健身设施的
  • 这里有几个旅行社的定点单位,工作人员的共同特点就是口落悬河、捕风捉影、能打卦算命,唯一的目的就是瞄准游客的钱袋子。小桐猫和小楠猫要一直开开心心[抱一抱]八字中的
  • (部分实现,现在房产的流动性特别差,各种限制二手房交易政策出台)10、土地财政转型。(已实现,钱都变成了房子首付款了,收入都用来还房贷,实体经济拿到钱来炒房)5
  • 学会知而不言,因为言多必失】优佰通用型美毛天然狗粮5斤【¥43元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【优佰全犬种通用粮5斤,不吃包退】优佰品牌
  • 现在经过代码反编译发现确实只是个文字说明,就这个版本放在任何一个安卓手机上都是这个投屏结果,和厂商无关,可以理解为bug,或者忘记修改了。之前那个优酷投屏出来鸿
  • 【美人计】G计塑身美人塑身衣 券后折上折¥68元包邮 [给力] [鼓掌]抢¥20.0券+下单:: (首次领券打开稍微慢点,请稍等片刻) . 今日精选: 服装精
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 善良是黑夜的月光,给夜行的人照亮前行的路;善良是寒冬的暖阳,给寒冷的人些许温暖的光;善良是酷暑的微风,给闷热的人一丝期待
  • 也让我想起了小学的时候,作为卫生委员的我,某天台风登录,我在监督同学们扫操场,突然广播响了,让全校同学立即回家,那天不用上学了!放心吧,我在慢慢变好,我本身就是
  • 带您通过绘画看小读者们眼中的生活,为您的暑假再添一分美丽的色彩。带您通过绘画看小读者们眼中的生活,为您的暑假再添一分美丽的色彩。
  • 看repo都说比较简陋&无聊,但是我玩的真的好开心,喜欢日常的人推得真的很舒服。(嗑得跟多其实挺难选最的7.jj。
  • #植物小百科##莲花山里有什么# 之珙(gǒng)桐上一期#柳州市莲花山保护中心# 森林课堂里,老师给小记者们介绍了许多奇特的植物,其中的珙桐想必让大家记忆深刻